ID работы: 5988861

Падал прошлогодний снег в богороще Винтерфелла...

Гет
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Богороща

Настройки текста
      Дальше была великая Битва Бастардов и его участие, принесшее победу дому Старков. Старки отвоевали Север, победили. А он? Окончательно проиграл? Бейлиш не находил ответа на этот вопрос, не находил себе места в суровом и неуютном Винтерфелле, не находил покоя в душе. Не сказать, чтобы Джон Сноу рассыпался в благодарности за помощь в сражении, северные лорды смотрели на него с нескрываемым недоверием, а подчиняющийся ему Ройс просто выводил из себя одним напыщенным видом, позволяя лишь припорашивать малой толикой вежливости свою откровенную неприязнь к лорду-протектору. Прямо в лучших северных традициях! Хуже всего дело обстояло с Сансой. Она избегала его, ограничиваясь парой фраз, если он заговаривал с ней. Уехать бы, да ноги не несут из этого места! Иногда, правда, Петир ловил на себе взгляд Сансы, но это всегда было настолько издалека, что не было никакой возможности понять, что все это значит. Сплошная мука. Она часто бывала в богороще, проводила там много времени. О чем она молится? Как же ему хотелось знать! Однажды Бейлиш все решился подойти к ней, в этот день у него на душе было особенно скверно. Ему, видимо, никогда не получить ее прощение за эту историю с Болтонами. Так пусть она сама скажет об этом, он уже сделал все, что мог. Санса выглядела тоже не лучшим образом. Вроде бы дома, в родных стенах, а вид печальный, как в Королевской Гавани, откуда он ее с успехом выкрал из-под носа Ланнистеров. Он ненавидел Львов с Утеса Кастерли и боялся их. Неизвестно, как долго лорд Тайвин не замечал бы его игры, просто ему пока было не до Мизинца. А дальше могло случиться всякое, достаточно лишь раз привлечь к себе внимание немолодого, но такого сильного и опасного Льва. Раздавит и не поморщится. Бейлиш вздрогнул. Да, все он успел вовремя, теперь вот он и Санса – Ланнистерам не дотянуться до них. - Простите, леди Санса, я потревожил вас, - произнес Петир, подходя к ней. Санса подняла голову: - Нет, вы мне не помешали. Я собиралась уходить. Ложь. Она пробыла бы здесь еще достаточно долго. Уж больно тяжелы были раздумья, мысли то кружились хороводом, то замирали, и тогда казалось, что они так и останутся – неподвижные и давящие. Она чувствовала себя неуютно во вновь обретенном Винтерфелле, и именно лорд Бейлиш был причиной ее тревог. Она, как никто, знала, что все его побуждения, мысли известны только ему самому. Он учил ее разбираться в людях, при этом сам оставался непроницаемым как черная вода в пруду богорощи. Раньше она думала, что может хотя бы немного понимать его, но история с Болтонами показала – это не так. Беспринципен, непредсказуем, хитер, жесток. А в Кротовом городке выглядел искренне потрясенным, его боль казалась неподдельной, слова – шедшими от сердца. Где же настоящий лорд Петир Бейлиш? Санса не хотела в этом признаваться даже самой себе, но его вина уже не казалась ей такой абсолютной. Это не было прощением, так поблажка. Она видела, что лорд Бейлиш всячески старается сблизиться, заговорить, ждет пока она обратит на него внимание. Леди Старк совсем не слепая, и женщину в ней Рамси не смог убить – только ранил. Но как же страшно обмануться вновь… И Санса уходила от разговора, убегала при первой же возможности, такие вот грустные кошки-мышки. Еще очень тяготило сознание того, что дом Старков в целом, а больше всего она лично, обязаны лорду Бейлишу за возвращение Севера, даже за эту возможность сейчас сидеть и раздумывать в такой родной богороще. А ведь даже слов благодарности она ему еще не сказала. Он помог им по ее просьбе. Кто знает, что у него было на уме, но не попроси она – и войско Долины осталось бы у Рва Кейлин. О последствиях этого невозможно было и думать. Теперь ей, как истинной Старк, нужно собраться с силами и поговорить с ним. Чего бы это не стоило, тянуть нельзя. Что он захочет от нее? Может ли она дать ему желаемое? Этого она не знала. В одном Санса была твердо уверена – Джон никогда не станет ее принуждать. Выбор за ней. И вот лорд Бейлиш собственной персоной направляется в ее сторону. Опередил. Его серо-зеленые глаза, такие переменчивые, смотрят сейчас внимательно, нежно… Санса устала от игр и решает спросить напрямую: - Что вы хотите, лорд Бейлиш? Очень тихо. Падает мягкий снежок, оседая на его темных волосах, подчеркивая седину висков. И сам он так близко, кажется таким милым… - Вы знаете. Ответ не радует Сансу. Как это в его духе! Откровенность явно не самая сильная черта лорда Петира Бейлиша. Санса со старковской прямотой начинает прорубаться к правде: - Я думала, что знаю. Теперь я думаю, что всегда ошибалась. «Получи». - Нет, не ошибались. – Бейлиш и ухом не повел в ответ на ее выпад. Заговорщицки наклоняясь к ней, он шепчет, его глаза загораются внутренним огнем. Санса сначала слушает внимательно, но не находит ничего для себя привлекательного в нарисованной им картине, где он на Железном Троне, а она рядом с ним. И снова начинает чувствовать разочарование. "Так вот, что им всегда движет. Только жажда власти, да я, как приз на турнире". Ей обидно, и она отстраняется от попытки поцеловать ее. Теперь разочарован и лорд Бейлиш: вот она так близко, красива, как никогда; он открыл ей свою мечту, а в итоге? Снова проиграл? Невероятно! Санса делает последнюю попытку, прежде, чем развернуться и уйти. В этот раз навсегда. - Я поняла вас, лорд Бейлиш. Я поняла чего вы хотите. А что, по-вашему, хочу я ? Вам это интересно? Вопрос, который никогда не приходил ему в голову. Бейлиш чувствует, что она настроена очень решительно, несмотря на кажущееся спокойствие. Одно неловкое движение – и упорхнет, не вернуть. - Скажите же мне, любовь моя. - Я сейчас дома, милорд. Я обрела дом, и это непередаваемое ощущение, когда вокруг родные стены и близкие люди. И я не хочу потерять то, что мне так дорого. Мне хорошо здесь и сейчас. Лорд Бейлиш безмерно удивлен. Второй раз, после Кротового городка, он ощущает себя идиотом. Как, однако, все может быть просто! Он потрясен этой мыслью. В этот миг куда-то исчезают планы, схемы, подковерные интриги, и в голове остается только самое естественное на свете: - Я люблю вас, Санса. Больше всех… Ему удалось, в свою очередь, удивить леди Винтерфелла. Приятно удивить. Санса и хочет и не хочет верить, все это неожиданно, пугающе, волнующе… - Вы долго молчали об этом, милорд. И столько всего успело произойти… «Снова эти Болтоны! Никак от них не избавиться!» - подумал лорд Бейлиш. Он внимательно слушал Сансу, следил за ее настроением. - … Мне очень хочется, чтобы вы делами подтвердили сказанное, - продолжала Санса, тщательно подбирая слова. Ей не хотелось задеть его. – Слов было слишком много за все время нашего знакомства. Сейчас для всех наступили тяжелые времена… Будьте рядом, будьте верны. Она протягивает руку и мягко касается его темных волос, припорошенных снегом. Ее пальцы скользят по щеке Петира. - Это действительно важно, поймите. Лорд Бейлиш понимает. Понимает, что она дает ему то единственное, что сейчас есть у нее – надежду. И это очень много. Понимает, что не может без нее. И Железный трон, не исчезая совсем, уходит на второй план. Что стоит власть без любви? Он берет ее за руку, которой она так нежно, впервые сама, приласкала его. И нежно целует озябшие пальцы. Пока это все, на что он решается. Лорд Бейлиш наконец-то ощущает в душе покой и уверенность, что все получится. Он постарается. Железный трон дождется их двоих. Все возможно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.