ID работы: 5813820

Пески Сарфана

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жрица Юстиэль ч.1

Настройки текста
Примечания:
Девушка с красными волосами и бледной нежной кожей сидела на земле, положив подбородок на колени, и увлеченно наблюдала за проделками пары белок. Зверьки резвились, радуясь погожему дню, совершенно не обращая внимания на девушку. — САРАНТА! Белки бросились наутек, а девушка подпрыгнула на месте. — Ой! — Какого дьявола ты здесь сидишь?! Мы уходим! — Даа, я иду, простите, простите пожалуйста. Девушка поспешно схватила с земли свой посох и поспешила к офицеру. Ее звали Саранта Лантан, и она была новичком-целителем. В отряд ее взяли по приказу легата, чему центурион Крайс был весьма не рад. Опытный вояка, он сразу понял, что с рассеянной хрупкой девушки толку не выйдет. Саранта не претендовала на должность главного целителя, однако приказ был приказом. Она была почти ни с кем не знакома, и чувствовала себя крайне глупо. Вот бы вернуться домой, в Элтенен, на ферму ее тетки, где живут ее кролики и. Девушка споткнулась и влетела в спину впереди идущего легионера, благо тот устоял и не продолжил эту цепь падений. — Саранта, ты хоть иногда смотришь, куда идешь?! Саранта съежилась под хихиканье легионеров, пробормотав слова извинения. «Бестолковая девчонка.» — подумал центурион. — «Навязал мне легат головную боль».

***

— И как ее вообще взяли в армию? — Вроде по рекомендации родственника. — Вот-вот, пропихивают всякую бездарность. — Бездарность — это мягко сказано. Ты только погляди на нее. Она явно не дружит с головой. — Не хотелось бы мне, что бы она меня лечила. Только хуже сделает. — Ла брось, она и не умеет. — Если ее бросить где-нибудь в землях балауров, никто и не расстроится! — Это точно, кому она нужна, это чучело с палкой. Боги, ты видел эту кочергу, с которой она ходит? Где она ее откопала! Саранта сжала кулаки так, чтобы ногти впивались в ладони до боли, оставляя красные полумесяцы на белой коже. Проверенный способ не заплакать в самый неподходящий момент. Она села поодаль от остальных, но они, кажется, старались говорить погромче, чтобы она слышала каждую характеристику. Особенно старались Рахиль и Клейтон. Саранта искренне не понимала, что она им такого сделала. Наверно, проблема была в ее существовании в принципе. Наскоро покончив с ужином, она покосилась в сторону центуриона — он был занят изучением карты, — и шмыгнула прочь из лагеря. Как обычно, по возвращении ее ждет в лучшем случае выговор от Крайса, но терпеть было невыносимо. Чем дальше от лагеря в лес, тем увереннее и мягче становилась ее походка, плечи распрямлялись, исчезала дрожь в руках. Узкая тропинка вывела ее к небольшому старому храму на берегу озера. Отличное место, чтобы отдохнуть. Саранта уселась на камень, глубоко вздохнула и запела. Голос у Саранты был удивительно чистый и приятный. Тетя Магрен обожала слушать ее и всегда просила петь, когда приходили гости. Гости, в свою очередь, также хвалили талант девочки и пророчили ей славу бардессы. Но когда ее привели в храм в Элизиуме, жрецы отвели ее к другому алтарю, алтарю Юстиэль, богини целителей. Ледия, высокая и царственная жрица, ставшая наставницей Саранты, часто водила ее гулять, рассказвала о ценности жизни всех созданий, а однажды научила девочку Песне лунного света. — Эта песня с древних времен единой Атреи. — пояснила она. — Ее пели сами хранители. Саранта влюбилась в эту мелодию с первого раза. Она утешала ее в самый трудные моменты, как сейчас. Девушка так увлеклась, что совершенно не заметила центуриона, наблюдавшего за ней издали. Крайс покачал головой и пробормотал: «глупая девчонка», но когда Саранта вернулась, не стал устраивать ей разнос.

***

Первая стычка с асмодеанами прошла весьма успешно. Саранта старалась из всех сил, и никто из отряда не был ранен. Даже Крайс одобрително кивнул. Рахиль, конечно же, не была впечатлена. — Просто здесь были такие же никчемные вояки, как и она. Попадись кто посерьезнее, и мы пропали. Саранта тоскливо посмотрела на носки своих сапог. Петь здесь не стоило, а так хотелось. — В конце, все это будет неважно. — голос Ледии отозвался эхом от беломраморных стен. — Как это? А что будет важно? — В этом все и дело. — жрица улыбнулась и погладила девочку по голове. — Что будет важно в итоге? Ты сама должна решить это для себя. Отсеять все временное и мимолетное от действительно важного. — А если. Если ВСЕ будет неважным? — Такое тоже может быть. Бороться с этим сложно, хоть и возможно. Но я верю, что с тобой этого не случится. В тебе есть свет и любовь ко всему живому. Не давай этому свету погаснуть, Саранта. Пусть он ведет тебя. — Ты только глянь. Опять витаешь в облаках, пустоголовая? Я к тебе обращаюсь. Саранта глянула на Рахиль. — Вытаращилась… И за что нам такое счастье? Поднимайся, мы идем дальше. — Ражиль тряхнула белокурой головой, раздраженно посмотрев на Саранту. Она не ответила, молча поднялась и прошла мимо Рахиль к месту сбора.

***

Голова болела. Кажется, ее огрели по затылку, но сделать с этим Саранта ничего не могла, мешали магические кандалы на руках. Асмодеане прислали хорошо подготовленный и организованный отряд, который быстро разобрался с элийцами. Наверняка они опять винят ее во всех грехах. Пленников рассадили в клетки по одному — двое возле штаба. Саранта осторожно огляделась. Брустхонин, а точнее Поселение Вальтазара, где их держали, чем-то напоминал родной Элтенен. Возле домиков сновали местные, мальчик пас фогусов, время от времени слышался смех. А асмодане совсем не такие ужасные, как их описывают. Вовсе не кровожадные дикари. Такие же, как элийцы. Только выглядят чуть иначе. Внимание Саранты привлекла маленькая компания, вывалившаяся из одного из домов. Высокий парень, ее ровесник, девушка чуть помладше с длинными волосами, и маленькая золотоволосая девчушка. Определенно схожи между собой, должно быть родственники. В руках у них была свежая выпечка, от запаха которой у Саранты закружилась голова. Она поспешно сжала руки в кулаки, стараясь удержать себя в сознании.

***

— С мензе — просто объеденье. — констатировала Кирие. — С оттомблиссом тоже годно. — вставил Харальд. Лейкни мучительно выбирала между двумя булочками, как вдруг ее взор упал на одну из камер с пленниками. Отец строго запрещал приближаться к ним — мало ли что, но бледная изможденная девушка с красными волосами не выглядела угрожающе. Она смотрела на них удивленно и с любопытством, а затем резко опустила взгляд вниз и съежилась. — Кири. — Лейкни дернула сестру за рукав и указала на девушку. — Я слышала, адъютант запретил кормить их после того, как один из пленников бросился на него с ножом. — Какие-то чересчур жесткие меры. — прокомментировал Харальд. — В чем смысл морить голодом эту девушку? Ты погляди на нее, она и муху то не сможет обидеть. — Мда…-- Кирие задумчиво поглядела на элийку, затем отобрала у брата булочку и пошла к клетке.

***

— Эй! Ты слышишь? Саранта вздрогнула и подняла голову. У клетки стояла та девушка. — Вот, возьми. — асмодеанка протянула через прутья булочку. Саранта тупо уставилась на нее. Это было странно и больше походило на сон. Она осторожно взяла ее руками, ожидая, что еда растворится в воздухе, но булочка была более чем материальна — горячая и мягкая. Саранта медленно подняла взгляд на асмодеанку. — С-с-спаси…бо. Поймет ли она, или ей показалось, что та говорила по-элийски? — Ешь, ешь -ободряюще кивнула девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.