Наследник
5 января 2018 г. в 13:32
С самого утра в замке царила суета - бегали туда-сюда слуги, хлопали двери, слышались возбужденные голоса. Бриенна и Арья, непривычно тихие, уединились в оружейной, но вместо того, чтобы по своему обыкновению обсуждать достоинства различных видов оружия и тотчас же делом доказывать свои слова, они устроились на одной из скамей и шепотом что-то обсуждали. Сир Давос ходил мрачнее тучи и дергал по поводу и без послушного Подрика, посылая его то по одному, то по другому бесполезному поручению. На Джоне так и вовсе лица не было, и он мерил шагами коридоры Винтерфелла, не зная, куда себя приткнуть. Лишь один человек сохранял спокойствие - Бран, но впрочем, того вообще было сложно чем-то удивить или взволновать.
Из покоев леди Сансы доносились тихие стоны. Королева готова была подарить миру дитя. Именно поэтому все в замке стояло вверх дном - ждали первенца, плод любви, наследника северной короны. Или наследницу, если богам будет угодно одарить королевскую чету дочерью. Все попытки вызнать у Брана пол ребенка не увенчались успехом - он таинственно молчал и лишь улыбался в ответ на все расспросы.
Внезапно стоны сменились криками, и Джон, бледный как простыня, вытянулся у дверей собственной опочивальни. Он сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. Джон обещал защитить Сансу от всего на свете и изо всех сил старался сдержать это обещание, но именно теперь он ничем не мог ей помочь и сходил с ума от беспокойства и вынужденного бессилия.
Сзади молча подошел сир Давос, положил руку на плечо Джона. Тот вздохнул, бросил короткий обеспокоенный взгляд на своего более опытного десницу.
- Все будет хорошо, - пробурчал сир Давос. - Женщины веками разрешались от бремени, и вполне благополучно.
Джон снова прерывисто вздохнул. Слова десницы отнюдь не успокоили его.
- Моя мать, леди Лианна, умерла при родах, - отчаянным усилием сдерживая готовые брызнуть слезы, прошептал Джон. - Я не смогу пережить этого, Давос, она для меня всё...
- Успокойтесь, ваше величество. Пойдемте-ка лучше выпьем. Вино придает сил и укрепляет дух.
Джон послушно последовал за сиром Давосом, вздрагивая от звуков, доносящихся из-за закрытой двери.
Десница разлил доброе дорнийское по кубкам, кликнул Подрика и предложил присоединиться.
- За здоровье королевы, - провозгласил сир Давос. Чокнулся с Джоном, отметив, как сильно дрожат его руки, которыми он отчаянно сжимал свой кубок. - Пейте, ваше величество.
Джон послушно поднес кубок к губам и сделал глоток. В это время дверь распахнулась и показалось сияющее лицо горничной.
- Ваша милость, леди Санса зовет вас.
Джон отшвырнул кубок и вихрем помчался к покоям жены. Сир Давос и Подрик, не сговариваясь, последовали за ним.
Дверь в покои Сансы была открыта. Королева подняла лицо от мирно сопящего на ее руках комочка и широко улыбнулась мужу. Тот шагнул в комнату, не замечая, что по лицу его ручьем струятся слезы, вроде бы не приличествующие мужчине и королю, но такие уместные в эту минуту. Он осторожно приблизился к кровати жены и заглянул в личико своего спящего ребенка.
- Это мальчик, - прошептала Санса. - Как мы назовем его?
Джон хотел прошептать: "Робб", но что-то остановило его.
- Рикон, - сказал он. Именно его они так хотели и не смогли спасти когда-то. Именно его смерть камнем лежала на сердце обоих, хоть они никогда друг другу в этом не признавались. И теперь у них появился шанс восполнить свою потерю.
- Хорошо, - кивнула Санса. - Рикон Старк, наследник Севера. Добро пожаловать в этот мир.
- Как ты себя чувствуешь? - взволнованно спросил Джон, целуя жену в лоб.
- Немного устала, - улыбнулась Санса. - Но я готова подарить тебе еще много детей, мой король.
Джон нежно провел пальцем по головке сына. Теперь у него появился еще один член семьи, о котором придется волноваться и беспокоиться. Но это были приятные хлопоты. У них будет много детей, и каждый получит столько отцовской любви и заботы, сколько он способен дать.
- Я люблю тебя, - прошептал он, глядя на Сансу сияющими глазами.
- И я люблю тебя...
Сир Давос, скрывая слезы, тихонько прикрыл дверь королевских покоев и приложил палец к губам.
- Им нужен покой, - строго произнес он. - Подрик, никого не впускать!
Верный паж, кивнув, занял место у двери.
- Слава богам, - прошептал, удаляясь, сир Давос. Он не смог бы объяснить толком, за что благодарит богов - за появление ли на свет наследника или за то, что жизнь королевы была вне опасности - или же за то, что его лучшего друга и лучшего из королей, каких он когда-либо знал, наконец-то полюбила судьба, дав ему все, чего тот заслуживал. Наверное, за все вместе.
- Слава богам, - повторил сир Давос и смахнул слезы.