Девятая.
8 октября 2011 г. в 02:38
Он не любил рассказывать о себе. Ему не нравилось привлекать внимание людей. О его личности, предпочтениях и интересах было мало что известно, даже знакомым. Что же касается друзей, то их у него просто не могло быть. Не смотря на то, что в городе проживал он вот уже несколько лет, тем не менее, с момента приезда никто не бывал у него в гостях.
Очень хорошо знакомое серое пальто и шарф цвета воронова крыла, закрывающий всю нижнюю часть лица. Черные круглые очки и тонкая металлическая трость с красным концом довершали его облик, делая его совершенно невидимым в толпе людей.
Его вполне можно было не заметить, даже если бы в помещении никого, кроме него не было.
Впрочем, это и являлось его отличием от всех остальных жителей, делая его личность весьма интригующей и интересной. Возможно, поэтому, Гиджлс сумела бы узнать его из тысячи людей.
— Мистер Мол! – воскликнула она, нарушая тишину, в которой все трое ошеломленно смотрели на него.
— … — он молчал, не шелохнувшись даже тогда, когда Гидж подлетела к нему и дружески обняла.
— Я… мы все думали, что Вы… — пробормотала она, несколько ближе прижимаясь к его груди.
— Мы полагали, что Вы не вернетесь, мистер Мол, – вступила в разговор Петуния, с усмешкой покосившись на Сплэна, который напряженно наблюдал за ними.
— В самом деле? – невозмутимо поинтересовался Мол. – Увы, это была всего лишь короткая командировка.
— Длительностью в два года? – подал голос Сплэндид, приподнимая одну бровь.
— …
— Вас почти официально объявили без вести пропавшим, – заметила Гиджлс, наконец, неловко отступая от него.
— Ох, даже так? – Мол едва заметно вздохнул и тяжело опустился на свободный стул у их столика.
— Желаете что-то заказать? – немедленно материализовался рядом официант.
— Двойное латте, пожалуйста.
— Что-нибудь еще?
— Ваше фирменное.
— А Вы, сударь? – посмотрел он на Сплэндида.
— Э-э… То же самое, – ответил тот, недовольно поморщившись. – Кроме кофе.
— Будет исполнено, – дежурно улыбаясь, промолвил официант с загадочным видом и поспешил скрыться в глубине помещения кухни.
— Кто-нибудь из вас видел его раньше? – задумчиво поинтересовалась Петуния, провожая его взглядом.
— Не думаю, – ответила Гиджлс. – Возможно, он из нового персонала. А что такое, Пет?
— Не знаю, – пожала плечами Петуния, — Возможно, лицо показалось знакомым.
— Где же Вы пропадали на самом деле, мистер Мол? – спросил Сплэндид, не обращая на нее никакого внимания и впиваясь взглядом в черные очки.
— Это допрос, Сплэндид Великолепный? – произнес Мол с едва заметной прохладой в голосе.
— Пока еще это только вопрос, – многозначительно ответил Сплэн.
— О, вот как.
— Я знаю, какую игру Вы ведете, Мол. И она мне не нравится, имейте в виду.
— Ты считаешь, что я лгу? – холодно произнес Мол, уже не скрывая раздражения.
— Знаете что…
— Прекратите, оба! – сердито воскликнула Гиджлс.
— Мы не можем просто спокойно посидеть? – поинтересовалась Петуния, возводя глаза к потолку.
— Почему вы оба так не выносите друг друга? – вздохнула Гидж.
— Это вовсе не так! – поспешно заверил ее Сплэндид.
— Почему же тогда…
— Ваш заказ, господа, – оборвал ее слова официант, незаметно появившийся возле их столика. Он аккуратно возложил поднос с чашками и тарелками на узорчатую скатерть стола и уже развернулся с намерением удалиться обратно в подсобку, как, Мол резко поднялся со своего места и остановил его, крепко схватив за руку.
— Только что, – бесцветным тоном произнес он. – Вы что-то добавили в кофе, не правда ли?
— О чем вы сэр? – удивился официант. – Отпустите меня!
— Я задал вопрос.
— В чем дело? – в свою очередь, поднимаясь, спросил Сплэндид.
Петуния и Гиджлс обменялись беспокойными взглядами. Гидж потянулась к чашке с латте, принесенным официантом.
— Постой! – повысил тон Мол, продолжая цепко держать руку официанта и не давая ему никакой возможности сдвинуться с места. – Сплэндид, будь так добр, попробуй кофе первым.
— Почему я? – недоуменно посмотрел на него супергерой. – И вообще, что за бред Вы несете!
— Сплэн, милый, – промурлыкала Гидж, не отводя взгляда от Мола. – Пожалуйста, сделай, как он велит.
— Хорошо, – покорно вздохнул Сплэндид. – Только если ты просишь.
С этими словами он почти полностью осушил маленькую чашечку.
— А знаете, весьма неплохо… — Сплэн замолчал, обрываясь на полуслове и вдруг передернувшись, судорожно закашлялся и захрипев, свалился на стол.
— Сплэн! – воскликнула Гиджлс, кидаясь к нему.
— Боже мой… — пробормотала Петуния. – В нем все-таки был яд?
— Именно это и требовалось доказать, – утвердительно кивнул Мол.
— Какого черта? – пробормотал Сплэндид, через пару минут, отрывая голову от стола и вытирая с губ кровь. – Ты только что убил меня, Мол.
— Неужели? О, если бы это было так, я был бы весьма признателен этому человеку, – с усмешкой ответил тот.
— Бесчувственная сволочь, – всхлипнула Гиджлс, бессильно опускаясь обратно на стул.
— Не совсем верно, но в целом, я согласен с данным определением, – невозмутимо ответствовал Мол, защелкивая непонятно откуда взявшиеся наручники на запястьях незадачливого отравителя.
— Как же вы догадались? – спросил «официант».
— Элементарно, – сказал Мол. – Уже от вокзала я заметил слежку.
— Заметили?..
— Улышал. Не суть важно. Ваши люди, должно быть, случайно нанятые новички в этой области, не так ли?
— Я не вправе говорить об этом. Делайте со мной что хотите. Звоните в полицию – пожалуйста. Может быть, мы не профессионалы, но вот связи… Нужные связи – это самое главное.
— Что? Неужели Вы… — Мол вдруг отшатнулся от него.
С некоторым трудом отравитель умудрился расстегнуть свою рубашку, предоставляя взору странный маленький передатчик, привязанный к поясу, на его дисплее медленно мерцали цифры, отсчитывая секунды.
— Это бомба? – с интересом рассматривая приборчик, спросила Гиджлс, оставаясь на удивление спокойной.
— Что за чертовщина тут происходит… — пробормотал Сплэн, впиваясь взглядом в прибор. – Бомба, да и притом настоящая. Такой вполне хватит, чтобы разрушить целое здание.
— Как это понимать?.. – растерянно моргнула Петуния, бледнея.
— Заткнитесь все! – рявкнул незнакомец.
Несколько посетителей кафе начали недоуменно оглядываться на их компанию.
— Осталась одна минута. Я не шучу. Это здание влетит на воздух.
— Вы самоубийца, – вздохнул Мол. – Но какова же ваша роль? Каковы мотивы этого приказа?
— Я – только пешка, – ответил незнакомец. – И для меня смерть во Имя Цели является наградой.
— Что же эта за цель?
— Знаете ли вы о «Восьмом дне»?
— Это непроверенный источник информации.
— Тогда я больше ничего не могу сказать, – усмехнулся незнакомец и неторопливо подойдя к барной стойке, ловко вскочил на нее, не удостоив внимания возмущенные крики барменши.
— Это не шутка! – громогласно возвестил он. – Видите этот приборчик? Это бомба, господа.
— Этот дяденька пьяный, пап? – поинтересовался маленький мальчик, сидящий за столиком неподалеку.
— Не обращай внимания, сынок, – ответил ему отец. – Сейчас придет охранник и прекратит это безобразие. Ох уж эта молодежь, средь бела дня!..
— Пойдем отсюда, Сплэн. – вздохнула Гиджлс.
— Но как же… Здесь столько людей!
— И ты всерьез думаешь, что успеешь всех спасти?
— В этом нет логики, – сказал Мол, усаживаясь обратно за стол. – Осталось пять…
Гиджлс не услышала его последних слов. Ее уши безжалостно заложил чудовищный грохот, заставляя барабанные перепонки лопаться. Стены небольшого здания дрогнули. Воздух наполнила тяжелая горящая пыль и нестерпимый жар клубящегося огня вперемешку с ошметками горелой плоти людей.
Следующее мгновение она не чувствовала и не видела больше ничего, кроме всепоглощающей черноты. Поскольку видеть уже было просто нечем.
* * * *
— Это полиция? — раздался тихий голосок, нарушая тишину стеклянной телефонной будки. – Я бы хотела сообщить вам о террористическом акте на пятой авеню…
Голос резко оборвался.
— …нет, – произнес голосок после минутной паузы. – Уже не надо. Простите за беспокойство.
Потрепанный телефон недовольно звякнул, принимая трубку обратно.
Хрупкая и почти неразличимая за затемненными стеклами будки фигурка бессильно опустилась на колени, закрывая голову руками и нервно вздрагивая.
В паре кварталов от переулка прогремел взрыв.