ID работы: 6033443

Правда или действие

Гет
NC-17
Завершён
314
Размер:
45 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 28 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 4. Размокшие бумаги

Настройки текста
      Санса вошла в комнаты Тириона. Хозяин покоев склонился над горой документов с пером в руках.       — Добрый вечер, Санса, — произнес он, не отрываясь от своего занятия.       — Добрый вечер, милорд, — ответила она, разглядывая стол. В этот раз без сервировки и каких-либо блюд.       — Вы не были сегодня на ужине, — сказала она.       — У меня были дела.       Он пробежался глазами по свеже написанному, присыпал песком и взял следующий документ. Перо снова нырнуло кончиком в чернильницу.       — Мне стоит зайти позже?       — Нет нужды. Проходите и садитесь. Я постараюсь закончить как можно быстрее.       Она постояла немного на пороге, разглядывая полумужа. Он выглядел задумчивым и уставшим. Королева и брат так же отсутствовали сегодня на вечерней трапезе. Видимо, государственные дела не любят ждать.       — Можно я… отойду ненадолго?       Тирион удивленно поднял взгляд от бумаг.       — Так поздно?       — Да. Я быстро вернусь.       Он провел кончиком пера по щеке и кивнул, возвращаясь к работе.       — Возьмите с собой моего стражника, — услышала Санса, почти закрыв за собой дверь.       Безупречный безмолвно последовал за ней. На кухне уже почти никого не было, кроме пары уборщиц и служанки королевы. Видимо, Таргариен тоже не легла еще спать и проголодалась. Санса набрала на поднос вяленого мяса, сыра, чесночных булочек и оставшиеся с ужина бутербродов с форелью. Поставив на поднос, как завершающий штрих, кувшин с тыквенным соком, она направилась назад.       Тирион удивленно моргнул, когда поднял голову от бумаг и увидел ее с подносом.       — Прошу прощения?       — Вас не было сегодня за ужином. Я подумала, что вы могли проголодаться и вот…       Слова как-то сами собой терялись под его взглядом.       — Я просто хотела проявить ответную любезность.       — Спасибо, — тихо произнес он.       Она опустила глаза в пол. Десница закупорил чернильницу и аккуратно стал складывать все письменные принадлежности.       — Мне хотелось проявить ответную любезность и извиниться за свое поведение в первый день наших уроков.       — Спасибо, — еще раз повторил он. Затем встал и подошел к ней. Санса постаралась сохранить спокойный вид. «Мы вчера уже сидели рядом и ничего не произошло» успокаивала она саму себя. Желая скрыть волнение, она взяла кувшин и попыталась налить сок в кубок. Который тут же покачнулся на тонкой ножке. Она схватила его рукой, желая придержать, наклонила сильнее кувшин, полный до краев — с него тут же слетела крышка и тыквенный сок фееричным водопадом обрушился на документы.       — Ой, — произнесла Санса, глядя, как оранжевое море разливается по всему столу и начинает стекать струйками на пол, а бумаги начинают темнеть и съеживаться.       — Я хотел добавить, что мне еще никто не делал такого… хотя да, я все еще могу произнести эту фразу!       Санса продолжала держать полупустой уже кувшин, вся сжавшись от страха.       — Я не специально… Правда… Извините пожалуйста…       Ланнистер попробовал взять ее за локоть, но она отпрянула и зажмурилась, как будто он хотел ее ударить.       — Санса. — он шагнул к ней ближе, но она сделала еще пару шагов назад.       — Что это чудовище сделало с тобой? — прошептал он так тихо, что она не могла этого услышать.       — Санса! Это я. — Он сделал еще пару шагов, но она снова отшатнулась, упершись спиной к стене.       — Это просто документы, ничего страшного. — Он медленнее, как к пугливой лошади, подошел ближе и высвободил из ее рук кувшин. — Это сейчас точно лишнее. — Взяв ее за руку, он отвел ее на диван и усадил, опустившись рядом, и придерживая ее. Боясь, что она снова пугливой ланью отстранится.       — Я не хотела…       — Я знаю.       — Крышка так соскользнула…       — Со всеми бывает.       Они некоторое время молчали. Санса иногда пыталась высвободить свою руку из его ладони, но молчала и выглядела очень расстроенной. Тирион рассматривал запястье и, казалось, думал о своем.       — Что с вами произошло? — к его дивлению, она первая прервала тишину.       — Когда?       — Вы вчера сказали, что вам снились кошмары. Была этому какая-то причина?       Он молчал и продолжал разглядывать ее руку.       — Прошу, ответьте мне.       — Для вас это так важно?       — Я хочу знать. Пожалуйста.       Он вздохнул и провел пальцем по шраму на ее запястье. Она замерла, когда поняла, что именно он разглядывал.       — Много у вас таких? — словно с безразличием проговорил он.       — Вам разве не всё равно?       На его лице заиграли желваки.       — Поиграем в игру?       — Мне не нравится игры, — напряглась Санса. Сразу же вспомнились «игры» с Петиром и ее сестрой.       — О, эта вам наверняка в итоге понравится. Она довольно старая, очень популярна на том материке. — Он махнул головой в сторону окна, как будто Вестерос заканчивался уже прямо там. — Называется она «правда или действие».       — И каковы правила?       — Все очень просто. Сначала вы выбираете один из двух вариантов. Первый — честный ответ на какой-либо вопрос. Второй — делаете то, что я скажу.       — И зачем мне это делать?       — Потому что потом вы можете применить эти правила ко мне. И узнать, например, правду на этот вопрос.       — Отпустите мою руку.       Он разжал пальцы, и она торопливо натянула повыше рукав, стараясь спрятать шрам.       — Так что вы выбираете?       — Действие.       — Даже так?       — Не люблю игры с вопросами.       Он поднял бровь, разглядывая ее.       — В этой игре далеко не всегда действия лучше вопросов.       — Действие.       — Ну чтож. Разденьтесь.       — Что?! — Она порывисто встала с дивана.       — Вы сами выбрали действие. И потом, однажды вам все равно придется это делать. Так что это неплохой способ продвинуть наши уроки.       — Спокойной ночи, милорд. — Она развернулась и решительно направилась в сторону двери.       — Санса! — окликнул он ее практически на пороге. — Вы забыли вчера забрать вот это. — Он протянул ей зеленую бутылочку с настоем корня валерианы. — Три капли на стакан.       «Он каждый вечер мне будет вручать по подарку?»       — Зачем вы это делаете?       — Что?       — Подарки.       — О. — Он сделал наигранно удивленное лицо. — Прошу прощения, это не подарок. Это на пару дней, чтобы вы смогли лучше выспаться и не засыпать больше на наших уроках. Не стоит злоупотреблять какими-либо лекарствами.       «Семеро, я выставила себя такой дурой!».       Она снова посмотрела на стол с пострадавшими документами.       — Как долго вам… переделывать все это?       — Если я скажу, что четыре дня, вы снова впадете в истерику?       — Четыре дня?! — На ее лице отразилась паника.       — Это была шутка. Ложитесь спать. Надеюсь, сегодняшнюю ночь вы проведете без кошмаров.       — Извините, — еще раз сконфужено добавила она и вышла из комнаты.       Тирион пнул стол и стал выискивать бумаги, которые еще не окончательно размокли, чтобы переписать с них содержимое.

***

      Санса, наконец, проводила служанок из комнаты, выпила стакан молока с каплями и забралась на мягкую перину. Уже собираясь задуть свечу на тумбочке, она увидела жемчужные нити со шпильками. Такое украшение для волос нередко носили дамы при дворе. Россыпь жемчужин особенно хорошо смотрелась всегда на темных волосах. Она вспомнила, как будучи еще Ланнистер, она засматривалась на эти сеточки и даже пыталась сделать сама такие, с помощью набора для рукоделия. Когда ее лорд-муж заметил работу и предложил просто купить такое у ювелиров, она воспротивилась, заявив, что ей просто нравится работать руками. Украшение было сделано наполовину, когда случилась смерть Джоффри. Тириона обвинили в его гибели, а она сбежала, даже ни разу не задавшись вопросом, что будет с ее супругом.       Санса провела рукой по ровным тяжелым жемчужинам. Ей снова стало стыдно за свое поведение с ним.       «Вы очень красивы» — говорил он. Ей захотелось примерить украшение. Она зажгла две свечи в канделябре у зеркала, откинула с него занавеску и стала заплетать волосы, вставляя в них шпильки сеточки. Жемчуг весьма неплохо смотрелся на густых рыжих волосах.       Взгляд ее спустился ниже, на серую и грубую ночнушку. Невольно вспомнилась Дейенерис в спальне ее брата. Ей очень шел тот туалет.       «Я только примерю. А завтра уж точно верну!» — промелькнуло у нее в мыслях, когда она полезла в нижний ящик комода.       Санса обернулась к зеркалу, разглядывая себя. Винного цвета сорочка была, на ее взгляд, коротковата, но подчеркивала ее длинные и изящные ноги. Она повернулась в профиль, заметив, что грудь, наверное, не должна быть так сильно обтянута. Но, в целом, выглядит неплохо. Если только никому в этом не показываться, конечно. Она повернулась спиной к зеркалу, заглядывая через плечо. Легкая ткань приподнялась от резкого поворота в воздухе, обнажая девичье тело сильнее. Взгляд тут же омрачился. Она поспешно завесила зеркало и стала переодеваться в уродливую ночнушку обратно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.