ID работы: 5906316

Мелисандра знает

Джен
PG-13
Завершён
150
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 9 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
«Ночь темна и полна ужасов» — слова, которые Мелисандра Асшайская повторяла десятилетиями, и только с приходом армии мертвецов они обрели своё истинное значение. Она замерла посреди двора Винтерфелла, растирая пальцы. Снег под её ногами растаял, она никогда не чувствовала столько магии, огонь всё ещё внутри неё. Каменные стены не кажутся надёжными, наоборот, не крепче ткани для платья. Бой снаружи затих, слышится лишь треск горящих кольев; темно, хоть выжги глаз, беззвёздное небо больше не расчерчивают линии драконьего пламени; пахнет сажей, кровью и гнилой плотью. У смерти много запахов, но этот самый отвратительный из всех. Мелисандра пропиталась им до каждой ниточки в красном балахоне, до каждого волоска на теле. Запах не особо её беспокоит, потому что эта ночь — последняя на земле. Затишье ненадолго, она знает. Мертвецов задержал, но не остановит костёр, который она разожгла. — Уходи в замок, — Давос останавливается рядом, и она непонимающе глядит на него. — Спрячься. — Я ещё не закончила, сир Давос. Я могу… — Можешь, — отрезает он. — Можешь выжить и воскресить тех, кого должна. Она хочет возразить, она способна на большее, способна призвать помощь Владыки Света снова… Но кивает. Давос прав. Она не доверяет своим видениям, сулящим победу. Она должна учитывать и то, что сражение останется за Королём Ночи, и тогда ей придётся отдать все свои силы до капли, чтобы вновь вытащить из тьмы Джона Сноу и тех, кого сможет. Мелисандра тянется к мечу Давоса, чтобы дать ему пламя, защиту, но он отводит её руку. Почти брезгливо, с презрением. Хороший поступок не смывает плохого, ему никогда не простить её за грехи. Ей придётся умереть с грузом ошибок на остатках своей души. — Мне не нужны дары твоего бога, — сквозь зубы говорит он. — Справлюсь. Мелисандре остаётся только прошептать Давосу вслед молитву-оберег. Для него и всех, кто остаётся сражаться за жизнь, рискуя расстаться со своей.

***

Мелисандра прячет дрожащие руки в балахоне, а Сандор Клиган смотрит то на неё, то на дверь, только что закрывшуюся за Арьей Старк. «Рглор, озари ей путь, прошу» — Это ещё что за херню ты ей наговорила? — спрашивает Сандор. — Всё было не случайно, — Мелисандра разворачивается к камину, языки пламени танцуют, будто пытаются сказать, как она была слепа все эти годы. — Нет никакого Азор Ахая и Нисы-Нисы. Но есть мы. Все, кто сегодня здесь — части целого, которые разыграли пророчество на свой лад. Мы все оказались тут, в Винтерфелле, ради этой битвы. Даже ты. Ты встретил Арью Старк, чтобы она поняла свой путь. И спас, чтобы она сделала то, что должна. Эта правда — не то, к чему она шла свою долгую жизнь, но уверена в своих словах. Она воскресила Джона Сноу только ради того, чтобы он вернул Винтерфелл, объединил Север и собрал свою семью воедино. И этого оказалось достаточно, иначе не было бы самой битвы. Сделанное не исправляет её ошибку со Станнисом и Ширен. Не снимет с неё ответственность. Но путь, каким бы он ни был, заканчивается в этой ночи. Мелисандра закрывает глаза, прислушивается к звону мечей и крикам. Она отдаёт всю свою силу и молится Владыке Света, чтобы у девчонки всё получилось. Магия, которая огнём переливается в её жилах, до последней искры следует за Арьей Старк.

***

Мелисандре Асшайской три сотни лет, и её путь заканчивается в Винтерфелле. Она видела это в пламени многие десятилетия назад. Первые лучи солнца неуверенно скользят по земле, серой от пепла и красной от крови. Грязный снег не тает под ногами, когда она шагает навстречу заре. Она отдала всю свою магию. Смерть заждалась. И Мелисандра шагает в её объятья, зная, она сделала всё, что могла. Зная, что хотя бы на этот раз не ошиблась. Зная, что её предназначение исполнено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.