ID работы: 5940126

Любопытство не порок...

Гет
NC-17
Завершён
201
автор
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 102 Отзывы 30 В сборник Скачать

Темница

Настройки текста
      Пока Акшок сидела в темнице, ее ребра благополучно срастались, и с каждым днем она чувствовала, как силы возвращаются к ней. Чтобы не умереть от скуки, она подслушивала разговоры на улицах, благо окно темницы выходило не в тюремный двор, а на дорогу, по которой ходили подмастерья-зеркальщики. Из их болтовни она почерпнула много интересного.       Она узнала, что хозяином зеркальных мастерских является Главнейший Министр Нушрок, что он — один из богатейших людей в Королевстве, что зеркальщикам надоела его экономия на их труде: он никак не желал заменить ртутную амальгаму серебром — а это было бы гораздо безопаснее для рабочих. А уж про оплату и говорить нечего — это были чистые слезы. В среде рабочих были очень нехорошие настроения — они злились день изо дня все сильнее, и только неистовый страх перед Нушроком пока что не давал им расхрабриться до такой степени, чтобы устроить массовые погромы. Однако, Акшок отчетливо поняла, что достаточно маленького толчка, чтобы злость и раздражение рабочих вылилось в бунт. И когда через несколько дней в дверном проеме возникла стройная фигура Главнейшего Министра, Акшок улыбнулась.       Нушрок стоял в дверях и смотрел на то, как девчонка наблюдает за ним и задумчиво улыбается. Не иначе, как что-то задумала, подумал он, какую-то каверзу. Все это время Министр получал донесения от охранявшей ее стражи, они описывали все — что она ест, что делает, во сколько ложится спать, как долго сидит у окна. Никакого буйства Акшок не выказывала и была совершенно спокойна. Наконец, Нушрок решил, что настало время задать ей кое-какие вопросы. И вот, сейчас он смотрел на Акшок и понимал, что ошибся в своем первичном суждении насчет нее. Она не была помятым цветком. Она была кошкой, со всеми кошачьими повадками. «Во что ты со мной играешь, девчонка?» — подумал он.       — Ты на меня так смотришь, словно кто-то нарисовал на мне узоры, а я этого не заметил! — Нушрок решил, наконец, прервать затянувшееся молчание.       — О, нет, господин Министр, — хихикнула она. — Все у вас в полном порядке, наводите ужас, как и всегда.       — Но не на тебя, — уточнил он.       — Считайте, что я несколько слабоумна, и поэтому не в состоянии постичь все величие исходящего от вас кошмара, — она почесала свой бок — ребра все еще зудели, хоть и почти срослись.       — Я вижу, тебе уже лучше, — мрачно усмехнулся он. — В прошлый раз ты была не так весела.       — О, я себя чувствую прекрасно, — она потянулась на своем ложе из соломы, ее майка слегка задралась, обнажая полоску кожи на животе. Нушрок подавил в себе желание облизнуться. Воистину, кошка, подумал он. — Чего нельзя сказать о ваших рабочих-зеркальщиках, — промурлыкала она.       — Эта чернь вечно чем-то недовольна! — раздраженно отмахнулся он, злясь на себя за свои реакции на Акшок.       — Эта чернь голодает, господин Министр. Вполне естественно, что она недовольна. Ни одно кривое зеркало не сможет исказить того, что чувствует голодный желудок. Попробуйте не есть хотя бы один день, и вы поймете. Не очень хорошо поймете, но все-таки…       — На что ты намекаешь? — Нушрок нахмурился.       — Я готова даже не намекать, а сказать откровенно, если позволите, — она смотрела на него, слегка прищурив свои черные глаза.       — Позволяю! — он двинулся в ее сторону, но Акшок резко сказала:       — Не подходите ко мне!       — Ты указываешь, что мне делать, в МОЕЙ тюрьме?! — Нушрок побагровел от злости.       — Господин Министр, я не была в ванной уже несколько дней, поскольку банные дни в вашей тюрьме проводятся нечасто! — поспешно затрещала Акшок. — И я не думаю, что запах, исходящий от меня, вам понравится!       Нушрок остыл. Он прислонился плечом к стене тюрьмы (по счастью — эта камера была сухая), и повелел:       — Рассказывай!       — Слушаюсь, господин Министр! — пропела она. — Так вот, из того, что мне удалось услышать от проходящих мимо зеркальщиков, я поняла одну вещь: вы похожи на человека, который удобно устроился на пороховой бочке и даже уже успел поджечь фитиль. И осталось совсем чуть-чуть подождать, когда вы и все это Королевство с весьма впечатляющим грохотом взлетите на воздух.       — Вот как… Продолжай!       — Люди очень злы, господин Министр. Им негде жить и почти нечего есть. Яд, которым вы покрываете свои зеркала, разрушает их тела. Они больше не могут так существовать. И когда чаша их терпения переполнится, вам не помогут даже хорошо обученные Королевские войска. Они задавят вас числом. Вы ведь знаете, что происходит, когда начинаются массовые бунты?       — Да… От вседозволенности эти людишки сходят с ума, убивают всех, кто мало-мальски прилично выглядит, громят все, что попадается им на пути, страна ввергается в хаос и разрушения, — задумчиво проронил Нушрок.       — И вам очень повезет, если вы успеете сбежать куда-нибудь далеко, — кивнула Акшок. — И это неизбежно. Вы точно хотите именно такого решения вопроса?       — Не говори ерунды! — фыркнул Министр. — Раз уж решила поделиться своими мыслями, так делись.       — Ну, я не деловой человек, во всех этих финансовых вопросах разбираюсь плохо, — пожала она плечами. — Но мне ясно одно: корова, которую не кормят, перестает давать хорошие удои и подыхает. Но если корову хорошо кормить, держать в холе и тепле, то молоко и сливки она дает отменные.       — Ты намекаешь на то, чтобы я сменил ртутную амальгаму на серебро? Это влетит мне в копеечку! — возмутился Нушрок.       — Ну, чтобы много получить, надо хорошо вложиться. Кроме вас ведь никто больше не делает зеркала по королевскому заказу. У вас монополия, конкурентов нет. А значит, вы можете поднять цену, чтобы это все окупилось. Кроме того, можно поощрять рабочих. Простым можно платить столько, чтобы они могли прокормить семьи. А если рабочий высококвалифицированный, то ему можно дать и хорошее жилье. Когда людям показываешь пряник, они начинают лучше работать, гораздо лучше, чем когда им показываешь кнут.       — Ну, а если они распоясываются и начинают отлынивать?       — Нерадивых можно увольнять. На такое хорошее место будет много охотников, которые будут прекрасно работать и держаться за это место руками и ногами.       Нушрок обдумал ее слова.       — На ванну ты себе заработала, — буркнул он. — Идем.       — Вы меня выпускаете? — она чуть не привзвизгнула от восторга.       — Не обольщайся. Ты по-прежнему будешь под стражей. Только это будет стража в моем замке. Не пытайся убежать, я тебя из-под земли достану, — пригрозил Нушрок.       — Слушаюсь, господин Министр, — смиренно сказала Акшок, но он явственно видел, что ее глаза так и сверкают озорством. Он тихо порадовался, что научился за многие годы сохранять угрюмое выражение лица — Министру не полагается весело ухмыляться. Да и нечего ее баловать. В конце концов, она все еще преступница.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.