Показательные выступления
20 мая 2013 г. в 20:40
К залу, в котором будут происходить индивидуальные выступления, я прихожу самая первая. Даже распорядителей на горизонте не видно! Ну, что ж, посидим, поваляем дурака. Лавочки в коридоре, ведущему к залу, чертовски неудобные, и мне приходится часто вставать, чтобы себе ничего не отсидеть.
С чем же мне выступать? За все три дня я ничему конкретно не научилась и сильно не задумывалась над этим вопросом. Надо бы разобрать все возможные варианты.
Можно пометать ножи, но кто может мне точно сказать, что хоть один из них попадёт в цель? С луком, топором, копьём и другим метательным или стреляющим оружием та же проблема.
Облазить весь зал, не прикасаясь к полу? Идея хорошая, но я передвигаюсь как слон и вряд ли смогу это проделать, не сломав руку или что-нибудь ещё.
Разукрасить себя и сделаться похожей на кору дерева? Эту идею можно было бы хорошо воплотить в жизнь, если бы я умела хоть что-то рисовать. По изо у меня всегда стояла стабильная четвёрка, но только из-за доброго характера нашего учителя. Иначе у меня бы красовалась тройка, если не двойка.
Теперь я понимаю, что зря физкультуру и изо прогуливала. Ох, как бы мне это пригодилось бы!
По идеи сейчас не в зале не в коридоре никого не должно быть, но я отчётливо слышу чьи-то уверенные шаги и мужские голоса. Кому же они принадлежат? Не долго думая, я быстро смотрю в сторону звуков и вижу Распорядителей Игр. Во главе идёт Сенека. А ему идёт бородка! Когда, распорядители проходят мимо меня, то я прячусь в выступ и пристально начинаю слушать, о чём они разговаривают.
— Значит, на Арене есть туннель, ведущий к выходу из неё? — Возмущённо спрашивает главный Распорядитель.
— Да, есть, но его очень сложно найти и почти невозможно воспользоваться. В нём почти столько же ловушек, сколько и на самой Арене. Даже если кто-то его найдёт, то вряд ли выберется оттуда живым или наружу. — Радостно произносит какой-то рыжеволосый мужчина. На вид ему лет сорок и одет он в строгий костюм, как и другие Распорядители.
Интересно, почему он так этому рад? Может, он сам ловушки придумал, но тогда зачем вообще пещеру создавать? Только ради ловушек? И если ему верить, то туннель не так легко найти… Нужно будет в этом на Арене разобраться. Если, конечно, смогу выжить в первый день.
— Надеюсь, что это так, иначе не видать тебе головы! Дать трибутам шанс сбежать! Как такое можно было вообще придумать?! Не дай бог кто-то из трибутов об этом узнает! — Сенсека зол, как…. Не могу сказать «как собака», так как собачки очень милые существа.
Как только Распорядители проходят моё убежище, я вздыхаю с облегчением. Поскорее бы индивидуальные выступления начались бы!
Вскоре коридор начинают заполнять трибуты из разных Дискритов. В самом конце прохода на лавочке сидит Пит. Видно, что парень сильно волнуется. Я бы его утешила, но вот у нас установилось перемирие, но уж очень оно шаткое и нарушать его я как-то не собираюсь.
Недалеко от «земляка» сидят Рута и Цеп. Отправлюсь-ка я к ним.
— Привет, Маша. Как дела? — Спрашивает у меня девочка.
— Приветик, Рута. У меня хорошо, а у тебя как? — Как же сложно общаться с человеком, когда знаешь, что он скоро умрёт и его не спасти.
— А про меня забыли? — Возмущается наш великан Цеп.
— Цеп, а как у тебя делишки поживают? — Ласково спрашиваю у парня, который мне чем-то напоминает большого плюшевого мишку.
— Хорошо. Твоё решение ещё в силе?
— По поводу…. — На меня нападает склероз и не даёт вспомнить, что я там ещё обещала и говорила.
— … союза, — Заканчивает малышка.
Милая Рута, как же я не хочу стать причиной твоей смерти! Именно из-за плана, который ты выполняла вместе с Китнисс, ты и погибла. Сколько слёз я вылила, читая этот момент! Мне тебя жалко и хочется защитить, но как, если я себя толком не могу защитить?! У тебя дома в Одиннадцатом Дискрите семья, у меня же в этом мире никого нет, но я просто не хочу умирать!
— Давайте, так: на третий день Игр все из нас, кто останется в живых, встречаются около Рога Изобилия. Там уже они и заключат союз. Как вам моя идея?
— Не плохая. Я согласен, — Отвечает паренёк.
— И я! — Говорит девочка.
Остальное время мы проводим, болтая о разных мелочах: у какого какой любимый цвет, кто чего боится и с какой игрушкой спит по ночам. Оказывается, что Рута боится змей, а у Цепа любимый цвет жёлтый, а спит он с плющевым зайкой. Мило. Очень мило.
Наконец, по очереди на показательные выступления вызывают моих товарищей, и я решаю поболтать с Питом.
— Как спалось? — Интересуюсь у него.
— Хорошо, если не считать твой ночной говор! — Не выспался бедняжка. По нему это видно. — А ты как?
— Еле встала! — Я долго не могу придумать, о чём бы ещё поговорить, но неловкую паузу прерывает Пит.
— Ты что будешь показывать?
— Без понятия, а ты?
— Ещё думаю.
На такой ноте заканчивается наш «разговор» и его вызывают.
— Удачи! — Желаю ему, и как только двери закрываются, мне становится страшно оттого, что я одна.
Такое длинное пустое помещение нагоняет не детский страх! Ладно, скоро моя очередь и мне нужно придумать, что показать. Наверное, всё-таки буду импровизировать!
Наступает моя очередь. Зал, в котором проходили тренировки, без трибутов выглядит пустым и зловещим. Несколько пар пронзающих глаз смотрят на меня, а потом Сенсека начинает хохотать.
— Смотрите, кто пришёл! Да эта же наша любимая трибутка! Без кого, а без неё тут было бы скучно! — видно, что Распорядитель пьян, но дерзить ему не буду, а то ещё свалится!
— А как же без меня?! — Шучу я.
Итак, теперь у меня есть несколько минут, чтобы показать, что я умею. Ноги сами несут меня к отделу о полезных и ядовитых представителях флоры и фауны. Я беру первую попавшеюся ягоду съедаю её на глазах Распорядителей. Когда, оборачиваюсь, то вижу на их глазах шок и удивление. Вдруг не с того не возьмись они начинают аплодировать. Не понимая, что происходит, я смотрю на подпись к ягоде, которую взяла и вижу надпись «МОРНИК». Вот я даю! Мне не страшен морник, мне не страшен морник! Но веселье моё не долго, потому что я замечаю настоящую ягоду морника под надписью «ЧЕРНИКА». Самое главное, чтобы распорядители этого не увидели.
— Так я пойду?
— Да-да иди, — Отвечают они хором, отходя от шока.
Поднявшись на свой этаж, и, вкусно пообедав, я отправляюсь в свою комнату и начинаю резко плакать. Теперь я поняла, как это быть трибутом. Ты почти пять дней смотришь на лица таких же детей, как и ты, которых придётся убивать! Я вряд ли выдержу, но хоть умру с достоинством, а что если я умру в реале? Это будет плохо….
Не дав моему мозгу придумать ещё более мрачные перспективы, я, открыв глаза, оказываюсь у себя дома. Прожив тут целый день и, не узнав ничего нового, вновь отправляюсь в Панем. Вот бы мне хоть какую-нибудь передышку между мирами, хоть один коротенький сон…. Я о многом молю?