Что бы сделал Стэн Марш?
4 февраля 2013 г. в 23:03
Видимо, задержавшаяся осень подходила к концу.
Пятница выдалась очень холодной. Заморозок ударил сильный, а снега не было, вместо чего уже оголившиеся деревья, кусты, провода и засохшая грязь покрылись толстым слоем инея. Редкие лужи затянуло крепкими корками льда, основательно подмёрз пруд. Небо было серым, облака нависли грозно, казалось, вот-вот сорвутся снежинки, но их всё не было и не было.
На школьной детской площадке, тем не менее, было оживлённо: когда это погода мешала играм? Стэн в очередной раз попытался натянуть шапку так, чтобы та закрывала уши целиком, но снова безуспешно.
– То-то я думаю: откуда у нас две пиццерии? – вопрошал Кайл, сидя на ступеньках крыльца. Ему было хорошо в ушанке, никакой мороз не страшен.
– Ты всё про это? – закатил глаза Стэн.
– Как он мог!? - с надрывом воскликнул Кайл. А может, и без надрыва, а дело было в его ломающемся голосе.
– Блин, да ты как будто с Картманом первый день знаком. Он и не такое мог, – Стэну вспоминать всю эту историю не очень-то хотелось. Сам он тогда до палаты друга так и не дошёл.
– Я теперь его вообще видеть не могу, – Кайл со злости сжал кулаки.
– Нет, я что, похож на бесплатного психоаналитика? – не выдержав, фыркнул Стэн. – Ладно Венди мне плачется, она девушка, Шелли тоже, но теперь ещё и ты...
– Что Венди делает? – прищурился Кайл. Потом тихим и вкрадчивым голосом добавил: – Хороший ты друг, Стэн. Так и готов поддержать в любую минуту.
– Ой, вот не надо, – Стэн скривился, будто прожевал лимон. – Ты сейчас порицаешь Картмана, а где раньше было твоё порицание? По-моему, ты просто забыл.
– Вот именно! – Кайл вскочил с места. – Все забыли, не только я!
– Ну, значит, и Картман забыл. Всё, закрыли этот дурацкий разговор... - Стэн ненавидел такие моменты.
– Хорошо, закроем, – неожиданно быстро согласился Кайл. – Ты столько раз меня кидал, что я не понимаю, зачем вообще общаюсь с тобой.
– Чего? – внезапность заявления сбила Стэна с толку. Ему тут же пришла в голову мысль: "у Кайла поехала крыша".
– Взять хотя бы, как ты отвернулся от меня, когда началась мода на педиков, или когда ты считал весь мир дерьмом. А теперь, я, видите ли, тебе плачусь, – Кайл говорил это почти спокойно.
– Ну извини, Кайл, что не только у тебя одного могут быть проблемы и плохое настроение! И, между прочим, ты меня тоже кидал. И не раз, – Стэн сложил руки на груди и отвёл взгляд в сторону. Он чувствовал себя ужасно: Кайл был в чём-то прав, но было обидно из-за того, что он вдруг решил это припомнить. Он как будто нарушил негласный договор о молчании между ними.
Через полминуты Стэн додумался оглянуться: он был один.
– Отлично! – громко сказал он небу и уселся на ступеньку, обхватив руками колени. Обращаясь уже даже не к небу, а просто в пустоту, он сказал тише: – Все с ума посходили...
– Привет, Стэн! – дверь отворилась, и наружу вышел Баттерс.
– Баттерс, это только я вижу, или все с ума посходили? – требовательно спросил Стэн.
– Ну... – Баттерс растерялся, – это...
Стэн вздохнул и отвернулся. Через пару секунд он почувствовал, как Баттерс сел рядом и коснулся его руки.
– Вообще-то, да, – тихо сказал он. – Все стали такие злые. Я тоже. А ещё мне завтра ехать в магазин с родителями за одеждой – мне вся старая мала – и я не знаю, что делать...
– Тоже вырос из одежды? – Стэн поднял голову.
– Да, и из обуви, – закивал его собеседник.
– И так же помнишь о смертях Кенни, - Стэн поджал губы.
– Да, а откуда ты...
– Догадался. Вообще-то, если сложить вместе факты, то получится, что вся мистика как-то связана со смертью Кенни, - проговорил Стэн задумчиво. - Блин, что делать...
– Когда я не знаю, что делать, я всегда думаю: а что бы сделал...
– Брайан Бойтано, – Стэн усмехнулся. Когда он в прошлый раз помянул легендарного фигуриста, ему в голову пришла идея собрать школьников Южного Парка на защиту свободы. Так родилась организация сопротивления, и пусть деятельность её оказалась не слишком успешной, Стэн тогда смог здорово проявить себя.
– Ну, я имел в виду Иисуса, – прервал его размышления Баттерс.
– Методы Иисуса нам не подходят, - Стэн решительно поднялся. - Вставай, Баттерс! Ты должен мне помочь.
***
Двумя часами позднее они были на кладбище.
– Знаешь, я подумал, что мы пойдём заново собирать La Résistance, – вытерев пот рукавом, произнёс Баттерс. Тогда, в детстве, было весело играть в группировку, сопротивляющуюся родительскому беспределу.
– Не, помнишь, мы как-то защищали фильмы от их создателей? С тех пор мне как-то не хочется никого собирать, если честно. Давай побыстрей постараемся закончить, а то как бы снег не пошёл, – ответил Стэн и принялся энергичнее орудовать лопатой. Поднимать мёрзлую землю было сложно: глубже, чем на треть штыка, лопата и не входила.
– Теперь я фермер… и я копаю, я копаю, я копаю*, – стал напевать Баттерс через пару минут.
Услышав слова песни, Стэн прыснул со смеху: интересно, положено ли фермерам откапывать гробы умерших товарищей с расчетом на то, чтобы потом сжечь их тела и съесть пепел.
– Стэн, а ты точно уверен, что Эрик не врал тогда? Что он на самом деле выпил прах Кенни, и душа Кенни потом в него вселилась, - с сомнением проговорил Баттерс. Все эти нахлынувшие воспоминания были довольно путанными, что-то вообще могло оказаться детской фантазией.
– Уверен. Они потом с Шефом ездили в Шотландию изгонять дух Кенни. Шеф бы врать не стал! - поделился соображениями Стэн.
– А вдруг гроб пустой? В фильмах так часто бывает…
– В фильмах гроб бывает пустой, если покойник на самом деле – живой. Но Кенни точно умер. Я сам видел, как его мама наехала на столб, - Стэн покачал головой.
– Да уж, ей не следовало угонять ту машину. И с чего она решила, что его могут забрать? - подивился Баттерс.
– Пфф. Наверняка упоротая была, ты что, маму Кенни не знаешь?
– Не-а, не знаю, – Баттерс вогнал лопату в землю и опёрся об неё. – Я больше всего общался с вами, пока Кенни был мёртв, а потом вы как-то не часто пускали меня в свою компанию.
– Баттерс, что за детский сад… пускали, не пускали…. Взрослеть пора! – повернувшись спиной, отвечал Стэн. На рукаве куртки он заметил несколько мелких капель. Ну вот, будет снег с дождём – что за мерзкая погода!
Разве они Баттерса не пускали? Да не было такого, выдумывает он. И вообще, он часто с ними тусовался! Определённо, все посходили с ума, и Баттерс в том числе.
– Так, я, кажется, напоролся на крышку. Давай резвее! - скомандовал Стэн.
***
– Открыть ворота!
– Есть открыть ворота!
Какого чёрта он, Эрик Картман, делает в раю?
– Добро пожаловать в Царство небесное, Эрик. Я - Пётр, – представился бородатый старик с посохом в руке.
Последнее, что Эрик помнил – безразличное лицо водителя Тойоты.
– У нас не так уж много времени, Эрик. Ты умер, но твоя смерть не случайна. Ты нужен Раю, - скорбно произнёс Пётр.
– Так, интересное начало разговора, – Картман потёр рукой подбородок. – А войти-то предложите?
Рай оказался неплохим местом, довольно спокойным и красивым. В архитектурном оформлении не обошлось без пафоса: мрамор и золото, но, по мнению Картмана, это было то, что надо. Бесконечный туман, правда, заставлял задумываться о том, что место всё-таки могли выбрать с климатом лучше. С двух сторон (скорее всего, для панорамного звучания) доносилось хоровое пение – в перепеваемой композиции Эрик узнал знаменитых Kiss.
Правда, порхающие туда-сюда ангелы несколько раздражали.
– Я смотрю, у вас тут одни мормоны повсюду. Мы что, сейчас в отделе мормонов? - деловито спросил Картман, оценив обстановку как следует.
– О, Эрик, вовсе нет. Долгое время в рай попадали исключительно мормоны - во время войны с Царством Сатаны, мы, конечно, принимали и других праведников, но это длилось недолго. Сейчас, правда, Господь собирается закрыть доступ мормонам и открыть рай для другой религии, - ответил Пётр, шагая рядом по белоснежному полу.
– Само собой, для католиков? - прищурившись, спросил Картман.
– Нет, почему. Другая религия, она ещё новая, о ней пока мало кто знает, - уклончиво ответил Пётр.
– Вот оно что… – протянул Картман и замолчал, задумавшись. А ведь информация ценная. Интересно, сколько люди готовы отдать за то, чтобы гарантированно попасть в рай?
– Ты, наверное, задаёшься вопросом, почему мы тебя призвали, - прервал его размышления архангел. - Ты ведь был другом Кенни МакКормика?
– Что, этот засранец умудрился что-то натворить в раю?
– Можно и так сказать, – апостол остановился и поднял взгляд вверх. Эрик посмотрел туда же, но не увидел ничего, кроме облаков. – Вообще-то Кенни однажды, ни много ни мало, спас Небеса, а заодно и ваш бренный мир от исчадий ада. Но почему-то мы вспомнили об этом лишь несколько дней назад. Мы сразу же спохватились и сообщили об этом Господу, на что он приказал считать Кенни героем и по случаю смерти направить его в Рай. У нас его не оказалось, и мы послали запрос в Ад. Но там его тоже нет. Сатана лично нас в этом заверил: как выяснилось, они с Кенни приятели.
– Ну просто магия какая-то, – выдохнул Эрик. На самом деле история была похожа на сценарий телесериала.
– Молодец, быстро ухватил суть! А теперь, если не возражаешь, присядь, пожалуйста, – Пётр указал рукой на ряд стульев. Стен в раю не было, но возникало ощущение, что они зашли в конференц-зал: в центре стояла офисная доска, вокруг неё полукругом в два ряда были расставлены столы и стулья. Эрик поспешил сесть за один из них, тот, что в центре.
– Добрый день, как поживаете? – к соседней парте, за которую сел Пётр, подошли два ангела. Их имён Эрик не знал, а представляться они не спешили. – А, это спаситель нашей репутации прибыл?
– Именно, – ответил им Пётр и повернулся к Картману. – Эрик, сейчас мимо будет идти прохожий и попытается вернуть тебя к жизни, поэтому у нас мало времени. Ты должен выяснить, что произошло с Кенни, и отправить его в один из миров: земной или загробный.
Офигеть. Этого крысёныша, то есть, достойного сына трущоб, здесь ценили настолько, чтобы принимать чрезвычайные меры, если тот потеряется?
– А что мне вот за это будет? - невозмутимо спросил Картман.
– Помнишь, Эрик, я упомянул, что скоро в Рай будут принимать только представителей одной религии? Мы осознаём, насколько ценна информация о том, что же эта вера из себя представляет, и в благодарность за твоё сотрудничество согласны её тебе предоставить, - опустил глаза Пётр.
– Вы серьёзно что ли? У вас же перенаселение будет, – возмутился его гость. Лучше этим ребятам не шутить с Эриком Теодором Картманом. Ох, лучше им не шутить.
– Риск, конечно, есть, но в случае чего мы просто подключаем Отдел по борьбе с сектами… - самоуверенно ответил один из ангелов.
– Погодите. Вот то есть вы, – Эрик развёл руками, – сначала принимаете сектантов, например, из мормонов, а потом сами с ними боретесь?
– Ну да, – ответили все трое и не мигая уставились на Картмана, очевидно, не понимая, что его удивило.
– Ага. Ладно… А как мне знать, что вы не обманываете меня?
– Так мы же ангелы, не видишь что ли! – отозвался один из подошедших помощников.
– А, ну да, - скривил губы Картман.
– Ты, Эрик, тоже не пытайся нас обмануть, – продолжал Пётр. – Вместе с тобой под машину попал твой питомец Мистер Китти, и его душа сейчас у нас.
– Что? – изогнул бровь Эрик. – Да ведь это шантаж... Вы меня шантажируете! А ещё ангелы, блин!
– Ну а что поделать, раз уж по той дороге шёл ты, а не Стэн Марш, – заговорил второй помощник, с крыльями покороче.
– Послушай, парень, – начал тот, что с крыльями длиннее. – Кенни нам очень нужен. Во-первых, в Аду все обзываются, что мы героя упустили, а это знаешь как репутацию подмачивает! Во-вторых, у нас из-за того, что души Кенни нигде нет, вся система висит!
– А что вы от Винды-то хотели… – пробормотал его товарищ, сложив руки на груди.
Вдруг у Эрика всё поплыло перед глазами.
Через пару секунд он уже был на дороге возле своего дома в окружении малознакомых людей. То есть, по именам он их не знал, но видел когда-то, ибо Южный Парк – воистину маленький городок.
– Он жив! Он жив! Слава Господу!
Не слушая волнения толпы, Эрик поднял правую руку – под ней оказался Мистер Китти, который до этого невесть зачем выбежал на улицу. На первый взгляд, тот не пострадал: ни царапинки, только шерсть в пыли. Привиделось? Не было никаких ангелов и того света? Картман пригляделся к своему питомцу.
Ужас сковал тело Эрика: в глазах кота не было души.
***
Дождь со снегом уже час как отравляли жизнь населению Южного Парка.
Стэн вытер губы ладонью в перчатке. Во рту остался неприятный горький привкус, но у Стэна была с собой вода, чтобы запить: он предвидел, что от вида искореженного после аварии трупа его стошнит, и взял с собой бутылку. Он оглянулся посмотреть на Баттерса, который пытался привести могилу в божеский вид. Рядом лежал почти не заполненный чёрный пакет для мусора. Баттерс помахал рукой и улыбнулся.
– Я думаю, тут на столовую ложку хватит! – крикнул он Стэну.
Тот кивнул. Боже, что они делают? В первой половине дня идея казалась блестящей, но теперь сомнения не давали Стэну покоя. Он прислонился спиной к дереву и посмотрел наверх.
Кенни умирал много раз. Почти всегда – довольно болезненно. Много раз впустую. Иногда ради друзей или даже целого города.
Интересно, а чего бы он сам хотел?
– Знаешь, Баттерс, – Стэн подошёл к приятелю, старательно ровнявшему землю ногой, – Кенни говорил, что умирать ему чертовски больно. Я не знаю, помнишь ты или нет, но он даже на Кайла наорал.
– Я помню! – слегка задыхаясь от усталости, ответил Баттерс.
– Я тут подумал… может, дать ему хоть разочек умереть спокойно? Вдруг он этого хотел.
Баттерс замер, тяжело дыша. Потом промокнул перчаткой лоб и, уставившись на землю над могилой, сказал:
– Если хотел, надо дать, да. А если не хотел? – и он посмотрел на Стэна. Тот ответил ему полным сомнения взглядом. Баттерс заговорил быстрее, пытаясь пояснить свою мысль. – Ну, он не так уж часто умирал последнее время, да? Вдруг бы потом вообще перестал?
– Ну… ладно. Да, раз уж решили, то доведём до конца, - неуверенно проговорил Стэн. По крайней мере, Кенни не сам себя убил, а значит, не хотел, наверное.
– Ты бы не мог помочь мне подвинуть плиту на место, пожалуйста? - отвлёк его от раздумий Баттерс.
– Ах да, конечно. Извини.
Следуя плану, они отнесли пакет с останками Кенни к Стэну домой и положили в холодильник. Предстояло ещё как-то договариваться с Токеном: только у него дома был камин, выдерживающий температуру в тысячу шестьсот градусов по Фаренгейту, достаточную для расщепления тканей.
Но для начала Стэн хотел посмотреть в Википедии кое-что о горении напалма. Вдруг пригодится? Что поделать: как объяснить Токену, зачем ему нужен этот чёртов камин, он не знал.
– Ой, а можно мне Фейсбук проверить? У меня телефон сел, – Баттерс смущенно опустил взгляд.
Стэн хотел было сказать «никакого Фейсбука в моей комнате», но потом махнул рукой. Может, Баттерсу девушка какая-нибудь должна написать, кто его знает.
– Ой, Эрик прислал мне сообщение. Стэн, посмотри!
Стэн подошёл ближе и заглянул в монитор.
«Кенни умер, и в городе творится какая-то чертовщина.
Если вы хотите с этим бороться, завтра в девять утра отправляйте предков по магазинам, а сами приходите на старый склад Карла. Пароль – La Résistance.
P. S. У нас есть печенье»
– Какого… Картман, грёбанный плагиатчик!
____
* песня The Who "Now I'm a farmer"