ID работы: 5945485

Сказки Октополиса

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

3. Ни одно доброе дело не обходиться без приключений.

Настройки текста
      Со дня судьбоносного столкновения Кира с мувером Ганса прошло несколько дней.       Киборг по-прежнему не верил, что человек всерьез заинтересован в результате, хотя тот объяснил все откровенно и упирал на материальную выгоду. Смотрел как Ганс очень обстоятельно взялся за дело, но… Свои сомнения он хранил глубоко в себе.       А Ганс занялся изучением рынка труда, до сих пор о котором он не подозревал. Нет, он знал что есть разнорабочие, простые водители, уборщики и прочем специальности, не требующие обучения в Академии, а иногда и уровня интеллекта выше минимального. Но сам Ганс был инженером, занимался разработкой имплантов в области скоростной обработки информации для людей и киборгов, поэтому его окружали исключительно высококлассные биотехнологи, химики и киберинженеры.       У него у самого были вшиты собственные разработки. Если бы кто-то из любопытства оценил стоимость вшитого в его голову, то даже навскидку понял, что на эту сумму можно купить не просто одного Кира, причем с возраста 13 лет и до его теперешнего модернизированного состояния, а вполне возможно троих таких. А может и четверых. Учитывая во сколько оцениваются разовые услуги самого Ганса.       - Я не знал, что верхотурни… то есть люди вшивают себе такие системы, - не удержался Кир от комментария, видя как Ганс работает с базами данных.       - Это максимально эффективный способ организации работы, - спокойно ответил тот, - мне требуется очень большие объемы информации и не меньший объем расчетов, причем быстро.       - И беспроводный мнемопорт?       - Мой сделан индивидуально для меня. Ты видишь что-то здесь? - Ганс повернулся.             - У меня зрение перестроено и я частично вижу графический интерфейс при работе таких систем.       Ганс назвал модель чипа.       - Верно. Оно самое.       - Это хорошо, кстати. Ну-ка, составь мне список дополнительных возможностей. Спектры в которых видишь, слышишь и прочие. Вот, - движением руки он выделил отдельный виртуальный экран с длиннющим списком параметров и кинул в руку Кира кабель мнемопровода, - давай заполняй. Поищем специальности, где они требуются.       - Например? – Кир подключился к системе, воткнув иглу кабеля в висок.       Ганс откинулся на спинку стула.       - Например? Хорошо. Оператор транспортного узла. Человек работает, надев специальные очки и перчатки. Может работать не больше 4 часов, мозг не выдерживает большей нагрузки. Операторы меняются каждые 4 часа, то есть их 6 штук. При твоей выносливости ты можешь работать 12, 6 отдыха и снова на пульт. И можно смело уволить двух операторов, потому что потребуется только двое в день вместо 4-х. При том, что тебе полагается треть от этой зарплаты, экономия несколько десятков тысяч в год.       - Контроль не автоматизирован разве?       - Как оказалось не совсем. Специально, чтобы было чем занять людей.       - И люди уступят место киборгу?       - Кто их спрашивать будет? Мне даже больше нравится вариант вообще от людей отказаться. Четкая программа, непреодолимая мотивация. Ты воспринимаешь информацию быстрее, сопоставляешь с базой в пять раз быстрее. Идеальный вариант.       - И почему же никто раньше до этого не додумался? – скептически прищурился Кир. – И ведь операторы не просто люди, они тоже вшиваются.       - Думаю, додумывался. Но киборги не решались заявляться на это место, а хозяин структуры склонен к беспочвенному гуманизму и при его доходах подобной экономией решил просто пренебречь. Поэтому же, думаю, мне и удастся убедить его включиться в благое дело борьбы с нелегальным оборотом и преступностью. И против никого не выступает и как бы ни при чем. Как тебе вариант?       - Улетный. Честно скажу.       - Вот и славно. Но этот вариант мало пригоден для автономного одинокого киборга. Я буду использовать его как яркий пример и давить, что киборги более надежная и куда как дешевая сила. Болеть не болеют, лояльны на 100%, ответственны. Теперь сиди тихо, я еще поработаю.       На деле все оказалось гораздо сложнее. Все упиралось в страх работодателей перед киборгами, считая их пистолетом, который просто сам ходит. Непонятно что происходит в его мозгах, не перемкнет ли, не сломает чего-то. Многие отказывались, мотивируя, что у них нет комплектующих. О функционировании киборга обычные люди знали мало. А название "Закон о топливе" или вообще ни о чем не говорил или они слышали только краем уха. И бедственное положение киборгов после его принятия их не интересовало или они вообще о нем не знали.       - Каких еще комплектующих? – изумился Ганс.       - Так в армии им какие-то аккумуляторы нужны или что там им вставляют. Они поэтому и дохнут, когда из армии уходят.       - Нет у них аккумуляторов. Есть то, что заливают в стабилизаторы, это они сами приобретают.       - Так оно еще нелегальное?! Нет. Не нужно мне это.       Так что с ходу найти работу не удалось ни в одном из десяти придуманных мест.       Ганс не верил объяснениям Кира, который отчитывался об этом. Поэтому на последние места не погнушался съездить сам. Возвращались к машине молча.       - Не расстраивайтесь, господин Ганс, - видя мрачное настроение человека начал Кир, - вы честно пытались, но ничего сделать нельзя.       - Вот еще. Я не собираюсь отказываться от своего проекта. Не получилось с самыми вкусными местами, значит займемся обычными. Я взял отпуск, целыми днями свободен.       Киборг не стал отговаривать. Кто знает, вдруг получится.       Зато Мастер Моррисон был против, причем категорически.       Конечно же, ему доложили, что Ганс привозил топливозависимого киборга, а внешняя охрана доложила о том, что тот теперь живет в его доме. Сведения о перемещениях обоих поступали Мастеру тут же. После того как Ганс побывал в центре контроля коммуникаций, Моррисон не выдержал и вызвал к себе «на ковер».       - Ганс, что происходит?       - Я взял отпуск.       - Послушай, я понимаю, что при том, что ты признан генетически годным, ты не спешишь завести самку и наследника. Допустим, ты поклонник и ценитель мужской красоты. Молодость, пора эпатажного поведения, проб, экспериментов. Допустим, что подражание нашему Императору это модно. Завести личного киборга для постели. Допустим. Но так выбери кого-то приличного!!! Полная казарма на любой вкус, цвет и размер! А ты подобрал кого-то на улице!!       - Я не сплю с ним! – возмутился Ганс.       - Это конечно, приятная новость. Но ты пытался украсть топливо.       - Я не могу покупать его официально не будучи сам киборгом. А он пока не зарабатывает достаточно, чтобы покупать.       - Зачем тебе это убожество?!       - Я уже рассказывал о своем плане.       - Так ты не отказался от этой глупой затеи?!       - И не собираюсь. Это мое хобби теперь.       - Ты посещаешь нижний город, притоны, тоннели. Ты понимаешь, чем рискуешь сам? Ты понимаешь, что тебя могут самого похитить и твой ручной киборг пикнуть не успеет. Если сам тебя не сдать кому-то.       - Я буду осторожен. Прошу прощения, господин Моррисон.       - Твое поведение наносит ущерб нам, Ганс. Ставишь нас под удар, а сейчас и так время непростое. Ты работаешь на меня. Но ты нарушаешь слишком много правил.       Ганс молчал, но в воздухе повисла невысказанная фраза – работу можно и сменить. Гансу не раз предлагали перейти в одну из корпораций. Но тот оставался верен другу отца, ему здесь нравилось. Однако, он не любил давления.       - Больше не задерживаю, - вздохнул Моррисон, - но я предупредил тебя, Ганс.       - Я услышал.       Как только инженер покинул кабинет Моррисон велел собрать все данные на этого Кира. Через полчаса вместе с помощником изучал их.       - Хороший послужной список. Почему его не взяли к нам?       - Не подавал заявку. В городе около года. Что вы задумали?       - Взять его на службу.       - Эту шваль?!       - Он чем-то зацепил моего ведущего инженера, - поглаживая подбородок произнес Моррисон, - если ради того, чтобы тот по-прежнему приносил доход своими изобретениями, надо дать статус ликвидатора его игрушке это не самая большая жертва. Свяжись-ка с ним. Пообещай, что вылечим тайно от зависимости, погоняем его пару месяцев, чтобы форму восстановил и на задания. Чем быстрее убьют, тем лучше.       - Зачем так сложно? Убить можно и сейчас.       - Это будет слишком очевидно.       Киборг скривился.       - Не корчь рожу. Если ты такой у нас чистоплюй, поручи дело кому-то еще. Придумай что-нибудь эдакое, чтобы игрушка ему надоела или опротивела.       - Слушаюсь.       Работа Киру нашлась уже не следующий день. Водитель многотонной машины, доставляющей грузы от станции до загородного завода. Проводить туда отдельную ветку было затратно, так что водила, готовый в любой момент в путь, да еще и за половину цены был просто находкой. Так что спустя час Кир вел многотонник по маршруту, а Ганс, вдохновленным успехом, штудировал сеть в поисках следующей жертвы своей благотворительности. Поэтому же Кира не смогли найти эмиссары Мастера. А то, история бы на этом могла и закончиться.       Ганс отправился на сутки в элитный клуб, о чем было доложено Мастеру. И пока Кир глотал дым, потом помогал на складе сладить с доисторической системой разгрузки, а потом ждал обратного рейса и ехал по маршруту, инженер отдыхал на берегу бассейна с искусственным песчаным брегом, пил коктейли и загорал. И только через пару дней, решив, что достаточно восстановился после гуманистического подвига, вернулся к проекту. А к Мастеру вернулась головная боль.       А потом он почти получил инфаркт. Когда Ганс решил закупить некий запас топлива самостоятельно у нелегальных диллеров. И не нашел ничего лучше, чем спуститься вниз сам. Погружение в среду обитания объектов своей заботы он считал обязательным условием успеха.       Хорошо, что команда ликвидаторов Мастера тоже успешно домчалась до места, где незадачливого поборника за права киборгов собирались расчленить на органы. До момента начала операции. Это Ганса не остановило, правда для сбора сведений он нанял целое сыскное агентство. Мастер было перевел дух. За Гансом теперь неотлучно следили два охранника, можно было надеяться, что тот по крайней мере останется жив.       Ганс долго выбирал себе помощников. С его скоростью обработки информации раздумья в течении трех часов это в самом деле очень много.       И он остановил свой выбор как раз на крохотном агентстве в нижнем городе. Хозяева человек и киборг с трудом зарабатывающие себе на жизнь. Братья. В свое время судьба обошлась с ними не слишком по-доброму. Состояние родителей потеряно, киборг лишился места у Мастера. Они брались за любую работу, чтобы выжить, пока не начали свой маленький полулегальный бизнес. Оба на своей шкуре испытали превратности судьбы в том числе и зависимость от топлива одного из братьев.       Гансу пришлось сильно покопаться в сети, чтобы выйти на «бизнесменов» такого уровня. Но именно таких он и искал.       Он не стал скрывать цель с которой их нанимает. Получил очередную порцию изумления и уже, кажется, традиционный вопрос, есть ли у него киборг-родственник, раз он так близко принимает к сердцу их положение.       - Вы будете сами общаться с ними? – спросил один из братьев.       - Да. Мне пока требуется много дополнительных данных. Да и пока идет тестовая обкатка проекта, хочу отслеживать все процессы. Аванс перевожу на ваш счет.       - А… вы каких-то конкретных выбираете? – по-деловому заговорил киборг, - потому что начать-то можно хоть сейчас. Напротив нашего офиса, - он чуть хмыкнул, - каждый день выходит на ночной промысел один парень.       - Грабеж? – понимающе уточнил Ганс.       - Как получится. На топливе около года.       - А почему лишился работы?       - Говорит, поставил что-то нелегальное, оборудование глюкануло, стабилизаторы поставил поздно. В результате его раскрыли и уволили.       - Хм… ладно. Давайте посмотрим. Еще есть кандидаты?       - И много, господин, - невесело ответил человек. – После недавних конфликтов их стало очень много.       - Выбирайте еще одного и завтра жду характеристику.       Оба кандидата Гансу не понравились. И внешне и конфигурацией имплантов. На его взгляд компоненты плохо сочетались между собой, более дилетантской «сборки» он не представлял. Он потратил больше полутора часов, пытаясь «поиграть» настройками или заменой минимальной части, чтобы сбалансировать систему. Результат его устроил, он сообщил об этом каждому из киборгов, сказав, что это надо сделать в ближайшее же время. Одного взяли, после некоторых сомнений курьером. В мире развитой доставки, тем не менее, сохранилась надобность в такой профессии. Второго взяли в ресторан в нижнем городе.       Казалось, все было хорошо.       Мастер Моррисон скрипя зубами, терпел «хобби» ведущего инженера. Среди киборгов Мастера уже разнесся слух об этом. Хотя каждый из них был уверен, что он не оступиться и ему не придется доживать век на улице, все же определенную популярность среди полумеханических солдат он приобрел. Даже в охрану ему стали идти охотнее, предвкушая хоть небольшое, но развлечение.       После очередной перестрелки Мастер выговаривал Гансу тоном уставшего престарелого дядюшки.       - Ганс, зачем я держу штат осведомителей не понимаю просто. Скоро мне для приказа об операции надо будет только сказать «идите за Гансом». Он обязательно вляпается или в подпольную мастерскую, или наткнется на нелегала или надо будет разогнать бордель!       - Я клянусь, что это не специально. Но вы не оставили мне выбора. Если бы я мог покупать топливо на складе…       - Нет.       - Значит, другого выхода у меня и нет. Те, кто согласился участвовать в моем проекте категорически отказываются пользоваться топливом из центров.       - Это почему? – искренне удивился Моррисон, - кстати, раз уж ты теперь такой крупный спец по всякому отребью, ты бы хоть с пользой их использовал. Новинки обкатывал на них.       - На топливозависимых результаты не точные, - с досадой ответил Ганс.       - Сочувствую, - ухмыльнулся Мастер Моррисон, - так почему они в центры-то не идут?       - Почему-то бытует среди них мнение, что топливо там с какой-то добавкой, сокращающей их жизнь.       - С ума сойти. Какая мнительность.       - Говорят, срабатывает программа антисуицид. Бред. Но ничего. В ближайших моих планах прикрепить их всех к определенному центру. Для особо мнительных построю его специально.       Моррисон покачал головой.       - Делать тебе нечего. Как там задание за которое я собственно плачу тебе жалование? Ты не забываешь работать, а не только спасать мир?       - Готово, - оживился Ганс, - я добился повышения на 5%. И все в рамках требований, предъявляемых империей.       - Отлично! Теперь вот они у нас все где! – сжал кулак Мастер, - готовь документацию.       Ганс продолжал изучать «рынок», не упуская ни одной мелочи. Все, что говорили ему те, кто принимал на работу или отказывал, то, что встречал в сети, отзывы, страшилки, откровенные слухи и добрался даже до полицейских отчетов. Статистику смертей, нападений. Везде и всегда виновником объявляли киборга зависящего от топлива. Жертва нелегальной операции, найдено тело со следами жестокого насилия, застрелен при попытке грабежа, задержан при покупке или продаже топлива. Топливо, топливо, топливо. Что-то там Кир говорил о добавках? Надо узнать.       Сказано – сделано.       Ганс отправился в центр, уверенный, что там где что-то выдают бесплатно, за деньги купить не проблема.       Более глупо он себя еще не чувствовал. Примитивнейшая система регистрации не желала иметь дело с объектом без штрих-матрицы на губе. И ей было глубоко плевать на положение в обществе Ганса и его счет. Примитивный автомат отшил бы и самого Императора, если бы того угораздило сюда попасть.       И как назло за прошедший час пока он прыгал вокруг, проклиная все на свете, в центр никто не зашел.       Движимый любопытством он толкнул одну из дверей и спустился на один этаж.       Прошел вперед и попятился. Когда уперся спиной в кого-то и в полумраке этот кто-то схватил его за локоть, Ганс чуть не заорал.       - Спокойно, господин.       - Что тебя! – рыкнул тот, - какого подкрадываешься?! Караулите, так караульте незаметно!       - Вы вошли в зону повышенного риска. Не стоит заходить в хоспис.       - Это я и так понял, - при всем равнодушии к киборгам, вид прикрепленных трубками к стенам тел, а по другому назвать их язык не поворачивался, поразил Ганса. И он торопливо поднялся и вышел на улицу. Постоял немного, приходя в себя. Это все же слишком жестоко. Ганс никогда не бывал в хосписах для умирающих, вообще смерть не видел еще два месяца назад, пока не свела его судьба с Киром. Вид тяжелой, грязной, бессмысленной и лишенной всякого спокойствия смерти потряс его.       - Отключали бы антисуицид, - почти выплюнул он.       - Да. Было бы неплохо, - согласился его охранник, - но это базовая директива.       - Мне надо выпить. Как тебя зовут?       - Том, господин. Том Маритас.       - Отвези меня домой.       Почему-то после этого Ганс поверил, что не зря не любят центры.       Напившись вдрызг, потом протрезвев, он вернулся с твердым намерением получить образец.       Опять не вышло. Его буквально трясло от этого места.       Потребовал, чтобы кто-то из охранников прошел регистрацию и получил этот чертов образец, но машина оказалась непреклонна. Штрих код объекта сообщал, что он находится на службе и топливо получать не должен.       В третий раз он принял на грудь для храбрости и вступил в неравный бой с автоматом. Не веря, что примитивная программа, выплевывающая капсулу только по приказу «да-нет» сможет противостоять ему, программисту высшей категории. Под конец начал его пинать, понося на чем свет стоит.       К тому моменту бутылку он уже прикончил. Пьяный спустился в подвал, перепутав двери, перепугался до полусмерти, снова его пришлось доставать оттуда его охранникам.       - Нельзя так оставить их, - пьяно бормотал он, - это бесчеловечно. Надо освободить. Надо разнести это место к чертям!!       Бузящего человека киборг на плече дотащил до машины.       - Я должен вернуться!       - Господин, успокойтесь.       - Нет! Я должен!       - Вы пьяны.       - Выпусти меня, ты, гора стали!! Выпусти!!!! Мне образец нужен!!! Я взорву этот чертов автомат!! У тебя есть взрывчатка с собой?       - Нет, - спокойно упихивал человека на сиденье киборг, застегивая ремни безопасности.       - Жаль, - вздохнул Ганс. – а пистолет?       - Аппарат специально сконструирован так, чтобы его нельзя было вскрыть. Никому, ни человеку, ни киборгу.       - Надо их убить, - чуть не заливаясь пьяными слезами взмолился Ганс, - нельзя же так. Они не заслужили такой смерти. В подвале, в лужах… У тебя пистолет есть? Дай мне! Я пойду оборву их мучения!       - Зачем вам вообще топливо? Именно из этого центра.       - Нужно, - с пьяным упрямством ответил Ганс, пытаясь отобрать пистолет у киборга, - отдай.       - Он не запуститься у вас в руках, - тоном медика, говорящим с психом увещевал охранник.       - Что же делать?       - Вы… отдаете приказ убить? – вдруг спросил киборг.       - Да. Отведи меня туда.       - Приказ принят. Я вернусь через несколько минут.       - Точно?       - Ждите, господин.       Киборг в самом деле вернулся через четверть часа, когда Ганс уже спал, пьяный до невменяемости. Его напарник покачал головой, но ничего не сказал. Ганса доставили домой, передали заботам прислуги, а так же велели передать господину, когда он очнется, два флакона. Когда протрезвевший Ганс их получил сначала не мог понять что в них неправильного. До тех пор пока не провел тщательный анализ и не обнаружив составе кровь… живое воображение мигом нарисовало как топливо собрали в первую попавшуюся тару прямо из трубок, по которым оно подавалось к телам внизу и которые, видимо, просто выдернули из тел, пока они остывали. Ганса долго выворачивало от воспоминаний, еще пару дней он есть не мог нормально. Моррисон, который, разумеется, знал о случившемся уж было подумывал наградить того умника, который провел такую впечатлившую операцию. Но робкая надежда, что Ганс наконец бросит свое «хобби» умерла. Оказалось, эффект был полностью обратным – Ганс взялся за дело с утроенным рвением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.