Пятница
2 сентября 2017 г. в 19:59
Голос учительницы заглушал тиканье настенных часов. Лилит сидела за партой, уткнувшись в блокнот — в абсолютно чистые белые листы. Чернилами ручки она начала выводить на них бессмысленные каракули. Совсем как восьмилетняя девчонка. Некогда Лилит, «отшельница» из примерной семьи Плезант, фантазировала на счёт того, что было бы, научись она рисовать. Но все фантазии разбивались о скалу реальности: Лилит — бездарность. Сущая бездарность во всём. Вся её жизнь — сплошная полоса прокрастинации и ненависти. Всё, что за пределами тонкой полосы — океаны несбыточных мечтаний.
И с осознанием именно такой реальности течёт урок за уроком. Пока последний звонок не выпускает девчонку за пределы школы. А за окном школьного автобуса открываются виды зелёной степи и небольших домов у асфальтированных дорог. Около десяти минут умиротворяющего минимализма с лёгкостью пробегают. Пробегают, обрываясь. И остаётся всего пара десятков шагов до парадного входа в дом. Лилит спустя минуту оказывается на втором этаже. В своей комнате, сплошь покрытой её готической сказкой. В руках отшельница бережно держит дневник. И вовсе не школьный. Её история банально обёрнута в чёрную обложку. А неаккуратно исписанные листики шелестят, заставляя погрязнуть в мире, неведомом никому, кроме неудавшейся мечтательницы. Некачественные шариковые ручки, как всегда, создают тёмные мазки на бумаге, слегка пожелтевшей от однажды пролитого на неё кофе.
Момент семейного полдника проносится мгновенно. Анжела, по уже не раз пройденному распорядку, поднимется на свою территорию, дабы выполнить очередное домашнее задание. В последнее время она часто получает похвалу за старания, что делает её ещё более воодушевлённой. Мэри-Сью и Дэниел так же потеряны в повседневной рутине. Их жизнь словно марионеточный театр, поставленный с целью воссоздавать сладкую реальность для Анжелы. И чем дальше — тем больше карамели в буднях избранной дочери.
Лилит никогда не постигнет такая участь. Уже никогда. И единственное место, где она сумеет впитывать в себя свободу — недоготическое помещение. Оно в меру вычурно: тёмные «кирпичные» обои, бордовый однотонный ковёр, шкаф из натурального дерева, такая же дорогая кровать и чёрно-красный столик, на котором стоят незажжённые свечи.
В своей комнатке «отшельница» будто становится аристократкой. Даже несмотря на то, что ей, бунтарке, мало что известно об особенностях аристократического общества. Лилит ни разу не пробовала натурального вина со льдом, далека от мира искусства, хоть и несмело им интересуется. Она не знает, может ли девушка-аристократка курить на втором этаже балкона. Ведь иногда, после завершения очередной страдальческой записи в личном дневнике хотелось пафосно затянуться, наслаждаясь растворяющимися в воздухе клубами дыма. Но, несмотря на изношенный бунтарский образ, Лилит ни разу не взяла в рот ни одной сигареты. Просто не удавалось. К тому же, из карманных средств — вечно стабильное отсутствие симолионов. Да и балкона на втором этаже не наблюдалось. Такое вот распоряжение судьбы.
Широкий стол близ кухни уже пятнадцать минут как пуст. График частично сбился. Но разве это имеет такое уж громоздкое значение? Последняя порция лазани всё же в наличии. Значит, сегодня не придётся держаться на йогурте или чипсах. Печалит только то, что очередь по мытью посуды за Лилит, но не так чтобы катастрофически. В последний месяц в доме куда чище и свежее. Дэниел гордо заявил, что всё его рук дело, и Мэри-Сью с одолжением обнимает мужа. Но для Лилит чистота никогда не играла знаменательной роли, если же ей в который раз не влетало за беспорядок. Здесь нет места внешнему хаосу. И это создаёт уже внутренний дискомфорт.
Ест она медленно, иногда впадая в ступор от размышлений о планах на сегодняшний вечер: пятница — идеальный день для побега. Особенно, если все твои члены семьи жаворонки, спящие как убитые уже где-то к часу ночи. Лилит хотелось уйти от вечного скитания по дому из-за скуки, собрать нити беспокойных мыслей в единую катушку. Бунтарка по несчастью надеялась на то, что Ганс, извечно примерный парень из малообеспеченной семьи, составит компанию, забив на свою же примерность.
Остальная доля дня текла неспешно. Гансу она постеснялась звонить раньше времени. Но желала поговорить. Может быть просто услышать пару ноток его нервного голоса. Ганс, как всегда, делал домашнее задание, дабы подтянуть успеваемость, упавшую на дно после смерти матери. А Лилит сочувствовала, от чего-то пыталась подарить тепло, которое удивительным образом осталось в ней. В какие-то моменты бунтарке-неудачнице казалось, будто она забыла о сочувствии. Жить под общей крышей с людьми, что вечно предъявляют одни лишь претензии, очень сложно. Иногда кажется будто вообще невозможно. И если Дэниела и Мэри-Сью легко проигнорировать, то Анжела сама отшлифовывает топор войны в попытках самоутвердиться за счёт аутсайдерства близняшки. Благо, Лилит и Анжела находятся уже в недельном бойкоте, а родители просто забивают до тех пор, пока их дьявольское отродье не мешается под ногами и не пятнает репутацию «идеальной семьи». Не лучшие условия для зарождения сочувствия к людям.
В десять часов вечера коридоры на первом этаже явно пустовали. Пока остальные сидели у экрана телевизора, у Лилит начиналось идеальное время для звонка. Она тихонько ушла на кухню, где их разговор скорее всего не будет услышан. По крайней мере, звуки телевизора из гостиной достаточно громкие. И вряд ли кому-нибудь пришла бы в голову идея сгонять за водичкой. Гудки длились не так долго. К счастью, трубку взял именно Ганс, а не его отец, чьё имя было на слуху с появлением Кассандры в доме семьи Плезант в качестве гостя. Парень с некоторыми метаниями, но всё же дал согласие на побег. Это не стало неожиданностью: Лилит уже поднимала тему ранее в том ключе, что ей просто необходим разряд и длительно-уединённое время хоть с кем-то, кому интересны её сопли. А Ганс просто с улыбкой отвечал, что его подруга имеет право вылить хоть океан соплей на него. А потом они просто обнялись почти что по-дружески в уже опустевшем школьном коридоре.
Принимать ланч им удавалось вместе. И те просто сидели, в основном спиной друг к другу, невзначай находя темы для непринуждённой или не совсем беседы. А иногда и для молчания. Ганс — единственный собеседник, с которым Лилит по своей воле держала язык за зубами: пыталась сильно не наговаривать на Мэри-Сью при Гансе, как раз потерявшем мать. Он, по её видению, лгал, заявляя о том, что сильно его это не задевает и что люди вообще-то разные существа. Ганс часто жаловался на сложный уровень школьной системы, на то, как нереально подтянуть себе балл для получения стипендии. А Лилит улыбалась, зная, что стипендия ей отроду не светит. А позже снова бесконечные уроки в разных классах, где она заполняет чистые блокнотные листы внутренним штормом. Точнее каракулями восьмилетней девчонки.