Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 6015282

Отравленные сказки

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
93 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Друзья Тейко

Настройки текста
Кельд Намахан Ццимарцианские и ирийские сказания о чародеях Друзья Тейко Жил был могущественный маг по имени Тейко. У него было два друга, тоже мага, но менее сильных, которых он очень любил. Их звали Лайо и Чин. Все трое жили в тёмной башне из базальта, стоявшей на самом краю мира, и занимались самыми головокружительными и изощрёнными магическими науками, что только могли быть придуманы. Сначала они жили очень дружно и работали сообща, но потом Лайо и Чин построили себе каждый отдельную башню, и стали работать врозь. А еще они всегда видели из окон, к кому сегодня идёт Тейко, - и постепенно между двумя великими магами зародилась тайная неприязнь, которая затем довольно быстро переросла в непримиримую и жестокую ненависть. Когда Тейко догадался о том, что случилось, он очень опечалился и сказал: - Друзья мои, у меня никого нет, кроме вас, в этом мире, и у вас никого больше нет. Зачем же вы сделали всё это? Лайо и Чин молчали. Тогда Тейко наложил на них могучие чары, на каждого свои, и ушёл в глубокую пещеру, где стоял огромный каменный саркофаг. Тейко лёг в этот древний гроб и запечатал себя крепкими и страшными печатями. Вызволить его могли только его друзья, но для этого им следовали придти в пещеру вместе - ведь каждому Тейко передал только часть заклинания, разбивающего тяжёлую крышку. Маги не могли договориться и долго пробовали сделать что-нибудь поодиночке, но ничего не выходило. Тейко заснул крепким сном - волшебники не умирают от жажды или голода, если у них не скованы руки или не затуманен разум. Шли годы, но Лайо ни разу не пришёл к Чину просить совета, а Чин только фыркал, встретив на улице разукрашенный экипаж Лайо. Свои башни они бросили и переселились поближе к людям - суровая, молчаливая атмосфера гор слишком часто заставляла их вспоминать о Тейко и винить себя в причиненном ему зле. И вот однажды случился страшный оползень, и погрёб под собою гранитную башню Лайо. Когда тот приехал, чтобы отстроить все заново или хотя бы спасти свои книги, на него напали горные дикари и увели в плен, а потом продали высокому седому незнакомцу по имени Чин. Двое долго сидели у огня и молча говорили о потерянных годах и несделанных величественных свершеньях, а потом, когда настало утро, оставили все свои вещи на месте ночного привала и поднялись к пещере, где стоял саркофаг. За долгое время их отсутствия путь стал гораздо труднее и дольше, и два старика смогли дойти только до порога пещеры. Там они без сил опустились на землю, и проводили своё последнее солнце. В сумерках ветер принес глубоко в сердце горы сухой цвет водосбора и листок берёзы. Цветок прошуршал песком и пылью в пещере, а лист царапнул стенку горба: такими чудными показались эти звуки, что огромная крышка упала и раскололась, и Тейко очнулся. - Долго же я ждал вас, - сказал он, и, улыбаясь, взял в правую ладонь водосбор, а в левую - березу, но даже он не мог вернуть к жизни своих друзей. Порыв ветра подхватил из его рук сухие былинки, и унес к солнцу, где они и пропали, а Тейко стоял один на пороге пещеры, и из глаз его катились слезы, сверкавшие, словно горный хрусталь. В отчаянье и горе он ударил рукой скалу, и она содрогнулась: на потемневшем камне выступила влага, а затем вниз, на высокий шпиль из темноного базальта, рухнул небольшой холодный водопад. По сей день люди собирают разлетающиеся с головокружительно высоты брызги ледяной воды, и называют их слезами мага. Говорят, что они лечат от всех болезней души, но кто скажется больным, тот не проверит, а кто действительно болен, никогда не пойдет в те места за исцелением...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.