Часть 2.4
26 февраля 2013 г. в 10:26
Чуть меньше четырех лет назад
- Здравствуйте, миссис Деккер, - Уитни Уэстленд была самым преуспевающим в Одессе психотерапевтом, и единственным.
- Здравствуйте. Мисс Уэстленд, зовите меня, пожалуйста, Клэр, - новая клиентка грациозно присела на диван. Она нервно теребила свою сумочку, а на лице отражались все признаки крайней степени недосыпа.
- Конечно. Тогда Вы зовите меня просто Уитни, - психотерапевт обезоруживающе улыбнулась. Длинные тёмные волосы она забрала в высокий пучок на затылке, наверное, чтобы больше походить на школьную учительницу, чем на врача. Очки в тёмной оправе дополняли образ.
- Да, разумеется, - пробормотала Клэр. Уитни ждала продолжения. Пациент сам должен решиться рассказать о проблеме. Она в любой момент может поддержать разговор и перевести его в нужное русло. Прийти к врачу – лишь половина дела.
- Три месяца назад у меня родилась дочь, - услышала Уэстленд. – На седьмом месяце беременности. Преждевременные роды были вызваны сильнейшим стрессом. Из-за снов.
Уитни вся подобралась, услышав последние слова Клэр. Сны были её любимой темой в университете. Дедушка Фрейд всё объяснял недостатком секса, но зачастую проблемы оказывались гораздо глубже.
- Они начались не так давно. Всего два года назад, - продолжала тем временем Клэр, не осознавая, что взгляд её становится живее, ярче. «Что бы она ни испытывала во время видений, ей это определённо нравится», - подумала Уитни.
- Что же Вы видите в своих снах? – последовал закономерный вопрос.
- Преимущественно не что, а кого. Это мужчина. По имени Сайлар. И точно не мой муж.
«Ого, всё интереснее и интереснее. Может, Фрейд не ошибся в её случае?»
- Он постоянно пытается меня убить, - если бы мисс Уэстленд пила кофе, она бы подавилась. Таких интересных пациентов в её скучнейшей практике ещё не было.
- И как он пытается Вас убить?
- Он разрезает череп при помощи невидимого лезвия, - и Клэр рассказала психотерапевту очень многое из того, что видела и переживала в беспамятстве по вине Сайлара. В подтверждение она достала толстую тетрадь, в которую каждый раз записывала полуночные воспоминания.
- Знаете? Я подумала, что из этого выйдет неплохой триллер, - пошутила Клэр.
Уитни была в шоке. Другим словом было очень сложно описать состояние, в которое её поверг рассказ внешне здравомыслящей взрослой замужней женщины с двумя детьми. Все эти способности, приёмные, настоящие родители, которые могли летать и поджигать вещи одним движением руки, потерянные дяди, зловещие Компании. А этот Сайлар! Живой экспонат для исследования мании величия, выросшей из комплекса неполноценности. Особенный! «Тварь я дрожащая, или право имею?» Современный Раскольников, не иначе. Занимательные у этой блондинки фантазии.
- Клэр, чего Вам не хватает в этой жизни? – спросила Уитни.
- Почему Вы считаете, что мне чего-то не хватает? У меня практически идеальная жизнь. Полноценная семья, отличная работа, любящие родители. Да, проблемы есть у всех, но мы с ними отлично справляемся, - Клэр искренне верила в то, что говорила.
- Да, всё так, но Ваши любящие родители – Вам неродные. Жизнь тиха и спокойна. Мне кажется, что Вы по натуре склонны к приключениям. Может, обыденность заставляет Вас придумывать что-то настолько оригинальное? Не пробовали разнообразить свою жизнь?
- Знаете, насчет неродных. Я не хочу искать и встречаться с биологическими родителями. Я знаю, что приёмная, с 13 лет и не хочу смотреть в глаза людям, которые бросили меня на произвол судьбы. Насчёт же приключений. Когда-то в юности у меня была пара авантюр, - Клэр вспомнила спасение мужчины из горящего поезда. - Меня устраивает моя теперешняя жизнь. Ни за что не променяла бы её на что-то неопределённое и опасное.
- Я Вас понимаю. Клэр, Вы рассудительны, умны. Сны Вас пугают, но вы справляетесь и вполне успешно. Небольшой недосып можно исправить большой кружкой чая с молоком или, на крайний случай, снотворным. Что же Вы хотите от меня?
- Уитни, я думаю, что этот человек будет преследовать меня и дальше. Мне нужно от него избавиться.
- Придётся полностью потерять память, - попыталась пошутить Уитни. Клэр поначалу шутку не оценила, затем негромко рассмеялась. - Если серьёзно, Вы должны выплеснуть эмоции, вызванные этим мужчиной, во внешний мир. Они копятся и могут привести к ещё более жутким кошмарам или нервному срыву, безумию.
- Но как мне это сделать? - у Клэр наконец-то появилась надежда.
- Хороший вариант - действительно написать триллер. И Вам хорошо, и людей попугаете.
- Хм, в школе сочинения мне давались не очень хорошо, но я неплохо рисовала, даже посещала школьный кружок, - Клэр так и светилась.
- Замечательно. Вспомните навыки рисования и просто перенесите образы на холст. Должно получиться устрашающе, но Вам определённо станет легче. Как знать, может, Вы когда-нибудь пригласите меня на свою выставку?
Клэр Деккер встречалась с Уитни Уэстленд ещё несколько раз в течение последующих четырёх лет, рассказывая, как на неё влияет «художественная терапия». За прошедшее время Клэр написала около семидесяти картин. Практически на всех её холстах присутствовали Сайлар и кровь, много крови.
2022 год
На картинах Клэр находили отражение не только ужасы её ночной жизни, но и идиллические картинки из повседневности. Она любила рисовать шаржи, изображая родных. У неё отлично получался Ной с его огромными очками, Зак - с взглядом невинного агнца и, конечно же, Мисс Магглз. Малюсенькое пушистое существо приходилось внучкой незабвенному Мистеру Магглзу, почившему в бозе много лет назад. Её мать, Миссис Магглз, жила у родителей Клэр и была так же любима Сандрой Беннет, как и её покойный папаша. Мисси, так сокращённо называли Деккеры свою питомицу, появилась в их доме практически одновременно с Анжелой. Их невозможно было разделить, и обе умудрялись шутливо издеваться над Гейбом. «Смех да и только», - думала Клэр, входя на кухню через заднюю дверь дома.
- Добрый день, миссис Деккер, - поприветствовал жену Зак.
- Добрый день, мистер Деккер, - Клэр подошла к мужу и крепко прижалась к нему, уткнувшись носом во впадину между шеей и правым плечом. Они всегда называли друг друга «миссис и мистер Деккер», когда были абсолютно счастливы, а вот эпитеты «дорогой» и «дорогая» произносились обычно со злости и в пылу ссоры. Вот такая странная у них была семья.
- Как дела у наших малышей?
- О, они выяснили отношения без применения грубой силы, но угрозы всё же присутствовали, - улыбнулась Клэр.
- Бедный Гейб! Ему нужно учиться давать отпор симпатичным девчонкам, а то они скоро будут вертеть им, как хотят, - проворчал Зак, поцеловав жену в нос.
- Ничего, думаю, он справится. Возможно, когда-нибудь он сам будет вертеть девчонками, как хочет, а они падать к его ногам, если, конечно, окончательно не погрязнет в своей технике, - рассмеялась Клэр.
Зак оставил у неё на губах вкус своего дыхания. Клэр потянулась к нему всем сердцем и телом, крепко обняла и почувствовала учащённое биение его сердца. Она была счастлива.
«Ну-ну, милая! Какая трогательная сцена! Я просто пустил слезу», - прозвучал в ее голове низкий тёмный голос.
Продолжение следует...