автор
Lily Mandarin бета
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 11 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 4. Презумпция невиновности

Настройки текста
На другой день стало немного лучше. Действительность не изменилась, но вот раны затянулись. Один единственный плюс, который оставался неизменным в жизни Паучка: на нем все заживало быстрее, чем у обычных людей. Следы после взрыва двухдневной давности сделались практически незаметными, а шея не напоминала сплошное фиолетовое месиво, на его месте остались лишь менее яркие синяки, которые легко можно было скрыть с помощью воротника и тетиной косметики. Питер даже не стал отсиживаться дома в этот раз. Нельзя же было вечно прогуливать. Во-первых, это бы привлекло ненужное внимание к его персоне, а во-вторых, пагубно сказалось бы на его отметках. Супергерой ты или нет, а школу никто не отменял. Тем не менее, время так сильно тянулось, что забитый всякой ерундой мозг подростка уже ко второму уроку принялся выстраивать теорию заговора, основанную на желании вселенной помучить Паркера за кармические долги всех предыдущих жизней. Нет, серьезно, секундная стрелка часов над классной доской еще никогда не двигалась с такой нерешительностью. Питер рванул в коридор, прихватив свой рюкзак, как только раздался заветный звонок. Он просто не мог больше торчать за той партой, пусть так и остался стоять у двери в ожидании менее проворного друга. Хотелось долго и упорно биться головой о стену от осознания, сколько еще занятий оставалось впереди. - Пс, это опять твои "паучьи штучки"? - друг следом выскользнул из кабинета и завел разговор на пониженных тонах уже в пути. Паркер покачал головой. Ночью прозвучал один тревожный звоночек в его голове. Тогда подросток подскочил, не разбирая, что сон, а что - нет, да еще и Неда перепугал. В инстинктах Паука оставалось все меньше логики, тот окончательно перестал понимать, как они работали. Но, по крайней мере, не все проблемы крутились лишь вокруг этого. - Я просто... нервничаю, - тем же полушепотом ответил стенолаз. - Мистер Старк так и не объяснил, зачем я должен к нему прийти, - не говоря уже о том, как Тони пострадал вчера по его вине, как подставился перед прессой, и даже с девушкой своей поссорился... Питер не знал, как в глаза-то своему наставнику посмотреть. Мысль же остаться с ним на n-ное время один на один и вовсе пугала. - Супергеройское собрание, - Лидс расплылся в мечтательной улыбке. - Будете обсуждать тактики борьбы со злодеем. Расскажешь потом? - оптимизму друга можно было лишь позавидовать, чем Паркер и занимался. Но все равно кивнул. Он так и так все ему рассказывал. - Ты уверен, что правильно запомнил расписание? - поспешил Питер перевести тему. Двоица собиралась заглянуть в компьютерный класс и поискать информацию о пострадавших во время вчерашнего взрыва. Кто-то в том доме стал целью Жука, что было единственной зацепкой. Ну, а провернуть эту небольшую аферу можно было, если ни у одного класса не планировался урок информатики. - Конечно, - остановившись у нужной двери, парни, как по команде, переглянулись и осмотрелись по сторонам, выискивая возможных свидетелей. Данный коридор был не самым многолюдным и шумным, да и парочка задротов никого не интересовала. В пустом кабинете Паркера и вовсе посетило полноценное ощущение безопасности. Последние дни подросток только и делал, что грезил о затишье. Большое скопление людей нервировало, вечная болтовня о переметнувшемся Человеке-пауке расстраивала. Хотелось уйти от этого, запереться в своей комнате и помахать социуму ручкой на прощание. Школьные годы и без того испытание для многих, а теперь прибавьте к этому паучье подобие "охоты на ведьм". - А что конкретно мы ищем? - Нед размял свои пальцы и с готовностью пробежался подушечками пальцев по клавиатуре, но вдруг осознал, что не знает, какой запрос ввести в поисковик. Он вскинул брови, уставившись на друга. - Статьи, новостные трансляции - все, - Питер, может, был знаком с Джеймсоном не так уж и долго, но достаточно, чтобы усвоить некоторые вещи из мира журналистов. Например: ты не услышишь всей правды из одних уст, придется пропустить через себя сразу несколько источников. Как и ожидалось, одни упорно утверждали, что пострадавших не было вовсе, вторые - что таковые имелись, но о погибших пока не сообщалось, а вот третьи - что под завалами обнаружили одного несчастного. Статья была подписана некой "Карен", что ассоциативно внушало некое доверие. Кроме того, девушка явно пыталась докопаться до истины, а не раздуть сенсацию, что было фишкой Бьюгла и в особенности ее главного редактора. "The Bullet In" - в рамках этой газеты таинственная Карен провела свое собственное небольшое расследование. Паркер сделал мысленную заметку следить время от времени за новыми выпусками. Во многом по той причине, что эта статья была первой за последнее время, где никто не пытался привязать действия Жука к Человеку-пауку. - Вот тут, - ткнул Лидс пальцем в экран, выводя Питера из раздумий. - Глянь: они откопали какого-то банкира. Мертвого. Типа до смерти. Жуть. - А имени нет? - Нед пролистал вниз и покачал головой. На пару секунд оба притихли, раздумывая, пока Паучок внезапно не переменился. - О, черт, - протянул он. От внезапного осознания его глаза слегка расширились, ладонь, располагавшаяся на плече друга, сжалась. - Что, если он попытается снова? Жук так и не добрался до Джеймсона. Что, если он все еще в списке? - Каком таком списке? - Лидс развернулся в кресле, с тревожным, растерянным выражением на лице. Свои подозрения насчет подрывника Пит до сих пор держал при себе. - Редактор ведущей газеты, банкир. Он убирает важных людей. Могу лишь предположить, что ему за это платят. Я думал над этим. То есть, это похоже на наемника, - принялся возбужденно пояснять подросток. - Но Джеймсона он не достал, потому что я был там. Работа не выполнена. Жук был молчалив, расчетлив. Мурашки бежали по коже. Суперзлодеи не казались такими уж страшными из-за всех своих утомительных монологов, однобоких целей. Такие вещи делали угрозу менее реальной. Жук - другое дело. Безликий палач. Даже версия с безумным психом звучала лучше, но и она сразу отпадала: тогда подрывник не был бы столь избирателен; он бы громил все подряд. - Вот черт. И что будем делать? - Нед почесал в затылке. Его взволнованность была довольно очевидной. Наверное, в его голове происходили те же приземляющие размышления, что и у Питера. Слишком реально. - Нужно проследить за Джоной, - подытожил Паркер. Джей Джей может и был мудаком, но не настолько, чтобы его жизнь совсем не волновала Паучка. - Как? Если он заметит Человека-паука, то просто взбесится, если копов не вызовет, - то, что точно так же поступила бы и львиная доля Нью-Йорка, осталось неозвученным, но предельно ясным. - Да, но это не касается Питера Паркера, - справедливо отметил тот, пожав плечами. - О-оу. Точно, - закивал друг, после чего усмехнулся с толикой хитринки в уголках его губ. - Или Неда Лидса. Я с тобой, бро.

***

Прозвенел звонок. Это был самый яркий, самый чудесный звук на свете, просто потому что он ознаменовал конец учебного дня для Питера. Наконец подросток мог отправиться на встречу со Старком. Не то что бы Паркер особо жаждал туда пойти, но он уже весь извелся, и уж лучше было скорее с этим разделаться. Послушать нотации, монологи о прошлом и былых ошибках, а потом пойти домой, выдохнуть и сесть за уроки. В этот раз первым собрался и убежал с глаз долой Нед. Из-за планов друга именно он должен был начать слежку за зданием Бьюгла. Как и любое мало-мальское задание, связанное с Паучком, Лидс воспринимал эту "миссию" довольно серьезно. Даже слишком. Так что по окончанию урока он тут же растворился в воздухе, оставив Питера наедине с его шкафчиком. Впервые за весь день. Паркер не придал этому особого значения, но зато это сделал кое-кто другой. - Посмотрите-ка, кто тут у нас. Это же Пенис Паркер, - Питер нехотя захлопнул шкафчик и окинул взглядом прибывшую компанию. Это была небольшая группа из трех спортсменов-старшеклассников и, как ни удивительно, Флэша Томпсона. - Как там поживает твой приятель-Паучок? Одноклассник держался позади, за внушительными широкими плечами "крутых парней". Смотрелся он откровенно нелепо, пытаясь соответствовать и абсолютно не преуспевая. Флэш был богатеньким сосунком, да и только. Толстые счета его родителей никак не поднимали его в глазах людей, которые сами создали себе репутацию в школе. Наверное, именно так все они и оказались здесь. Потому что Флэш жаждал выделиться из фона неудачников. - Мы не... - заданный вопрос, очевидно, не нуждался в ответе, поскольку подростка тут же перебили. Все тот же парень, который выступал голосом операции, но точно не ее мозгами. Паркер пытался поймать взгляд Томпсона, но тот упорно глядел в пол. - Ах да, точно, он же скрывается от полиции, - словно бы только что это припомнил, даже лоб наморщил в своем нелепом притворстве. - А копы знают, что ты в курсе, кто такой Человек-паук? - старшеклассник выдал это так резко и внезапно, что стало ясно: вот зачем они пришли. Флэш все так же стыдливо избегал смотреть на Питера. А последний просто поверить не мог, что та история с вечеринкой и Дружелюбным соседом всплыла подобным образом. - Я не знаю, - как можно увереннее отреагировал он. Злая шутка стремительно перерастала в настоящий конфликт. Ведь "фанатеть" от Паучка теперь считалось чем-то дурным. - Неужели дружок перед тобой даже маски не снял? - верзила гадко ухмыльнулся. - Но ты же такой умный, наверняка сам допер. - Я не знаю, кто он, - со сдерживаемой злобой повторил подросток и сжал кулаки. - Может у тебя просто не было времени хорошенько подумать? - ухмылка стала шире. - Ну, это поправимо. Паучье чутье засигналило. На этот раз удивительно своевременно, и так же бессмысленно. Стенолаз мог попытаться убежать (что и сделал, однако его перехватили выигрывающие своим количеством ребята), но не мог отбиваться в полную силу. Сейчас он не Человек-паук, а Питер Паркер - хрупкий, тощий, слабый ботаник, которому не дано себя защитить. Именно по этой причине ему пришлось так или иначе оказаться запертым в одном из шкафчиков мужской раздевалки. Он ненавидел этот факт. Но смирился с ним. Пространства было слишком мало, чтобы просто развернутся, не говоря о том, чтобы выбить дверь. Сильно мешал рюкзак: он сковал руки. Возможно, без него вышло бы слегка отодвинуться и с силой навалиться на дверцу. Питер всячески извивался и пыхтел, пытаясь если не освободить себе немного места для атаки на дверь, то хотя бы найти более удобное положение, чтобы не затекали конечности. Он не мог даже толком злиться на Томпсона, из-за которого одна злая шутка успела зайти так далеко. Вообще не мог злиться. Мог лишь утопать во всем этом. Тьма в тесноте все сгущалась, будто бы поглощая подростка. Стало жарко и дышалось все сложнее. И в этот самый момент гнев или даже раздражение казались чем-то абсолютно неуместным. Но вот ощущение потерянности, вины, беспомощности накрыли в головой. - Ну и что ты думаешь, ты здесь делаешь, сынок? - дверца открылась так неожиданно, что пытавшийся протолкнуться наружу Питер повалился на пол, а его рюкзак съехал на затылок. Старый уборщик лишь хрипло посмеялся. - Мне бы твои годы, уж показал бы этим балбесам, где раки зимуют. Подросток поднял голову, недоуменно поглядывая на мужчину, а затем и сам поднялся, отряхиваясь. - Как вы узнали об этом? - стыдно было признаться, но Паркер никогда не обращал особого внимания на работника, даже имени своего спасителя не знал. Лишь теперь стенолаз оказался достаточно близко к пожилому мужчине, чтобы хотя бы разглядеть бейдж. Стэн. Его звали Стэн. - Мимо меня и мышь не прошмыгнет. Я знаю все, что происходит в стенах этой школы, - казалось, уборщик вообще знал все на свете. Звучал и выглядел он именно так. - Почему же ты не ответил им, сынок? Ты просто сдался. Так дела не делаются. Паркер тяжело вздохнул, потому что в его мире все именно так. Иногда ты не можешь бороться. Иногда приходится скрываться, терпеть, выжидать. Иногда ты просто не можешь, какой бы силой не обладал. Стэн покачал головой в ответ на молчание и опустил свою тяжелую ладонь на плечо Питера. На мгновение показалось, словно перед ним стоял дядя Бен. Утомленный, но с теплым взглядом, он сказал бы что-то важное, что-то весомое, что Паркер запомнил на всю жизнь. - Слышал я эти байки про Человека-паука. Но знаешь, что? - Паучок напрягся, внимательно изучая спокойное лицо простодушного уборщика. - Невиновен, пока вина не доказана, - он усмехнулся, невольно вызывая у Питера ответную положительную реакцию. - Спасибо, - подросток поправил лямку рюкзака и поспешил удалиться, кивнув Стэну на прощание. Он чувствовал, словно этот короткий разговор предал ему какой-то уверенности. Послужил мысленной оплеухой: "опускать руки еще рано". И, кажется, Паркер знал, с чего ему стоило начать действовать.

***

К штабу Мстителей Питер отправился далеко не сразу. Сегодня Паучок по обыкновению патрулировал город, оберегая его жителей от таких угроз, как: воришки, красный свет на переходе и развязанные шнурки. Мелочи, но люди должны знать, что их Дружелюбный сосед все еще где-то рядом. Порадовало, что лишь каждый третий пытался вызвать полицию. Затея была рискованная, немного глупая, и все же подросток был доволен. В костюме он чувствовал себя кем-то большим, чем он есть. И не использовать это, не помогать людям он просто не мог. Этот прилив сил вместе с адреналином еще не выветрился из его организма, когда стенолаз постучал в дверь лаборатории. Вероятно, именно поэтому стук вышел таким громким. Он сам неловко скривился и вошел, уловив приглашение Тони. Тот сидел на своем привычном месте, у компьютера. Когда он повернулся лицом к подростку, то выглядел чуть бодрее, чем в прошлый раз, но что-то все еще давило на его плечи. - Знаешь, что? Ты слишком много думаешь, - заявил Тони без лишних предисловий. Он не спросил о причине опоздания, не объяснил тему сегодняшней встречи. Просто вбросил свои мысли, заставив тем самым Питера нервничать. Как и всегда. - Это не плохо, когда ты один. Не в разгар боя. Смекаешь? Паучок нахмурился, потому что - нет, он не "смекал". Скорее все больше запутывался. На что Старк лишь хмыкнул и поднялся, опираясь на стол. В его движениях читалась тяжесть и скованность, которые, возможно, и не бросались бы в глаза, не знай Паркер о вчерашнем происшествии. Тони тщательно скрывал травмы, но подросток все же знал, так что... На душе вновь заскребли кошки. - Ну, вот опять, - Старк вздохнул и едва заметно покачал головой. Питер скрестил руки на груди, словно неосознанно защищался от чего-то. Они смотрели друг другу в глаза долгую, хрупкую минуту, пока юный герой не опустил взгляд, как бы уступая. - Расскажешь, что вчера произошло? - Вы там были, - тихо отреагировал Паркер, пожав плечами. Воодушевление после полетов над городом стремительно улетучивалось. - Видеть и понимать - две абсолютно разные вещи, - возразил Железный человек. Он сделал несколько медленных, но уверенных шагов навстречу юному герою. Затем продолжил. - Ты замер. И, судя по банку памяти в твоей маске, это не впервые. Я хочу знать, почему. Питер готов был высказать все свои страхи и сомнения, все, что его волновало, но мешало чувство, будто он всех подвел. Совсем не хотелось в подобном сознаваться. К тому же, как Тони уже однажды сказал, они не так уж и близки. Кто он такой, чтобы взваливать свой груз на Мистера Старка? Поэтому он молчал. Где-то секунд тридцать, пока до него не дошла вся полученная информация. - ...вы копались в моем костюме? - не то что бы особо удивляло, просто легкая обида вновь кольнула в бок. Вечно за ним следят и носятся, как с ребенком. - А ты что думал? Кто-то пытается сделать из одного целого Паучка множество кусочков Паучка, а я буду сидеть себе спокойно и ждать, что из этого выйдет? - Старк вскинул брови, выжидающе всматриваясь в лицо напротив. Очевидно, не получив желаемой реакции или какого-то понимания мотивов, Тони прикрыл глаза и потер переносицу. - Но целью был не я... - попытался возразить подросток. - Зато у тебя очень хорошо выходит ввязываться, куда не просят, - Старк махнул рукой, не желая начинать новый спор. - Природный дар, я полагаю, - справедливо. Вместо ответа Паучок вновь понурил голову. Тони чуть смягчился при виде загнанного обстоятельствами Питера и попробовал еще раз, уже осторожнее: - Что с тобой происходит? Ты даже слишком шустрый, на мой взгляд, а тормоза и вовсе отсутствуют за ненадобностью, как мне казалось. Паркер мгновение собирался с мыслями, а затем набрал побольше воздуха в легкие. От разговора уйти не представлялось возможным, а краткого объяснения в запасе не было. *** Мимо со свистом проносится отвертка и падает в метре от подростка, звонко отскочив от пола. Питер медленно выпрямляется, поднимая осуждающий взгляд на наставника. - Почему все чувствуют острою необходимость швырнуть в меня что-нибудь, когда я рассказываю о своем чутье?! - Неду бы точно понравилось, что он мыслит в одном направлении с Железным человеком, а вот сам Паркер был возмущен. - Как минимум чувство самосохранения на месте, - пожал плечами Старк и откинулся на спинку своего кресла. Он покусывал щеку изнутри, как и всегда, стоило ему лишь над чем-то задуматься. - Очень смешно, - фыркнул Питер, так же упав на стул. Неясным образом его эмоциональность почему-то веселила Тони: от взгляда Паучка не скрылся дрогнувший уголок губ. Настроение в лаборатории постепенно приобретало нотки спокойствия. - Так, ты утверждаешь, что эти... "паучьи перебои" начались с момента взрыва в редакции? - Подросток кивнул. - Чувствую, будто я в опасности, когда это не так, и наоборот, - Старк поддался чуть вперед. - И раньше это было, скорее, покалывание, а сейчас будто сигналка прямо в голове. Которая все равно не срабатывает, когда нужно... - нехотя прибавил он. Тони потер подбородок, а его взгляд самостоятельно метнулся к монитору. - Ну, от отвертки ты увернулся, - пробормотал Старк, словно просто рассуждал вслух. Он поднялся и приблизился к компьютеру. Поколдовал немного над клавиатурой, вывел нужный файл на экран и отошел в сторону, чтобы Питер тоже мог рассмотреть. - Но не от этого, - Тони постучал пальцем по изображению шарообразной взрывчатки, которую использовал Жук. Как догадался Паучок, то была запись из шлема Железного человека. - Теперь скажете, что я должен осесть на дно? - со всем, что происходило, от Человека-паука было больше вреда, чем пользы. Он бы даже не стал сопротивляться, но у Старка были другие планы. - Скажу, что мы разберемся, - Тони облокотился на стол и скрестил руки на груди. Питер забыл выдохнуть. - Правда? - только и смог выдать Паркер. Он действительно в деле? То есть, не под шумок, не наперекор всем запретам, а вполне официально. - Только вперед поезда не беги, - Старк пригрозил ему указательным пальцем, снова играя роль строгого родителя. Паучок широко улыбнулся. Старика Говарда никогда не было рядом, его сын вечно был сам себе на уме, к тому же, не являл собой пример покладистого ребенка. Наверное, Тони достиг той самой точки, когда смог рассмотреть отдельные части со стороны и увидеть всю картину целиком. Конечно, это не помогало в точности знать, что делать и как себя вести, но кому это вообще известно? - Суть не столько в том, чтобы чувствовать угрозу. Ты должен ее предугадывать. Быть умнее, - он углядел потенциал в этом подростке и взял его под свое крыло не для того, чтобы прятать ото всех и учить бежать, как только запахнет жаренным. - Думаю, вы правы, - Питер провел рукой по волосам. - Я имею ввиду, та штука - ядро Читаури - мой друг весь день ходил с бомбой замедленного действия, а я и не понял. Дело в ней. - Погоди, что? - О, - глаза подростка тут же расширились. - Вы не знали эту часть, да? Что там было про чувство самосохранения? Старк огляделся и бросил в Паркера попавшийся под руку карандаш. Не ради эксперимента, но для собственного удовлетворения. Где те времена, когда детей приходилось учить не играть со спичками, а не с опасными инопланетными технологиями?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.