ID работы: 5996993

Музей спящих часов

J-rock, Deluhi (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Kenko-tan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 50 Отзывы 6 В сборник Скачать

Должник

Настройки текста
На послеобеденный дилижанс Агги успевал, потому решил не искушать судьбу и больше не ночевать в столице. В кармане его плаща позвякивали десять золотых, полученных за оказанные услуги, но особой радости он почему-то не чувствовал. "Старею", – думал Агги, хотя до преклонных лет было еще далеко. Прежде он не гнушался никаких денег и не смущался, называя заведомо завышенную цену. Сегодня же, получая вознаграждение от убитого горем и постаревшего еще лет на десять губернатора, Агги вдруг подумал, чтобы лучше бы вообще не приезжал в столицу. – Дэмьен во всем сознался, – тихим голосом сообщил его клиент, отдавая кошель с деньгами, хотя Агги ни о чем его не расспрашивал. – Он подговорил девушку, что нравилась Лансу. Заставил ее сказать, что та ответит на его ухаживания, если Ланс совершит для нее безрассудный романтический поступок. Добудет прекрасные часы из музея, которые ей давно нравились. – Я сочувствую вам, – отозвался Агги. Не пересчитывая, он спрятал деньги, но старик его как будто и не услышал. – Ланс был порядочным мальчиком, но все же ему недоставало мудрости. Наверно, он подумал, что ни с кого не убудет, если он выкрадет пыльные часы из никому не нужного музея. Что было дальше, Агги и сам прекрасно понимал. Пробраться в музей мимо старого глуховатого смотрителя было не самой трудной задачей, а про часы Дэмьен, быть может, прочитал в какой-то старой книге. В результате старый губернатор лишился разом двух сыновей – любимого и младшего. Дилижанс отправлялся от городских ворот. Агги уже пересек мост, оставалось пройти не больше пары кварталов, когда он услышал за спиной: – Привет, Агги. Испугаться он не успел, потому что узнал голос. А следом подумал, что бояться, пожалуй, было бы не лишним. Медленно обернувшись, Агги увидел своего нового знакомого, который с непринужденным видом подпирал плечом стену одного из домов в узком переулке, где так некстати – а может, как раз потому, что так и планировалось – не было ни души. Старый облезлый плащ исчез, теперь на Леде был простой черный костюм, брюки и сюртук, а удивительного цвета волосы прятались под таким же черным беретом. Сейчас в нем не было ничего от нищего оборванца – Леда напоминал молодого подмастерье какого-нибудь скульптора или художника. И, что удивительно, при всей своей внешней привлекательности в таком образе мог легко слиться с толпой и почти не привлекать внимания. – Не помню, чтобы называл тебе свое имя, – холодно произнес Агги. – А ты и не назвал, потому что грубиян, – весело усмехнувшись, пожал плечами Леда. – Но узнать его было не так уж сложно. – Зачем тебе оно? – больше всего Агги хотелось развернуться и уйти, чтобы сесть в дилижанс и уже не возвращаться в этот город. Он сам не понимал, что его держит на месте. – Затем, что ты мой должник, – Леда вдруг захохотал, а Агги от этого звука ожидаемо передернуло. Со стороны они, должно быть, выглядели непринужденно и естественно, как старые приятели, что случайно повстречались на улице. Но Агги вдруг почувствовал, что дорого отдал бы за то, чтобы оказаться как можно дальше от этого человека. Если у опасности или безумия был запах, Агги мог поклясться, что сейчас слышал его. – Ты знаешь, кого я вчера порешил, спасая тебя? – отсмеявшись, спросил Леда. – Ты узнал его? И когда Агги лишь плечами пожал – в темноте он не разглядел лица нападавшего, тот продолжил: – Его звали Гнато, и у него был брат Краз. Думаю, ты прекрасно помнишь эти имена. – Эти имена я помню, – эхом отозвался Агги. Дело братьев Гнато и Краза помнила вся столица. Это было одно из последних преступлений, что Агги помогал раскрыть до того, как дал деру из города. Подозревали, что братья грабят и убивают людей на улицах в темное время суток, на их счету были уже десятки покойников. Усилиями Агги удалось доказать, что это действительно так, вот только виновным оказался только Краз. Его повесили на городской площади, пока братец томился в казематах. Видимо, позже Гнато оправдали или он бежал – Агги не знал, что было потом. Очевидным же оставалось лишь то, что в смерти брата Гнато винил Агги. – Я выяснил, что младшенького из славной семейки повесили благодаря одному провидцу, – продолжал тем временем Леда. – Провидцу по имени Агги, который умеет разговаривать с неодушевленными предметами. Какое чудесное умение, не правда ли? Потом провидец куда-то пропал, и больше его никто не видел, а Гнато поклялся, что если найдет Агги, развесит его кишки на фонарях у магистрата. Так и сказал, представляешь? Леда снова засмеялся, откинув голову назад и продемонстрировав ровные белоснежные зубы. У Агги мелькнула мысль, что не может в одном человеке сочетаться такая красота и такая жуткая порочность. – Что ты хочешь от меня? – спросил он, но Леда не ответил, пока не прекратился приступ его веселья. Где-то с полминуты Агги пришлось ждать, и он почувствовал, как к горлу подкатывает отвращение к этому человеку. – Пока ничего, – выдохнув, развел руками Леда. – Но хочу напомнить, что за тобой должок. Я жизнь тебе спас. И надо же какое совпадение – у тебя, оказывается, есть такой занятный и однозначно полезный дар. – Кстати о моем даре, – нахмурился Агги. – Сдается мне, долг я тебе уже вернул. – Когда же? Не помню такого. – Сегодня утром, когда отказался помогать в расследовании преступления. Знаешь ли, одного толстяка нашли прирезанным в запертой комнате. – Но я не совершал никаких преступлений, – глаза Леды казались до того по-детски невинными, что Агги почувствовал, как у него ум за разум заходит, когда понял, что подсознательно хочет поверить в непричастность этого человека. – Ты же сам сказал, что убил его, – хмуро напомнил Агги. – Да, убил. Это было убийство, но не преступление. – А что тогда? Справедливое возмездие? – в свой голос Агги вложил всю возможную иронию, но Леда в ответ лишь кивнул: – Именно так. Неожиданная идея вдруг посетила Агги. Он все равно не чувствовал удовлетворения, когда получал деньги от губернатора, и потому, вытащив кожаный кошель, бросил его Леде. Тот оправдал ожидания и ловко поймал его. – Что это? – улыбаясь, спросил он. – Оплата. Моя жизнь больше не стоит, поверь. Не прощаясь, Агги направился в сторону городских ворот, когда услышал, как Леда присвистнул за его спиной. – Ничего себе. На это большая многодетная семья может безбедно жить месяца три, – к собственной досаде Агги отметил, что Леда поспешил за ним. – Вот и отлично. Теперь эти деньги твои. – Ты не понял, – Леда поравнялся с ним и одарил очередной улыбкой. Шел он как-то подозрительно близко, едва ли не прижимаясь к Агги. – Мне не нужны деньги. – Тогда мне нечего тебе дать, – отрезал тот, отстранившись. – А вот это мы еще посмотрим, – беззаботно отозвался Леда и хлопнул его по плечу. – Удачи тебе, Агги из Маарта. Только после того, как он сделал еще несколько шагов, до него дошло, что Леда назвал место его нынешнего жительства. – Откуда ты… – начал было Агги, но, обернувшись, увидел, что переулок за его спиной совершенно безлюден. Тихо выругавшись, он мотнул головой и поспешил прочь. Его новый знакомый напоминал призрака или наваждение – Агги уже был готов усомниться, действительно ли он повстречал такого странного человека. И только позже, расплачиваясь за проезд в дилижансе, он обнаружил, что кошелек с десятью золотыми снова оказался в его кармане. Агги не представлял, когда Леда успел подсунуть его обратно. Продолжение следует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.