ID работы: 5597293

Спасти Латвию

Слэш
PG-13
Заморожен
27
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
— Твои вещи лежат где-то в зале, — уже на лестнице крикнул Эд. — На случай, если ты забыл. Иван двинулся именно туда. Честно говоря, он и сам уже забыл, что вчера ночью, приехав домой без сил, он еле дополз до дивана и уже решил провести ночь на нем, как Эд начал толкать его под бок и говорить, что хочет наверх (конечно, ему-то места на диване не осталось). Так и пришлось Ивану встать и, останавливаясь через каждые три ступени и пытаясь отдышаться, чтобы преодолеть очередную тройку, донести Эстонию до кровати. *** Через три минуты Эстония уже стоял на пороге. — Поехали, — окликнул его ставший серьезным Иван. — Только бумаги не забудь. *** По дорогам Россия нёсся, как заправский шумахер, поэтому они подъехали к дому уже через пару минут, несмотря на то, что Латвия жил на другом конце города. Эстония выбежал из машины и нажал на кнопку вызова на воротах. Они молча стояли у дверей, ожидая прихода Райвиса. Повисла напряженная тишина — из дома не было ни звука. — Уехал уже, наверное, — выдохнул Эстония. Он уже хотел развернуться и уйти, как что-то в самом доме привлекло его внимание. — Стой, — он окликнул садящегося в машину Ивана. — Второй этаж. Смотри. Россия пробежался взглядом по окнам второго этажа: спальня, где шторы были как всегда аккуратно собраны по бокам, кабинет, где были жалюзи, библиотека, где штор вообще не было. Он не раз был у Райвиса дома, поэтому хорошо знал обстановку комнат. Ничего странно, все как всегда. Но ведь Эстония что-то заметил. — Библиотека… — выдохнул наконец-то понявший все Россия. С первого взгляда в этом окне трудно было заметить что-то странное, но стоило лишь приглядеться и можно было увидеть разгромленный книжный шкаф, стоящий у стены напротив окна. Латвия пусть был и не самым чистоплотным из стран, но такого по своей воле точно допустить не мог. — И что будем делать? — спросил уже отошедший от шока Эдуард. — Честно говоря, хотел бы задать тот же вопрос, — Иван посмотрел на него. — У меня, правда, есть одна идея, но… — Что? — Она вряд ли тебе понравится, — Иван закусил губу. — А так можно было бы залезть к нему в дом. Ты скажешь, это неправильно, но ведь кто-то это уже сделал, не так ли? Эстония впал в ступор. С одной стороны это действительно было не только неправильно, но и некрасиво — без разрешения врываться в чужой дом, тем более Райвиса, который всегда им доверял. Но с другой, не было ли неправильным узнать, что произошло? А вдруг с ним что-то случилось? Эдуард опустил взгляд и судорожно сжал край пальто. Нужно было сделать выбор, но он боялся принять не то решение. — Я тебя подсажу, — сказал уже решивший за него Иван и присел. — Прыгай. *** Иван встал с земли и отряхнулся. Перелезть через забор не составило никакого труда, несмотря на то, что он был не только довольно высоким, но и с железными заострениями наверху. — Я знаю, где лежат ключи, — Эстония почему-то почувствовал жгучий стыд за сказанное. Он все еще не был уверен, что поступает так, как нужно. Они подошли к небольшому крыльцу, над которым висел одинакового с забором цвета навес. Эстония поднялся по ступенькам к двери, встал на цыпочки и начал шарить рукой за одним из изгибов навеса. — Ты уверен, что они именно тут? — спросил у него Иван, внимательно рассматривавший навес. — Он всегда оставляет запасную связку тут. Знаешь, не в первый раз так прихожу, — усмехнулся Эстония и вытянул ключ из отверстия. *** Даже не осмотрев первый этаж, они сразу рванули вверх по лестнице — в библиотеку. — Тут явно что-то искали, — сказал Россия, остановившийся у порога комнаты. Все книги были сброшены с полок и валялись по всему полу открытые или даже порванные. Эдуард наклонился за одной из них, а Иван начал пробираться к рабочему столу сквозь завалы. — Как думаешь, — спросил он, осматривая выдвинутые полки. — Кто это и что он искал? — Это точно не Райвис, — ответил Эстония, встав с колен. — Он бы ни за что не начал это делать. Да и зачем ему? — Не думал ли ты, — оглянулся на него Иван. — что это как-то связано с тем, что он оставил у нас ноутбук и документы? Может быть, они искали именно их? Эдуард ничего не ответил и продолжил рассматривать лежащие на полу книги. Одной из них была любимая книга Райвиса — что-то про моряков и корабли. Кроме того, она еще и была его гордостью — это было первое произведение, напечатанное на латышском и в Латвии. «Первое издание, — каждый раз напоминал он.  — тираж сто экземпляров» Тишину дома развеяла громкая мелодия. — Латвия! — воскликнул Эстония, достав телефон из заднего кармана джинс. — Латвия! — он крикнул еще раз, уже ответив на звонок. Ему никто не ответил. После послышался шум и чей-то сдавленный крик на заднем плане, и трубку бросили. Эстония замер с телефоном в руке и расширенными от страха зрачками. В голове перестала укладываться какая-либо информация. Где Райвис? Что с ним? Эти вопросы так сильно волновали его сейчас, но мог ли он узнать ответ? Они обшарили всю библиотеку, но не нашли ни следа, ни зацепки, кто бы это мог быть и зачем. На Эдуарда находила паника: — Почему Райвис? Почему именно он? — он судорожно сжимал телефон в руке, все еще не до конца осознавая произошедшее. — Давай поедем домой, — Иван подошёл к находящемуся в ступоре Эду. — Все равно ничего мы здесь не нашли. *** По дороге домой Эдуард отошёл от шока и немного оживился. — Знаешь, нам нужно заехать в магазин, — он вспомнил, когда на горизонте показался небольшой придорожный магазинчик. *** Иван был рад, что с Эдом все обошлось. Он бы никогда не воспринял его панику серьезно, если бы не видел его пустых диких глаз там, в доме у Латвии, сразу после звонка. Когда он пытался уговорить его поехать домой, тот отчаянно сопротивлялся и шептал что-то про Райвиса. А потом и вовсе чуть не упал в обморок, если бы Иван сразу же его не подхватил. А теперь Эстония стоял у прилавка и со спокойной улыбкой что-то читал с пакета молока. Магазин, в который они заехали, видимо не пользовался популярностью у населения, хотя нельзя было сказать, что он был скудно обставлен. Кроме них там были только два кассира, которые что-то негромко обсуждали у выхода. Колокольчик, приделанный к двери, чтобы оповещать о новых посетителях, зазвенел, и Иван обернулся. На входе появились двое не по погоде одетых людей — оба они были в черном, а один и вовсе в очках и шляпе. Сначала это показалось ему забавным, но как только один, пристально смотревший на Эда, все еще выбиравшего продукты и ничего не замечающего, что-то сказал второму, и тот тоже уставился на него, в душу Ивана закрались подозрения. Нужно было быстро убраться отсюда, но при этом не волновать Эдуарда. — Ты долго еще? — спросил он, боковым зрением наблюдая за подозрительными посетителями. Эстония наконец оторвался от внимательного изучения прилавков: — Ты куда-то торопишься? — он поднял на Ивана взгляд. — Знаешь, кажется погода портится, — он придумывал на ходу, но выхода у него не было. — А у нас там все окна нараспашку. Когда они подошли расплачиваться за продукты, кассиры тоже заметили фигуры, все так же стоящие у входа. Иван с надеждой на то, что Эдуард не услышит или не воспримет серьезно разговор персонала, встал так, чтобы закрыть собой обозрение входа и не позволить Эду их увидеть. Он все еще не знал, следили ли они за ними, или это просто было какое-то недоразумение, но действовать сейчас нужно было как можно более аккуратно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.