ID работы: 5643829

Мой сехлат, мой питомец, мой друг...

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 50 Отзывы 23 В сборник Скачать

Первый шаг навстречу

Настройки текста
День за окном медленно угасал, а Спок все возился с паяльником и микросхемами, выполняя домашнее задание по информатике. Последний лучик вулканского солнца выглянул из-за занавески и тепло скользнул по плечу мальчика. Спок сердито дернулся, будто отгоняя его. Лучик быстро спрятался за занавеску. Споку даже на мгновение показалось, что тот обиделся. Что за ерунда? Мальчик потянулся. Видимо, он устал, вот и лезут в голову всякие глупости. Спок снова склонился над столом, сосредоточенно закусив губу. Одна из мелких плат совершенно не желала работать. Казалось, вся остальная система упорно делала вид, будто никаких дополнительных плат и в природе не существует. Спок раздраженно засопел, не найдя причину, но тут же оборвал себя. Он — вулканец, а злиться… не вулканское это занятие в общем, так говорит ему папа. Спок сделал глубокий вдох. Попробую снова, подумал он, вооружившись паяльником. Внимание мальчика было настолько занято электроникой, что он даже не заметил, как в его комнату вошла мама, шурша своим нарядным платьем. — Спок, с днём рождения! Тебе уже шесть, с ума сойти. — с порога начала она. — У нас тут подарок для тебя. Спок весь подобрался при слове подарок, словно гончая. Как давно заметила Аманда, в этом плане вулканские дети ничем не отличались от земных. И это радовало. — Подарок? — серьёзно спросил Спок и медленно поднялся со стула, хотя ему так и хотелось броситься к матери и закидать её как минимум десятком вопросов. Аманда склонила голову к плечу. Внутренняя борьба Спока не укрылась от неё. Она попыталась натянуть на лицо самое благообразное выражение, какое только могла, чтобы не обидеть сына, но озорные искорки в глубине глаз выдавали её. Впрочем, Споку было не до того. Сначала в комнате появилась огромная корзина, за ней — держащий её Сарек. Спок догадывался, кто прятался в корзине и все равно едва не закричал от восторга, когда отец поставил тяжелую ношу на пол и откинул крышку. Изнутри с опаской выглянула тяжёлая мохнатая голова с округлыми ушами и темными блестящими глазами с вертикальными зрачками. Затем спряталась, чтобы рыча появиться снова. Губы зверя приподнялись, обнажая маленькие, пока только растущие клыки. Аманда готова была поклясться, что Сарек доволен реакцией сына. И черта с два её обманет непроницаемое выражение на лице мужа. Спок невольно заулыбался, присаживаясь на корточки около корзины. Вулканское воспитание он на время отставил в уголок и забыл. Один-ноль в пользу Аманды Грейсон. — Ну хоть на человека стал похож, а не на андроида какого… — довольно пробормотала она. Сарек наградил её суровым взглядом. Но уголки его губ чуть дрогнули — что у вулканцев означало широкую улыбку. Аманда протянула ему сложенные вместе указательный и средний пальцы для супружеского поцелуя, а Сарек с готовностью ответил. Спок тем временем возился с сехлатом, напрочь забыв обо всем на свете. Он осторожно протянул ладонь к зверю. Белоснежные зубы щелкнули в паре сантиметров от его руки. — Спок, — окликнул его отец. — А? — мальчик нехотя оторвал взгляд от животного. — Мы с мамой решили подарить тебе сехлата не просто так. Мы хотим, чтобы ты научился быть ответственным… — Проще говоря, сынок, сехлат живое существо. Ты должен научиться его понимать. Голая логика не поможет тебе поладить с ним. И ещё, не забывай, мы в ответе за тех кого приручили. — перебила Аманда, зная, что мужнина лекция может растянуться на неизвестно какой срок. Сарек на ее хитрость только приподнял брови. Он сам затронул бы все важные аспекты, нюансы и долго рассуждал бы на тему этики, воспитания и зоопсихологии, но… Да, Аманда и вправду лучше подходила на эту роль, нехотя признался себе Сарек, но его фирменное упрямство не позволило этого показывать. Спок предпринял новую попытку погладить сехлата, но тот снова скрылся в корзине, злобно поблескивая глазками из темноты. Сарек и Аманда крепче переплели пальцы, наблюдая за этой картиной. *** Сехлат покинул своё убежище только ночью, когда Спок уже засыпал. Мальчик наблюдал за яркими звёздами в прозрачном потолке-хамелеоне, и мечтал. Эти звезды давно дразнили его, зазывая и обещая открыть все тайны мира, но все так же оставались недосягаемыми. В этом было нечто… очаровательное. Каким-то образом Спок чувствовал, что настанет время, и он обязательно дотянется до звезд. Обязательно, пообещал он себе. Это была детская клятва, но не в характере Спока было отступать. От фантазий мальчика отвлекло горячее дыхание животного, опалившее его руку, которая свешивалась с кровати. Поначалу Спок испугался. Первым его желанием было отдернуть руку и спрятаться под одеяло. Но он удержался и позволил сехлату себя обнюхать. Он знал, что это поможет животному привыкнуть к нему. Спок почувствовал, как шершавый нос сехлата слегка коснулся его кожи, а затем услышал, как зверь, цокая по полу когтями принялся обходить комнату. — Эй… — прошептал Спок невидимому животному: — Ты совсем, как тень. Я назову тебя Ай-чайя. Цоканье на мгновение затихло, а затем сехлат запрыгнул на кровать Спока и нагло разлегся в ногах. Спок зевнул. — Будем считать это согласием. Так был сделан первый шаг навстречу друг другу. Спок знал, что ему придётся сделать ещё неизвестно сколько таких шагов, но сейчас он был совершенно по-земному доволен собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.