ID работы: 6024349

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем»

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
59 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Неделю спустя. Реймонд Реддингтон сидел в пыльном кресле очередной наспех снятой квартиры. Заботливо выглаженная рубашка, с завёрнутыми рукавами, светлые, кремового цвета, брюки и жилет, тяжёлые коричневые ботинки, идеально выбритый и свежий Рэд. Мистер Каплан не позволяла расслабляться, заставляла его быть «в форме». Она носилась вокруг него как заботливая бабушка, заставляя пить какие-то таблетки, чуть ли не насильно вытаскивала его на прогулки по ближайшему парку, кормила какой-то жуткой мутью, которая в её понимании называлась «диетическим питанием». Но Рэд был всё ещё какой-то вялый и опустошённый. Он втихаря от неё пил коньяк, а не виски, с которым теперь ассоциировался один из худших моментов его жизни. Рэд размышлял: «Он имеет право обижаться. А я сделал всё, что мог. Пора двигаться дальше, как сказала Кейт. Кейт… Доверяю ли я ей после всего? Да, чёрт возьми. Мы оба немного изменились, когда она после склада привезла меня сюда, мы долго ругались, орали друг на друга, как сумасшедшие, предъявляя друг другу претензии. Но в итоге договорились. Прямо как пожилая семейная пара, вот смех! Но я снова в её глазах вижу ту самую, мою Кейт, а не безумную мстительницу. А она сказала, что снова видит во мне того „невыносимого, но в глубине души очень доброго мальчишку“, каким я был когда-то. Она обо мне заботится, помогает, останавливает, когда надо, но не решает за меня. Как же было тяжело без неё — я только сейчас понял. Как говорится, „что имеем — не храним, потерявши — плачем“. Боже, как же мне повезло, что я обрёл её вновь! Вот бы ещё вернулся Дембе… Нет, он не хочет возвращаться. Не думать о Дембе, не думать, не думать…». Разозлившись на себя, Рэд метнул стакан в стену. Стакан разбился, разлетевшись на мелкие кусочки, из которых практически невозможно склеить обратно этот стакан. Как и их дружбу с Дембе. «Что имеем не храним… Я так привык к Дембе, что, только потеряв его, я понимаю, как мне его не хватает. Видимо, такая полоса в жизни настала. Я привык, что они рядом и стал воспринимать это как должное. Неужели только пройдя через весь этот кошмар, я смог наконец понять, что дружба это не данность, а бесценный дар, который надо не использовать, а беречь всеми силами?»… Мистер Каплан зашла в комнату на звон разбившейся посуды, посмотрела на осколки, расстроенного Рэда, поджала губы и сухо сообщила: — Реймонд, к тебе пришёл Дембе. Она отошла в сторону, пропуская чернокожего парня в комнату и закрыла дверь, оставшись в комнате, за что Рэд ей был благодарен. Хоть такая молчаливая поддержка. Да и кто, если не мистер Каплан, могла помочь им разобраться во всём произошедшем? Рэд, увидев Дембе, тут же нацепил свою маску безразличия, скорее по — привычке, нежели по необходимости. — Реймонд, — уверенным, спокойным голосом начал говорить Дембе. — Я правда рад, что ты всё ещё умеешь прощать. Кейт, я так рад тебя видеть! — Дембе с чувством обнял мистера Каплан. — И я ценю, что ты пришёл извиниться, Реймонд. Я знаю чего ты от меня хочешь. Подожди, дай я скажу то, ради чего пришёл, — прервал он попытку Рэда его перебить. Рэд подавил возражения и поднялся со своего места, выказывая своё уважение к собеседнику и то, что он готов внимательно слушать. — Так вот, как я уже сказал, я знаю, чего ты от меня хочешь. Я готов дальше быть твоим другом, готов быть так же предан тебе, как и раньше, доверять тебе, работать с тобой, помогать, советовать, переживать за тебя и любить тебя как брата. Но при одном условии. -…кхррр каком? — прокашлялся Рэд, уже слабо стоя на ногах, теперь уже не от болезни, а от…хм… страха? — Помнишь, как 12 лет назад, когда мы были на могиле моей жены, ты рассказал мне о том, как ущерб, принесённый террористом — смертником похож на тот ущерб, который приносит самоубийца в жизни своих близких, любимых людей? Рэд побледнел. Он не ожидал, что Дембе поднимет именно эту тему. И на него, наконец, снизошло озарение: Дембе был расстроен не тем, что Рэд считал его предателем, а тем, что тот готов был выпустить пулю себе в голову. «Какой же я идиот!» — мысленно обругал себя Реймонд. — Помню, — попытался скрыть своё волнение Рэд, но он знал, что Дембе его слишком хорошо изучил, чтобы не понять его состояния на данный момент. «Не стоит тогда и пытаться притворяться, пожалуй», подумал Рэд. — Так вот, пообещай мне кое-что. — Что, Дембе? — Ты никогда не заставишь меня, как твоего друга, страдать и чувствовать боль из-за того, что ты решил самостоятельно покинуть мир живых, как бы тяжело тебе не было? Рэд задумался. Он, до этого разговора, всё ещё рассматривал такой вариант развития событий. Не будет его, Реддингтона, не будет и опасности для Лизз, и для близких ему людей. Но он также и помнил свой рассказ, которым поделился тогда с Дембе. Умрёт он от шальной пули или по своей собственной воле — ущерб не будет одинаковым. Отчего бы тогда не пожить, не посопротивляться, ради близких? Вдруг получится выкрутиться? Или, вдруг, получится победить? «С такими-то друзьями, не захочешь — но победишь» — усмехнулся про себя Реддингтон, расправил плечи, посмотрел Дембе прямо в глаза и ответил: — Я обещаю. Потом, помедлив, Рэд добавил: — Спасибо вам, я счастлив, что у меня есть друзья, которые так сильно обо мне заботятся. Конец первой части.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.