Глава 2
19 июня 2017 г. в 17:27
— Так что там? — грубо спросила блондинка с косой чёлкой, когда я потеряла свою мысль. Это вывело меня из транса и заставило оторваться от парня с медными волосами, которого я уже встречала.
«Успокойся, Стил!» — приказала я себе и попыталась взять себя в руки, чтобы вернуть себе самообладание.
— Сегодня мы будем работать в парке, — продолжила я и отвернулась от него, но ощущение того, что серые глаза осматривают меня не проходило. — Надо собрать мусор и покрасить скамейки. Еще там нужно посадить цветы, но не думаю, что сегодня мы успеем, поэтому возьмите перчатки, пакеты и краски с кисточками.
— Хорошо, — бросила Софи, а потом пошла к выходу.
Все ребята потянулись за ней. Кристиан шёл последним, и его взгляд провожал меня. От этого взгляда моя кровь леденела, а сердце билось с удвоенной скоростью. Как только он отвернулся, я смогла спокойно выдохнуть. Руки тряслись, когда я начала просматривать папки с делами. Стоило мне увидеть знакомую фотографию, я начала просматривать дело.
Кристиан Грей, 23 года, ранее задержан за несколько правонарушений. Есть мать и сестра, проживают на окраине города. Задержан за взлом машины с целью ограбления. В наказание предписано сто пятьдесят часов исправительных работ.
Боже, чувствую, это будет весело.
— Эй, красотка! — я вздрогнула от неожиданности и повернулась к Кевину, который стоял в проходе. — Так мы идём или как?
— Да! — нервно сказала я и пошла сопровожать их в парк.
Всё время, что мы шли, я старательно игнорировала Кристиана и изо всех сил старалась не смотреть на него, хотя порой взгляд сам натыкался на него. Он шёл отдельно ото всех. Он был мрачным и грустным. Весь его вид внушал некий страх и трепет, который пугал меня.
«Ты сходишь с ума, Стил! Ты просто сходишь с ума» — думала я, пока раздавала ребятам указания. Как только все разошлись по поручениям, я надела перчатки и тоже начала собирать мусор. За этим я и была здесь: чтобы помогать, — в то время, как остальные только смеялись надо мной и этим фактом. Так было всегда.
Порой я обходила всех, чтобы проверить, работают ли они. Две девушки постоянно говорили и мне несколько раз пришлось одёрнуть их. Парень, по имени Генри, постоянно отлучался покурить, что уже порядком бесило, потому что он отлучался каждые пять минут и отсутствовал как минимум полчаса. Другой вечно капался в своём телефоне, и я раз пять сказала, что заберу его, на что он закатил глаза и сделал вид, что испугался.
Кристиан же отличался от других. Получив указания, он сразу принялся за исполнение своего задания и просто молча красил скамейку. Он ни с кем не говорил, ни на кого не отвлекался. Он просто был сам по себе. Почему-то мне сразу хотелось узнать, что он скрывает в себе. Как он дошёл до этого? Что с ним произошло? Как он живёт? Чем он живёт? Странно, что мне хотелось залезть в душу совершенно незнакомого мне человека.
— На сегодня всё! — крикнула я, чтобы привлечь их внимание. Все облегчённо вздохнули и сделали такое лицо, словно работали тут в поте лица. Лишь Кристиан остался нейтрален. Он просто начал собирать вещи.
Мне уже скорее хотелось оказаться в Центе, забрать свои вещи и пойти домой. И не было предела моему счастью, когда в часов восемь вечера я, наконец, смогла это сделать. Стоя возле шкафчика и складывая все свои вещи в сумку, я, наконец, могла расслабиться.
— Почему ты не пошла в полицию? — я чуть не закричала, когда услышала за спиной голос. Сумка выпала из моих рук, а сама я отскочила назад, из-за чего ударилась локтём о шкафчики.
— Нельзя так подкрадываться к людям! — крикнула я на Кристиана, схватившись рукой за грудь, потому что сердце билось как сумасшедшее.
— Ну, простите, — закатил он глаза и скрестил руки на груди, от чего мышцы на руках проступили. Его рукава были закатаны до локтя, поэтому я любовалась довольно-таки внушительным видом.
«Прекрати, Стил! Это же просто руки!» — ругала я себя, возвращая взгляд к его лицу и глазам, которые стали еще холоднее.
— Так почему ты не сделала этого? — спросил он, а я пыталась вспомнить вопрос. Ах, да! Полиция.
— С чего… с чего ты взял, что я не ходила? — поинтересовалась я, заикаясь, а голос предательски дрожал. Проклятье! Я не хотела, чтобы Кристиан видел, какой эффект оказывает на меня. А он был очень сильным. Он начинал пугать меня.
— Потому что ты видела моё лицо и слышала мою фамилию. Меня взяли в тот же вечер, и, если бы ты пошла в полицию, то это дело бы приплели к моему.
— А тебе какая разница? — я скрестила руки на груди и с вызовом посмотрела на него. — Тебя тогда могли посадить, а не дать отработки. Думаю, я в выигрыше.
— Ты у нас типа защитница, — усмехнулся он. — В курсе, что благими намерениями дорога в Ад вымощена?
— Это тут причём? — Кристиан так сильно заполонял мои мысли, что я уже не могла ничего сообразить. Обычно я отличалась тем, что быстро всё схватывала и понимала. Но, когда рядом со мной был он, мои мысли уходили в совершенно разных направлениях. Одна часть говорила, что я должна бежать от него, сломя голову; другая убеждала, что он не причинит мне вреда; третья просила просто быть с ним осторожней.
— Это значит, что тебе нужно быть осторожнее. Ты думала о том, что от тебя мы могли пойти к другой девушке? И ей уже не так повезло?
— Но вы не пошли. И ты бы всё равно не дал причинить ей вред.
Не знаю почему я была так уверена в этом, но я просто твёрдо верила в то, что он не причинит вреда никому. Он был опасным, отталкивающим, жестоким. Но он не был злодеем.
— С чего ты взяла? — немного зло спросил он, а я сжала руки в кулаки, чтобы унять дрожь.
— Потому что ты отпустил меня и даже вернул сумку. Тебе это всё не нравилось изначально.
Неожиданно он сильно хлопнул ладонями по обе стороны от моего лица, тем самым прижав меня к шкафчику. Кристиан оказался на опасном расстоянии от меня. Настолько близко, что теперь я лучше могла рассмотреть его лицо, чувствовать его запах, а его дыхание колыхало мои волосы. Я не боялась этой близости. И не боялась его, что было странно.
— Не думай, что знаешь меня, — прорычал он, а его глаза стали темнее. — Ты ни хрена обо мне не знаешь. И не пытайся строить из себя особенную. То, что я отпустил тебя, ничего не значит. Более того, я уже жалею обо этом.
— Что?
— Тебе бы не помешал хороший трах. Может, это бы тебе мозги прочистило, и ты не страдала бы тут всякой хренью. И осознала, что не стоит ходить так поздно в таких местах.
— Слушай, да что тебе не нравится?! — не выдержала я. — Для тебя только хуже было бы. И, да, знаешь, почему-то я была уверена, что ты бы не дал навредить еще одной девушке. Но сейчас уже начинаю сомневаться. Ведь такому, как ты и твоим дружкам, как два пальца об асфальт сломать жизнь невинной девушке, которая просто оказалась не в то время, не в том месте.
Я толкнула его в грудь. Для моего хрупкого телосложения Кристиан был сплошной горой мышц, но он всё равно отступил назад. Я быстро схватила сумку с пола и побежала, как можно быстрее к выходу. Когда я уже была в коридоре, услышала сильный удар кулаком по металлу. Я побежала к выходу еще быстрее, чтобы скрыться от него. И того влияния, который Кристиан оказывал на меня.
«Успокойся, идиотка, он просто придурок!» — говорила я себе.
Он действительно был таковым. Что я видела в нём до этого? Он просто был грубым, неотёсанным придурком. С чего я вообще взяла, что в парне, который загремел сюда из-за полицейских отработок, может быть что-то большее, чем просто ненависть и агрессия ко всему. За год это уже не первая группа. И постоянно встречаются вот именно такие кадры. Грубые, дерзкие, неотёсанные придурки, которые самолично загубили всё своё будущее.
Мне нужно просто успокоиться и вести себя профессионально. Не важно, кто там будет окружать меня, важно помочь людям и сделать этот мир чуточку лучше. И я смогу спокойно вынести компанию Кристиана Грея. Ну, я надеюсь на это.
На следующее утро мы вновь отправились в парк. Настроение у меня было ни к черту с самого утра, а после еще и в парке меня начали раздражать эти все пятеро идиотов. Вот неужели нельзя сделать свою работу нормально и качественно? Как будто все работают не своими руками. Парни должны были выкапывать сорняки и перекапывать землю. Девушки же сажать цветы. Поэтому я и ненавидела все эти отработки. Все ребята работали вполсилы. Парни просто махали лопатами, девушки кое-как кидали цветы в ямки. Меня передёргивало от этого. Когда люди сами хотели помочь, они делали все в полную силу и с удовольствием. Эти же ребята постоянно халтурили и делали лицо мучеников. Что сложного и плохого в том, что просто посадить пару цветков и собрать мусор. Ведь самим потом будет приятно по таким местам гулять.
«Ага, Стил, они только по таким местам и гуляют!» — отдёрнула я себя и начала сама сажать растение.
Оглядев, как работаю эти псевдо работники, я лишь тяжело выдохнула и пошла к другой клумбе, оставив их. Так я смогу хоть как-то отвлечься и успокоиться. За сегодня я даже ни разу не посмотрела в сторону этого чертового Грея. До сих пор не могу понять, чего он вчера ко мне так пристал. Если он так хочет, чтобы я написала заявление, пожалуйста! Я сейчас так зла на него. Оказывается, он тот еще говнюк. Откинув все свои назойливые мысли, начинаю вновь садить растения.
— Ты неправильно делаешь, — я подняла голову и увидела, что рядом со мной стоял Кристиан.
— Что? — мне казалось, что я неправильно услышала его. Он будет меня учить, как сажать цветы? Он? Серьёзно?
— Будет лучше, если ты положишь в ямку удобрение, посадишь цветок, посыплешь землёй и польёшь водой. А не сверху положишь удобрение.
Кристиан опустился рядом со мной и начал проделывать ту операцию, про которую рассказал. Удобрение, цветок, вода. Он делал это так легко и просто.
— Где ты научился этому? — Спросила я, переборов шок.
Кристиан поджал губы и помедлил. Мне казалось, что я пересекла какую-то невидимую стену, которую он сам построил. Я уже подумала, что он так ничего и не скажет, когда он снова заговорил.
— Моя мама обожала сажать цветы. У нас есть небольшой домик. Это не очень хороший район, поэтому все участки выглядят там так, словно их пожевали и выплюнули. Мамин же выглядит, как с обложки дорого журнала.
— И ты всегда помогал ей?
— Да, это было то, чем мы любили заниматься, когда она не… не работала, — заикаясь сказал он и прокашлялся. Кристиан осознал, что он сам переступил какую-то невидимую стену, поэтому сразу же сменил тему. — Я подошёл не просто так. Я хотел поговорить. Про вчерашнее.
— Я не хочу ничего обсуждать, — быстро сказала я и хотела встать, чтобы уйти, но Кристин схватил меня за руку. Он был без перчаток и схватил меня в том месте, где заканчивались мои, поэтому я могла почувствовать его. От места, где он держал меня, расходился электрический ток по всему телу, которому я не могла сопротивляться.
— Прошу, подожди, — попросил он, и я сразу посмотрела на него. — Я хотел… хотел… ну, извиниться.
— Что? — улыбнулась я. Это было так смешно. Кристиан никак не мог сформулировать свою мысль и нормально извиниться. Было сразу видно, что он еще никогда не извинялся, и это было совершенно чуждо ему.
— Я пытаюсь извиниться за свою грубость, — быстро сказал он и отвернулся, а я только сильнее улыбнулась. — Ты просто смеёшься надо мной.
— Нет. Нет, конечно, нет.
Я всё еще не могла стереть со своего лица широкую улыбку, которая появлялась от наблюдения за ним. Кристиан оказался таким милым, что я не могла поверить в это. Он был таким многогранным. Иногда грубым, несдержанным. Иногда же похожим на маленького ребёнка, который не знал, как признаться в чём-то плохом. Иногда же отстранённым от всего мира. Это показывало, что я совершенно ничего не знала о нём.
— Смеёшься, — теперь Кристиан улыбался, и я заметила, что эта ситуация и его забавила.
— Прости, но ты сейчас такой забавный.
— Я не забавный, — теперь он выглядел оскорблённым.
— Ладно, я принимаю твои извинения.
— Спасибо.
— И ты меня прости, — уже более серьезно сказала я. — Я не должна была говорить то, что сказала. Ты, в конце концов, спас меня. И ты представить не можешь, насколько сильно я благодарна тебе. Если бы не ты… — я лишь опустила взгляд, игнорируя ком в горле. — В общем, прости меня и спасибо.
Кристиан так внимательно смотрел мне в глаза, будто ища в них ответ на какой-то невысказанный вопрос, будто пытаясь понять меня и заглянуть в самую душу. Я сама не могла отвести от него глаз. Я будто утопала в этих двух серебристых омутах. Я почувствовала, что Кристиан выводил большим пальцем узоры у меня на руке. От этого по моему телу разливалось еще больше трепета, а сердце билось сильнее. Его глаза притягивали меня и лишали воли. Я поймала себя на том, что смотрю на него, не отрываясь и ища что-то там. Мне хотелось капнуть глубже и узнать все его секреты и тайны. Всё, что он скрывал за этой оболочкой.
— Мы закончили, что дальше? — я резко отпрянула от Кристиана и вскочила на ноги, вырывая свою руку из его хватки. Рядом стоял Кевин и ждал, что я скажу ему дальше.
— С-собирайте вещи и идите в Центр.
Я пошла к пакету с инвентарём, чтобы положить туда свои перчатки. Всю дорогу обратно мои мысли были заняты только Кристианом. Мне кажется, что уже за эти пару дней общения с ним я поняла, насколько много он в себе таит и сколько секретов скрывает. Внутри я чувствовала непонятную тягу узнать его, разгадать каждый секрет и узнать каждую тайну. Мне было непонятно это желание, но оно было настолько сильным, что я не могла сопротивляться.
Как только мы приехали в центр, я быстро зашла в здание, чтобы переодеться, а после вышла на улицу, где уже ждала меня Кейт.
— Привет, красотка, — радостно проговорила Кейт, целуя меня в щеку. — Ну, как ты?
— Не спрашивай. Я же говорила, что к нам привезли на отработку уголовников?
— Да-да, — задумчиво произнесла Кейт, глядя мне за спину. — И что-то мне подсказывает, что этот горячий красавчик у тебя за спиной один из них?
— Кто? — я повернулась, проследив за ее взглядом, и увидела Кристиана, который мирно курил, даже не смотря в нашу сторону. — Кейт, не придумывай, — я закатила глаза. — Он же преступник.
— Преступник, — фыркнула она. — Угнать машину или украсть у кого-то сумочку не преступление. А так… легкое правонарушение. Он же не серийный маньяк. Хотя такому маньяку я бы не сопротивлялась.
— Кейт, — отдергиваю подругу. — Прекрати.
— Ладно-ладно, но я же вижу, что он тебе нравится. Ты так покраснела, когда мы заговорили о нем, — Кейт поиграла бровями. — Хотя я тебя понимаю, но мое сердце уже принадлежит другому.
— Да неужели? — фыркнула я. — И как же зовут этого счастливчика?
— Элиот. Познакомились с ним вчера в клубе. Он такой милый и обаятельный. Даже чем-то похож на твоего «преступника». Короче, подруга я влюбилась, — мечтательно произнесла Кавана.
— Ладно, — улыбнулась я. — А как же вы познакомились?
— В клубе. Он угостил меня коктейлем, и мы протанцевали всю ночь, а после…
— Ты поехала к нему.
— Ана! За кого ты меня принимаешь? — возмутилась подруга. — Мы поехали ко мне, — после этого я лишь рассмеялась, и мы пошли в кафе.
Домой я вернулась поздно, потому что после встречи с Кейт мне нужно было заскочить на работу. Когда я пришла, просто валилась с ног. Я быстро приняла душ и залезла в кровать, чтобы немного почитать и расслабиться. Перед тем, как уснуть, я взяла телефон, чтобы поставить будильник на завтра и заметила сообщение от мистера Григсона, где он сказал, что я забыла расписаться в отчёте о проделанной работе. Он просил как можно быстрее это исправить. Но так как сейчас было уже двенадцать ночи, я решила, что сделаю это завтра перед занятиями.
Следующим утром я быстро зашла в Старбакс, чтобы купить себе кофе. Сил почти не было, и я понимала, что мне срочно нужно взять выходной, чтобы наконец выспаться. У меня были ключи от Центра, поэтому я открыла его и вошла внутрь. В половине восьмого тут обычно никого не было. Я шла к кабинету надзирателя, когда столкнулась с кем-то.
— Боже! — я ухватилась за грудь, чтобы унять сумасшедшее сердцебиение. — Ты ждёшь, когда я умру от сердечного приступа?
— Нет, прости, — сказал Кристиан. Он сам был напуган от такой встречи.
— Что ты вообще тут делаешь? Центр открыт только с девяти, а твои отработки начинаются в час.
— Могу и тебя спросить об этом, — он скрестил руки на груди.
— Во-первых, у меня нет отработок, и я могу приходить, когда душе угодно. Во-вторых, у меня есть ключ, и мне нужно расписаться в ведомостях прежде, чем мистер Григсон отправит их в полицейский участок, чтобы прикрепить к вашим делам и написать небольшую характеристику.
— Правда? И что же ты напишешь обо мне? — парень ухмыльнулся.
— Напишу, что единственный, кто более-менее нормально работал и научил меня сажать цветочки, — с сарказмом ответила я. — Не суть. Что ты здесь делаешь? — теперь я скрестила руки на груди, внимательно глядя на Кристиана и ожидая, что он на это ответит.
— Я просто… я… — он начал заикаться и бегать глазами по комнате, чтобы найти нужный ответ на вопрос. — Я так сильно проникся этой идеей с помощью людям… что решил помогать им прямо сейчас! — Он щёлкнул пальцами и внимательно посмотрел на меня. Весь его взгляд так и говорил: один — один, твоё слово.
— Ты врёшь. Что ты делал здесь так рано? И как ты вообще сюда попал?
— Я же преступник.
— Правонарушитель.
Мне самой было неприятно, когда я называла его преступником. Он же не был плохим парнем. Было чувство, что он только хочет казаться плохим. Что ему просто так удобнее, если все будут считать его опасным и держаться подальше от него.
— Красивая формулировка сути не меняет, — усмехнулся он, а потом начал отступать. — Раз мне только в час надо, я лучше пойду.
Прежде, чем я успела что-то сказать, он быстро обошёл меня и вышел на улицу в дверь, которую я только что открыла своим ключом. Мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и осознать, что только что случилось.
— Что же ты скрываешь, Кристиан Грей? — спросила я, но знала, что он не услышит этот вопрос. И скорее всего никогда не ответит.