ID работы: 6068689

После Луны

Гет
R
Завершён
12
автор
Ishytori бета
Размер:
42 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Первый после зимы большой совет проводят, когда с полей сходит последний снег. Пором не идет на него: она не может встать с постели. В конце зимы, когда еды стало не хватать, именно она позволила черпать свою силу Левиафану. Король эйдолонов обеспечил людей рыбой и какими-то диковинными, но съедобными водорослями, но Пором это стоило нескольких недель невыносимой слабости. Все это время Каин кормил ее с ложечки и на руках носил на горшок. Каин больше не регент, он просто советник Хайвинд, и все знают – именно благодаря его советам Барон продержался до весны. Весна. Пором чувствует ее запах в воздухе, слышит звук капели снаружи, Пором безумно хочется выйти на улицу и потрогать первые клейкие почки на ветвях – но она все еще слишком слаба. Она садится на постели и может, держась за руку Каина, сделать несколько шагов, но это совсем не то, что нужно для полноценного выхода на улицу. Итоги совета она и так знает. Магия исчерпалась до капли: точно так же, как Пором, сейчас без сил лежат Роза, Ридия и несколько более слабых магов. Даже Каин, способный наколдовать разве что простенькое лечение, и то отдал свою силу Сильфам, воскресившим замерзшие растения две недели назад и сейчас изо всех сил поддерживающим их рост. Единственный волшебник во всем Бароне, чью силу не тронули эйдолоны – Теодор. Он был не против, он, унаследовавший от матери дар белого мага, ужасно обиделся, увидев, что этот дар отвергают, – но даже в самые тяжелые времена все понимали, что Барону нужен король. И у Барона есть король: под советами Каина, под руководством своей гораздо более решительной жены и мудрой матери Теодор повзрослел за эти три месяца больше, чем за все пятнадцать лет прошлой жизни, и иногда Пором с внутренней дрожью слышит в его голосе интонации молодого Сесила. Это уже не ребенок, плачущий оттого, что о его матери ходят мерзкие слухи; это молодой мужчина, молодой правитель, способный вести за собой. Благодаря им всем – Теодору, Урсуле, Каину, Розе, Ридии – они выжили. Кое-кто умер этой зимой, но умерших не больше, чем было осенью, и намного меньше, чем сразу после катаклизма, и Пором считает это и своей победой тоже. Почти всех младенцев, родившихся в это холодное время, удалось выкормить, и у людей наконец-то появляется надежда – надежда, что придет когда-то поколение, слышавшее о случившемся катаклизме от своих дедов и считающее его сказкой. Может быть, когда-то даже в книжке по истории напишут: «И тогда чудовище, названное Создателем, направило свою Луну к Голубой Планете, намереваясь столкнуть их и уничтожить все живое. Но великие герои под предводительством короля Сесила одержали победу, и прошла Луна мимо, и спасена была Голубая Планета, и все жители ее славили героев», и никто никогда не поверит, что на самом деле они проиграли… Пором надеется, что среди этого поколения будут и ее потомки. У нее нет глаз и никогда не будет, как и былой красоты: экспериментальное заклятие Розы смогло немного уменьшить шрамы, но не убрать их совсем. Роза не отчаивается и готова экспериментировать дальше, как только вернутся силы, а Пором не знает, как сказать ей, что ей не нужно больше это исцеление любыми средствами, что у нее есть все, что нужно, для счастья – любимый человек и надежда на будущее. Ей часто снится Палом, все время ребенком, и лишь раз – взрослым. Он ничего не говорит, не лечит ее, как в первый раз – просто обнимает, и Пором клянется себе навсегда запомнить это прикосновение – объятия брата на залитом солнцем цветущем лугу. Если теперь для нее на всю жизнь мир – прикосновение, отчего не убрать в особенно драгоценную шкатулку и это? Пришла весна, скоро родятся новые дети. Скоро вырастут цветы на могиле канцлера: тот неудачно поскользнулся на обледеневшей наружной лестнице и сломал себе шею. Такой достойный человек и такая трагическая смерть; канцлеру устроили пышные похороны и тут же назначили нового – Зангецу. Разговоры о том, что Каин Хайвинд не отдаст принцу Теодору трон прекратились сразу же, как только тот объявил о своем разводе и отказе от регентства, и, хоть некоторое время некоторые особо подозрительные языки уверяли, что это какая-то хитрая уловка, очень скоро в это перестали верить даже самые не доверяющие Каину. Лука иногда ворчит, что со сплетнями и интригами было веселее, но Пором каждый раз предлагает ей закрутить какую-нибудь интригу самостоятельно – и Лука переводит все в шутку. Пором не идет на совет, но знает его итоги и так. Теодор, Урсула, Каин и Роза выстояли щитом между народом и смертью. Есть еще припасы – спасибо Левиафану и Сильфам. Есть новые построенные дома – спасибо Титану. Люди выжили почти все, и скоро, когда сойдут снега в горах, может, придут весточки из других стран – Фабула, Трои, Эблана? Лука уже обещает починить воздушные корабли, кажется, она даже нашла один не самый разбитый… Пором не идет на Совет. Вместо этого она сползает с кровати, цепляясь за стену, добирается до окна – а теперь в ее комнате есть окно, после того, как часть горожан расселилась по построенным Титаном домам, в замке освободилось много покоев, – распахивает ставни. Наваливается на подоконник животом, полной грудью вдыхает пахнущий свежестью весенний воздух – и ловит на протянутую ладонь каплю воды. Пором еще не знает, что в тот самый миг, когда она высовывается из окна, когда собравшиеся на совете кричат троекратное «Ура!» всем, благодаря кому удалось пережить эту зиму, когда Ридия сообщает Ифриту, что его помощь больше не нужна и он может идти, а Роза засыпает, склонив голову над листком с формулой нового, улучшенного заклинания, что в этот самый миг – король, спящий в комнате с факелами позади лазарета, король, который все это время блуждал во тьме, потому что не мог найти пути к тому, что зовется светом, – этот король, наконец, замечает освещенный их радостью и надеждой путь. И просыпается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.