ID работы: 5755237

Элигос

Джен
G
Завершён
3
Размер:
50 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста

7

Я вернулся в убежище ближе к вечеру. Уриил сидел на диване с таким гневным видом, как будто сейчас он разорвет меня на части. Щеки его полыхали алым цветом, глаза блистали, как молнии, губы сурово сжаты в одну тонкую линию. - Ну и для чего было меня закрывать здесь? – начал он, не успел я переступить порог. - У меня только один ключ. - Мне без разницы, сколько у тебя ключей! У меня приказ не оставлять тебя ни на минуту! - Расслабься, у меня не бывает днем припадков. - Бывают, не бывают – без разницы! – он швырнулся в меня книгой, которую, по всей видимости, читал в мое отсутствие. – У меня приказ! Я поймал ее на лету, как раз перед своим лицом. Преодолев огромное желание, чтобы не кинуть обратно, я вздохнул и прошел в комнату. - Я знаю, что не нравлюсь тебе, но нужно быть терпимее друг к другу, - сказал я. Рин, видимо не ожидая подобного от меня, опешил и отвел глаза в сторону. Он долго сидел молча, пока я снаряжался «на охоту». Мерно гудели работающие компьютеры, шумел, закипая, электрический чайник, тикали настенные часы, доносился гул вентиляционного коллектора. Все это на протяжении многих лет провожало меня каждый вечер в мои «крестовые походы». - Ты неправ, - вдруг заговорил Рин. Я вопросительно посмотрел на него. - Ты был неправ, когда сказал, что я к тебе плохо отношусь. Я не хочу быть твоим врагом и надсмотрщиком. Я хочу стать твоим соратником, братом по оружию и хочу лучше узнать тебя. Я нахмурился: - Забей. Проехали. Попив кофе, мы отправились на вечерние улицы. Солнце медленно сползало за крыши высоток, люди не спеша прогуливались по узким улочкам, во дворах шумели громкоголосые компании молодежи – город отдыхал от дневной суеты. О, это удивительное время – лето! Это красно-оранжевое солнце, предвещающее очередной жаркий день, оно непередаваемо красиво в минуты, когда ты далёк от суеты этого мира, когда наблюдаешь за ним с крыш городских домов. Разве можно променять этот мир на вечную мглу? Я покажу тебе, Рин, этот потрясающий мир людей, этот красочный и яркий мир, я покажу тебе его – мой мир, – и ты не останешься равнодушным. Ты хочешь узнать меня лучше? Я предоставлю тебе такую возможность. Смотри же, смотри вокруг… До захода солнца мы просидели на крыше одной высотки, куда я часто приходил весной и летом. Рин рассказывал о том, как в мире света незаметно протекает вечность, какие там белые поля, белые потому что вечно залитые светом, удивительные существа разгуливают по ним – белые единороги и белокрылые пегасы пасутся на этих лугах. О том, что время не имеет там преимущества, о том, как наскучивает это спокойствие. Он был родом оттуда, рожденный у небесной черты, но тот мир всегда отталкивал его. О том, как он ушел из светлого мира в поисках приключений и столкнулся с войском у Призрачной стены. Он был воином по своей натуре, я понял это сразу, как только увидел его, он был воином, хотя до моего уровня ему еще предстояло расти и расти. Он был храбр, и Барон уже успел многому научить его, но ему предстояло еще учиться. Учиться у меня. Я молчал и слушал его, улыбаясь про себя – все-таки он был забавным. Когда последние лучи солнца скрылись за горизонтом, мы поспешили по освещенной фонарями улице туда, где был метромост через реку. Взобравшись на тоннель, в том месте, где вагоны метро выезжали на улицу, я показал ему, что такое вылетающий с противоположенного конца поезд и проносящийся обратно в туннель уже под твоими ногами. Мерцающие желтые окна вагонов, отбрасывающие тени на постройки вокруг и круглые фары, и ветер в лицо – все это было по истине непередаваемо. Рин то смеялся, как ребенок, то с грустинкой провожал вагоны метро, задумавшись, о чем-то неизвестном. Затем мы отправились в круглосуточный магазин, где я был завсегдатаем, где кассиры мне почтительно кивали и улыбались при каждой покупке. У стеллажа с пивом я немного призадумался, размышляя о том, что лучше взять. Рин же вертелся вокруг меня, как ребенок, мечась от стеллажа к стеллажу с возгласами: «Ой, а что это? А это? Ух, ты!». Я сначала даже не заметил этой сгорбленной старой уборщицы, пока она не начала махать шваброй у меня под ногами, затем под ногами у Уриила. - Девушка, а ну двинься, что встала, как вкопанная! – запыхтела она. – Девушка! - Какая я тебе девушка! – взвизгнул Рин. – Все бы такие… Я схватил его под руку и поволок к выходу. - Идем, дорогая, идем, что ты опять так разнервничалась, - затараторил я. – Такая красивая, и такая грубая. - Что?! Сдурел что ли, Элл? – он принялся вырываться. Я выволок его из магазина за угол. - Тихо ты, - прошипел я, выглянув из-за угла. – Не спугни… - Кого? – он немного успокоился. - Новую уборщицу в магазине. Каков хитрюга, я же даже не почувствовал его присутствия. Хорошо замаскировался, гад, - я достал из-за спины меч. – Зайди в магазин и заставь его выйти сюда. - Как? - Откуда я знаю, как?! – огрызнулся я. – Как-нибудь! Скажи, что ты из спецслужбы! - Элл, ты кретин, - развел он руками и поспешил в магазин. Уже через пару минут оттуда выскочила уборщица, мчась, как обезьяна на четвереньках, а за ней бежал Рин, размахивая пистолетом. Я кинулся наперерез из переулка. Увидев меня, демон стал высвобождаться на ходу из человеческого тела. Сначала появились его руки, вылезающие прямо из груди старухи, затем из спины появился его змеиный хвост, потом тело упало на асфальт, а демон кинулся прочь. Он напоминал волка с драконьими лапами и змеиным хвостом. Демон рычал, оборачиваясь, скалил свою ужасную пасть, капал слюнями на дорогу, но, не останавливаясь, скакал вперед. Рин принялся палить поочередно из двух своих пистолетов, остановившись посреди улицы. - Не стреляй! – гаркнул я, продолжая бежать за демоном. – Не здесь! Нам было как нельзя на руку, что в столь поздний час на улицах не было ни души, иначе два человека, с пистолетами и клинком в руках, мчащиеся сломя голову, казалось бы, в неизвестном направлении, смотрелись более чем странно. Демон, затормозив передними лапами за асфальт и занеся задние в резком повороте, исчез за углом.

8

Я остановился у стены и перевел дух, а затем осторожно выглянул из-за угла. В переулке был только вход в вестибюль метро и все, больше ничего. Он исчез, просто взял и исчез. Я оглядел крыши и стены домов и осторожно подбежал к закрытым дверям метрополитена. В нос ударил спертый запах гнили и болотной топи. Я провел ладонью по стеклянной двери, та оказалась настолько горячая, что рефлекторно рука дернулась. - Он там, - заявил я. - Но… - начал Рин. - Ты умеешь проходить сквозь стены? - Нет… - Вот и я не умею, - ответил я, ухмыльнувшись, и с силой ударил ногой в дверь. Засов прогнулся и дверь распахнулась. – Не люблю подземку... Вперед. Я побежал в темный вестибюль, перепрыгнул через турникеты и стал бегом спускаться по отключенному эскалатору. На станции было пусто и тихо, горело лишь аварийное блеклое освящение. Рин догнал меня, держа пистолеты наизготовку. Я показал ему жестом следовать рядом со мной и прикрывать спину. Стараясь двигаться бесшумно, мы прошли через весь вестибюль. Я принюхался, зловоние стало распространяться со страшной силой вокруг, я сглотнул комок в горле. И тут демон спрыгнул (или сорвался?) с потолка и рванул в тоннель, я метнулся за ним, спрыгнув с платформы. Там было ужасно темно, настолько темно, что невозможно было распознать стены и пол. - Останься, - приказал я Рину, зная, что он ничего не увидит в кромешной тьме, к которой приспособлены глаза демона. Он не стал возражать. «Надо будет прикупить ему фонарик, - подумалось мне, пока я прыгал со шпалы на шпалу. – Естественно, чего это я буду один отдуваться в полевых условиях… - я резко остановился. – Здесь!» Я почувствовал зловонное дыхание себе в спину и сжал рукоятку меча покрепче. Что за странный звук? Я прислушался, различая дыхание зверя, капли воды с потолка тоннеля, движение воздуха и этот звук, похожий на шипение при реакции кислоты. Точно, его слюни! Я отскочил в сторону, и его пасть клацнула как раз у моего плеча. Еще прыжок в сторону, и удар в пустоту. Сражаться в полной темноте, конечно, было возможно, хоть и доставляло неудобства. Но сражаться в темноте, на шпалах, да еще и стараясь не наступить на несущую в себе электрический разряд рельсу, было слишком даже для меня. Я только и делал, что перепрыгивал через рельсы и шпалы и уворачивался, блокируя мечом попытки демона укусить меня. Его пасть оказывалась то слева, то справа, и зловонное дыхание обжигало лицо. Меч звенел о его зубы, отзываясь эхом где-то в тоннеле. Неожиданно я почувствовал, что теряю равновесие, оступившись на шпалах, и полетел я как раз в сторону раскрытой на меня пасти. В эту же секунду боль разлилась по левому плечу, отчего потемнело в глазах. Но я успел нанести удар мечом и отшвырнуть противника на несущую рельсу. Он начал биться в конвульсиях, я видел, как по его шкуре прошел электрический разряд, и он рассыпался. «Все-таки я в него попал…» - подумал я и облегченно рухнул на шпалы. В голове отдавались удары сердца, в плече кололо. Я подумал, что лежать лучше все-таки дома, а не на рельсах метро и, собрав все силы в кулак, стал подниматься, опираясь мечом в землю, как тростью. Затем я перебрался к стене и стал опираться уже на нее, сунув кое-как меч в ножны. Впереди показался блеклый свет станции. Это светлое пятно расплывалось перед глазами, я чувствовал, как начинаю терять сознание. В чем дело, это же просто укус? Не первый и не последний укус на моем веку… - Допрыгался? - Нет, нет, только не ты и только не сейчас… - пробормотал я. - Да ладно, я же с сочувствием. А то ты помрешь, и я исчезну вместе с тобой. Нет, чтобы слушать меня, уже бы ты правил этим городом! - За-а-аткнись… - А теперь ты просто помрешь здесь, как метростроевская крыса. Печально… - Кретин… - я сплюнул кровь из разбитой губы, и почувствовал, как закрываются глаза, и я сползаю по стенке. «А ведь и правда здесь подохну», - это было последнее, что промелькнуло в голове. В этот момент в тоннеле блеснул яркий луч, он быстро приближался, и уже через минуту я почувствовал, как меня поставили на ноги, прислонив спиной к стене. По телу пробежала острая боль. - Вот и отпускай тебя одного, - услышал я голос Рина и слегка улыбнулся. Я приоткрыл глаза и увидел его лицо, освещенное падавшими бликами от фонаря. - Идти сможешь? Я кивнул. - Не поверишь, но я рад тебя видеть, - прохрипел я. - Еще бы ты был не рад, - усмехнулся он, обхватив меня за пояс и освещая себе путь фонарем. – Тебя бы в больницу… Наверное… - Глупый… Меня бы домой… - я снова сплюнул кровь с губы и поморщился от боли. – Демоны регенерируют более чем быстро, на утро уже все затянется… Не в первый раз уже… Я не помню, как мы добрались до моего убежища, не помню, как я (или это был Рин?) открывал дверь, не помню, как я оказался на своей кровати. Сознание пришло не сразу, и первое, что я увидел, приоткрыв глаза, был потолок с люминесцентными лампами. Я долго соображал, глядя вверх, что произошло. - Как ты? – раздался приятный женский голос рядом со мной. Я повернул голову. - Мия? - Она сидела на стуле рядом с кроватью и с грустью смотрела на меня. – Откуда ты здесь? - Ты не пришел на нашу встречу, на телефонные звонки не отвечал, дома срабатывал автоответчик, и я пришла сюда, - пожала она плечами. - Ты был в отключке два дня, - в комнату зашел Рин. – Я подумал, что раз она знает, где ты обитаешь, то ее можно впустить. Мия помогла мне с твоими ранами. Я ощупал здоровой рукой плечо. Рана все еще ныла. Да что же это такое, все давно должно было пройти! Я сел на кровати и принялся разматывать с себя бинты. - Эй, эй, ты что делаешь! – замахала руками Мия. – Тебе рано еще, и вообще, нельзя, чтобы туда попала инфекция! Но она тут же замолчала, увидев затянувшиеся сухой коркой следы от зубов демона. Я попытался воспроизвести в своей памяти всего произошедшего в тот момент. Тоннель. «Здесь!» - остановка. Этот звук – его слюна. Что это за звук? Похоже, будто кислота разъедает поверхность. Кислота? Точно, это кислота! - Что – кислота? – услышал я голос Рина. Видимо, последнее я произнес вслух. - Его слюни – это кислота. Потому это так усложнило процесс регенерации. С обычной раной я на следующий же день уже бы бегал, - я поспешно поднялся, поморщившись от отозвавшейся в плече боли. Мия вздрогнула, при виде моего обнаженного торса, на коем не было живого места – руки, плечи и спина были покрыты шрамами. Некоторые из них были довольно большие, где, казалось бы, не обошлось без хирургического вмешательства. На обоих плечах я сделал в свое время до локтей татуировки, чтобы скрыть рубцы, больше всего бросающиеся в глаза. Я поспешно натянул борцовку и перевязал резинкой волосы. По обыкновению выпала прядь волос со лба, и я машинально заправил ее за ухо. - Получается, что эти твари адаптируются что ль? – начал я рассуждать вслух. – Откуда у демона, у этого долбаного, недобитого демона, у сошки, разъедающие слюни? Ну, вот откуда, объясните мне кто-нибудь! – я повысил голос. - Элл, успокойся, - возразила Мия. - Да как тут успокоишься! – взревел я. – Да, черт подери, я забыл добавить, что они стали сильнее! Намного сильнее, чем раньше! И лезут сюда, заметьте, не абы кто, а самые настоящие демоны второго порядка! Это уже второй за последние два дня! И он не был труслив, этот гад, как я сначала было подумал, он был хитер, поистине хитер! - Элл, успокойся, - повторила она. - Вот почему эти дьяволята могут, а я нет?! – я резко замолчал и сделал пару кругов по комнате. – Или могу? Рин и Мия вопросительно смотрели на меня. «Конечно, могу, - я криво усмехнулся. – Остается только продумать, как…» Непроизвольно мой взгляд упал на электронные часы на тумбочке у кровати. Время близилось к вечеру, и я понял, что вот-вот пропущу очень важный заказ. Я принялся судорожно натягивать рубашку и застегивать пуговицы. - Куда ты? – спросил Уриил. - На работу. - Лучше посидеть еще ночь дома. Хочешь, я схожу за твоим любимым пивом? - Нет. Пиво будет потом. - Элл, но если ты нарвешься на сильного демона, с травмой ты не сможешь его одолеть. Я распахнул шкаф, сдвинул одежду на вешалках в сторону и принялся набирать кодовый замок на сейфе в стене. Открыв его, я извлек оттуда завернутую в брезент винтовку и посмотрел на Рина: - Он человек. - Что?! - Сегодня мой противник - человек. Ты спрашивал, откуда у меня столько денег? У меня отличная работа, Рин. Я – киллер. Мия невозмутимо откинулась на спинку стула, деля вид, что ничего не слышала. Она знала об этом, и однажды ее конторе уже приходилось доказывать мое алиби. Впрочем, она не считала меня ненормальным или наемным убийцей, предпочитая думать, что я – рука правосудия. - Всегда думала, что это твое хобби, - как бы невзначай заметила она, отвернувшись. Рин явно пребывал в шоке от услышанного. - Но… - начал он и замолчал. – Но ты же страж в этом мире! - Никогда не любил людей. - Ты должен поддерживать порядок, уничтожать всякий сброд! - Именно это я и делаю. Уничтожаю сброд. Среди людей его более чем достаточно. Я быстро разобрал винтовку, засунул части в рюкзак, накинул плащ, внимательно изучив дырки от зубов на плече, вздохнул и молча вышел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.