ID работы: 5943526

За гранью понимания

Слэш
R
Завершён
14
Размер:
38 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 27 Отзывы 1 В сборник Скачать

Спешл.

Настройки текста
      Утром в горах свежо, морозно и так хорошо. Настолько, что не хотелось разлеплять глаза, пряча нос в футон и мягкую шерсть одного из хвостов. Думать, кто из них решил перейти к другому в комнату посередине ночи, тоже не было желания. Но шорох сбоку всё же вынудил приоткрыть глаза, с тихим недовольством шипя:

— Убери с меня свою ногу, — на что лис пробормотал нечто нечленораздельное и, ткнувшись в чужую шею носом и осторожно поцеловав аккурат над яремной веной, вновь сделал вид, что спит. Сейчас, когда с того сражения прошло больше месяца, а раны у двух ёкаев затянулись, подобного своевольства тэнгу не собирался поощрять, игнорируя румянец на щеках. Расправив крылья, всё это время плотно прижатые к телу, Гурен собирался встать, но чужие руки, обвившие талию, не позволили сделать этого. — Сайто, отпусти меня!..

— Но там холодно, а вместе вполне-таки тепло, — щурясь сонно и прижимая уши к голове, широко зевнул кицунэ, демонстрируя свои острые клыки. Конечно, щурился он так специально — привычка вставать раньше ворона ни разу не исчерпала себя даже после двухдневного прибывания на «грани», но отказать себе понаблюдать за умиротворенным и спокойным лицом Гурена… Извините, это было выше него.

— Надо приготовить поесть. И если ты сейчас меня не отпустишь, я упаду и сломаю крылья!.. — Ичиносэ же не прекращал своих попыток встать, в итоге вырываясь из цепких рук и выпрямляясь, разминая спину под аккомпанемент обреченного вздоха. — Гурен, ты жестокий, — присаживаясь и скрещивая ноги, Сайто пригладил топорщащейся локон, получая в ответ фырканье. — Вставай давай, обиженный всеми богами, — хмыкнув и распахнув сёдзи, тэнгу вышел в коридор.

      После того сражения их связь постепенно крепла — как минимум, Ичиносэ не ругался на пришедшего к нему ночью лиса, как максимум — позволял себя обнимать, даже если это очень смущало, и обнимал в ответ в таких случаях. Ужас, когда едва живого девятихвостого охватило синее пламя, когда он перестал дышать и начал распадаться буквально на глазах пылью, въелся слишком глубоко, порождая страх вновь остаться одному. Этим старательно объяснял сам себе Гурен такую перемену в их отношениях; верить ни в какую любовь не хотелось — он же тэнгу, им не свойственно любить. Это лисы прекрасно обманывают и лгут, меняя внешность и завлекая в свои сети людей, позднее образовывая с ними семьи, но никак не вороны.

      Размышляя над этим, Гурен буквально подпрыгнул, когда в сёдзи, выходящие в лес, раздался стук. Учитывая, что прошло только пару часов, как рассвело, не было ни единой мысли, кого могло принести сюда. Ближе к вечеру, как он успел запомнить, порой приходили старики из ближайшей деревушки, дабы посоветоваться с добрым старцем — а именно им прикидывался тогда кицунэ — и попросить помощи. Но утром, к тому же в первый снег?..

      Нахмурившись и на носочках подойдя к сёдзи, Ичиносэ распахнул их и, на секунду замерев, так же поспешно захлопнул. Молча развернувшись и вернувшись в комнату, в которой Сайто перевязывал свою юкату, Гурен так же молча схватил его за руку и повёл обратно.

— Всё в порядке? — посмотрев на немного побледневшего ёкая и ощутив его лёгкую тряску, с опаской спросил кицунэ, получая в роли ответа напряженную тишину. Когда его привели к сёдзи, лис ещё больше начал недоумевать. — Что ты хочешь, чтобы я сде-… — но вновь раздавшийся стук, ещё более настойчивый, заставил духа дернуться и рывком открыть дверь секундой позднее, вынуждая замереть под прицелом алых и явно взбешенных глаз. Их владелец яростно вилял всеми девятью хвостами, испепеляя взглядом второго кицунэ не хуже, чем если бы он это делал пламенем.

— Урд?.. — на вдохе прошептал Сайто, спрыгивая босиком на снег, ускользнув из рук замеревшего ворона. Джиллес, однако, и не думал менять свой настрой, следя за подошедшим братом с недоверием и исподлобья, сжимая ладони в кулаки и в удачный момент достаточно смачно ударив того в челюсть. Отшатнувшись и упав на снег, кицунэ мотнул головой, усмехаясь и смотря в начавшие менять цвет глаза брата: — Весь месяц хотел это сделать?

— Бери выше — двести лет, — смахивая нечто невидимое с руки, потреся ею, так же усмехнулся Урд, пряча после ладони в рукавах юкаты. Сайто тихо хохотнул, вскакивая со снега, и посмотрел на растерянного Ичиносэ, читая в его глазах очевидный и логичный вопрос. Джиллес так же посмотрел в сторону ворона, окинув его несколько тяжелым взором, и тяжело выдохнул: — Как я выжил, спросите у них. А ты поднимись уже на веранду, идиот! Опять босиком по снегу скачет…

— У них? — запрыгивая на деревянный пол и подходя к Гурену, вставая рядом с ним, кицунэ замер, заслышав где-то со стороны озера:

— Ну, тише-тише! Мы просто немного заплутали, в этом нет ничего страшного, верно ведь? — мелодичный девичий голос разнесся по бамбуковой роще, как и последующее за ним прерикание. — Если бы тебе не потребовалось понаблюдать за гнездом белых синиц, мы бы не отстали, — более высокий голос, принадлежащий другой девушке, ответом вторил первому.

— Они распугают здесь всё живое, — наклонив лиса за рукав, тихо пробормотал ему на ухо Ичиносэ; Сайто понимающе кивнул, узнав один из воплей и с лёгкой нервозностью сглотнув.

***

— Итак… — смотря на сверлящую его взглядом лисицу с пятью белыми хвостами и оками, который невесть почему принял облик девушки с пепельными волосами, Сайто невольно подметил, что год этот спешит к концу одарить его сюрпризами, причем не самыми приятными. — По какому празднеству вы все сюда пришли?

— Урд-сан рвался с вами поговорить, как только вышел из предсмертного состояния. То есть… Недели три, — отпив из пиалы чай, наспех заваренный, Махиру, а именно так представилась девушка-оками, невинно и нежно улыбнулась, попутно поглаживая сидящую рядом кицунэ по голове.

— Значит брат хотел со мной встретиться. Допустим. А вы — его команда поддержки? — лисом, похоже, двигали сейчас осторожность и опасения, как далеко это может зайти.

— А мы, Риг, просто решили отправиться в путешествие, — пятихвостая лисица усмехнулась, однако от язвительности отказалась, кинув взгляд на стоящего в стороне тэнгу.

      Гурен предпочел не лесть во всё это, хотя его очень интересовало три вещи: во-первых, как вся эта разноперая компания нашла это место; во-вторых, как ТАКАЯ компания вообще образавалась; в-третьих, откуда у Сайто так много пиал, если он жил один еще два года назад. Но даже так он мог подметить начавшую рости смуту в его душе и напряжение между лисами. Словно им что-то мешало начать тот самый разговор; словно этот разговор не должен никто больше слышать.

— Я слышала, здесь рядом молодые побеги бамбука растут, — неожиданно встала Махиру, отставляя пиалу в сторону и подходя к замеревшему ворону. — Поэтому не мог бы Ичиносэ-сан провести меня туда?

      Тэнгу нахмурился и хотел было отказаться, но махнувший ладонью кицунэ тяжело выдохнул: — Да, он будет лучшим провожатым, чтобы рассказать вам об этих местах. Гурен, пожалуйста, — последние слова сорвались с бледных губ с некоторой обреченностью в тоне голоса, из-за которой дух замер, а после кивнул и быстро ретировался из дома вместе с двумя другими ёкаями.

— И стоило ли разводить из этого цирк, — фыркнула Крул, проводив взглядом ушедших, после так же тяжело выдыхая. — Своим поведением ты только взбередил его волнение. Как тебе вообще удалось связать свою жизнь с тэнгу?

— Время сейчас не для этого, — прерывая уже почти начавшуюся дискуссию, Урд перевел взгляд с одного лиса на другого, хмурясь и сжимая пиалу в ладонях. — Я хотел встретиться с тобой, чтобы обсудить дальнейшие дела нашего народа и, если это возможно, решить проблемы в воронами.

      Сайто, уже не чувствовавший прежнего азарта, хмуро кивнул, укладывая голову на переплетенные пальцы.

***

— Так значит, ты тот тэнгу, из-за которого бывший наследник объявил о себе? — остановившись и привалившись спиной к стволу одинокой криптомерии, оками прищурилась. Солнечный свет, посланный её госпожой, несколько слепил. — Говоришь так, словно хочешь на меня напасть, — Ичиносэ посмотрел на улыбающуюся девушку через плечо. Кажется, от его слов Махиру лишь больше повеселела. — Оками — посланники Аматэрасу. Мы никогда не нападем и не принесем вреда.

      Они стояли и смотрели друг на друга пару минут, изучая черты и магические следы друг друга. Спустя это время Махиру тяжело выдохнула, моргнув и стерев со своего лица улыбку.

— Пожалуй, это правда прозвучало угрожающе. Извини.

      И вновь тишина, нарушаемая скрипом снега под деревянной обувью Ичиносэ, что ходил взад-вперед. Оба чувствовали непонятное смятение и тревогу, что оседала на душах так же, как снег на глади льда.

— Что связывает тебя и Рига? — звонкий голос раздался неожиданно, выводя тэнгу из этого состояния осознания своих чувств и погружая в более глубокую пучину.

— Мы сожители. Он спас меня два года назад, — отчего-то не хотелось даже огрызаться или лгать. Если этот разговор поможет облегчить душу… Почему бы и не поддержать его? — А тебя с этой лисицей?

— Её зовут Крул, и она моя супруга, — вновь улыбнувшись, пропела оками, заставив тэнгу удивленно хмыкнуть и сложить руки на груди. Но спустя миг посланница верховной богини с тихим смешком наблюдала за покрасневшим Ичиносэ. — Мне казалось, что вы мужья.

— Как такая глупость только пришла в твою голову? — тихо огрызнулся ворон, откашлявшись в кулак. А Махиру тем временем уже стояла рядом с ним, рассматривая раскрасневшееся лицо и мечущийся взгляд сбоку, и прикрывала улыбку веером.

— Как-то, — лишь пожала плечами она, отходя на шаг. Если продолжать клонить к этой теме, её временный собеседник может подумать об издевке в его адрес, чего бы не хотелось. Поэтому пришлось перевести разговор в другое русло, запрыгнув на ветку хвойного дерева: — Как ты его вылечил? Насколько знаю, тэнгу редко могут использовать магию, особенно в этом направлении?

— Сборы трав и печати на крови, выполненные по свиткам, что лежали в его комнате. Как Сайто объяснил, он не рассчитал возможности своего тела, забыв, что оно может не выдержать некоторых… нагрузок.

— Его магический потенциал настолько велик, что эта оболочка не выдерживает? — оками удивленно моргнула, касаясь подбородка пальцами и добавляя уже шепотом: — Что тогда он тут всё ещё делает?

— Чего ты там бормочешь? — взлетая на ветку повыше, Гурен подпер голову рукой, наблюдая за повернувшейся к нему лицом девушкой.

— Он должен давно был вернуться к Инари-сама — его ранг высок, да и возраст подстать. Скажи… Был ли момент, когда Риг почти… Почти пересек грань? — слово «умер» не хотелось говорить ввиду некоторой тактичности, но даже это заставило залечь глубокую морщину на лбу ворона от хмурости. Мерзкий холодок прошёл между лопаток.

— Был. Но после его словно что-то выдернуло, — Ичиносэ сам удивился, как звучал голос при ответе на этот вопрос. Ровно и спокойно, без единой нотки сковывающего его в тот момент страха при одном только воспоминании. В ответ послышался лишь утвердительное «хм» и кивок, замеченный краем глаза. Но напряжение, копившееся целый месяц в сердце, развязывало язык лучше любого алкоголя. — Вернуться, значит… То есть есть шанс, что это повторится?

— Я одна из верных псов Аматэрасу-о-ми-ками и лишь поверхностно знаю о кицунэ, и только из рассказов Крул. Но, вероятнее всего, да, особенно, если он вновь подвергнет себя такому перенапряжению.

      Теперь молча кивнул тэнгу, прикрыв глаза и выдохнув. Внутри скреблось нечто отвратительное: почему Сайто сам не рассказал ему, что может исчезнуть, скрывая это за дежурной улыбкой из-за веера?

— А как вы вылечили Джиллеса?

— Утащить его в последние секунды до взрыва было задачей той ещё… Но сложнее было выводить яд и восстанавливать организм. Так что только магией. Где не помогала моя, к делу с боем приступала моя лисичка, — на этой фразе Махиру расслабленно улыбнулась, прикрыв глаза, но через секунду вновь сняла с себя маску, оставляя в осторожных чертах только спокойствие. — Дело в том, что Крул — Бьякко.

— Бьякко?

— Разновидность кицунэ. Бьякко — «белая лисица», является более близкой к Инари-сама. Они зачастую более расположены к чистой магии, что не несет в себе разрушений.

— Вот оно что… — вновь сложив руки на груди, тэнгу тяжело выдохнул. — Скажи, почему ты увела меня оттуда и сейчас так стараешься продолжить разговор?

      Оками удивленно моргнула, но после приподняла уголки губ в неловкой и печальной улыбке: — Им нужно было поговорить с глазу на глаз. Да и… Мы с тобой похожи. Судьба свела нас с теми, кто, по сути, и не должен был бы быть нашими спутниками. Нити судеб переплетены слишком туго.

— Сайто не мой спутник!

***

— Значит… Выжило порядка сорока двух лисят? — тяжело выдохнув, один из девятихвостых приоткрыл глаза, осматривая оставшихся.

— Их нельзя бросать, — Крул ходила от стены до стены; хвосты нервно дергались, а уши стояли и ловили каждый звук.

— Она права, — Урд встал, откашлявшись в ладонь. — Если мы так поступим, они погибнут. А если не погибнут, то пойдут по тому пути, что прошли мы с тобой.

— И круг ненависти между видами сделает новый оборот. В этих мыслях есть логика, но… Я чем могу помочь? — так же поднявшись, Сайто посмотрел на остальных лисов, что в унисон пронзили его непонимающим взглядом. — На секундочку, это я уничтожил всё, что им было дорого. По-вашему, они изменят свои взгляды, если подобный мне предложит им помощь? — безрадостный смешок отразился от стен. — Так не бывает. Они только сильнее обозлятся. А если вспомнить, что вернулся я туда в попытках спасти Гурена — что является тэнгу-…

— Я понял, к чему ты клонишь, — Джиллес поднял ладонь, останавливая брата на полуслове. — Но ты знаешь лучше кого-либо — чтобы сдержать юных, нужны опытные. Угроза для их жизни исходит в первую очередь от них самих.

— Как я понял, во время нашего столкновения ты был у власти, — Урд дернулся при этих словах, потупив взгляд. — Значит, я прав. Так почему ты только сейчас задумался о том, чтобы сменить взгляды?

— Риг. Мы обсуждаем сейчас не этот момент, — остановившись, Крул устало выдохнула. — Твои мысли мне ясны, потому что я сбежала спустя сто пятьдесят лет после тебя, не разделив мотивы наших соплеменников. А на тот момент Отец как два года вернулся обратно к Инари.

— Ошибки последних пятидесяти двух лет определенно лежат на мне. И этого я не отрицаю, — сев обратно за стол, Джиллес посмотрел в свою пиалу. Чаинки гущей лежали на самом дне, поблескивая и чернея. Через миг он поднял глаза. — Но…

      Кьюби замолчал, скрипнув зубами. Сайто неотрывно следил за ним, за изменениями во взгляде и мимике, после глухо заключая, закрыв глаза: — Они тебе не подчинялись?

— Не разделяли новых взглядов. Подавляющее большинство было выращено с мыслью, что тэнгу — бесполезный мусор, и их истребление — развлечение. Так что даже смена «короля» не сменила мыслей этого подавляющего большинства. И в итоге мы имеем то, что имеем.

      В комнате повисла гнетущая тишина, и лишь кончики хвостов всех троих с тихим шуршанием двигались по полу.

— Имеем то, что имеем, — открыв глаза и встав, Сайто посмотрел сначала на брата, после — на замеревшую лисицу. Насколько он помнил, Крул в своё время попала под покровительство Урда, как Ферид — под его. Он помнил её ещё однохвостым лисенком, а сейчас был готов прислушиваться к словам. — Можете дать мне время?

— До завтрашнего дня будет достаточно? — пятихвостая развернулась к мужчинам лицом, смотря на них тяжело и устало. Получив в ответ кивок, лисица тут же выскочила из комнаты, отправившись на поиски оками. Помощь Рига им была действительно нужна — после побега Крул стала одной из служителей храма Инари, помогая людям в ближайшем городе. Покинуть своё место, даже ради благой цели…

— Она не сможет стать одним из столпов нового общества, и ясно понимает это, — смотря вслед розовому хаори, Сайто встал рядом с братом. — Вполне присущая черта для Бьякко.

— Ты сомневаешься в себе? Не припомню за тобой такого.

— Я немногим отличим от неё.

— Знаю.

***

      Запах свечи успокаивал. Сидя в полумраке, в своей комнате, кицунэ быстро выводил иероглифы на поверхности пергамента кистью, выписывая все свои знания. Он занимался этим каждый раз, стоило ощутить какую-то смуту в душе. Собственно, это навязчивое чувство стало мелькать слишком часто после полной поправки. Сама мысль, что он может исчезнуть и ничего не оставить своему ворону, ввергала в недовольство моральный упадок. Возможно, эти знания смогут в случае чего помочь Гурену выжить.

— Это уже шестой.

      Лис вздрогнул, чуть не выронив кисть. Давно Ичиносэ стоял здесь? И как он не почувствовал этого?       А тэнгу тем времен медленно приблизился к замеревшему в смятении лису, присаживаясь рядом.

— Раньше ты не увлекался так письмом. Скажи честно, к чему ты готовишься, расписывая каждую травинку?

      Ком подкатил к горлу — совет Махиру присмотреться и проанализировать поведение кицунэ оказался действенным. Начать бы хотя с того, что Сайто на секунду потупил взгляд, наблюдая, как отвратительная клякса расплывалась по бумаге. И пусть это было лишь секундной слабостью, после которой возникла обычная улыбка, Гурен резко выдохнул, перебивая духа:

— Не вздумай мне лгать!

— Я просто выписываю свои знания, — Риг пожал плечами, закрывая чернильницу и убирая кисть, смотря в закрытое окно. — Память не безгранична.

— А глаза у тебя забегали тоже от простого выписывания?

      Треск воска на секунду заполнил собой помещение, а уже затухающий язычок пламени своими бликами освещал лица двух ёкаев.

— Раньше ты был менее наблюдательным, — устало хмыкнув, кицунэ убрал все письменные пренодлежности, после переводя взгляд на неподвижного тэнгу. Взмах руки — и комната погрузилась в густой мрак, разъяснившийся позже холодным светом лисьего огня. Прохладная ладонь легла на щеку Ичиносэ, заставив его вздрогнуть и тихо выдохнуть, когда его потянули вперед другой рукой, укладывая на колени головой. Усталость и волнение не позволили даже оспорить это действие, вынуждая подчиниться. — Да. После того момента, как я встретил Инари-сама, тревога не покидает меня. Взять хотя бы в расчет то, что я чуть не перешагнул черту, забыв на грани последние года.

      Кицунэ говорил тихо, с легким придыханием, положив одну из ладоней на чужой лоб. А Гурену ничего не оставалось, кроме как слушать и холодеть внутри по неясным причинам. Снова страх сковал крылья, вынудив их судорожно прижаться в телу. А глаза медленно привыкали к такому освещению, давая увидеть медленно прижимающиеся к голове уши и застывшие хвосты. Мимо слуха прошли слова о чёрном пере Ичиносэ, что вернул все воспоминания в нужное русло — тэнгу впервые в жизни видел пусть и скрываемый, но страх в чёрных глазах. От видения этого внутри сжалось всё — сердце, душа и подобное им. Теплая ладонь с мозолистыми пальцами легла на бледное лицо, вынудив замолчать и удивленно заглянуть в аметистовый взор, а через пару мгновений — широко раскрыть глаза в удивлении, почувствовав на своих губах чужие.

— Хватит выстраивать стены и прятать свой страх, — отстранившись и, всё ещё держа ладонь на щеке, тэнгу слабо улыбнулся, и синее пламя бликом легло на глубокий фиолетовый. — Ты спас меня, и теперь мой долг — отплатить тебе тем же. Так что… Доверься мне.

      А Сайто лишь удивленно моргал, не имея возможности сказать чего-либо. Лишь улыбнулся после, как последний идиот, ластясь под тёплые пальцы, закрыв глаза.

      «Довериться, да?»

— Ты похож на своего отца, Гурен. Да, я знал Сакаэ, — ощутив пораженный взор на себе, кицунэ раскрыл глаза, печально улыбнувшись. — Он спас меня, тогда раненого семихвостого лиса.

— Значит… Я лишь способ оплаты долга? — в груди неприятно защемило.

— Нет. В тот момент я забыл об этом моменте жизни, да и он, вряд ли, помнил меня — Генко, что он видел в свои пятнадцать лет. Я спас тебя, потому что хотел этого.

— Генко?

      Они говорили всю ночь, не меняя положений. Правда, ближе к утру у Сайто затекли ноги, и Ичиносэ пришлось перелечь головой на его грудь, переходя на футон. И сейчас Гурен чувствовал, что ему наконец доверились, обнимая один из хвостов и начиная дремать под бархатный голос.

***

— Они спят? — запрыгнув на веранду, Крул переглянулась с шедшим за ней Урдом, отодвигая сёдзи. Тишина в доме напрягла и заставила двинуться внутрь. И пусть это было вторжением в личную собственность, времени больше не было.

      И вот, отодвинув очередные двери, оба кицунэ замерли на пороге: Урд невольно подавился воздухом, а лисица прикрыла рот рукавом кимоно, скрывая смешок — уж слишком мило смотрелись два ёкая в обнимку друг с другом. Но, похоже, скрип половиц добрался до чуткого слуха, заставив Сайто рывком подняться и уставиться на вторженцев.

— Уже утро? — зевая в ладонь, кицунэ лениво приподнялся на локтях, сонно моргая и лишь больше укрывая своими хвостами ворона.

— Как видишь, — отразив на своём лице спокойствие, что было слишком сложно в данной ситуации, пробормотал Урд.

— Хм… — Стаффорд прикрыл глаза, думая секунду-две. — Хорошо. Но при одном условии. Гурен будет со мной.

      Крул едва сдержалась, чтобы не засмеятся, Джиллес же — чтобы не закатить глаза.

— Он был другим, — оставив Сайто досыпать его положенный сон в обнимку с тэнгу, кицунэ спешно шли по снегу. Крул спешила несколько впереди — она ушла, пока её Махиру спала. — Не надо объяснять это тем, что он Генко.

— Если я правильно помню, — Цепеш посмотрела на наставника через плечо, — Генко — то же самое, что и Бьякко, но-…

— Да, с чёрным мехом и меньшей степенью расположенности к той самой чистой магии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.