ID работы: 5841652

Артефактор

Гет
PG-13
Заморожен
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Сентябрь

Настройки текста
Шотландия, Великобритания, 1 сентября 1996 года Не имею ни малейшего понятия, почему я не подумал об этом раньше. Разумеется, всё очевидное настолько неприметно, что подчас и не заметишь. Но, чёрт возьми, почему у меня и мысли лишней не возникло, когда, в общем-то, добрая и непредвзятая (практически) МакГонагал не захотела со мной нормально познакомиться? Дело, оказывается, вот в чём. Темная одежда (ну потому что не видно, когда пачкаешься) и руки в шрамах (потому что лучше надо было выбирать площадки для игр) остались ещё со старого мира — и я к этому привык. Почти-что-слепые глаза у меня появились здесь (узнать бы, кстати, откуда). И все бы ничего, но в совокупности образ создавался довольно мрачный и отталкивающий. Но этому я даже рад. Плевать на трудности с налаживанием контактов, но если это поможет поддерживать дисциплину в классе, я готов ещё и череп где-нибудь достать да декламировать «Гамлета» наизусть. А сейчас я стою у себя в комнате и смотрюсь в зеркало. Стандартные маггловские джинсы с футболкой тщательно выглажены. Чёлка заколота посеребряной заколкой, кеды (угадайте, какого цвета) зашнурованы так, что снимать их придётся, похоже, распиливанием. Взять ворона, не взять? Тяжело вздохнув и морально собравшись, я в последний раз поправил плащ и, навесив на лицо угрюмую (старающуюся казаться беспристрастной и безэмоциональной) мину, летящим шагом вышел из комнаты и направился в сторону Большого Зала. Оттуда ещё не было слышно гула голосов — значит, даже старшеклассники ещё не доехали, какое счастье. Хоть усесться можно спокойно. *** Привычно заняв место между Авророй Синистрой и местным локальным кошмаром подземелий (серьёзно, нельзя так вести уроки у малолеток. Хотя если вспомнить, как я сейчас выгляжу…), я оглядел Большой Зал. За месяц, проведённый в замке, я так и не устал восхищаться… всем, на самом деле. Не знаю, может ли мне когда-нибудь это приесться. Но сейчас Зал, кажется, решил побить все рекорды. Огромные доспехи на входе (могут ли они быть великаньими?) сияли, начищенные старательными домовиками Хогвартса, отражая бесчисленное множество парящих свечей. Столы стояли идеально параллельно друг другу, покрытые новым слоем мебельного лака (кто скажет, благодаря какому умнице-артефактору их не придётся заново покрывать ближайшие лет пятьдесят?), а гербы факультетов пестрели насыщенными красками. Факелы таинственно потрескивали на стенах, а я вдруг подумал, что грустно будет делиться тишиной и уютом древнего замка со студентами. Странное чувство. Может, тоска по дому проснулась? В очень странной форме, хех. В любом случае, уже подходит время начала банкета. Гриффиндорский декан только что поднялась, чтобы у Главного Входа забрать первокурсников у Хагрида. Стайка возбужденных привидений пронеслась в сторону малого зала, чтобы первыми поприветствовать новых учеников. В двери осторожно протиснулась Тонкс и, радостно улыбаясь, побежала к столу учителей. „Только бы не споткнулась,“ - успел я только подумать, но было уже поздно. С той же радостной улыбкой она летит вперёд и пропахивает носом ковер, по которому, вообще-то, должна будет скоро пройти малышня к Распределяющей Шляпе. Ничуть не смутившись (за всю жизнь можно привыкнуть к таким рутинным казусам), она добежала последние метры и упёрлась животом в стол прямо напротив меня. — Выпьем за жизнь, Дракула? Волнуешься перед представлением? Не бойся, кровь невинных молодых девственниц ещё наполнит твой кубок! В этом была вся Нимфадора — спотыкающийся и несущий бред, тем не менее, подающий большие надежды, аврор — любимый и единственный (выжывший, хе-хе) ученик Грозного Глаза Грюма. Я осторожно скосил глаза на сидящую слева профессора Синистру — не хватало ещё потерять её уважение. Нет, кажется, она занята беседой с Флитвиком, и ничего не слышала. Я еле слышно выдохнул и вновь посмотрел на Тонкс. — Почему я всегда должен краснеть из-за тебя? И вообще, почему ты здесь? Авроры же должны сопровождать студентов? — На самом деле меня не включали в список для сопровождения, я просто так поехала, чтобы тебя повидать. Ну не душка ли я? — Ты безответственна, как хагридовский нюхлер! Раз уж поехала с учениками, надо следить за ними до конца! — То есть ты не рад меня видеть? За учениками приглядят остальные, ты бы видел, какую толпу выделил Аврорат! Я думала, мы на крыше поедем, потому что в поезде мест не будет. — Рад, конечно… Я немного нервничаю. — Да всё нормально будет, вот увидишь! Ты от нервов, видимо, таким жутким становишься, что они будут вести себя тихо-тихо, как мышки. Снейп уже нас успел выдрессировать! Кстати, насчёт зельев… Но закончить она не успела — за дверями послышался нарастающий гул, и в следующее мгновение Зал стал стремительно заполняться старшекурсниками, которые традиционно прибыли раньше первогодок. Я отвлёкся от Тонкс и стал выискивать знакомые по фильмам и книгам лица. За столом Слизерина я быстро заметил Драко Малфоя — лицо его было таким надменным, что аж скулы сводило, а сидящие по бокам Крэбб и Гойл ( понятия не имею, кто из них кто — нельзя же быть такими похожими! Может, они всё-таки близнецы?) не оставляли никаких сомнений в его личности. На самом деле, я немного приврал. За столом змей все сидели с похожими лицами, так что не заметить две одинаковые рожи без проблеска мысли было делом пяти секунд. За столом же Гриффиндора пестрело буйство красок — в основном благодаря ярко-рыжим Уизли. Золотую троицу я нашёл без труда — они были похожи на своих книжных прототипов один-в-один. А Грейнджер, кажется, была милашкой ещё больше, чем по фильму. Я внимательно рассмотрел стол Когтеврана. Я, наверное, хотел бы попасть на этот факультет. Спокойные, без особо ярко выраженных заскоков и уклонов в сторону Света и пожирательской Тьмы. К тому же у них самая красивая гостиная — я заглянул туда ради интереса. Потолок искусно расписан под карту звёздного неба, а из окон видно горы. И вообще, когда там находишься. Прямо чувствуешь, как тебя заполняет свежий шотландский воздух и примесь книжной пыли. Всё такое возвышенно-прекрасное. Пока я рассматривал учеников, все уже успели усесться и, в свою очередь, рассматривать меня. Дора бесцеремонно уселась на подлокотник моего кресла, и я уже не могу представить, какое впечатление произведу на прибывших. По всему Залу слышались шепотки на тему того „кто этот странный парень“, что он будет преподавать, почему он вдвоём с девушкой и бла-бла-бла… На меня косились восторженно, заинтересованно и уже (когда только успели?) влюблённо (девушки) и со спортивным интересом и вызовом (парни). Ребята помладше — испуганно. И — абсолютно все — с замешательством. Мне же шестнадцать, да… Некоторые ученики старше меня, а я собираюсь им преподавать! Апатия вновь захлестнула меня. Тонкс под боком только подхихикивала, глядя на недоумевающие лица, и уже предвкушала мои первые уроки — она собралась остаться и посмотреть на них. Шум разговоров и шепотков постепенно стих. Двери Большого Зала торжественно распахнулись, впуская внутрь стайку детей и шевствующую во главе Минерву МакГонагал. Я уже хотел было повернуться к Тонкс с вопросом, как одно из лиц в толпе первокурсников привлекло мое внимание. Это была девочка. Угольно-чёрные волосы. Серые глазки. Милое личико с курносым носиком. Она была настолько похожа на мою сестру, что сомнений в родстве быть не могло. Это определённо не Мия, нет. Но кто тогда?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.