ID работы: 5819777

Broken

Слэш
NC-17
Завершён
48
автор
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3. Поиски

Настройки текста
      Убили. Его брата убили.       Эти слова эхом отзывались в голове Мехмеда. Дервиш едва не приплясывал от радости, когда говорил. Лично пришёл сообщить эту новость. Хотел посмотреть на его реакцию. На лице Мехмеда тогда не дрогнул ни единый мускул, но теперь… В своём новом поместье калга дал волю своим чувствам. Он кричал, рыдал, крушил свои личные покои, набрасывался на слуг, которые имели несчастье оказаться поблизости. Как такое могло произойти?!.. Мехмед не мог в это поверить. Не хотел верить в то, что Шахин погиб по его вине. Ему казалось, что в той крепости брат был в безопасности, что он всё предусмотрел. Не подумал только о том, что Шахин скорее предпочтёт смерть, чем очередное заточение в той ужасной темнице.       Из сердца Мехмеда словно кто-то вырвал огромный кусок. А то, что осталось — выпотрошил и вернул на место. Мехмед не знал, как ему дальше жить. Жить с осознанием того, что его необдуманный поступок привёл к таким необратимым последствиям. Ведь Шахин единственный, кто у него был на этом свете, а что теперь? Теперь у него нет никого, кто был бы с ним до конца. Родной брат погиб, считая его предателем. И кто знает, где теперь его могила да и придал ли кто его тело земле… Ради кого теперь бороться?..       Несколько дней Мехмед никуда не выходил из поместья. Заперся в своих покоях, никого не хотел видеть. И только Рейхан был рядом с ним все эти дни. Евнух единственный, кто не дал ему сгинуть в пучине боли и отчаяния, не дал совершить самый страшный грех. Успокаивал его, старался привести в чувства, почти насильно заставлял принимать пищу. Только Рейхан и остался. Верный слуга Шахина. Теперь его слуга.       Ему нужно держать лицо. Хотя бы для того, чтобы стереть ухмылку с довольного лица Дервиша. Мехмед снова появился при дворе, и ненавистный паша не упускал возможности всячески поддеть его, раз за разом намекая о гибели Шахина. Мехмед старался не слушать своего врага. Хотя кое-что он понял однозначно: смерть Шахина была не из лёгких. Уж Дервиш постарался об этом, о чём постоянно давал калге понять. Мехмед терял самообладание. Не хватало только, чтобы он набил этому боснийскому червю морду перед лицом всех пашей. Тогда о его смелых мечтах можно забыть, чего ни в коем случае нельзя было допустить. Мехмед просто обязан стать ханом Крыма и освободить родной улус от влияния осман. Ради памяти Шахина.       Только Мехмед не знал, как он теперь это сделает. Весь его план рухнул в одночасье. Хотел втереться в доверие падишаху и сохранить жизнь брату, а в итоге не получил ничего. Он и так упустил время. Возможно, он смог бы проявить себя, когда Великая Валиде Сафие-султан подняла восстание против своего внука-падишаха. Этот бунт прошёл мимо него.       Мехмед вновь пришёл в отчаяние. Снова закрылся в своих покоях, велев никого не пускать. Если бы он мог всё изменить!.. Он не представлял, что ему делать дальше, как существовать в этом мире. С каким-то равнодушным интересом взглянул он на пламя горящей свечи и провёл над ним рукой, чувствуя горящий жар. Потом снова коснулся рукой и резко отдёрнул руку. Неровно горящий огонёк пламени наводил смутные мысли о покое, притягивал. А что, если?.. Словно случайно, он задел рукой свечу. С лёгким стуком свеча упала на стол, пламя вспыхнуло и моментально распространилось по бумагам. Как зачарованный Мехмед наблюдал за огнём. Страха не было, ощущал лишь странный покой, и какое-то безразличие словно наполнило его тело. Пламя медленно обугливало и пожирало бумаги.       Неожиданный стук отвлёк его внимание. Мехмед резко обернулся, а затем вернул свой беспомощный взгляд на пламя, угрожающе расползающееся по ковру. И в голову пришла запоздалая мысль: «Зачем?..»       Дверь распахнулась, и в покоях оказался Рейхан.       — Господин!       Рейхан кликнул рабов-янычар, а сам подбежал к нему. Ноги Мехмеда словно вросли в землю, но Рейхан сумел заставить его двигаться. Слабый на первый взгляд евнух тащил его назад, подальше от огня, который принялись тушить янычары, прочь из комнаты. Рейхан вывел его на улицу, расстелил свой плащ, чтобы Мехмед мог присесть.       — Что же вы хотели сделать, господин!.. — сокрушался ага.       Мехмед задрал голову и отвернулся. Он не обязан отчитываться перед слугой.       — Господин, не мучайте себя, — с состраданием глядя на него воззвал евнух.       Мехмед ничего не ответил. Они сидели и ждали, пока, наконец, не пришёл ага янычар и не сообщил о том, что огонь потушен. Но комната всё равно пострадала. Рейхан приказал подготовить ханзаде новые покои, а Мехмед так и сидел, безучастный ко всему. Слуги тащили подушки, негоже калгаю сидеть на земле. Кто-то вынес столик, Рейхан наливал из кувшина вино в кубок. Мехмед глубоко вздохнул и молча пригубил напиток.       — Не мучайте себя, господин, — с тревогой повторил ага, забирая кубок и поставив его на стол. — Ваш брат, возможно, жив.       — Жив?! — Мехмед словно очнулся. Он вскочил на ноги и оказался возле евнуха. — Говори, — потребовал он, едва переводя дыхание. — Если ты меня обманываешь…       — Калга-султан, я недавно проверял тайную казну Шахина Гирея, — быстро заговорил Рейхан с обеспокоенным взглядом. — Череп в табуте лежал криво, из самой сокровищницы драгоценный кинжал и немного акче. Грабитель вынес бы всё, а тут… Быть может, ваш брат…       Мехмед схватил Рехана за шиворот и притянул к себе. Его глаза сверкали.       — Как давно казна пустует, а я об этом ничего не знаю? — гневно воскликнул он, тяжело дыша.       Рейхан сжался при виде его взгляда.       — Я обнаружил это только сегодня и сразу же поспешил к вам, — пробормотал евнух.       Мехмед отпустил его и устало рухнул обратно на подушки. В голове лихорадочно крутились мысли. Шахин жив? Но как?.. Дервиш не стал бы тогда так радоваться…       — Ты уверен в своих предположениях, Рейхан-ага? — спросил Мехмед. — Если брат жив, почему же он тогда не попытался меня найти!       — Шахин Гирей считает нас предателями, поэтому… — едва слышно произнёс Рейхан.       Мехмед со всей силой сжал кулаки и отвернулся, глядя на каменные стены поместья. А ведь евнух прав… Шахин не станет просить помощи у того, кого назвал предателем. Но Мехмед очень хорошо знал своего брата. Шахин не просто так стал брать деньги из своей казны. Он явно попытается отомстить своим обидчикам. Исчезнувший кинжал вполне подтверждал это. Если только брат не решил примкнуть к джеляли. Хотя, Шахин вряд ли снова к ним обратится после того как эти разбойники не выполнили своих обещаний.       — Рейхан, мы должны найти Шахина… если он действительно выжил… — тихо сказал Мехмед. — Иначе он неосторожно погубит себя.

***

      Мехмеду казалось, что он перерыл каждый уголок Истанбула. Где он только ни был за эти недели. Шахин как сквозь землю провалился. Надежда, что Рейхан оказался прав в своих предположениях, таяла на глазах. Хотя Мехмед всё равно уже чисто по привычке продолжал свои поиски. Бессмысленное занятие, но Мехмед продолжал цепляться за осколки веры. Больше ему ничего не оставалось. Проснуться, совершить утренний намаз, поесть, отправиться на поиски. Потом снова намаз, опять поесть и снова отправиться на поиски. И так каждый день.       Его путь шёл возле базара. Мимо проходили немногочисленные в этот утренний час жители столицы. С Мехмедом поравнялся какой-то человек в рваном плаще и с накинутым на лицо капюшоном. Словно случайно, незнакомец задел его. Быстрое движение — и Мехмед почувствовал, как с его пояса стянули кисет с акче. Вор ринулся вперёд, за ним развевался его плащ. Такого Мехмед стерпеть не мог. Его охватила какая-то злость и ярость. Словно мало ему было несчастий… Сломя голову, калга бросился вслед за этим человеком в какой-то неизвестный ему безлюдный квартал. Незнакомец завернул за поворот и неожиданно исчез из виду. Мехмед остановился, тяжело переводя дыхание. Бесполезно. Он стал оглядываться, понимая, что ушёл слишком далеко от главной улицы. Зачем он вообще побежал сюда? Он не обеднеет от утраты одного кошеля акче. Но только Мехмед собирался развернуться и пойти обратно, как вдруг кто-то схватил его за плечо и прижал к горлу кинжал. У Мехмеда перехватило дыхание. Острое лезвие ощутимо давило на шею. Одно движение — и его убьют.        «Какой бесславный конец — быть зарезанным неизвестным грабителем в каком-то переулке», — с горькой усмешкой подумал Мехмед, готовясь смириться со своей участью.       Его убийца почему-то медлил. Мехмед чувствовал на своей шее его учащённое дыхание. И тогда он молниеносно схватил незнакомца за руку, отодвигая кинжал от своего горла, схватил того за шиворот и перекинул через себя на землю. Одновременно Мехмед вырвал кинжал, и теперь уже он прижимал это оружие к горлу лежащего под ним человека. Мехмед вглядывался в черты лица…       — Шахин?! — с ужасом выдохнул он.       Мехмед всё никак не мог поверить своим глазам. Это действительно был его брат. Живой. Но как же он изменился! Борода отросла и всколочена; спутанные волосы выбивались из-под потёртого тюрбана. На бледном лице ни кровинки. А в расширенных чёрных глазах плескался самый неподдельный животный страх. Брат прижал руки к резко подымающейся груди, да так и лежал под ним на земле.       — Шахин…       Мехмед в ужасе замотал головой. Такое и в кошмарном сне не приснится! Но это был не сон…       — Брат, что с тобой?!       Мехмед отбросил в сторону кинжал и мигом слез с брата. Шахин сразу же сел, поджав ноги и кутаясь в свой старый плащ. Мехмед подметил, что одежда Шахина, некогда однозначно принадлежащая вполне состоятельному человеку, теперь превратилась в грязные лохмотья. Его сердце защемила тоска. Как брат дошёл до такого?       Шахин всё молчал. Мехмед осторожно подобрался поближе, вглядываясь в его глаза.       — Шахин… Что с тобой? — Почему ты хотел меня убить? Шахин… ты… узнаёшь меня?..       — Не думай, что я сошёл с ума, Мехмед, — наконец вымолвил Шахин хриплым голосом. — Это всё твоя вина… Из-за тебя…       — Брат, что произошло? Как ты выжил? Я думал, тебя убили…       — Уж лучше бы я умер, — в какой-то тоске тихо пробормотал Шахин, опустив голову. Его дыхание восстанавливалось. — Лучше смерть, чем такое существование.       — Не говори так, брат, — ужаснулся Мехмед. — Я уже почти потерял всякую надежду встретить тебя живым.       Шахин поднял голову и сверкнул глазами.       — О какой надежде ты говоришь, когда собственноручно заживо похоронил меня в той могиле! — воскликнул он.       — Шахин… — на глаза Мехмеда навернулись слёзы отчаяния. — Я не предавал тебя, брат! Прошу, поверь мне! Я всего лишь хотел тебя спасти…       Шахин отвернулся. Его вдруг забила дрожь. Мехмед хотел было прикоснуться к его щеке, чтобы успокоить, как вдруг Шахин оттолкнул его руку и отшатнулся. Такого взгляда Мехмед никогда не видел. Эту смесь страха, ужаса и отчаяния.        «Что же ты пережил за эти дни?» — подумал Мехмед, с тоской глядя на брата.       — Шахин, — осторожно воззвал он. — Я не знаю, что с тобой случилось, но, прошу, выслушай меня! Я не предавал тебя! Позволь мне сейчас помочь тебе, брат!       Шахин молча слушал. Его плечи дрожали.       — Пойдём со мной, — продолжал упрашивать Мехмед. — Я спрячу тебя там, где никто не узнает. Тебе не нужно будет красть золото из своей же казны…       — Отдашь меня османам, да, Мехмед? — злобно спросил Шахин. — Тогда я доверился тебе, теперь не совершу такой ошибки.       Мехмед замер.       — Я не предавал тебя, брат! — воскликнул он. — Я могу всё объяснить!..       Шахин упрямо замотал головой.       — Клянусь памятью наших брата и отца, я не хотел… — бессильно вымолвил Мехмед.       — Не порочь имя погибших своими лживыми клятвами, — глухо отозвался брат, опустив голову.       — Шахин…        У Мехмеда перехватило дыхание. Он не знал, что ему говорить. Брат не верит ему, считает предателем, как его уговорить?..       — Убей меня, если не веришь, — с горечью прошептал Мехмед.       Он дотянулся до кинжала и протянул его брату. Шахин поднял голову и расширенными глазами взглянул на оружие.       — Ну же, возьми его! — на выдохе заговорил Мехмед. Из глаз его потекли слёзы. — Ты же и так хотел убить меня, так сделай это! Сделай, если не веришь мне!       Взгляд Шахина метался с оружия на его лицо и обратно. Но брат не шелохнулся, всё так же сидел, опустив руки. Тогда Мехмед сам приложил острое лезвие к своему горлу.       — Если ты не убьёшь меня, то я сам это сделаю, — жёстко отрезал Мехмед. — Если тебе от этого станет легче…       Он чуть завёл руку, выражая готовность совершить последнее движение. И в это мгновение Шахин, весь бледный, перехватил его руку, отодвигая вперёд. Мехмед чувствовал, как дрожат пальцы брата, видел ужас в его глазах. Этого было достаточно. Он разжал пальцы, уронив кинжал на землю, и встал на ноги, заставляя Шахина подняться вслед за собой.       — Пойдём, брат, — позвал он, вытерев лицо. — Как ты будешь жить? Сейчас ходишь по улицам, а завтра тебя узнают и поймают. А Дервиш? Он уже пробовал тебя убить, он не откажется от начатого.       При упоминании Дервиша Шахин сжал кулаки. Его глаза расширились, губы плотно сжались. Это не укрылось от пристального взора Мехмеда, но виду он не подал. Калга подобрал кинжал, признав в нём оружие, которое Шахин когда-то прятал в сокровищнице, поднял кошель с акче и, убрав за пояс, сделал несколько шагов вперёд. Шахин покорно побрёл следом, накинув на голову капюшон плаща.       Когда-то Мехмед и Шахин выкупили один небольшой участок с домом в личное пользование. Совсем недавно Шахин даже прятался там от преследования. Об этом доме не знал никто из окружения султана. Туда Мехмед и вёл брата.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.