ID работы: 5616076

Королева Каменного города

Слэш
R
Завершён
87
автор
КиттКэт бета
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 35 Отзывы 12 В сборник Скачать

7 глава

Настройки текста
В тот момент, когда толпа вокруг них стала удушающе большой и плавно переросла из бурных, полных умиления, приветствий в автограф — сессию писателя из Цветочного города, Знайка принял решение, что пришло время покинуть тронный зал. Доверительно шепнув на ухо Солнцаблик очень веское для любой женщины заявление «мне пора выбрать платье», он поспешно и на удивление действительно незаметно скрылся в направлении запутанных коридоров замка. Естественно, никакие платья он мерить не пошёл, а отправился на поиски причины, по которой он сюда и прибыл. Найти то самое место, откуда идёт заражение воды, угрожающее их коротышечьему миру скорой смертью. Он искренне не понимал, почему малышки совершенно не беспокоятся о происходящем, ведь вокруг замка заражение распространялось быстрее всего. И даже их теория, которую Знайка считал совершенно безумной, не могла приблизить его к пониманию их позиции в данном вопросе. Как ему рассказала Солнцаблик, появление королевы и вылупление дракона должны были решить все эти проблемы в один счёт, а раз и королева и дракон у них теперь есть, беспокоиться причин больше нет. Как дракон и его новое неудобное платье могли помочь очистить воду он представления не имел, а это означало, что в теориях культа яйца есть куча непродуманных моментов. В коридорах и комнатах было чисто и пустынно, видимо все отправились в тронный зал, что было очень кстати для Знайки. Правда, никаких намёков на тайные лаборатории или мощные приборы вокруг, как на зло, тоже не было. Он даже иногда прислушивался к стенам и полу, пытаясь почувствовать вибрацию страшной машины, но всё было тихо, и спустя сорок минут бесполезных блужданий Знайка уже отчаялся найти хоть что-то. — Да что ж это такое?! Это не замок, а загадка века! Ну где же ты? Где эта чёртова причина?! — скрипя зубами прошипел малыш, и тут его каблук скользнул по каменной кладке одного из узких коридоров (поверхность пола представляла себе подобие уличной брусчатки) и он, тут же потеряв равновесие, полетел на пол, пытаясь схватиться за всё подряд. Вышло так, что он влетел прямо в одну из стен и, судя по тому, что он со всей дури упал в небольшое помещение, попал плечом он прямо в какую-то дверь. Плечо, на которое он приземлился, заныло. Знайка устало вздохнул, подумывая о том, что с того момента, как он примерил платье, на его долю всё больше выпадают физические нагрузки и травмы, и как тяжело быть малышкой, после чего всё же поднялся и осмотрелся. Комната была совсем небольшой, и он бы даже решил, что это одна из множества кладовок, которые он уже видел, если бы не тот факт, что она была абсолютно пустой. Ни вёдер, ни тряпок, лишь стол и старинный светильник. Поднявшись с пола, он взял его в руки и с удивлением обнаружил, что это светильник с динамо — машиной. — Это странно, — самому себе сказал учёный, кивнув головой и внутренне радуясь находке: неужели он наконец-то обнаружил что-то странное?! Он покрутил ручку, после чего фонарик несмело замигал и загорелся, позволяя Знайке осмотреться получше, и то, что он увидел, вызвало у него ликование. Комната заканчивалась лестницей, спускающейся глубоко вниз. Конца этой лестницы не было видно, но стало очевидно, что ведёт она к каким-то внутренним помещениям, где он раньше не был, — Да! Я нашёл! Спускаться по лестнице было тяжело и долго. Создавалось ощущение, что лестница ведёт куда-то более глубоко, чем сам замок, так как по примерным подсчётам Знайка спустился вниз этажей на десять, когда в самом замке было не больше пяти. Воздух тут был спёртый и сырой, и чем ниже он спускался, тем становилось очевиднее, что он приближается к котельной или центру водоснабжения, так как вокруг становилось всё более сыро, а на стенах виднелась плесень и мох. Последний пролёт ступенек был полностью покрыт скользким мхом, и Знайка бы точно поскользнулся, если бы не предусмотрительно оставленные кем-то на ступенях дощечки. Мха на дощечках не было, и выглядели они довольно сухими, что только ещё раз доказывало то, что коротышки сюда действительно приходят. Какого же было его удивление, когда спустившись, он увидел не то, что ожидал, а самую настоящую подземную реку! Перед ним была небольшая пещера полная сталактитов и сталагмитов. Течение в реке не казалось слишком бурным и, видимо, поэтому он не слышал его, когда прислушивался к стенам. Фонарь не доставал до всех уголков открывшегося помещения, но зато в его свете было отлично видно широкий кусок каменного берега и небольшую пристройку на нём. Сделав вполне логичный вывод, что именно в ней он и найдёт ответы на все свои вопросы, учёный отправился туда. Внутри его ждала победа — это действительно оказалась научная лаборатория. Вот только судя по всему, никаких аппаратов по добыче тяжёлых металлов тут не строили. Скорее занимались исследованиями. Немного оглядевшись, он всё же обнаружил генератор питания и включил свет. Тут было множество знакомых ему приборов для исследования воды, а на стенах висели графики показателей её состава. Внимательно изучив несколько из них, учёный с удивлением отметил, что всем данным вокруг было не менее 10 лет! Он тут же вспомнил отрывки легенды, которые говорили о катастрофе ещё 30 лет назад и с бОльшим вниманием углубился в содержание. Радовало то, что показатели были в пределах нормы, и если учесть, что данная станция здесь существует вовсе не просто так, значит проблемы с водой тут действительно были и гораздо раньше того, как это вышло за пределы замка. И это вселяло некую надежду. Заметив в одном из шкафов аккуратно составленные по годам журналы наблюдений, Знайка взял один из них и открыл на случайной странице.

«день 178. Состояние снова ухудшилось, содержание солей повысилось почти в два раза, придётся удвоить норму хлора и поставить дополнительные угольные очистители»

«день 179. Угольные очистители вышли из строя в первые 10 минут. Надо найти более оптимальный вариант их использования. Возможно, стоит поискать альтернативные методы из ряда неочевидных»

На его лице отразилось полное недоумение. Выходит, они тут тоже думают о том, как очистить воду? То есть, не они её загрязняют? — подумал он, поведя плечом и уже привычным жестом убрав прядь волос за ухо. Крайне озадаченный таким поворотом событий, он решительно перелистал журнал к последним страницам.

«день 348. Состояние воды, наконец, вернулось к состоянию питьевой. Запустили общую очистку стоков и пустили воду в общий канал. Слава королеве!»

— Ничего не понимаю, — растерянно пробормотал Знайка и уже хотел было отлистать назад, к очевидно существующему переломному моменту, как за его спиной раздался знакомый голос. — Этот день я отмечу в календаре красным! Великий и Всемогущий Знайка сказал, что ничего не понимает. Вздрогнув от неожиданности, Знайка с хлопком закрыл журнал и медленно обернулся, рассматривая малышку. Конечно, у него и до этого момента были основания предполагать кто ещё может знать об этом месте и поэтому сейчас он не был особо удивлён. Облачённая в бело-золотые одежды культа яйца, перед ним стояла Селёдочка. — Может, в таком случае, потрудитесь объяснить? — прижимая к себе журнал, спросил Знайка, внимательно смотря на Селёдочку и успешно игнорируя не только её колкое замечание, но и тот факт, что на самого себя он сейчас похож весьма отдалённо. — Значит, Кнопочка и Незнайка тут для того, чтобы поддерживать этот спектакль, — многозначительно осмотрела Знайку Селёдочка и, всё же не выдержав, весело рассмеялась. Знайка сначала недовольно нахмурился, но потом неожиданно и сам начал смеяться. Ситуация действительно выглядела довольно забавно и была достойна одной из историй Незнайки «Великие учёные против драконов». Устав смеяться, Селёдочка заключила Знайку в дружеские объятия, таким образом давая понять, что нисколько не осуждает его, — Несмотря ни на что, это была потрясающая идея! — отстранившись, сказала она с восторгом, рассматривая лицо Знайки поближе, — Думаю, тебе стоит принять своё новое Я и действительно жениться на Незнайке, — всё ещё улыбаясь, сказала она, присаживаясь прямо на один из столов, — кажется, Вы с ним даже целовались. Я думала, такие как ты не в курсе как это делается. — Хорошо, что тебя не слышит Незнайка! — улыбнулся учёный, с облегчением вздыхая. С Селёдочкой он был всегда в хороших отношениях и даже считал её своим другом. К тому же, в сложившихся обстоятельствах найти верного союзника — лучший вариант из всех возможных, — Я понимаю, что выглядит это смешно, но зато сработало. Так ты мне объяснишь теперь, что тут происходит? — Ну, раз уж ты зашёл настолько далеко, то да. На самом деле, мне тоже известно далеко не всё. Эту лабораторию мне показала одна из малышек. Они тут давно уже не занимались наукой и забросили исследования с тех пор, как был построен нагреватель. — Нагреватель? — с удивлением уставился на малышку Знайка, приподнимая вверх брови и с интересом рассматривая Селёдочку. Жажда подробностей происходящего пересиливала его желание так же непринуждённо присесть на стол рядом. Ну и ещё не очень удобное новое платье, которое было слишком узким и длинным для подобных действий. Хотелось тут же перехватить инициативу, так как он любил делать, неосознанно возвышаясь над собеседником. Желая как-то компенсировать этот неловкий момент, он отложил журнал и, скрестив руки на груди, мотнул головой, будто желая откинуть волосы, которых было не так уж и много для малышки. — Да, подземный источник тут весьма необычный. Как ты мог заметить, замок расположен в жерле потухшего вулкана, ну и тут раньше жили драконы, действительно жили, без преувеличений, — с улыбкой рассматривая Знайку, ответила Селёдочка. Для неё малыш, на самом деле, уже вовсе не выглядел странно. Просто потому, что она понимала цели всего этого фарса и одобряла их. Вместе с тем её искренне забавлял факт того, что безупречный во всех смыслах учёный решился на подобное ради всеобщей безопасности и, если бы она была прямолинейна с ним до конца, она нисколько не бы осуждала его действия в сложившейся ситуации. Даже скорее поощряла его и потому с уважением и нескрываемым восхищением сейчас смотрела на собеседника. — Да, в этом я уже не сомневаюсь, — вздохнул Знайка, вспоминая теплоту и мягкость чешуи дракона, которую он чувствовал, когда впервые прикоснулся к нему. Сам этот факт невероятно поражал его до сих пор и, если честно, он и сам не до конца верил в то, что видел появление огромной рептилии собственными глазами. Расскажи ему об этом Незнайка, он бы ни за что не поверил его словам, сославшись на бурную фантазию. Но факты оспаривать он совершенно был не в силах. — Ну так вот, — кивнула Селёдочка, пожав плечами, решив, что подробности она сможет выяснить только продолжая диалог, — состав воды тут прямиком зависит от температуры породы. При нагревании она воду очищает, а как только камень начинает остывать, вода превращается в отравленную смесь. Нагреватель был сделан несколько десятков лет назад и работал от небольшой гидроэлектростанции, потому не нуждался в особом внимании. Спустя какое-то время все смирились с тем, что всё идёт хорошо, и забросили лабораторию и исследования. Все учёные, которые занимались исследованиями, разъехались по миру. И вот, как ты понимаешь, настал день, когда нагреватель сломался, вода начала портиться, а все живущие тут фантазёры, не догадывающиеся о настоящей причине, возвели всё происходящее в культ яйца, — на этом моменте она тяжело вздохнула и сняла со своей головы венок, сплетённый из различных трав и устроила его рядом с собой на столе, — И ведь самое интересное, действительно нашли яйцо дракона! — всплеснула она руками, будто бы желая выразить возмущение и восхищение одновременно, — Сначала я думала, что всё это сущий бред, и из этого куска породы никогда ничего не вылупится, — она покачала головой и усмехнулась собственным мыслям, а затем замолчала, уставившись на венок и кусая губу, будто бы решая стоит ли делиться с собеседником собственными мыслями о происходящем. — Я был бы с тобой совершенно согласен, если бы, так скажем, не присутствовал при появлении дракона из этого камня, — весело улыбнулся Знайка, давай понять, что нисколько не критикует мнение малышки на этот счёт. — Как у тебя это получилось? — с интересом вытянув в его сторону голову, спросила она, заглядывая ему в глаза, и в этом взгляде он уловил нескрываемую зависть учёного, который так же как и он сам хотел бы видеть происходящее в полной мере. — Даже не спрашивай, — с долей смущения отмахнулся Знайка, отводя взгляд. Он и сам не до конца понимал, что же случилось на самом деле, и тот факт, что он не мог это объяснить и обосновать, его смущал гораздо больше, чем платье и макияж, которые сейчас были на нём. Решив, что стоит уйти от этой темы, он перевёл диалог в другое русло, — Так что там с нагревателем? — Когда я поняла, что меня вышвырнут отсюда вслед за Фуксией, если я не признаю Культ яйца, мне пришлось надавить на горло своей гордости и пройти этот бессмысленный ритуал. Хотя сейчас понимаю, что я ещё легко отделалась, — усмехнулась она, многозначительно окидывая взглядом Знайку. — Давай ближе к делу, — укоризненно посмотрел на неё он с долей непроходящего смущения. — Так вот, нагреватель, — соблаговолила вернуться к теме Селёдочка, — Он представляет из себя весьма странную конструкцию и расположен чуть дальше в этой пещере по движению реки. Так как, судя по всему, река стала шире, плыть до него придётся на лодке. Течение очень бурное, и дно каменистое. Разбиться можно на раз два, и потому в одиночку я туда не сунулась, но зато тут есть его чертежи, — спрыгнув со стола, она подошла к книжным полкам и вытянула торчащий сбоку свиток. Затем развернула его на столе, прижав углы двумя какими-то колбами, венком и фонариком, который принёс Знайка. Малыш подошёл ближе, всматриваясь в чертёж. — В общем, схема весьма примитивная, и я даже боюсь предположить, что там сломалось, и как это чинить. С интернетом тут полная беда, я даже сообщения Фуксии отправить не могу. Звонки доступны только вышестоящим поклонникам культа. А связаться по интернету и социальным сетям совершенно невозможно. Поэтому, я пока занималась исследованиями и изучала журналы, — она провела пальцем по чертежу, указывая на вероятные точки, в которых могла случиться поломка, но потом пожала плечами и вздохнула с сожалением и долей вины. Так, будто бы она реально могла что-то сделать в сложившейся ситуации, но была бессильна. — Ну, тут я только что читал, что вода очистилась, и слава королеве… — с энтузиазмом схватился за корешок недавно отложенного журнала Знайка, — То есть, всё же раньше была какая-то королева? — Ммм, — задумчиво протянула Селёдочка, — думаю, всё было гораздо проще, чем они себе придумали. Ведущий учёный, который занимался разработкой нагревателя, был с придурью вашего Незнайки. Вечно сочинял какие-то дурацкие истории, в которые приплетал вполне реальных людей. Нагреватель то они построили, а выдали всё как чудеса чудесные, или уж не знаю что там случилось. Это всего лишь моё предположение, — развела она руками, показывая своё недоумение. Конечно, в контексте происходящего Знайка вполне мог предположить подобный исход событий, но это было совсем не то, что могло бы им помочь в данный момент. — Да уж, ситуация не из простых, — вздохнул учёный, тяжёлым взглядом рассматривая схему нагревателя. Сейчас он чётко понимал, что вера в легенду действительно могла быть надуманной, и мог предположить, что малышки слепо уверовали в неё просто потому, что им больше ничего не оставалось. А это значит, что в данной ситуации только они могли решить возникшую проблему, — Ну что ж, значит пришло время действовать. Есть предложения? — сразу перешёл к действиям брюнет, не откладывая на потом выводы, которые и без того напрашивались. И в первую очередь стоило бы выслушать мнение кого-то ещё. Хотя бы для того, чтобы увериться до конца в своём собственном. — Ваше Величество, это же Ваша страна. Потрудитесь уже провести интернет. Не в каменном же веке живём, — рассмеялась Селёдочка, дружески похлопывая по плечу Знайку и давая понять, что это именно тот выход, которого все ждут, — к тому же, сегодня наверняка сюда приедут наши коллеги, и мы сможем что-нибудь придумать. — Осталось надеяться на то, что после того, как всё закончится, все забудут о том, в каком виде я тут разгуливал, — с долей обречённости сказал Знайка, рассматривая схему нагревателя и всё ещё пытаясь отогнать мысли о том, как на самом деле выглядит и что об это подумают его коллеги. — О нет, поверь, тебе это не забудут никогда, — будто в подтверждение его опасений рассмеялась Селёдочка, приобнимая его за плечи. Знайка же, не в силах что-либо оспорить, просто помотал головой, осознавая, что впереди его действительно ждут очень сложные времена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.