ID работы: 6048361

Призрачный Легион

Гет
R
Завершён
40
автор
Laurelin соавтор
Размер:
139 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 47 Отзывы 0 В сборник Скачать

6. Склад и осколок

Настройки текста
…Я с трудом очнулась от воспоминаний и постаралась вернуть свои мысли к разговору. Говорил сейчас Анджей, он, кажется, развивал мысль Зенона. - Зло - это неспособность стать чем-то большим, чем ты есть. Но это не про тебя, Иштван. У тебя не неспособность. У тебя просто нежелание. А что до твоих рассуждений, Зенек… То, что вина тебя сдерживает и помогает бороться со злом… По-моему это просто трусость. - Что? - сказал Зенон одними губами. - Трусость, страх. Ты боишься, что тебя разоблачат. Ужасно. Ты скрываешь свою вину, и боишься, что в следующий раз скрыть не удастся. Поэтому и пытаешься быть таким хорошим. Ты просто трус. Я просто задохнулась от ярости. - Не смей! Зенон лучше всех нас! - Ты такой еще ребенок, Анж, - промурлыкал Иштван. - Ну, кто тут только что говорил о милосердии? - Дело не в этом. Да, пусть я ребенок! Получается, что если он покается в своем проступке и его простят, и вины у него в душе больше не будет, он снова сможет творить зло? Ведь по его логике вот что получается. Так чего стоит такая совесть? Зенон долго стоял, молча, опустив голову. Наконец сказал с видимым усилием. - Ты прав, Анджей. Я просто боюсь. Боюсь рассказать. Такое ведь не прощается, вот и оправдываю себя. Но я… Нет, нет, не могу! - Зенек, не мучь себя, - поморщившись, сказала Халька. - Тоже мне проблема, совесть. И вообще, пошли отсюда, а то нас Яр потеряет. Она протянула мне руку, помогая подняться по склону. Рука ее была крепкой и надеждой. Как всегда. Я улыбнулась. - А если я предам тебя, Халька? Что ты сделаешь? - Тогда я тебя убью, - сказала она серьезно. - Я тебя слишком люблю, чтобы не сделать этого. Некоторое время мы шли молча. Потом Зенон заговорил. - Значит, любого предателя надо казнить, да, Халька? - Да. Любого. - Тогда убей меня. - Ты что? - отшатнулась она. – Спятил? - Но я предатель, - сказал Зенон, криво усмехаясь. - Ты только что сказала, что любого предателя надо убить. Это твой принцип? Тогда убей меня, я это вполне заслужил. Халька продолжала ошарашено на него смотреть. Тогда Зенон достал из-за пояса кинжал и вложил в ее руку, так, что он оказался на уровне его груди. - Давай, - сказал он дружелюбно, - Ты должна это сделать. - Но я не знаю... - Халька механически сжала рукоятку кинжала. - Может, ты врешь, испытываешь меня? - Нет. - Но я даже не знаю, кого ты предал! Расскажи! - Не могу. Да это и не важно. Не тебя, и не Иштвана, и не Маргаритку лично, но это человек из Легиона, более того, из нашего отряда. Так что… - Может, у тебя не было выбора, - тихо спросил Анджей. - Нет, выбор был, не пытайся меня оправдывать. Я сделал это по своей воле, просто потому, что хотел причинить зло человеку, которому завидовал. И я причинил ему страшное зло, хотя он до сих пор не знает, что это был я... И - ты был прав, Анджей, я трус. Я никому об этом не рассказал и не могу, потому что все тогда отвернутся от меня. Но и жить с этим я не могу тоже. Мне легче умереть. Это будет и милосердие, и справедливость одним жестом. Давай, Халька. Я стояла ни жива, ни мертва. По тому, как побледнела Халька, по тому, как сжались ее губы, я поняла - она готова на все. Для того чтобы вонзить клинок в сердце Зенона ей стоило лишь двинуть рукой. Но тут вмешался Иштван. До этого момента он наблюдал за происходящим абсолютно безучастно, но тут вдруг рванулся и резким движением выбил кинжал из руки Хальки. - Хватит ломать комедию, - сказал он. - Если у тебя проблемы, Зенон, совесть беспокоит, или что еще, не втягивай Хальку. Решай их сам. Халька, наконец, пришла в себя. - Псих, - крикнула она. - Плевать мне на принципы, понял? Я делаю только то, что САМА хочу. - Да как-то не так получается, - спокойно произнес Анджей. - Ты или расскажи в чем дело или уж справляйся сам, а то вот так... Чужими руками. Зенон стоял, уронив голову на грудь. Потом повернулся и медленно пошел прочь. У меня дух захватило от жалости к нему. - Мне все равно, - крикнула я ему вслед со слезами в голосе. - Что бы ты ни сделал, мне все равно! Я все равно буду всегда любить тебя, слышишь? Он не обернулся. Халька крепко сжала мою руку. - Правильно, - сказала она. - Так и надо. - Не знаю, - задумчиво произнес Анджей Младший. - Может быть, и нет. - Ох уж мне это чувство вины, - язвительно бросил Иштван. - Ни к чему оно совсем. Что сделано, то сделано, и ни к чему из-за этого терзаться. - Ты что же, никогда не чувствуешь себя ни в чем виноватым? - удивился Анджей. - Нет, - пожал плечами Иштван. - А зачем? - А как насчет того, что именно ты завел этот дурацкий разговор? Тебе не жаль, что вот так все кончилось? - Если мне будет жаль, это что-то изменит? Анджей только головой покачал. Больше мы не говорили друг с другом, пока не дошли до места, где должны были встретиться с остальными. Ярослав выглядел страшно возбужденным, он нетерпеливо бросился к нам, когда мы подошли. Но, увидев наши лица, остановился. - Что случилось? - сразу спросил Веслав. - Ничего, - буркнула Халька. Остальные промолчали. - Не нашли ничего? - спросил Ольгерд. - Это не страшно... - Да нашли мы! - воскликнул Анджей. - Это километрах в пяти отсюда. - Вот как, здорово, - отозвался Ярослав, хотя видно было, что волнует его совсем не это. - Мы тоже кое-что нашли, знаете. И поинтереснее осколка. Все кроме Зенона посмотрели на него заинтересовано. Думаю, я тоже. Ярослав заговорщицки подмигнул нам. - Мы нашли склад. *** Такое везение, найти склад - дело редкое. Складами (или кладами), называются остатки городов или поселений, при Падении заваленные обломками скал и землей, а позже занесенные песками. Отыскать их можно только случайно, и поэтому это дело редкое, зато поживиться там можно на славу. Правда, там и трупы иногда попадаются, и даже не иногда, а часто, а в этом, согласитесь, мало приятного, но игра стоит свеч. Обычно, когда обнаружат такой склад, его немного расчищают, так, чтобы можно было работать внутри, не опасаясь быть засыпанными. Конечно, до всех домов не добраться. Если подкапываться слишком глубоко крыша просто рухнет, но и того, что лежит на поверхности обычно хватает надолго. Положено, конечно, о такой находке сразу сообщать начальству, в нашем случае, Христану, но мы особо не торопились. Сначала посмотрим, что нам тут самим нужно. Имеем право, ведь это мы нашли. Христан, конечно, поймет, но особо возражать не будет, ведь мы могли бы и вовсе не сообщать ему о складе, а пользоваться потихоньку. Но... мы люди не жадные. Сначала Взвод возьмет здесь, все, что сочтет нужным, а уж потом о складе сообщат городским. Но им-то не к спеху, можно спокойно и осторожно раскапывать бывший город, хоть до самого дна. Кучу народа, конечно, при этом засыплет, но это, наверно, и к лучшему. Нас-то к этому времени здесь уже не будет. Так что, не зря мы здесь задержались, выходит. И, похоже, еще задержимся. Да еще и осколок. Я так и не смогла до конца понять, зачем нужно разрабатывать место его Падения, будто месторождение каких-то драгметаллов, но говорят, что в осколках метеорита могут оказаться какие-то новые, неизвестные науке вещества и соединения. Смешно. Ну, какая сейчас наука? Нет, лично меня гораздо больше склад интересует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.