ID работы: 597459

Сумасшедшая!..

Гет
PG-13
Завершён
31
Размер:
27 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Безумец Эгль

Настройки текста
Ассоль и Хин сидели напротив друг друга. Маяк давно горел, и его свет бросал отблески и на их лица. Юноша смело разглядывал девушку, понимая, что теперь имеет на это право, её большие глаза, правильный изгиб губ, челку, чуть прикрывающую брови, длинные светлые волосы, распавшиеся по плечам. Она, пряча глаза и теряясь от столь пристального внимания, вглядывалась в его черты, столь привычные, но уже позабытые исподтишка. Карие глаза теплого оттенка, волосы чуть ниже плеч, прямые, каштановые. Ассоль уже представляла, как можно мучить Меннерса, заплетая ему косички, и удивлялась своим мыслям: почему-то ей казалось, что тот непременно укоротит свой хвост. Он давно стянул с себя мокрую рубашку, которая, уже подсохшая, прикрывала её плечи. Держать таверну - ремесло трудное в экономическом смысле, но, видимо, Хин предпочитал таскать бочки с пивом и вином самостоятельно, поэтому был в отличной физической форме, что она не могла не отметить с каким-то особенным удовольствием. -Что ты на меня так смотришь? - вопрос застал Ассоль врасплох. Видимо, увлеклась. -Думаю, - не видя смысла врать прямо ответила она, откидывая челку со лба. -О чем? - Меннерс усмехнулся, прищуриваясь от света маяка. В этом его выражении было что-то довольное и кошачье. -О том, что раньше никогда не замечала. Ты поменялся не только внутренне, но и внешне. Хотя раньше я особенно и не старалась заметить, но сейчас ты выглядишь иначе. Взрослее, мужественнее. -А ты за Эглем по горам погоняйся, а я посмотрю! - добродушно ответил он, явно довольный. -Он в последнее время уходит все выше и дальше, несмотря на почтенный возраст. Они опять замолчали. Так и хотелось сидеть, молча, долго-долго, час за часом и просто смотреть друг на друга, стараясь сделать это незаметно, каждый раз поймав что-то новое. Лонгрен и Эгль были внизу, в гостиной маяка, доедая нехитрый ужин. Для них как будто бы ничего не изменилось: Меннерс зажег огонь, привез продукты и снова исчез, а они, два старых холостяка, посиживают, покуривают и разговаривают о чем-то далеком. -Эгль, ты же волшебник? - спросил моряк. -Отчасти, - не стал торопиться с выводом тот. -Что случилось с Ассоль? -О! Этого не знаю даже я, - старик развел руками, виновато улыбаясь. -Человеческое сердце - это вечно бурлящий океан, огромные волны и кроткие барашки, холодные ветра и теплые течения! И все это половодье чувств, происходящее одновременно, часто называют любовью, а нам ли, смертным, понять все её таинства? Ради нее бросаются в ад и поднимаются в рай, это великая награда храбрецам и главное наказание не верящим в нее! - голос его становился все сильнее, громче и уверенней, он даже привстал, увлекаемый своей мыслью. -Ты безумец, Эгль! Но ты великий безумец! - потрясенно сказал Лонгрен, откладывая в сторону вилку. -Отчасти, - на этот раз он не стал спорить. -Это надо отметить! Где моя бутылка мадеры? Ассоль, дочка, ты меня слышишь? Та его, конечно, слышала. Такое громкое и так хорошо знакомое приказание трудно было проигнорировать. -Помоги мне... Пожалуйста! - попросила она Меннерса, умоляюще складывая руки на груди. Тот даже не шевельнул бровью. -Можешь не беспокоиться об этом. Здесь нет ни одной бутылки вина, мадеры и ликера. -Как это? Сколько мне помнится, отец всегда любил выпить... И он поднимается. -Предоставь это мне, - спокойно ответил тот, видимо, не первый раз с этим сталкиваясь. -Меннерс! У тебя есть бутылка мадеры? - Лонгрен обезоруживающе улыбался, заискивающе подмигивая. -Нет. Откуда ей у меня взяться? - Хин встал. Ассоль невольно залюбовалась этим легким движением и быстрым перекатом мышц. -Ну, как откуда? Из таверны! Тут Эгль мудрую мысль сказал, а ты... - начал старый моряк, закидывая руку на плечо юноши, располагая его к близкому разговору. -Папа! Здесь правда ничего нет! И, поверь мне, выпивка такими темпами ни к чему хорошему не приведет! - девушка оказалась рядом, подныривая под руку отца. Она всегда так делала, когда он был пьян. -Дочка, ты же приехала! Это тоже надо отметить! Эгль! Пошли в таверну, там посидим! - зовя своего будущего собутыльника, проговорил моряк, и, поцеловав Ассоль в лоб и хлопнут по спине Хина, снова скрылся внизу. -Уже напился... И где он только бутылку нашел? - удивилась она, теребя рукав рубашки. -Эгль вполне мог принести, а я не заметил, - ответил Меннерс. -Может, прогуляемся по берегу, дождь прекратился? -И я давно не видела рассвета здесь, поэтому с радостью принимаю твое приглашение, - проговорила девушка, изящно подавая ему руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.