ID работы: 6095935

Проверяющий

Слэш
R
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 12 Отзывы 22 В сборник Скачать

Я и они

Настройки текста
Я не страдаю паранойей, но уверен — уже неделю кто-то неустанно следит за моим жилищем. Если бы я представлял из себя агента первой гильдии, борющегося с терроризмом и имеющего широкое содружество недоброжелателей, то нисколько не удивился бы такому положению дел, более того — я надёжно обезопасил бы себя высоким забором и надёжной системой видеонаблюдения. Однако, на деле у меня всего две деревянные двери обычного типа с несложным замком, какой можно вскрыть без особых криминальных навыков, ведь до последних событий я был спокоен за свою безопасность, поскольку моя профессия не отличается повышенным уровнем риска — я всего лишь преподаватель криминалистики. А ещё я закапываю в землю желатиновых червяков Как это началось совершенно неважно, но все же требует некоторого экскурса справедливости ради. В школе я не выделялся чем-то особенным. Не отличался ни повышенной спортивностью, ни смелостью, однако и трусом назвать меня было нельзя. Я не лез в передряги и не заводил опасных знакомств. Имел всего одного приятеля, с которым созванивался раз в две-три недели, что нас обоих полностью устраивало. После обретения профессии меня взяли на стажировку к моему научному руководителю с тем, чтобы я сам решил, чем хочу заниматься в дальнейшем. Сделать выбор не составило труда: «Лучше сухие и безопасные аудитории и кабинеты, — решил я, — чем кошмары с отпиленными головами по ночам». Нет, своим студентам мне приходилось рассказывать о не меньших ужасах. Однако, материалы дел, это всего лишь набор фактов и вытекающих из них выводов. Я досконально знаю каждую деталь в своей коллекции фотографий с мест преступления, и она ничем не способна меня шокировать или вывести из равновесия. Другое дело видеть недавние места убийств своими глазами, ходить по тому же полу, что и убийца, дышать с ним одним воздухом и так далее. Но вернёмся к червякам. Их я обыкновенно покупаю в супермаркете через дорогу. Это очень удобно, ведь там их продают на развес. А запасаться ими впрок я не могу, это нарушает условия договорённости. Как бы получше вам объяснить… Иные люди, для обретения психического равновесия ходят к психоаналитику или играют в гольф, другие становятся нелюдимыми и днями напролёт затворничают в личных усадьбах, однако я обыкновенный госслужащий к тому же на правах знатока чужих умов, поэтому подобную вышеперечисленную роскошь позволить себя я никак не могу. Догадываюсь, что у меня за душой имеется некий список психологических расстройств, но во благо мира и себя я предпочитаю об этом не думать. Вместо этого я нашел свой способ самозащиты и расслабления — червячное покаяние. В семь лет отец научил меня рыбачить. Я стал разбираться в поплавках и качественной леске, умел правильно забрасывать удочку и, как выражался папа, узнал толк качественной подсечки. Ещё мы копали червей. Я ничего не имел против поедания улова, который после охоты торжественно водружался на стол, после чего мама принималась за организацию предстоящего обеда. Иногда я сам счищал хрустящую кровяную чешую ещё живой рыбы, и производимая операция не казалась мне актом садизма, но вот червяки… Почему-то с течением лет моего рыболовного опыта я стал все хуже спать по ночам. Меня все чаще стали посещать кошмарные сны, ключевой фигурой которых были замученные мною кольчатые создания. Сначала они просто извивались и подрагивали у меня на руках, вызывая все самые затаённые сожаления наружу, затем черви заговорили. Они галдели всем скопом, перебивая друг друга, отчего я никак не мог расслышать их требования. Благо, через некоторое время мы все же пришли к закономерному компромиссному соглашению: мне позволяется убивать их, используя в качестве наживки, но взамен я должен закапывать в саду равное количество загубленных душ в эквиваленте желатиновых конфет с соответствующим названием и формой. Я назвал это червячным покаянием. После заключения обоюдовыгодного союза укоры совести перестали давать о себе знать, прекратились также и мои дурные сны. Я исправно отдавал свою пёструю желатиновую дань как только возвращался с рыбалки. Позже, когда все время стала отнимать подготовка к экзаменам, мои походы к заливу свелись на нет. Я посчитал себя свободным от сделки, однако спустя месяц затишья червяки приснились мне и вежливо, но строго пресекли мои попытки остаться не у дел. С тех пор я регулярно аккурат в воскресение прибегаю к червячному покаянию. Более того, теперь, когда я живу один, я немного усложнил себе задачу, закапывая по три разноцветных червя под каждое из восьми деревьев на заднем дворе. Работа, самообразование, выпивка в субботу и червячное покаяние в воскресенье — такова моя жизнь в общих чертах. Несколько месяцев назад червяки снова посетили мои ночные грёзы, на этот раз не чтобы укорять меня, а чтобы направить. Они решили стать моими подопечными охранниками. — Но как это возможно, — недоверчиво спросил я их. — Мы будем твоими ушами и глазами, — ответили они, — Хотя наши собственные органы чувств слабы, объединившись, мы сможем тебя защитить. — Но от чего? — Изумился я. — В мире гораздо больше опасностей, наш милый друг, чем ты способен вообразить. — Уверили меня черви. Пришлось согласиться. И до вчерашней ночи они мне не снились. Вчера же с их слов я узнал, что за мной кто-то следит. Из описания червей я узнал, что шпион имеет спортивное телосложение, дорогой парфюм и обувь с подошвой из синтетического каучука. Тот, кто каждый вечер воскресенья подглядывает за мной — мужчина, немногословен и пунктуален. Черви не сказали, была ли при нём камера или еще какая-то техника, но и узнанное заставило меня напрячься и потерять спокойный сон. Воскресные покаяния и вовсе превратились в каторгу. Но сегодня всё решится. Черви сказали, что он раскроет своё инкогнито.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.