ID работы: 5880823

Обратный отсчёт

Джен
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало конца

Настройки текста
Примечания:
      Двери лифта с лёгким шипением раздвинулись, и в лицо Элизабет ударил яркий свет солнца, проникающий в кабинет сквозь стеклянные стены и купол. Мгновение спустя она увидела Теодора Фаро. Он сидел в высоком кресле за дальним концом длинного стола. Обычно за этим столом заключались крупные контракты на поставки оборудования, проходили званые обеды с высокопоставленными лицами, а советом директоров принимались важнейшие решения. Сегодня же кабинет был пуст, не считая Теда и самой Элизабет. — Элизабет! Рад тебя… — Тед протянул руку, но не встретив ответного жеста, опустил. — Столько лет… — А юристы где, Тед? — Элизабет не желала заниматься пустой болтовнёй и сразу перешла к делу. — Зачем? Я уже отозвал все восемнадцать исков. — Элизабет, не веря своим ушам, заглянула в визор. Действительно, все иски были отозваны. — Убедилась? — Хорошо. Я заинтригована. — Элизабет не лгала, теперь она действительно не понимала, зачем Тед пригласил её спустя столько лет. Однако у неё зародилось какое-то смутное подозрение. — Может закажем сюда обед? Ну, пообщаемся… — Я знаю тебя, Тед. — перебила Элизабет, решив проверить свою догадку. — Ты где-то напортачил, по-крупному, иначе не стал бы выплясывать на задних лапках. Давай, выкладывай! Тед устало вздохнул и оперся на стол, сжав его край руками. — Есть сбой. У «Колесниц». — наконец сказал он. — У роботов-убийц? — У миротворцев, да. — Так отключи их. — Элизабет сказала то, что было правильным и логичным, но она уже догадалась, что ситуация куда хуже. — Да отключили бы, если бы могли. — Тед подтвердил её худшие опасения. — Они не отвечают. Он устало опустился в кресло. — Ты хочешь сказать, что от тебя сбежал рой? — Всё ещё хуже… Элизабет замерла, а потом глубоко вдохнув сказала: — Показывай данные. Ладно, я пообедаю… одна.       Посмотрев пару мгновений Элизабет в глаза, Тед широким жестом руки перебросил данные.       Элизабет отправилась в комнату для гостей, любезно предоставленную системами Фаро. Весь вечер она изучала огромный массив данных и с каждым следующим отчетом, с каждым следующим логом, она осознавала катастрофичность ситуации. Если в начале она надеялась, что это просто очень крупный сбой, то теперь же надежды были разрушены, и стало понятно, что это конец. Элизабет не могла поверить в то, что произошло. Это было просто нереально, невозможно. Но действительность была жестока и всё это происходило на самом деле, пока что незаметно, но по расчетам, спустя всего пятнадцать месяцев, жизнь на планете Земля исчезнет. Полный набор функций для уничтожения органической жизни во власти искусственного интеллекта, вышедшего из-под контроля. Ей хотелось убить того, кто наделил боевых роботов такими возможностями.       Элизабет сидела над данными до глубокой ночи, но, когда легла спать, не смогла заснуть, и пролежав на кровати полчаса, встала вновь. Она прошлась по комнате, пытаясь осознать ситуацию, пытаясь найти ошибку, которая спасёт мир. Вскоре она вновь села за стол и вновь погрузилась в изучение данных. Однако её расчеты были верными, осталось лишь пятнадцать месяцев до исчезновения жизни. Этой ночью Элизабет так и не смогла уснуть.       На следующее утро, как только начался рабочий день, она направилась к кабинету директора. Ей хотелось высказать в лицо Теду всё, что она думает о его боевых роботах и новом курсе компании, но всё это могло подождать. Она зашла в пустую приёмную и сразу же направилась к лифту. Спустя минуту Элизабет вошла в кабинет. Сегодня погода была по-настоящему осенней. Чувствовалось скорое наступление зимы. Снаружи дул пронизывающий ветер, неся в себе мелкие и холодные капли дождя. Они разбивались о стекло и сбегали тонкими ручейками вниз. В этот раз Тед Фаро сидел за другим концом стола спиной ко входу, устало поддерживая голову руками. Элизабет подошла, резким движением уперла руки в стол и без приветствий перешла к делу: — Это не «сбой», это катастрофа. — её голос дрожал, хотя она старалась его выровнять. — Я в курсе. Всё плохо. — Тед был подавлен, в нём не осталось ничего от вчерашней напускной жизнерадостности. — «Плохо»? — Элизабет почти сорвалась на крик — Это не «плохо», Тед, это апокалипсис. Ты создал роботов-убийц… — Миротворцев! — Они делают топливо из биомассы… — В экстренных случаях! — перебил Тед. Он тоже почти кричал, пытаясь скрыть за криком свою вину. — Ты дал им возможность к воспроизводству! — Да, подконтрольному и ограниченному. — Уже нет. Сбой нарушил командную цепь. — голос Элизабет упал, — Теперь этот рой подчиняется только самому себе. — Ты думаешь, я… — Всё остальное для них — пища! И такими темпами они не оставят на Земле ничего живого за пятнадцать месяцев! Это не закат цивилизации, это глобальное вымирание! — Да понимаю я! — Тед рывком встал со стула, — Как им помешать, пока всё ещё под контролем? — Не под контролем! Очнись! — Элизабет сорвалась на крик. — Ты понимаешь, о чем я! — замялся Тед. — Ну да, пока все об этом не узнали. — Лиз, я сделаю все, что ты скажешь! Ну придумай что-нибудь! Я согласен на всё! — Запомни свои слова, Тед! — тихо произнесла Элизабет.       Она развернулась и пошла к выходу. Тед же обессиленно упал в кресло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.