ID работы: 5634259

Комната в твоей голове

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
49 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

5. Созвучия. Интерлюдия

Настройки текста
Комната кажется пустой, спокойной и светлой. Окна распахнуты настежь, порывистый ветер раскачивает тонкие прозрачно-белые занавески. Они колышутся медленно и плавно, как водоросли под водой, не в такт и невпопад заполняющему комнату свежему ветру с запахом снега и моря. Комната становится серой и обезличенной, как любое казённое помещение, напрочь лишённое признаков индивидуальности. Светлый, искрящийся ветер сменяет затхлость. В застоявшемся воздухе подрагивает пыль, сквозь тяжёлые шторы едва пробивается дневной свет стерильного сизого цвета. Комната наполняется призраками – сотнями почти неразличимых голосов, звучащими, словно сквозь радиопомехи. Комната вспыхивает красным, расцветает маками и закатным солнцем. Воздух звенит и подрагивает, как от мороза, и оглушает обманчивой тишиной, сплетённой, если прислушаться, из песен и шёпотов. Здесь песни о смерти звучат как гимны любви, а гимны любви – как военные марши. Наивные детские стихи пугают гнетущей реалистичностью, а многослойная, полная отсылок и метафор современная поэзия звучит по-детски наивно. Всё затихает слабым отголоском песни про красные башмачки. Свет, цвета и сплетения звуков гаснут. Воздух становится непроницаемо плотным, кажется, на целую вечность, пока тусклая жёлтая лампочка под потолком не рассеивает мрак своим слабым подрагивающим светом. Комната больше не пуста. Размеры и формы её изменчивы, будто бы выкрашенные чёрным стены не хотят удерживать одни и те же пропорции. Комната наполнена мыслями и голосами, звучащими, словно эхо друг друга. Под потолком плавно кружат журавлик и самолётик, сделанные из белой бумаги. Голоса шелестят еле слышно. То и дело вспыхивают и обрываются мысли, так и не выраженные в слова. Если прислушаться очень внимательно, можно расслышать что-то о красной комнате и о снах, о мире фантомов и мире фантазий. О волнистых волосах и о голосе, звучащем с кассет. Об отголосках событий, и «по-дурацки чудовищных» поступках. О том, что не знаешь, кого и как они тронут. И просьба остаться. «Не уходи!» - затихает отражённое от чёрных стен эхо. Но голоса остаются – пока ещё – без ответа. Комната снова кажется пустой, спокойной и светлой. Окна распахнуты настежь, а порывистый ветер с запахом снега и моря треплет тонкие прозрачно-белые занавески, и уносит прочь бумажных журавлика и самолётик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.