ID работы: 5763841

Обожжённая льдами и ветром победа

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 156 Отзывы 1 В сборник Скачать

Необходимый комментарий

Настройки текста
Перед написанием опуса про Цецелию и её победу, которая может многим показаться находящейся где-то за гранью фантастики, потребовалось немного прошерстить опыт последователей радикальных методов ЗОЖ (здоровый образ жизни — именно от зожников взят термин «прокачать конечности») и поклонников П.К.Иванова, взгляды которых синтезированы в т.н. «культе Наставника». Ивановство, при этом, не является сугубо явлением советско-российского происхождения, аналоги его обнаруживаются в различных культурных ареалах и временах. В частности, в «Парцифале» Вольфрама фон Эшенбаха встречаем описание практики средневекового католического благочестия — ежегодная паломническая процессия в день Благовещения, совершаемого 25 марта. Обувь во время процессии категорически не допускалась, несмотря на снег, как поясняет Парцифалю благочестивый рыцарь, который эту процессию устраивает. И процессия не могла длиться 5-10 минут, поскольку ее цель — святыня, находящаяся не в замке, а на некотором от него удалении. Кроме того, подобные церемонии не совершались на бегу… Вольфрам фон Эшенбах, смотрящий на оное изуверство глазами своего героя Парцифаля, относится к нему иронически, даже осуждающе, но это вовсе не значит, что благочестивую практику, включающую умервщление плоти холодом, он выдумал. Скорее подсмотрел где-то в жизни. Нечто подобное можно обнаружить и в 40-й главе Стоглавого собора, собранного Иваном Грозным в 1550 году. «По погостам и по селам и в волостях лживые пророки, мужики и женки, и девки, и старые бабы, наги и босы, и волосы отрастив, роспустя, трясутся и убиваются, а сказывают, что им являются св. Пятница и св. Анастасия и велят им заповедывати канун засвечивати; оне же заповедывают христианам в среду и пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и камение не разжигати, и иныя заповедуют богомерзкие дела творити». Стоглав подобные действия, как можно понять из текста, осуждал. Сторонники ЗОЖ уверяют, что способны переносить холод без обуви и теплой одежды довольно продолжительное время — от часа до трёх, а то и четырёх, если «удастся запустить внутреннюю печку» — этот термин также заимствован из их «партийного» лексикона. При этом, также отмечают, что вот так вот взять и начать обливаться ледяной водой на морозе, сигать в прорубь, как это делают некоторые, зачастую подвыпившие, граждане в день Крещения, или устраивать танцы босиком на льду, невозможно. Эффект будет отрицательный, последствия — опасными для здоровья, а то и жизни. По этой причине, адепт, поставленный в подобные условия, получает значительное преимущество перед тем, кто не практикует. Иными словами, история не столь нереальна, как могла бы показаться… В любом случае, существуют мировые рекорды типа час в сугробе или бег на 5 километров на время. Не говоря про чемпионат мира по зимнему плаванию… Что же касается религиозных представлений, основанных на вере в то, что самоистязание помогает снискать благорасположенность высших сил в некоем важном деле, то они возникают с завидной регулярностью, и чем сильнее осуществляется внешний прессинг, тем более строгими становятся формы самоистязания. Не случайно П.К.Иванов начал свою деятельность в СССР совсем не вегетарианского периода… Так что тоталитарное общество, описанное в каноне, тоже обязано было породить нечто внешне похожее. Так в условиях океана рождаются ихтиозавры и киты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.