ID работы: 5798545

Чувства, которым мы не подвластны

Гет
R
Заморожен
93
автор
Размер:
44 страницы, 21 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 34 Отзывы 31 В сборник Скачать

Надежды на лучшее

Настройки текста
В комнате было невыносимо жарко. Казалось, будто ещё чуть-чуть, и всё полыхнет огнём. Молодая женщина лежала на кровати, моля Всевышнего о благополучном свершении родов. Это была поздняя беременность: ни Айше, ни её грозный муж Селим, Султан Османской империи, не надеялись вновь взять на руки младенца. И эта беременность — подарок Аллаха. Вокруг суетились служанки: подносили к губам Султанши воду, сбивали подушки и перину. Всё говорило о том, что эти роды в жизни Айше будут самыми сложными. Пришла повитуха и спросила о состоянии Султанши. — Скоро я возьму на руки своего ребёночка, дай Аллах. Никто не понял, когда началось самое главное: женщина на кровати внезапно заметалась и закричала. Всё происходило так стремительно, что уже вскоре повитуха отдала служанкам девочку. Но роженица продолжала кричать и волноваться. — Почему не кончаются роды? — в ужасе воскликнула женщина. — Султанша, очевидно, что у Вас двойня, не переживайте, дышите глубоко и спокойно. — Двойня? — теряя сознание, спросила Айше. Через время всё закончилось. Счастливой маме передали два свёртка. У одной девочки были чёрные волосики и карие глазки. «Как у меня!» — подумала Султанша. — Какая крошечная, — умилилась женщина, глядя на вторую доченьку. Рыжеватые волосы и голубые глаза, как у её мужа Селима, которые пристально заглядывали ей в душу. Две замечательные дочки — два драгоценных алмаза. Как жаль, что они так и не обретут своего счастья, всю жизнь посвящая себя Османскому государству. Но есть шанс спасти хотя бы одну из них. Подозвав свою верную служанку Дайе Хатун, Айше в последний раз взглянула на своё маленькое солнышко и прошептала: «Твоё имя -Хюррем, ты принесешь много радости всем, доченька». — Дайе, возьми Хюррем и найди ей хорошую семью. — Но, Султанша, как же так можно, ведь маленькая Госпожа… — Делай так, как я тебе приказываю. Запомни: никто не должен узнать о том, что у меня двойня, иначе не сносить тому головы! — Как прикажите, Султанша, — сказала Дайе и, взяв маленький свёрток на руки, поспешила удалиться из покоев. Айше глядела на малышку в своих руках, уверяя себя, что поступила правильно. Да больно, да разрывается материнское сердце, но так жизнь маленькой Хюррем будет счастливой. Немного времени спустя, в покои жены вошёл Султан Селим со всеми своими детьми, чтобы провести обряд наречения маленькой Султанши. Айше передала свёрток мужу и покрыла голову платком. Шехзаде Сулейман ласково улыбнулся матери, взяв её за руку. — Валиде, Вы вновь осчастливили нас, родя на свет чудную представительницу Османской династии. Пусть дарует Вам и моей сестенке Аллах здоровье и долгих лет жизни, — трепетно произнёс Сулейман. — Аминь, мой львёнок. Бейхан, Хатидже и Фатьма толпились возле своего отца, пытаясь увидеть маленькую сестру. — Твоё имя — Шах-и-Хубан, твоё имя — Шах-и-Хубан, — повторял Селим, держа в руках дочь. Затем осторожно передал младенца матери. — Айше, моя крымская роза, ты вновь осчастливила меня, подарив такую чудесную дочь, проси всего, чего желает твоя душа. — Повелитель, мне ничего не нужно, лишь желаю прикоснуться к Вашей руке. Селим подал жене руку, которую Айше поцеловала и преклонила ко лбу. — А теперь отдыхай, — произнёс Султан и, окликнув детей, вышел из покоев. Женщина ещё раз взглянула на дочь и передала её служанкам. — Возьмите Шах-и-Хубан и уложите её в колыбель, — величественно произнесла Айше. Султанша хотела уснуть, но сна не было ни в одном глазу. Женщина переживала за свою другую дочь и с нетерпением ждала возвращения Дайе. Вскоре в дверь постучали и в комнату вошла Дайе Хатун. Она, посмотрев на взволнованную Султаншу, ответила: «Не переживайте, Госпожа, я выполнила Ваше поручение. Малышку отдала семье зажиточного купца, уверена, что с Хюррем Султан будет всё хорошо». -- Дай Аллах, Дайе, твои слова будут правдой, иначе я до конца своей жизни буду корить себя за этот опрометчивый поступок, — сказала Султанша и закрыла глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.