ID работы: 5659532

Выбор

Гет
R
Заморожен
9
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Собирая два объёмных чемодана, Аврора проклинала своё начальство: «Ну зачем надо отправлять меня из Владивостока в Питер? Знает ведь Андреев из-за чего я уехала. Ладно. Ладно, не будем хандрить: приказ есть приказ». Захлопнув последний плотно набитый чемодан, придавив его крышку и вжикнув «молнией», Аврора заказала такси. Таксист подъехал и даже помог спустить вещи. Аврору ждал аэропорт.

***

А в Северной столице в кабинете у Глотова рвал и метал Шилов: — Олег Аркадьевич, нам хватило Сорокиной по уши, а теперь ещё и это недоразумение. — Пойми, Рома, это приказ сверху, я тоже не в восторге. — Ладно. Кто она хотя бы такая? — сел на стул Шилов. — Капитан Штрассе Аврора Александровна. Раньше работала в Питере, но потом перевелась. Психолог. Разговаривал с Андреевым — это её, теперь уже бывший, начальник — работник хороший. Правда, её называют Чумой, — ответил Роме Глотов. — Кличка что ли у неё такая? — Возможно. Завтра ждите её к двенадцати дня.        Шилов вышел от Глотова в смешанных чувствах. Новая сотрудница. Как её примут ребята? Не будет ли с ней проблем? Множество вопросов и никаких ответов. Рома закурил, попутно доставая телефон и набирая хорошо знакомый номер. — Здравствуйте, Пётр Сергеевич, извините за столь поздний звонок. — Добрый вечер, Роман Георгиевич, чем обязан? — Апостол отнюдь не был удивлён столь позднему звонку. — Мне нужна информация на Штрассе Аврору Александровну. — А… На неё? Я её знаю: она пела в ресторане, пока в институте училась. Что вам именно нужно узнать? — Желательно всё. — Хорошо. Тогда подъезжайте на наше место часа через два, — коротко ответил Апостол и отключился.       Приехав на место, Шилов пересел в машину к Набокову. — Ещё раз здравствуйте, Роман Георгиевич, перейду сразу к вашей просьбе, — принялся задумчиво рассказывать Пётр Сергеевич. — Аврора выросла в семье алкоголиков, отец бил, мать пила. Из школы выпустилась после девятого класса, потом педагогический техникум, законченный на отлично, институт Герцена, факультет «Психология подростков». — А милиция? — Начинала как инспектор по делам несовершеннолетних. В 1997 резко всё бросила и, продав комнату в коммуналке, переехала из Санкт-Петербурга во Владивосток. Хотя, слухи ходят, будто переезжала она уже беременная. — Спасибо, Пётр Сергеевич, — Роман хотел вылезти из машины, но вдруг обернулся и спросил: — А почему её называют «Чума»? — Поговаривают, из-за её умения допрашивать. — Спасибо, — кивнул Рома. — Всегда пожалуйста, — пожал плечами Пётр Сергеевич, но вдруг остановил Шилова: — Кстати, Роман Георгиевич, оставьте Милу на ночное дежурство: очень просится. — Хорошо, всего доброго. — До свидания.       Вернувшись в ГУВД, Роман собрал всех у себя в кабинете. — Ну, значит так, завтра к нам приходит новая сотрудница. Это раз, — Рома закрыл папку и выключил настольную лампу. — Два: на ночное дежурство остаются Мила и Паша.       Мила победно улыбнулась, но тут же переключилась на известие о новой сотруднице. Ведь все, узнав о ней, загалдели. — А кто она такая, хотя бы? — спросил Костя Леднёв. — Капитан Штрассе Аврора Александровна, психолог. — А сколько ей? — это уже был Стас. — Лет? Двадцать восемь, — ответил ему Роман, глянул на часы.— Так, ладно — расходимся.

***

      Аврора прилетела в Санкт- Петербург поздно ночью. «Сейчас на съёмную квартиру, а завтра на новое место работы» — пробормотала она.        Вскоре Аврора лежала на нерасстелённой кровати, сложив руки под головой и глядя в потолок, и думала: «Давно я не была в Питере. Всё изменилось. Хотя, не думаю, что меня примут здесь с распростёртыми объятиями. Главное, чтоб Лёши не было в отделе. Ещё надо попросить Андреева, чтоб попозже перевезли Аллочку сюда».        Но очень скоро мысли Авроры переместили её из настоящего в ту осень девяносто пятого, когда она была счастлива, когда у неё был любимый мужчина. Когда, казалось, она достигла идеальной жизни. «Нет. Определённо: не надо заводить романы на работе!» — последнее, о чём она подумала, прежде чем уснуть крепким сном.

***

      Ровно в половину двенадцатого Аврора Александровна Штрасее вошла в кабинет полковника Глотова. А без пятнадцать двенадцать она там и смотрела, как Олег Аркадьевич внимательно изучает её личное дело. — Ну что ж, Аврора Александровна, зовём отдел с которым вам теперь работать?       Аврора лишь кивнула. Глотов позвонил Шилову и сказал, чтобы весь отдел собрался у него в кабинете. И с трудом подавив гнев, проглотил брошенную вскользь шутку Ромы: «А влезем все?». — Да, — Олег Аркадьевич развалился на кресле, — кстати, Аврора Александровна… Говорят, что Вы карьеристка. — констатируя факт, сказал Глотов, хищно улыбаясь.       Аврора лишь цокнула языком и, прищурившись, ответила: — Говорят, что кур доят, Олег Аркадьевич, не так ли?        Глотов не успел ничего ответить, потому что в кабинет постучали. После приглашения вошёл Роман со своей командой. «Немаленький отдел», — повела бровями Аврора, изучая каждого. Пока Олег Акадьевич рассказывал ребятам про новую сотрудницу, она успела просканировать глазами всех. «И, слава Богу, нету Лёши» — пронеслось у неё в голове. Шиловские ребята рассматривали новоприбывшую: перед ними сидела девушка с чёрными по плечи волосами, карими глазами, прямым носом. Губы она плотно сжимала и пристально изучала каждого сотрудника «убойного». Одетая в обыкновенные джинсы, клетчатую рубашку, джинсовую жилетку, она чувствовала себя комфортно. И Роман даже понял, почему она была инспектором по делам несовершеннолетних. В таком прикиде Аврора сливалась с подростковой массой, её с трудом можно было принять за сотрудника милиции. На спинке стула висел кожаный плащ и маленький рюкзак. Оценив новенькую, Рома едва слышно вздохнул и начал знакомство с отделом. — Майор Шилов Роман Георгиевич — начальник отдела, — представился он, чуть склонившись в шутливо поклоне. — Майор Станислав Скрябин, — улыбнулся Стас. — Капитан Евгений Иваныч, — пробасил Джексон, потом хлопнул себя по лбу, — капитан Евгений Иванов! — Капитан Константин Леднёв, — поправил галстук Костя. — Капитан Леонид Василевский, — улыбаясь, представился Лёня. — Старший лейтенант Светлана Морозова, — чуть склонила голову Света, изучая новенькую. — Капитан Павел Арнаутов, — потёр лысину Паша. — Младший лейтенант Мила Сорокина, — звонко закончила Мила и, прищурившись, сканировала Аврору взглядом.       Все представлялись по очереди, Аврора внимательно рассматривала каждого, пыталась создать его психологический портрет — дурацкая профессиональная привычка — потом представилась сама: — Капитан Штрассе Аврора Александровна, психолог, -протянула руку Шилову, он пожал её, отметив крепкое рукопожатие Авроры. — Ну вот и познакомились, — радостно сказал Глотов. — Роман Георгиевич введёт вас в курс дела. В кабинете Шилова все сели подле стола начальника, а Аврора протянула Роману своё личное дело. — Аврора Александровна… — начал было Рома. — Просто Аврора, ненавижу своё отчество, — отрезала она. — Хорошо, Аврора, а почему Вы решили уехать из Санкт-Петербурга во Владивосток, а теперь вернулись обратно?       Она посмотрела на Шилова, слегка склонив голову набок, и ответила весьма уклончиво: — Уехала я по личным обстоятельствам, а приехала потому что перевели к вам. Начальству противиться — не моя привычка. Аврора не желала разъяснять всем своё прошлое, свои связи. Но многие хотели ей задать вопросы. Аврора понимала, что прежде всего -дело, ради которого она сюда прибыла, поэтому безапелляционно сказала: — Остальные вопросы чуть позже. — Итак, у нас новое дело, — зажёг конец сигареты Рома и закурил.        И все, кто был в кабинете, тяжело вздохнули.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.