ID работы: 6094065

Мертвая бабочка

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6. Привыкание.

Настройки текста
В огромных архивах базы психонавтов Раз никак не мог найти себе места. Он обнаружил их случайно, спустя двое суток после начала исследований системы вентиляции и того разговора с Миллой и Сашей. После открывшейся свободы передвижения, оставаться на одном месте не хотелось категорически. Так что, вместо того, чтобы протирать штаны в своей комнате, он протирает их по всему огромному строению. Конкретно архивы были примечательны тем, что днем в них почти никого не было, а ночью туда не заходила охрана. Поэтому, мальчик мог без проблем воспользоваться любой литературой, находившейся там. Проблема же заключалась в том, что он понятия не имел, с чего должен начать. До отправки в лагерь оставалось всего две недели, а объем работы предстоял огромный. Мысленно он начал исключать варианты. Подробная история экстрасенсорики в общем и психонавтики в частности не понадобятся ему в ближайшее время. Психологию и социологию можно изучить немного позже. Методы увеличения пси-энергии и физическая подготовка ему и вовсе не нужны. Тактика и координация передвижения на местности — возможно, но не сейчас. Самоконтроль — уже проходили. Оставшееся — развитие и открытие пси-умений. Но все оказалось не так просто. Полки полнились множеством книг, но большинство из них оказались абсолютно непонятны Разу. Неизвестные слова и термины мешали пониманию того, о чем он читает, что приводило к попусту потраченному времени. Научные трактаты и исследовательские записи вызывали больше головных болей, чем помощи в овладении новыми навыками. К концу дня он был полностью вымотан и опустошен. Таким образом, на следующее утро мальчик попробовал другую тактику. Вместо того, чтобы читать все подряд по интересующей его теме, он начал выбирать книги, наиболее доступные для понимания. Большинство из них сопровождались припиской «Для чайников», что изрядно раздражало, но было сущей правдой. За неделю чтения и каждодневного передвижения исключительно по вентиляции, Раз начал испытывать новые неудобства. Если раньше из-за безделья он не мог спать, то теперь его тело просто ныло от отсутствия напряжения. Растяжка и силовые упражнения помогали не сильно, но это хоть что-то. Пусть Раз и ненавидит акробатику, но он не может не признать, что теперь просто не сможет без нее жить. Эта мысль его убивала. Он решил не замахиваться на что-то невероятное, поэтому узнавал узкие темы. Первым делом мальчик занялся ясновиденьем, затем пирокинез, невидимость и создание щитов. Он старался взять из книг только самое важное и нужное, так как подробное изучение даже одной темы грозилось затянуться на все оставшееся время. Он решил оставить левитацию и пси-выстрелы для обучения сразу на практике, тем более, что Милла и Саша специалисты в этих областях. Со вздохом Раз закрыл последнюю на сегодня книгу. Как бы много он не читал по любой из интересующих его тем, он все равно мало, что понимал. Лишь получал общее представление о том, как приводить в действие и контролировать. Но понимать принцип работы — увольте. На сегодня он устал и голоден. Продолжит завтра.

***

Раз с грустью рассматривал свою порванную куртку, прикидывая способы ее починить, но не находя. Было грустно расставаться с ней вот так. В цирке, когда появлялось редкое свободное время, он всегда был именно в этой одежде. Теперь же куртка, которая и так была изрядно изношенна и становилась мала, и вовсе не подлежала восстановлению. Можно ли считать это знаком, что вернуться к прошлой жизни отныне невозможно? Неожиданный стук в дверь прервал его размышления. Мальчик со вздохом отложил куртку и пошел открывать дверь. За ней стояла Милла с подносом еды. — Привет, милый, — улыбнулась она. — Привет, — уже в более приподнятом настроении приветствовал Раз, пропуская женщину в комнату. — Не ожидала увидеть тебя. Последнее время никак не получалось застать тебя в комнате, — с небольшим укором сказала Воделло, но теперь совсем без волнения. Ей пришлось привыкнуть к тому, что ребенок категорически не желал сидеть в одной комнате, но радовалась, что о нем все еще не знает вся база. — Да, столько дел, столько дел, — нервно посмеиваясь, ответил Раз, почесав затылок от легкого чувства вины. Обычно он приходит перед самым ужином, чтобы успеть съесть обед, а потом сразу же ужин. — Тебе стоит поменьше сбегать, если ты все-таки хочешь ехать в летний лагерь. Мы уезжаем послезавтра, и если тебя здесь не будет, то останешься на базе до конца лета, — пригрозила женщина. — Так точно, мэм! — шутливо отдал честь мальчик. — Завтра я принесу тебе дополнительную одежду, чтобы ты не ходил в одном и том же. Стиральной машинки в летнем лагере не будет, как и душа, учти это, — предупредила она, переводя взгляд на порванную куртку. — У меня дома машинки тоже не было, мы стирали руками, — ответил Раз. Довольно затруднительно цирковой труппе таскать с собой по миру стиральную машинку. Намного удобнее научиться стирать руками или сдавать вещи в химчистку. На счет душа он умолчал. Из-за своего «проклятия» он не может просто войти и вымыться в реке, поэтому Саша согласился давать ему пользоваться душем в своей лаборатории. — Вот и отлично, — улыбнулась Милла. Она вновь посмотрела на куртку, а после взяла ее в руки. — Почему ты все еще не выкинул ее, милый? Ее уже не починить. — Не знаю, — пожал плечами мальчик. — Она, вроде как, дорога мне. Жалко так просто выкидывать, — признался он. — Вот как, — задумчиво сказала Воделло. — Ты не против, если я возьму ее на время? — Конечно, все равно я больше не могу ее носить, — легко согласился Раз. — Спасибо, милый, — она потрепала его по голове, направляясь к выходу. — До вечера. — До вечера.

***

Раз развалился в кресле в кабинете агента Найна, свесив ноги через один подлокотник, а голову через другой. Было довольно поздно, близко к полуночи, но мальчик не мог сказать точнее. Он слушал, как Саша работает, ритмично ударяя по клавиатуре. Его не очень интересовало, чем сейчас занят мужчина. Мальчик мучился бессонницей и искал способ побыстрее уснуть. В такие вечера он обычно и осознавал, что больше не дома, и вряд ли когда-нибудь вернется туда. Такие посещения кабинета агента стали довольно обыденными. Разу нравился этот человек. Хотя он и пытается поступать так, как должны поступать все люди, когда десятилетний мальчик рвется в ряды армии экстрасенсов, но он другой. Найн позволил бы ему это, чтобы увидеть результаты, если бы не давление окружающих. Ребенок знал, что это такое, и не спешил осуждать. Напротив, он был рад, что хоть кто-то согласен поддержать его. Не удержавшись, Раз широко зевнул. — Всем детям уже давно пора быть в кровати, — сказал Найн, не отвлекаясь от компьютера. — И ты не исключение. — Я не хочу возвращаться к себе в комнату, там слишком пусто и тихо, — сонно протянул мальчик. — Раньше у тебя не было такой проблемы, — заметил Саша. — У меня нет проблем, просто я чувствую себя немного неудобно. Будто что-то изменилось, — возразил он. — Наверно, тебя догнало чувство тоски по дому, — предположил мужчина. — Тоска по дому? Это было бы забавно, учитывая, что я очень долго мечтал о том, чтобы не быть там, — усмехнулся Раз. — Видимо, ты все же оставил там что-то, по чему скучаешь, — сказал Найн. — Да, определенно, — согласился мальчик. Он действительно скучал. По маме, по братьям и сестрам, особенно по Диону, немного по отцу, по бабушке. Но он не хотел возвращаться, не хотел снова выступать на публику, крутить сальто и слышать укоры Августуса, ловить его угрюмые взгляды. Раз начал замечать, насколько все отличается: как тихо в комнате, когда рядом не сопят братья; как отличается еда из местной столовой от домашней; насколько спокойней жизнь без представлений и вечных тренировок. — Но ты все еще не намерен сказать нам контакты твоих родных? — без особого интереса спросил Саша. — Конечно, нет. Я не хочу возвращаться домой, я хочу поехать в летний лагерь и стать психонавтом, — весело ответил мальчик, начиная болтать ногами. — Тебе придется очень постараться для этого, — улыбнулся мужчина. — Но тебе действительно следует идти, скоро начнется обход охраны, ко мне тоже зайдут, — посоветовал он. — Хорошо. Пока, Саша, — попрощался Раз и вскоре скрылся в вентиляции. Недолго агент смотрел вслед мальчику, а после повернулся к компьютеру. Переключив пару вкладок, он вывел объявление о розыске с фотографией уже знакомого ребенка в цирковом наряде, пропавшем около трех недель назад. В последний раз прочитав текст и запомнив все контактные номера, Найн удалил этот файл из базы данных психонавтов.

***

— Здесь нижнее белье, вторые штаны, два свитера, две футболки, шлепанцы, три пары носков и шорты, — перечисляла Милла, отдавая мальчику простую серую сумку. — Спасибо, — поблагодарил он, начиная рыться в новообретенных вещах. — И вот еще, — привлекла его внимание женщина, протягивая пакет. — Я не смогла найти точно такую же, но подумала, что тебе будет приятно. В пакете оказалась куртка, очень похожая на ту, что была у него, только не черная, а коричневая, с парой дополнительных внутренних карманов. На ней не было заплат и швов, ни одной протертости и ни одного пятна грязи. Абсолютно новая. — Спасибо огромное, Милла! Я очень благодарен, — радостно сказал Раз, надевая куртку. — Не за что. Я рада, что тебе нравится, — посмеиваясь, ответила она. — Но сейчас мне надо идти, столько дел перед отъездом. Надо разобраться со всеми бумагами. Увидимся вечером, милый, — попрощалась Воделло. — Увидимся! — крикнул мальчик, прежде чем агент покинула комнату, а после направился к зеркалу. На нем новая куртка выглядела совершенно неправильно. Она сильно выделялась на фоне всей этой старой цирковой одежды в заплатах и протертостях. Но куртка была красивой, ему действительно нравилось. Может быть, с другой, новой одеждой, она будет смотреться гармоничней.

***

— Смотри, — привлек его внимание Саша, демонстрируя какой-то документ и вручая его в руки. — Ты должен подписать это. — Что это? — с сомнением спросил Раз, вчитываясь в мелкий шрифт. — Это — разрешение на твое посещение лагеря. Мне пришлось поработать, чтобы достать его. Руководство не было в восторге, но и поделать они ничего тоже не могли. Данных на тебя все еще нет, а оставлять тебя без присмотра они не хотят, — ответил мужчина. — Значит, меня допустили до обучения? — мальчик поднял на него глаза, полные надежды. — Формально — нет. Но, как ты и говорил, это не имеет особого значения. Думаю, Форд Круллер с радостью обучит тебя или даст разрешение на обучение у нас с Миллой, — сказал Найн. — Форд Круллер? Почему? В смысле, почему он может обучать меня, а ты нет? — поинтересовался он. — Агент Круллер был психонавтом очень долгое время. Он — ветеран войны. Поэтому, имеет право выбирать ученика по своему усмотрению, не зависимо от желания начальства. Но тебе лучше не напоминать об этом агенту Воделло, — посоветовал Саша. — Конечно, — задумчиво согласился Раз. — Что значит «…отказываюсь от любых претензий в адрес лагеря „Шепчущий Камень“, его работников, а также руководства организации Психонавтов…»? — в замешательстве спросил он. — Поскольку ты отправляешься в лагерь без согласия законных опекунов, то, по сути, ты будешь находится там незаконно. Поэтому, руководство не хочет, чтобы, в случае чрезвычайного происшествия, ты подал на них в суд, — ответил агент. — В суд? Да я даже не знаю, как, — посмеялся мальчик.

***

Своеобразное желание Раза сбылось. Он шел по коридорам базы психонавтов. Правда, он не мог насладиться этим, поскольку после подъема в шесть утра больше хочется вернуться в кровать, чем ловить момент, который, он уверен, повторится не раз. Хотя мальчик и пытался рассмотреть все получше, крутясь, как юла, но усталость от недосыпа давала о себе знать. После побега из дома он жил без расписания, поэтому успел отвыкнуть от раннего пробуждения. За руку его вела Милла, явно боящаяся, что он попробует сбежать, чтобы что-то осмотреть. Раз, конечно, часто нарушает правила, но так явно — никогда. Пока его «опекуны», коими теперь считаются Воделло и Найн, находятся в пределах его видимости, он будет вести себя смирно. Не сбегать, не высовываться, не навлекать проблемы. Не то чтобы проблемы часто настигали его. Они просто обычно никуда не уходят. Преодолев почти пустой холл и парадную дверь, мальчик смог увидеть, что огромное здание окружает заасфальтированная площадка, насколько хватало глаз, на которой расположились все виды транспорта. Белый свет раннего солнца на безоблачном небе и тени от громадных самолетов, в которых скрывались их фигуры, производили неизгладимое впечатление. Впервые Раз понял, что психонавты — это не только люди, но еще и солдаты, способные выполнять множество вещей, недоступных обычным гражданам. Или кажущихся им слишком опасными. Его поток мыслей прервался, когда Милла привела его к одному из самолетов. Он был далеко не самым большим, скорее рассчитанным на десяток человек, зато совершенно новым. Для мальчика он был таким же неестественным, как и новая одежда, которой у него почти никогда не появлялось. — Вот это я понимаю — такси, — присвистнул Раз, оглядывая самолет, поднимаясь на борт. — Ты никогда не летал, милый? — спросила его женщина. — Нет. Зато я часто плавал на кораблях, — ответил он, бросая сумку на пол и направляясь к сидящему на месте пилота Саше. — Должно быть, качка была ужасна? — поинтересовался Найн, что-то нажимая на панели управления. — Ну, да, — пожал плечами мальчик. — У меня хороший вестибулярный аппарат, так что меня не укачивает. — Тебе стоит сесть и пристегнуться, милый. Сейчас мы будем взлетать, — посоветовала Воделла, садясь рядом с напарником. — Конечно. Через сколько мы прилетим? — спросил Раз, выполняя указанные действия. — Через шесть часов, — ответил мужчина. — Приятного полета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.