ID работы: 5711346

"Я хочу спасти этот мир..."

Гет
PG-13
Заморожен
49
автор
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Стоит ли вообще это делать? В последнее время он ведёт себя просто невыносимо. Но я не могу злиться на него, потому что знаю, что такой уж у него характер. За последнюю пару месяцев… не знаю, как он, а я привязалась к нему, к этому отчуждённому, странному парню. Поэтому, да, стоит попробовать. Стучу в хлипкую деревянную дверь. И как ему не страшно? Я бы давно поставила железную, ― она надёжна, пусть даже это ощущение безопасности обманчиво. Он незаметно для себя самого научил меня быть не такой наивной, смотреть на этот мир более критично. Тихое шуршание за дверью вмиг стихло. Может, он не ждал гостей? ― Эллиот, впустишь меня? Послышался какой-то скрип, а затем ― лёгкий звук торопливых шагов, приближающихся к двери. ― Эмили? ― голос неуверенный, слегка напуганный. ― Зачем ты пришла? ― тихо вздыхаю. Этот полоумный уже не помнит, что минут сорок назад просил по телефону привезти ему что-нибудь поесть. На вопрос, что мешает самому пройтись до ближайшего супермаркета, Эллиот ответил, что у него много работы, а у меня как раз отпуск. Ну, поесть так поесть. Понадеявшись, что парень не слишком привередлив в еде и не имеет аллергии на какие-то продукты, я заказала пиццу. С курицей и грибами, ему должно понравиться. ― Кто-то заказывал еду, не так ли? Сопение за дверью я приняла за знак согласия. И верно, через пару секунд послышался звук открывающейся двери, и смущённый низкий голос произнёс: ― Заходи. Аккуратно захлопываю за собой дверь. Отдаю небольшую спортивную серую сумку Эллиоту. Она старая, для спортзала я купила другую, а в этой таскаю еду. Себе или моему другу. Как мы познакомились? Всё очень банально. Как-то, возвращаясь с работы, я торопилась попасть домой, уверенная в том, что мой пёс Карти сидит голодный. Заскочив в полупустой вагон, я плюхнулась на свободное сидение поближе к выходу и от нечего делать стала рассматривать пассажиров. Беременная женщина, листающая какую-то книжонку как раз для таких, как она ― будущих мамочек. Полноватый китаец, залипающий в свой IPhone. В Америке худые азиаты встречаются всё реже ― фаст-фуд, вызывающий привыкание, если не употреблять его вообще, делает своё дело, и люди с Востока восторженно поглощают бургеры и сэндвичи. Худощавый паренёк в тёмной толстовке с каким-то отстранённым взглядом. Парочка, обменивающаяся микробами. Причём, оба одного пола. Ох уж эта толерантность… Моя станция. Я выскочила из вагона и быстрыми шагами направилась к выходу из метро. Осталось пройти три квартала, и я буду дома, где меня ждут Карти и горячая ванна. Внезапно, каблук с противным хрустом ломается. В голове запоздало пронеслась мысль, что равновесие я удержать не смогу. И вот, когда я уже приготовилась, было, поздороваться с асфальтом, меня подхватили чьи-то руки. Нет, не как в фильмах, где парень молниеносно берет девушку на руки, а она обхватывает его шею, с обожанием заглядывая в глаза своему спасителю. Меня подхватили подмышки, только и всего. Не мешкая, оставаясь висеть на руках неизвестного, я скинула туфли. Стоять на них не смогу точно, что уж говорить о передвижениях! Удачно, что на улице немноголюдно, и никто не будет таращиться на девушку, шлёпающую по асфальту босыми ногами. Руки, до сих пор удерживающие меня, подтолкнули вперёд, помогая вернуть равновесие. Выпрямившись, я развернулась, чтобы поблагодарить спасителя и на мгновение потеряла дар речи. Тот парень в тёмной толстовке из метро. Вот так совпадение. ― Осторожнее, ― голос какой-то странный, чуть хриплый. Наркоман что ли? Рассмотреть лицо незнакомца я не успела: парень уже отвернулся и, накинув на голову капюшон, пошёл своей дорогой. ―Эй! Погоди! Он замер и медленно повернулся. Его лицо в полумраке рассмотреть было сложно, но я разглядела, что на меня он не смотрел. ― Спасибо тебе, ― я чувствовала, как щёки заливает румянец, ― я бы получила сотрясение мозга, если бы не ты. Парень кинул на меня быстрый взгляд, и, забавно пожав плечами, произнёс: ― Не за что, ― с этими словами он быстро ушёл. Кстати, идти босиком по брусчатке не так уж и плохо.

***

Через несколько дней я увидела его опять в том же вагоне. Как и в прошлый раз, он сидел в какой-то напряженной позе, брови его были нахмурены, словно он о чём-то сосредоточенно раздумывал. Не знаю, почему я так поступила тогда, но я подсела к нему и попыталась завести беседу. Выходило вначале не очень. Эллиот отвечал скупо, на меня почти не смотрел. Но, когда я уже отчаялась завоевать расположение этого странного парня и подумывала плюнуть на всё это и отсесть от него, то услышала: ― Ты очень добрая, ― Эллиот явно смутился, но меня эта фраза привела в восторг. Значит, он не такой уж и нелюдимый, как кажется (или хочет казаться). Мы встречались каждый день в одно и то же время, вечером, в одном и том же вагоне. Каждый раз, стоя на станции, я высматривала в окнах поездов чёрную толстовку, и каждый раз Эллиот был на месте. Сначала мы говорили ни о чём, затем обменялись номерами и стали общаться ещё чаще, а две недели назад он дал мне свой адрес, чем крайне меня удивил. Я думала, что такому скованному человеку, как Эллиот, дать свой номер кому-то будет подвигом, а уж адрес! Не представляю, каких усилий ему стоил этот поступок… Сейчас, стоя в небольшой квартирке, я внимательно разглядываю своего друга. Стриженные чёрные волосы спутаны, под большими серыми глазами залегли тёмные круги, футболка висит мешком на худом теле, щёки впали. Но глаза горят, это обнадёживает. ― Опять работаешь над чем-то? ― если Эллиота привлекло какое-то дело, он костьми ляжет, а завершит его. Нередко игнорируя при этом потребности своего организма. ― Да, пустяк. Пишу одну программу, ― говорить какую именно бессмысленно, Эллиот это прекрасно знает, потому что я абсолютно не разбираюсь в IT-технологиях. ― О, ты принесла пиццу, спасибо, ― он пытается выдавить из себя улыбку. Смотрю на его перекошенное лицо и не могу сдержать смех. Каждый раз, когда он пытается широко улыбнуться, я смеюсь. Эллиот не привык улыбаться, над этим, конечно, смеяться невежливо, ведь в прошлом ему жилось нелегко. Но, просто, когда на его лице появляется эта кривая, неуклюжая улыбка, замкнутый, молчаливый парень куда-то исчезает, а на его месте возникает ребёнок, который словно в чём-то нашкодил. И это выглядит так забавно и непривычно… От моего смеха он окончательно смущается и застенчиво отводит взгляд. На чуть смугловатой коже появляется едва заметный румянец. ― Так плохо, да? Гляжу на его растерянный вид, на сумку, которую он неловко держит в руке, гляжу в обеспокоенные глаза. И пусть он старше меня на три года, сейчас он выглядит совсем как мальчишка. Подхожу к нему, забираю сумку, ставлю её на стол в кухоньке. Затем возвращаюсь и нерешительно, будто спрашивая разрешения, обнимаю. ― Нет, Эллиот, вовсе нет. Ты красиво улыбаешься, ― сейчас я не вру, именно потому, что эта неуклюжесть, с которой он растягивал свои губы в смущённой улыбке, придавала ему обаяния. Вдруг ощущаю, как его руки обнимают меня в ответ. Он такой тёплый, такой уютный. Мы редко обнимаемся ― ни он, ни я как-то не привыкли выражать свои чувства путём прикосновений. Оттого, каждое объятье, каждое касание руки ― это словно сокровище. В его объятьях мне становится так спокойно. ― Объятия ― это способ забрать боль другого человека, ― его дыхание защекотало шею. ― Или поделиться ею. Я так бы и стояла с ним, но идиллию нарушило урчанье в животе Эллиота. Смеюсь, высвобождаясь из жилистых рук. ― Парень, тебе надо поесть, ― достаю коробку из сумки, наблюдая, как Эллиот вытаскивает из СВЧ-печи обугленные карты памяти. Он говорит, что таким образом уничтожает ненужные данные. Ну, его дело. Хотя я бы просто их разбила молотком.

***

На улице давно стемнело. Не желая зажигать основной свет, Эллиот ограничился лишь небольшой настольной лампой. В комнате стоит мягкий, тягучий полумрак. Мы сидим на стареньком диване, думая каждый о своём. Слышу мерное тиканье часов, редкий шум проезжающих машин, ругань соседей сверху. Спокойствие. Меня начинает клонить в сон. Сегодня, когда шла к Эллиоту, опять споткнулась. Итог ― ещё один сломанный каблук. Я едва доковыляла до квартиры друга! Эх, не везёт мне... Погружённая в свои мысли, как-то не обращаю внимания на Эллиота, сидящего на другом краю дивана. Поворачиваю голову и вижу, как он старательно выковыривает из куска пиццы грибы. Наверное, он думает, что я на него не смотрю, потому что он кладёт кусочек гриба на картонку из-под пиццы. Медленно так, словно крадущийся зверёк. Едва сдерживаю смешок: на картонке уже образовалась стопочка из серых кусочков, облепленных тестом. А Эллиот избавляется уже от следующего гриба. Почувствовав на себе взгляд, он замирает. Его слегка испуганные глаза быстро метнулись на меня, а рука с грибом так и застыла на полпути к коробке. Мы оба молчим. Наконец, Эллиот сконфуженно выдаёт: ― Я просто грибы не люблю… Я начинаю смеяться. Смеюсь, не в силах остановиться. Боже, видел бы он себя со стороны, тогда бы понял комичность ситуации! Спустя мгновение, к моему смеху присоединяется хрипловатый смех Эллиота. Такой неловкий, но искренний. Мы сидим, словно дети, уплетая эту пиццу. В ней есть оливки, которые я ненавижу, но я их просто глотаю, стараясь не зацикливаться на вкусовых ощущениях, а Эллиот свои ненавистные грибы складывает на коробку… Он рассказал мне, что в детстве проспорил кому-то желание. И этим желанием было съесть банку маринованных грибов. Эллиота тогда жутко тошнило, несколько дней ему везде мерещился запах тех грибов. Неудивительно, что теперь он их не может даже в рот взять. Бросаю взгляд на часы, стоящие на небольшом комоде. 23:48. Вот дерьмо! Мне нужно торопиться домой! Соскакиваю с дивана, несусь на кухню и складываю свои вещи в сумку. Эллиот удивлённо наблюдает за мной. ― Что случилось? ― Мне нужно домой, уже поздно! ― руки трясутся от напряжения, и я не могу запихнуть папку с бумагами. Эллиот быстро встаёт, швырнув кусок пиццы на коробку, и направляется ко мне. ― Метро уже закрыто, ― заметил он. ― Придется взять такси, ― вздыхаю. Платить пятнадцать баксов не хотелось, но делать было нечего. ― Ты можешь остаться здесь. Смысл его слов дошёл до меня не сразу. Ловлю себя на том, что стою, замерев, глядя куда-то в плечо Эллиоту. Это вообще он сейчас сказал? ― Что? Что ты сказал? Он замялся. Может, уже жалеет о своих словах? ― Просто такси сейчас ― удовольствие не из дешёвых, ― и поспешно добавляет: ― Но если тебя ждёт Карти, то… С облегчением выдыхаю. Карти голодным не останется: я оставила ему кучу еды в миске, даже на утро хватит. Что ж, можно попробовать. Остаюсь. ― У него ещё есть еда, не пропадёт. Тогда, я останусь? ― вопрос прозвучал как-то нерешительно, и я покраснела. Эллиот чуть улыбнулся и кивнул головой. ― Пошли, поможешь мне достать постельное бельё. Получив от друга комплект белья ― всё разного цвета, ― направляюсь к дивану и начинаю сгребать оттуда весь хлам: коробки из-под пиццы, толстовку Эллиота ― он снял её, когда отогрелся от промозглой улицы, мои туфли, безнадёжно испорченные… Начинаю стелить простынь и слышу позади себя возмущённый голос: ― Эээ, нет-нет, Эмми. Ты будешь спать на кровати. На диване посплю я. ― Но ты же хозяин… ― Поэтому я должен позаботиться, чтобы моей гостье было комфортно, ― джентльмен до мозга костей. Улыбаюсь.

***

Когда всё было расстелено, зубы вычищены (Эллиот любезно отдал мне новую щётку), стакан чая с мятой выпит, я легла на кровать, а Эллиот примостился на диване. ― Эмми? ― голос Эллиота прозвучал словно откуда-то издалека. Ох, как я хочу спать! ― Ммм? ― Во сколько ты собираешься уйти завтра? ― А что, хочешь поскорее освободить кровать? ― насмешливо спрашиваю я. Он игнорирует мою колкость. ― Может, погуляем с утра? Сон как рукой сняло. Сажусь на кровати и гляжу на Эллиота. Лёжа на спине, он таращится в потолок, рассматривая в нём трещинки. Несколько мгновений размышляю. Ну, а почему бы и нет? Парень нечасто выходит на свежий воздух, ему эта прогулка будет полезна. Заодно можно заскочить ко мне домой, накормить Карти. Делюсь своими мыслями с Эллиотом. Он соглашается. Больше мы не обменивались ни единым словом. Не знаю, как он, а я быстро уснула в уютной кровати.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.