ID работы: 5906316

Мелисандра знает

Джен
PG-13
Завершён
150
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 9 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мелисандре Асшайской три сотни лет. Она была свидетелем того как возвышаются правители и стираются в прах города, Бог показывал ей в пламени прошедшее и грядущее. Мелисандра видела так много. Знает так много… И одновременно не знает ничего. Всего её трёхсотлетнего опыта оказалось недостаточно — и это единственная достоверная вещь в её жизни. Она смотрит в пламя, не надеясь узреть, чем закончится битва между Джоном Сноу и Рамси Болтоном. Она уже видела однажды — и ошиблась, приняв Станниса Баратеона за того, кто отвоюет Винтерфелл и проведёт людей сквозь долгую ночь. Ошибка, стоившая жизни невинной девочки, короля и его жены. Если владыка смилостивится, вновь даст заглянуть в будущее, она сохранит всё в тайне. Возможно, молчание убережёт её (и других) от нового ужасающего промаха. Мелисандра больше не уверена, что умеет правильно толковать видения. Мелисандра больше ни в чём не уверена, даже в своём собственном предназначении. Она отрывает взгляд от пламени и оборачивается на мягкие, почти неслышные шаги. Санса Старк стоит на пороге шатра, настороженно оглядывается и нервно растирает пальцы в чёрных перчатках. Её волосы — ещё один всполох огня в полумраке. В её глазах неуверенность, она не доверяет Красной жрице, она прагматик — не человек веры, и потому не рассчитывает на магию всерьёз. И всё же Санса здесь. — Если он умрет, — начинает девчонка без лишних предисловий, — вы же сможете снова?.. Она замолкает, будто бы даже не хочет произносить вслух это абсурдное слово «воскрешение», нервно проводит ладонями по плащу, расправляя складки. Мелисандра протяжно вздыхает и потирает костяшками пальцев между бровями. Кто дальше придёт? Давос? — Вы с братом чуть-чуть разминулись. Просил его не воскрешать. Санса становится рядом, тоже глядит в чашу с огнём. Почти заворожено наблюдает за искрами, но вздрагивает, будто стряхивая наваждение. Переводит встревоженный взгляд на красную женщину. — Но вы же не собираетесь выполнять его глупую просьбу? — Я скажу тебе то же, что и ему. Во мне нет магии. Я всего лишь инструмент в замыслах Владыки Света. Если будет на то его воля — я верну Джона Сноу хоть десять раз. Но я не знаю планов Владыки. — Это всё, что мы можем? Ждать указания свыше? — Санса сардонически изгибает бровь. — Я не думаю, что богам, если они существуют, вообще есть до нас дело. Мелисандра улыбается одними уголками губ. Ей знакома эта интонация. Все говорят так, пока не увидят образы в пламени, а потом лишь хотят, чтоб Владыка указал дальнейший путь. Но она не собиралась учить Сансу Старк говорить с Рглором. Больше никого не собиралась учить. Вместо этого она берёт её за руку, легонько сжимает ладонь и доверительно смотрит в голубые глаза. — Ты даже не подозревала, насколько сильно боишься его потерять. Но всё же ты скрыла от него что-то важное. Санса резко одёргивает руку. Она не пятится и не отводит взгляда, но испугана, смущена, почти дрожит, словно застигнутый за кражей семейной реликвии слуга. — Это огонь рассказал вам? — Нет, — мягко отвечает она. — Рассказали испуганные глаза девушки, которая паникует слишком сильно, раз пришла за помощью к ведьме. Девчонка судорожно выдыхает. Не отрицает. Смело встречает правду, которую только что вскрыли. — Джон бы не согласился, — она опускает взгляд, но в её голосе нет оправдания. — Я знаю его, он упёрся бы в своё благородство и не принял бы помощи от Мизинца, и это была бы катастрофа. Но возможно, что ошиблась я, и катастрофа случится завтра. Никогда нельзя быть уверенной в Мизинце, — она вздыхает и вновь смотрит на Мелисандру. — Теперь вы расскажете Джону? — Не расскажу. Ты должна была, но не сказала, и это твоё право. Никогда не играй с теми, кого любишь и кто любит тебя, Санса Старк. В этой игре никогда не бывает победителей. Она не протестует слову «любовь», принимая как должное, плотно сжимает губы и кивает. Ей не нужен этот совет. По крайней мере, не по отношению к Джону Сноу. — Я знаю. Я верю Джону и никогда его не предам. И если вам будет что-то нужно… Что угодно, что поможет сохранить или вернуть ему жизнь, я сделаю это. Мелисандра задумчиво смотрит на эту испуганную девушку, одновременно отчаянно храбрую и впервые влюблённую, что едва ли сама осознаёт, цепляющуюся за хрупкий шанс, в который и сама-то не особо верит. Девушку, искреннюю в каждом произнесенном слове. Будет ли она той, что предсказана в пророчестве? Будет ли той, что обещана Азор Ахаю? Нет. В Сансе Старк пылает огонь… Но всё же не тот, который ждет Мелисандра.

***

Мелисандра вернулась туда, откуда всё началось. Когда-то она увидела Драконий камень и мужчину, которому предначертано стать Азор Ахаем. Как и много раз после — она видела не Станниса Баратеона, а Джона Сноу. Рядом с мужчиной огонь показывал ей женщину. И Дейенерис Таргариен соответствует ожиданиям Мелисандры. Драконья королева — пламя, свирепое и неумолимое. Она не будет отсиживаться в стороне, пока идёт война между жизнью и смертью, пусть и сама пока этого не осознаёт. — Азор Ахай, — саркастично говорит Тирион Ланнистер, подливая вина в кубок себе и Мелисандре. — Красивая и удобная легенда. Мы с Варисом однажды переняли этот трюк у вас, миледи, когда нужно было ослабить недовольство в Миэрине. Жрецы с удовольствием превозносили Азор Ахая. Народ слушал и проникался благоговением. — Жрецы делали это не потому, что вы попросили, милорд, — парирует Мелисандра, пригубляя золотое борское — Дейенерис Таргариен одна из тех, кто подходит пророчеству. — Одна из?.. — Тирион усмехается. — Так азор ахаев много? Мелисандра улыбается тонкой, усталой улыбкой. — Мне неведомо, кого ещё Рглор мог назвать своим избранником. — Ваш бог странный, согласитесь. Мог бы быть более прямолинейным. Указать на избранного не так уж сложно, а большего от него и не требуется. — Он и указал, — Мелисандра пожимает плечами. — Дейенерис Таргариен, как и Джону Сноу, отведена особая роль в грядущей войне. Они огонь и лёд, части одной истории. Тирион Ланнистер смотрит на неё с сомнением, так глядят на юродивого, ошивающегося подле септы, но оставляет свой сарказм при себе. Мелисандра знает другую часть пророчества, но вновь не облекает её в слова, оставляет за пазухой, тяжелую, липкую, как уродливая жаба, неприятную ношу. Она не открывала истину ни Станнису, ни Селисе, ни Джону, ни Давосу, не собиралась выкладывать и Тириону Ланнистеру. Время ещё не пришло. Мелисандра всегда говорила о принце, что был обещан в пророчестве, об Азор Ахае, спасителе человечества. Но никогда — о Нисе-Нисе, его возлюбленной, которая должна пожертвовать собой, которую Азор Ахай должен убить, и без которой ничего не получится. Она не сомневается, что Дейенерис Таргариен понравится Джон Сноу. И что она понравится ему. Они молоды, красивы, не обременены лишними обещаниями и находятся на пороге войны. Война всегда обостряет чувства. Новое жизненное кредо Мелисандры: она ничего не знает наверняка, но всё же надеется, что нашла возрождённых через тысячи лет Азор Ахая и Нису-Нису. К сожалению, одному из них предначертано умереть.

***

Мелисандра зажигает в Красном Храме Волантиса чашу и шепчет простенькую молитву на валирийском в честь Тороса из Миира. Зал наполнен светом огня, низкие мужские и высокие женские голоса сливаются в единое песнопение. Языки пламени пляшут вдоль стен, почти не оставляя пространства теням. Невнятно говоривший, бестолковый Торос, от которого разило вином за сотню шагов, однако же он спасал своего друга семь раз. Он спасал жизни, бился в самых обычных сражениях, служил Владыке Света, как умел. И был в сотни раз лучшим человеком, чем она, заигравшаяся в войну между тьмой и светом. Мелисандра берёт лучину и зажигает ещё одну чашу. Она не сможет искупить свои грехи, даже если зажжёт столько огня, сколько ей лет. — Не думала, что ещё когда-нибудь увижу тебя, Мелони, — Кинвара стоит рядом, держа в руках свечу. Густые чёрные волосы рассыпаются волнами по плечам, широкие рукава её ярко-алого платья обшиты чёрной каёмкой, рубин на шее мигает в такт дыханию. Взгляд такой же, как и всегда — змеиный, пронизывающий до костей. — Разве огонь не показал тебе, что я прибуду? — саркастично отвечает Мелисандра. Кинвара лишь цокает языком и сочувственно склоняет голову. — Зато он показал мне, как ты ошиблась, Мелони. Прискорбно. Даже лучшие из нас всего лишь люди, не так ли? — Лучшие из нас умирают, защищая то, во что верят. — Мелисандра поворачивается к ней лицом и скидывает капюшон с головы. — Ни ты, ни я, не относимся к их числу, Кинвара. Она притворно вздыхает и взмахивает рукой. — Ты сама пыталась сделать из Станниса Баратеона Азор Ахая. Сама подводила его под пророчество, помогала выполнять ему все нужные пункты. Ты же знала, что это так не работает. — Напротив, это всегда так работает. Люди хотят обойти судьбу, а делают всё в точности, как предначертано. Сами исполняют свои пророчества, словно по ступеням шагают к цели, — она пожимает плечами. — Да, я ошиблась в Станнисе. Но всё же нашла Азор Ахая и Нису-Нису. Брови Кинвары изумлённо взлетают вверх. Она неопределённо качает головой. — Что ж. Если ты не ошиблась снова, — она ухмыляется, — нам нужно молиться за них с особенным усердием и готовиться к войне. Верховная жрица кивает и плывёт дальше по молитвенной зале, шелестя красными юбками. Мелисандра вновь повторяет своё новое кредо: она ничего не знает наверняка. Но глядит в огонь и видит в языках пламени лица Дейенерис Таргариен и Джона Сноу, огонь и лёд, что она свела. Может ли быть наоборот? Может ли статься так, что пророчество перевели неверно, обещана была принцесса — не принц, и принцесса принесёт в великую жертву своего возлюбленного, навсегда закончит войну с Белыми Ходоками? Может ли статься так, что и про Нису-Нису перевод неверен, и это Джону Сноу снова суждено умереть? Она не знает. Мелисандра думала, что Станнис станет Азор Ахаем, а она — его Нисой-Нисой, и пожертвует собой ради победы. Ещё один мираж, который она себе придумала. Но всё же Рглор десятки лет назад возвестил шелестом пламени, что она должна умереть. Это единственное, в чем Мелисандра по-прежнему убеждена. Возможно, смерть искупит то, что она натворила. Возможно, она вернётся в чужую страну в последний раз, чтобы своей жизнью купить счастливый конец для этой истории вопреки пророчеству.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.