Следующим днём ко мне снова припёрлась делегация из Росомахи и Профессора-Х. Втроём мы поехали, вот неожиданность, к тому месту где я, до недавнего времени жил. Причем ехали так, будто маршрут эти двое заранее знали.
Выйдя из машины, я кисло хмыкнул, оглядев свои владения:
— Не понравился, вернули туда откуда взяли? Ожидаемо. — фыркнул и побежал, сверкая пятками.
[[А я говорил! Говорил, что не стоит ночью лазить по дому и совать везде свой нос!]]
Они сказали, чтобы я чувствовал себя, как дома.
[[Дома ты тоже ножом замки вскрываешь?]]
Это любопытство!
[А я думал, это у нас клептомания.]
Прыжок на кучу мусора, оттуда на столб. Оттолкнуться ногой и перелететь колючку на заборе из сетки. Бродячие собаки и гопота помогли мне этот трюк довести до автоматизма!
— Стой, куда ты?! — кричал мне в след лысый.
Вот только веса во мне с последнего сюда визита, прибавилось, потому зацепился кроссовками за проволоку и упал плашмя, на бетонную плиту, разбив нос. Очухавшись, стартанул с четырёх костей, под крики в спину. Как вдруг стена, как по волшебству, появилась прямо перед лицом. Но времени обдумать этот выверт у меня не было. Я нырнул в дыру ведущую на первый этаж, которую специально заделал до такого размера, чтоб взрослый человек не смог протиснуться, а собака допрыгнуть. Я за это даже навык «рукажоп» получил.
Вся эта ситуация дико напоминала мне те бессвязные кошмары, в которых за мной кто-то гнался, а я никак не мог найти достаточно безопасного места. А проснувшись, обнаруживал себя в какой-то укромной дыре в пределах завода, будто меня туда телепортировало (следов, как туда залез, снаружи не было). Только под конец я все места забраковал, как ненадёжные и больше не просыпался вне самодельной палатки.
— Что ж, — вставая и спешно отряхиваясь от цементной пыли и кашляя от неё же, — явка спалена, славянский шкаф продан, валить пора.
Чтоб не морочиться с отдельными ячейками в инвентаре, я бросал в обыкновенный рюкзак то что мне на первое время понадобится, на новом месте. Дикий грохот за спиной заклинил мне мозг, я затупил решая что делать (бежать, обороняться или нападать), да так и завис с рюкзаком в руках и банкой консервов.
Дверь в подвал вынесло, чуть не зашибив меня потоком из наваленного под дверь мусора. Поздно опомнившись, я уже не успевал ничего сделать, повиснув в руке Логана, поднятый над землёй за шею.
Попытался вырваться и ударить ботинком в глаз Росомахе, получил по морде.
— На кого ты работаешь? — прорычали мне в лицо, обплевав. — На кого?
— Я?! Работаю?! Глупость какая! П-фф! Работа есть добровольно принудительная обязанность по обмену времени из жизни на денежные знаки! А нахуя мне такие проблемы?
— Кто твой хозяин? — Меня встряхнули. — Говори!
— Я похож на негра?
Почувствовав нехватку воздуха я запаниковал. Начал царапаться и бестолково брыкаться, думая только о том, чтобы глотнуть ещё воздуха.
Хлопок, внезапно я падаю на пол в нише под лестницей, взметнув кучу пепла.
[[Жалеешь, что не убрал свой «камин»?]]
— Изыди! — и закашлялся, как туберкулёзник на последнем издыхании.
Толком не дав продышаться, меня опять взяли за горло.
— Логан! — пауза. — Логан, осмотрись.
Осмотрись?! Да он же мою цыплячью шею сейчас чуть сильнее сдавит и нахуй сломает!
[И что?]
А то! Несмотря на мои неудавшиеся попытки суицида, несмотря на все опыты Фанни и Ко, от животного ужаса связанного с асфиксией я не избавился. Я знаю, что не умру, но мне страшно!
Росомаха огляделся, а затем меня аккуратно отпустил, ссутулившись, даже пробормотал что-то похожее на извинения, избегая смотреть в глаза и не зная куда деть испачканные в саже руки.
Стерев грязищу с лица (сделал только хуже), я принялся набивать рюкзак консервами, со злостью забрасывая банки внутрь. Хотелось поскорее убраться, но и оставить хабар я не мог.
Пока я собирался, эти двое шатались по моему подвалу, как по музею. Не понимаю что именно тут заинтересовало Ксавье и переубедило «Мистера ахуенный маникюр»!
Каморка как каморка: созданная обвалом в аварийном после пожара здании, облупившиеся опоры, чёрные стены (рисовал пальцами по копоти), здесь пахнет гарью до першения в горле, да и от нового кострища из кирпичей несёт, и немного приванивает химией от прошлых «постояльцев», в углу лестница с заваленной дверью. Но я сюда входил через дыру в потолке ощетинившуюся арматурой, над покореженным огнём стеллаже со скрученными и почерневшими полками. Он же служил мне лестницей и хранилищем всякого хлама. В дальнем от двери наверх углу матрац и куча тряпок под навесом из плёнки, чтоб с потолка не падало всякое дерьмо и в центре «комнаты», вместо стола, деревянная бобина для кабеля с одноразовой посудой.
Я не особо старался тут обжиться, ведь это временное убежище, пока не «повзрослею».
— Мы поймём, если ты решишь уйти, — перегородил мне дорогу Ксавье, — но дай нам ещё один шанс. Это была ошибка, Логан считает, что ты ведёшь себя подозрительно. Ты живешь на месте преступления…
Всплеснув руками, перебиваю:
— А я-то думал эти ленточки для красоты! — меняя тон, громко бурчу. — Я заградительные ленты с других мест преступлений воровал, чтоб сюда никто не совался.
— Извини, нас.
— Чтобы хорошо извиниться, надо сначала хорошо нагадить, да?
— Скоро станет холоднее… — снова помешал выйти лысый, кивая на кострище.
— И что?! Сдохнуть у меня, при всём желании, не выйдет!
Попытался обойти коляску, но пробурчав что-то невнятное, Росомаха сцапал меня за шкирку, а скинул уже на сиденья джипа. Опять моё согласие тут никого не волновало.
— «Простите, что по морде, но так надо…»? — защёлка на двери опустилась блокируя её.
И хотя вся эта ситуация просто дико выглядит, в словах Ксавье про холода был резон. Немного халявы никому ещё не повредило, да?
… (ノ´ з `)ノ(. )( .)…
Вчера это как-то прошло мимо моего, охревшего от таких приколов, мозга, но Ксавье собирался отправить меня в школу!
Меня! В! Школу! Да обе моих личности закончили её! Я дважды этот срок отмотал, куда там третий?!
— Да вы стебётесь?! — вспылил я.
— Говори нормально! — рык Росомахи.
Не ожидал я, что этот одиночка с таким рвением впряжётся в ярмо папочки многодетного семейства. Оно даже готовить умеет! Вон, притащил мне в комнату вчера ужин, извинялся. Только звучало это как «я, конечно, извиняюсь, но ты сам виноват».
Кашляю, обтерев слюни с копотью об себя и уже спокойнее возмущаюсь:
— Нет! Я не пойду! И меня не возьмут! У меня ни документов, ничего нет! Даже денег на учебники! Форму или что там ещё?! Короче, нет! И вообще, кончится зима ноги моей здесь не будет!
— Мы пытаемся тебе помочь. — снова завёл Чарли шарманку о том, что здесь мне будет лучше.
Проф чиркнул что-то склонившись над массивным столом и отдал прямоугольный листок Росомахе, который избегал смотреть в мою сторону. Находились мы, кстати, в кабинете Профа на первом этаже. Цвета тут были такие же светлые как во всём доме, только стол из темного дерева выделялся на общем фоне.
[[Сюда смотри! Они болтают!]]
А над головами Логана и Ксавье два окошка, будто мобов в игре с включенными субтитрами «подслушиваю».
«Купи, всё что нужно».
[[Да, армию надо содержать.]]
«А документы, Чарльз?»
«Сделаем пока внушение, а потом принесём настоящие».
[Настоящие?]
Прополоскают в местном паспортном столе мозги, вот и получу я самые, что ни на есть, всамделишные «усы, лапы и хвост»!
Росомашыч, тем временем, кивает и сваливает. А я, тому, как Чарли Ксавье решает проблемы, уже не удивляюсь.
— Иван, ты готов показать себя? — глядя на мою унылую рожу. — Не волнуйся, всё будет отлично!
[Гитлерюгенд какой-то…]
[[Не пиздануть бы это вслух!]]
— Ага… — отвечая и Ксавье, и Шизе без особого восторга. — Куда я денусь с подводной лодки.
Спрятать побольше жратвы в инвентарь и съебаться когда отправят в школу!
Годная идея! А еду можно тырить по ночам!
Пока остальные грызли гранит науки, мне подобрали костюмчик черненький с иксами на декоративных наплечниках и поясе, а наблюдать за мной приставили Колосса.
— Откуда вы все, блядь, лезете?! — шепотом, потому что Колосс — это Пётр Николаевич Распутин! И его уровень я тоже не вижу!
Распутин — это такой бронированный хромированный шкаф с антресолью и причесоном «взлетная площадка для игрушечного вертолётика», только буквы «H» на макушке не хватает для полного сходства. И этот шкаф пудовыми кулаками разбивает железки толщиной с рельсу и рвёт листы металла, как силач из цирка на коленке справочники!
Ну демонстрацией способностей я реально впечатлился. А то как он крушил тренажёрных роботов даже заставило захотеть в полную силу оторваться на безмолвных машинах. Но я остановил себя от экипировки мечей и пистолетов в слоты из инвентаря.
[Праильна, потому что палевна!]
Нерусь… «Правильно» и «палевно»!
Тренировочный зал представлял собой гигантскую… (Ну вы помните — маленький пиписька) круглую комнату-трансформер напичканную смертоносными ловушками в стиле безумного механика. Под каждой блестящей панелью скрывался манипулятор с каким-нибудь убийственным сюрпризом. Лезвия от болгарки-переростка? Пожалуйста! Булавы для великана? Нате! А ещё тут, при помощи реалистичных голограмм и изменяемых поверхностей, можно было заказать какую угодно местность и условия задать любые. Модостроитель, дорвись он до пульта управления, тут бы замутил какую-нибудь крутую игру с полным погружением. Кстати, тут было что-то типа шлемов из Мастеров меча онлайн. Хочу себе такой купить!
Пока Логан смотрел всё подряд, в новостях видел пикет против игроделов. Мол вы нам детей загубите, дистрофиками сделаете и всё в таком духе.
Короче, очередная попытка переложить обязанности по воспитанию на чужие плечи. А конкретно: запрещать что-то, потому что сам ты не в состоянии донести умную мыслю до собственного спиногрыза! А ещё я видел эгоизм, потому что эти пикетчики не учитывают инвалидов, которые только в играх с полным погружением могут почувствовать себя полноценными людьми…
[Философ!] — уважительно.
[[Слишком много инты! Слишком много!]]
Нет, если мне придется заново заканчивать школу!
После того, как Пётр представился и немного рассказал о себе, никак иначе как Николаич, я его не называл, вызывая у гиганта ностальгическую слезу. Он наивный, как я не знаю кто! Добряк и пацифист, удивительно, что не хиппи. В общем, если в тот день, когда я решу свалить отсюда, дежурить будет Колосс, он меня держать не станет. Ну, я так думаю. Но при этом, я чувствую к нему что-то вроде уважения. Где-то близко со старшим товарищем.
Надо ли уточнять, что глаз с меня не спускали?
Ничего сверхъестественного от меня сегодня не требовали, гирьки потаскай, попрыгай, а вот на «побегай по кругу, пока не почувствуешь усталость» система перевозбудилась.
Вы получили квест: «Бег с препятствиями»!
Бегайте пока не почувствуете физическую усталость! Или пока тренировку не остановит Колосс!
Награда: 3 изменения для супер-костюма! 5 000 опыта. Улучшение репутации с Колоссом.
5 к опыта — крохи учитывая сколько мне надо для следующего уровня
Отказ: —
Провал: Колосс станет относиться к вам хуже.
Вот же жопа! Я думал костюм можно прокачивать как-то иначе! А я так старался косить под обычного человека, хоть и с повышенной регенерацией! Эх…
Надоело бегать, перепрыгивая останки роботов прежде, чем я устал. Даже начал дыхалку тратить на песенки, чтоб побыстрее закончить.
— Признаки неправильного бега: быстрая утомляемость, — бежал рядом Колосс, — усиление общей усталости во время пробежки.
Не останавливаясь, отвечаю:
— Меня этому не учил никто. А как надо? И я не устал, просто надоело уже.
Присев «отдохнуть», мы с Колоссом разговорились о всяком.
Отмахнулся:
— Ой, да что они знают?! Мыслят стереотипами о русских. Что ни кино, то клюква. Я, к примеру, на балалайке брынчать не умею. Медведя ручного не имею, который бухает по чёрному, носит шапку-ушанку и работает на атомной электростанции. А из «Калинки-малинки» только припев и знаю, зато «Коня» — наизусть!
[Да ты эту песню даже скачал на тот ворованный плеер.]
Отъебись, это ностальгия!
— Матрёшек дома никогда не было, — продолжил я «изливать душу». — портрета с Лёней или Сталиным.
— Иван, ты сказал, что «матрёшек не было», вспомнил что-то?
— Смутно, — покачал головой, — кажется, дома у нас рог и шашка висели на ковре… и… рыбки на серванте стояли, красные такие, похожие на каплю из стекла. У одной не было плавника, когда игрался, случайно отбил… Помню, что дома у нас была старая икона в ржавом окладе, с дырками от короедов на лицах и сзади. Страшная такая. А у меня была гелевая ручка с золотыми и серебряными чернилами, и я покрасил ими угол железки. Бабушка тогда подумала, что икона обновилась… — горько и рассеяно улыбаюсь. — Бабушка… — Колосс аж вперед подался, и тут я его с допросом обламываю. — Не, дальше никак. Всё как сквозь грязную зеленоватую воду. Вообще с водой и зелёным цветом… м-м… ощущения неприятные. Тёмные сырые узкие коридоры тоже вызывают что-то типа клаустрофобии, но в подвале, где я жил до того, как меня сбили, было не страшно.
Вот пусть поломают голову о чём это я. Уверен, что Ксавье подслушивает через Колосса.
[[Подслушивает, потому что человеку просто нечем заняться, нет своей личной жизни!]]
[Ты его защищаешь?!]
[[Сочувствую.]]
А в окне уведомлений запись жирным шрифтом:
Актёрское мастерство: Ваши лучшие роли — не сыгранные.
Описание: Плохому актеру проще сорвать спектакль, чем овации.
— Давай чего-нибудь повеселее, а? Я анекдот вот вспомнил: «Американский крейсер в нейтральных водах обнаружил всплывшую русскую подлодку. Узнав знакомые очертания американский кэп командует всем молчать и говорит: Я знаю капитана этой лодки! У него не дай Бог что, только один ответ «Пятый отсек готов-сь! Торпедная атака!», я сам с ним буду говорить! И орёт с мостика: «Хеллоу, рашн!». Ему в ответ с лодки: «Что?! Херово покрашен?! Пятый отсек готов-сь! Торпедная атака!»
— Не матерись. — без угрозы рыкнул Пётр, не скрывая улыбки.
— Из песни слов не выкинешь. — тут же нашёлся я.
— Хм, понятно. А я знаю «Калинку-малинку»! Хочешь, я её спою?
Киваю. Почему бы и не послушать. Кроме припева никогда её не слышал.
Кончился песенный батл тем, что мы горланили в два голоса «Мы желаем счастья вам», жутко довольные собой и друг другом.
Спалиться перед Колоссом я не боялся, он доверчивый и легко принимает на веру весь мой пиздёж. Хотя, вскользь, я довольно много о себе рассказал. Только настоящих ориентиров никаких не выдал, а то вдруг в этой альтернативной реальности действительно живет Банько Ярослав, по батьке Евгеньевич*! Не хочу видеть другого себя со своим настоящим лицом.
Это имя я вспомнил привирая. И это было… как вспышка! Как озарение! Как…
— Вы неплохо ладите, — прикатил внезапно Проф, импульсом телекинеза убрав с пути обломки какого-то робота.
Колосс, похвалился что «да» и, позабыв о своей форме, хлопнул мне по спине закованной в сталь лапищей.
— Ох! — резко устав, прилёг мордой в пол.
— Извини, Рыжий.
Иногда он потрясающе неуклюжий и медведя напоминает.
— Да чо уж там, — не поднимаясь с пола и тихо добавляя. — Чёрт, моя хребтина…