ID работы: 5585786

Путь безумия

Джен
R
Завершён
126
Пэйринг и персонажи:
Размер:
530 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 64 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 11. К Седобородым.

Настройки текста
      Деревня была тихой и спокойной. При входе слева сразу стояла таверна, а справа чей-то дом. Далее была лесопилка, и огород, на котором трудилась семья. Все это вносило сладкую идиллию в мою слишком горькую жизнь. Хотя, грех жаловаться, скорее всего. По крайней мере я жива, не голодаю и не болею. Если не считать того укуса злокрыса, он меня беспокоит. Как бы рана не начала гноиться. Спрашивая у стражников дорогу, я вышла к мосту, около которого стояли эльф и человек.       - Опять идешь на 7000 шагов, Климмек? - спрашивал данмер.       - Не сегодня, - покачал головой мужчина. - Не готов я пока лезть на Высокий Хротгар. Дорога небезопасна.       - А разве Седобородые не ждут тебя с припасами?       - Честно, я не уверен, - ответил Климмек. - Меня еще ни разу не впустили в монастырь. Может, когда-нибудь.       Невольно меня бросило в жар, ведь я не знала, впустят ли они меня. Я подошла к мужчине и осведомилась о том, что он доставляет. Оказалось, что всякие припасы. В конце концов, я вызвалась ему помочь и доставить посылку, ее нужно было положить в ящик, что был у самого подножия монастыря. Хоть какое-то полезное дело сделаю.       Я бодро пошла вперед. Я пересекла мост и подошла к ступеням. Семь тысяч шагов, говорите? Не вопрос! Преодолев несколько ступеней, я вышла к резной табличке. Подойдя ближе, я прочла:

Прежде рождения людей Мундус был во власти драконов. Их слово было Голосом, и они говорили, лишь когда нельзя было молчать. Ибо Голос мог затмить небо и затопить землю.

      Я продолжила свой путь, поднимаясь выше и выше. Я взглянула на солнце, близился вечер. По пути я встретила одного из паломников (?), который читал еще одну резную табличку.       - Берегись волков, если пойдешь на Высокий Хротгар, - предупредил он меня.       - Что ты здесь делаешь? - полюбопытствовала я.       - Мне нравится тут, наверху, - ответил он. - Идти по ступеням, рассматривать символы, размышлять. Да и поохотиться заодно не повредит.       Закончив на этом разговор, я также подошла к резной табличке и прочитала написанное:

Люди родились и разошлись по Мундусу. Драконы правили бескрылыми существами. Слабы были люди тех времен, у них не было Голоса.

      Я пошла дальше. Чем выше я поднималась, тем холоднее и снежнее становился ландшафт вокруг. Вот уже завыли ледяные ветры, начинались бураны. По пути мне попадались волки, как и говорил паломник внизу. Справляться с ними было не так уж и легко, поэтому мне часто приходилось делать перерывы, чтобы прийти в себя и набраться сил, согревая себе едой да спиртным. Ощущение, что когда дойду до монастыря, буду пьяной в хлам... К тому же, находясь на такой высоте, я толком не могла понять, какой сейчас день. Уже глубокая ночь или еще только вечер наступает? Наконец-то я добралась до третьей резной таблички.

Юные души людей были сильны в Старые времена. Они не страшились войны с драконами и их Голосами. Но драконы криком разрывали им сердца.

      Жуть какая, однако.       Далее ступеньки шли уже не только вверх, но и вниз. Спускаясь и поднимаясь таким образом, было даже легче идти. Часто попадались горки камней, которые держали флаг, что развевался на ветру. Должно быть, он служил путеводителем для паломников, которые могли заблудиться в буране, который любил настигать нежданных гостей. Я взглянула влево и замерла, пораженная красотой, что мне открылась. Вдалеке были снежные горы, порой вершинами доходившие до того места, где сейчас я находилась. Зрелище изумительное, такое словами трудно передать!       Впереди я увидела еще одну резную табличку, около которой молилась девушка, по всей видимости, паломница.       - Что тебе нужно, имперец? - резко среагировала она на меня. Дать тебе... Кхм, ладно, будем дружелюбными.       - Что ты здесь делаешь? - приветствовала ее я.       - Иду по ступеням. Созерцаю символы, размышляю. Я каждые несколько лет это делаю.       На этом разговор прервался, и я подошла к четвертой резной табличке.

Кин воззвала к Партунаксу, который пожалел людей. Вместе научили они людей использовать Голос. И закипела Война драконов - Дракон против Языка.

      Как все жестоко, уф. Хотя, сейчас тоже нелучше. Ведь они вернулись.       Следующей таблички я достигла достаточно быстро, но тут же спряталась за камни, потому как впереди находился снежный тролль. Меня он не заметил, а если и так, то был занят горным бараном, который от него улепетывал. Таким образом, он увел от меня тролля, а я пробралась к очередной табличке и быстро прочитала, чтобы после осторожно красться дальше, лишь бы не попасться этому страшному зверю.

Люди победили, криком изгнав Алдуина из этого мира. Всем доказали, что их Голос не слабее. Но жертва их была велика.

      А вот это уже что-то интересное. Узнать бы продолжение, а для этого надо в целости и сохранности добраться до следующей таблички. Но снежный тролль меня заметил, возвращаясь иным путем, который проходил прямо по ступенькам. Я невольно взвизгнула, когда он заметил меня и, побив себя в грудь и закричав, ринулся прямо на меня. Я сорвалась с местами, избегая тролля и побежала по ступеням вперед. Очень быстро я достигла следующей таблички. Оглянувшись, я быстро подбежала, прочитав содержимое, и ринулась дальше, решив, что обдумаю позже.

Кричащие Языки несли Детям Неба победу. Основали Первую империю - Мечом и Голосом. Покуда Драконы ушли из этого Мира.

      Я побежала дальше, увернувшись от размашистого удара тролля. Впереди была еще одна резная табличка, но я слышала его шумное дыхание за спиной - он не отставал. Поэтому мне пришлось пробежать ее. Я пообещала себе, что если выживу, позже к ней вернусь. Впереди была еще одна табличка, но тролль по-прежнему бежал за мной. Оглядевшись, я с трудом залезла на камни, на которые ему было никак не взобраться. Тролль беспомощно крутился вокруг, прыгая, махая своими несоразмерно длинными руками и крича. Он не уйдет, - поняла я. Со вздохом я достала лук и стрелы. Вот и пригодились они мне, не зря таскала по всему Скайриму.       Я выпустила стрелу и попала прямо в цель. Затем выпустила следующую - готово. Но похоже, что троллю это не нанесло существенного урона. Он спрятался от меня за одной из скал, продолжая выжидать. Я также спряталась. Не видя меня, он скоро забудет - и тем лучше. Я старалась не думать о том, сколько времени тут теряю. Мне хотелось поскорее добраться до монастыря - ночевать среди снегов и диких животных мне не улыбалось, а скоро мне захочется спать. Правда, сейчас я бы и глаз не сомкнула, особенно когда поблизости меня поджидает снежный тролль.       Вскоре он забыл обо мне и уже пошел восвояси. Я как могла сжалась, прижавшись к скале и стараясь слиться с окружающей средой, но он вновь заметил меня. Я пустила в него пару стрел, и тролль опять спрятался, махая руками и крича. Небо уже потемнело, наступила ночь. Все из-за чертова тролля! В противном случае я бы успела!       Он снова позабыл обо мне через некоторое время, потому как не мог разглядеть меня за выступом. Лишь только я услышала, как он прекратил кричать и спокойно пошел, я тут же спрыгнула с отвесного склона, перебежала дорогу и спряталась за камнем, вцепившись в его неровности, потому как камень был у края самой пропасти. Мне пришлось так сидеть минут двадцать, ожидая, когда тролль скроется наконец-то.       Я, как и обещала, вернулась к резной табличке.

От Красной Горы Языки ушли посрамленными. Юрген Призыватель Ветра начал свою семилетнюю медитацию, чтобы понять, как могучие Голоса могли проиграть.

      После этого я перешла к следующей резной табличкой, на всякий случай оглянувшись и убедившись, что снежный тролль уже давным-давно скрылся. Правда, точно этого я сказать не могла, потому как он сливался с ландшафтом. Да и во тьме трудно было что разглядеть, поэтому при прочтении резных табличек, я призывала огонь, который танцевал в моей руке, освещая текст.

Юрген Призыватель Ветра избрал молчание и вернулся. 17 спорщиков не могли его перекричать. Юрген Спокойный выстроил дом Свой у Глотки Мира.

      Я продолжила свой путь. Преодолев еще один спуск-подъем, за поворотом наконец-то замаячил монастырь. Тут справа я заметила еще одну резную табличку. По всей видимости, она была последней.

Годами молчали Седобородые. Произнесли они лишь одно имя Тайбера Септима, еще юношу, они призвали на Высокий Хротгар, благословили его и нарекли Довакином.

      Невольно я посочувствовала Тайберу Септиму, но в то же время и позавидовала. Ведь он узнал о том, что он Довакин в таком юном возрасте, у него было много времени обучиться. Ко всему прочему, он еще и юноша, а значит заведомо имеет неплохую физическую силу, гораздо более развитую, нежели у девушки. Учитывая, что мышечную массу мужчинам наращивать куда легче, нежели женщинам.       Я подступила к самому подножию монастыря и тут разглядела во тьме еще одну табличку. Вот эта точно должна была быть последней. Я подошла и прочитала:

Голос есть служение. Следуй Внутреннему пути. Говори, лишь когда молчать нельзя.

      Похоже, это тот путь, который избрал Юрген, тем самым создав Седобородых, которые исповедуют этот образ жизни. А может и нет, к сожалению, я маловато знаю об этом. Нужно больше зачитываться подобной литературой. Как только я дочитала, увидела, как сияние меня окутало. Не знаю уж, что это было, но наверно что-то хорошее.       Я сразу увидела сундук, вокруг которого находились мешки да урны. Положив туда припасы, что дал мне Климмек, я стала подниматься по ступеням к дверям монастыря. Сердце невольно забилось быстрее, это был очень ответственный момент. Мои руки уже протянулись, чтобы толкнуть двери, но тут кто-то схватил меня за запястье, и я удивленно оглянулась. Шеогорат ехидно смотрел на меня, удерживая от того, чтобы войти в храм (или монастырь или что это там).       - Далеко собралась? - промурлыкал он. На этот раз он был примерно в возрасте тридцати-тридцати пяти лет.       - Шеогорат, отпустите меня. Я должна войти, ведь Седобородые звали меня, - я попыталась вырвать руку, но разве это возможно, учитывая, что это даэдрический принц?       - Какая интересная песенка! Что-то все это время ты не особо торопилась к ним. Оттягивала неизбежное, занималась всякой чепухой, а тут внезапно совесть взыграла? Или в тебе самоубийца проснулась? Если так, то покончить с собой можно по-разному, надо было меня сперва спрашивать, а уж потом идти сюда.       - Я проделала такой путь, дралась с волками да злокрысами, убегала от тролля... И перед тем, как сделать последний шаг, появляетесь вдруг Вы и хотите меня остановить? - честно, я уже начинала закипать. Порой, Шеогорат появлялся достаточно вовремя, отвлекая меня от грустных мыслей и прочего. Но иногда он приводил меня в такое раздражение, что наброситься на него с мечом меня останавливал лишь тот факт, что он бог, а я человек.       - Люди, останавливающиеся перед тем, как сделать последний шаг... Так замечательно звучит, - мечтательно возвел глаза к небу Шеогорат.       - Забудьте, я на такое не куплюсь, - буркнула я, вырвав-таки руку и толкнув двери.       Невольно я оглянулась на Шеогората и увидела, как он растворяется, напоследок шепча:       - Смотри, не пожалей об этом!

***

      Я оказалась в небольшом коридорчике, из которого мне уже был виден зал, освещенный мягким голубым светом, который, должно быть, источала луна. Где-то с лестницы, что шла после зала, спускался старец в сером балахоне и надвинутом на лоб капюшоне. Мне было немного страшно, боязно, что меня тут же вышвырнут. С другой стороны, это значило бы, что они не признают во мне Довакина, а стало быть я наконец-то переложу груз, давящий на мои плечи, на кого-то другого. Знаю, что звучит это достаточно трусливо, ну а что поделать? Я не была рождена для этого, мне предназначалось выйти замуж и проводить всю оставшуюся жизнь в заботах о детях да о балах. Судьба поистине может быть коварной злодейкой.       Я двинулась вперед, следя за тем, чтобы не оступиться и не рухнуть. Как только я вышла из коридора и прошла еще несколько шагов, то заметила еще троих мудрецов, что вышли из тени со всех сторон. Мне стало не по себе (до этого было не лучше), но поворачивать назад права у меня не было. Тот, коего я увидела первым, заговорил вполне простым старческим голосом. Я ожидала услышать тембр, близкий к Ульфрику, но подобный поворот меня несколько обескуражил.       - Итак... На переломе эпох появляется Довакин, - торжественным тоном произнес он. Перелом эпох? Что он имеет в виду? И значит ли это, что он действительно признал во мне Драконорожденную? Эх... Моя надежда медленно начинает угасать.       - Я здесь по вашему зову, - смиренно опустила голову я, хотя хотелось наоборот - вскинуть ее и закричать, что они ошиблись.       - Мы должны проверить, правда ли у тебя есть дар, - вдруг сказал мудрец, и во мне вновь затеплилась надежда. Вдруг окажется, что дара нет? Или он недостаточно сильный? В таком случае я не имею права быть Довакином. - Покажи нам, что ты можешь, Довакин. Дай нам услышать твой Голос.       Полагаю, мне нужно Крикнуть? А что если лишь изобразить?.. Я взглянула на Седобородого и пристыдилась. Подобные мысли в таком месте да перед таким человеком... Я сосредоточилась, нащупав нужную интонацию и, повернувшись в ту сторону, в которой не было мудрецов, Крикнула. Пронеслась слабая волна, сдувшая пару урн, несколько свеч, оказавшихся на пути, погасло.       - Я - мастер Арнгейр. Я говорю от имени Седобородых, - продолжал мудрец. Тут я вспомнила слова Ульфрика о том, что Арнгейр - самый старый и самый сильный среди всех Седобородых. Вот он как выглядит, значит... - Теперь скажи мне, Довакин, почему ты здесь?       Это достаточно трудный вопрос. Замолить свои грехи? Почему-то в такой момент у меня не находилось нужного ответа. Я просто инстинктивно сюда шла, решив залечить боль сердца. Я успела много чего натворить и теперь хотела избавиться от тяжести последствий моей деятельности. А еще хотела узнать, вдруг Довакин не я, и с тем ужасным монстром мне не придется сражаться. Но я не могла все это сказать Арнгейру. Стоило подобрать более подходящий ответ, который мог бы сказать истинный воин, истинный Драконорожденный.       - Я... я здесь по Вашему зову, мастер, - я слегка поклонилась, хоть сделать это достаточно изысканно получалось плохо в силу того, что на мне были доспехи. Моя учительница этикета в таком случае сказала бы, что истинная леди может делать все грациозно, даже будучи закованная в самую тяжелую, подвижную и неуклюжую броню, что только существует на свете.       - Мы рады приветствовать тебя на Высоком Хротгаре, Довакин, - торжественно кивнул Арнгейр. Не скажу, что плачу взаимностью... - Мы приложим все силы, чтобы научить тебя использовать свой дар и выполнить то, что предназначено тебе судьбой.       - А что у меня за судьба? - обреченным голосом поинтересовалась я. Вся эта торжественность лишь играла мне на нервах.       - Твоя судьба со временем откроется тебе, - о да, больше непонятных фраз и слов, чтобы это звучало очень мудро и загадочно. Ох, отставить пораженческое настроение! В конце-то концов, я просто должна с гордо поднятой головой все это вынести. Это было бы "присуще леди". Хоть в то же время, размахивать мечом да посылать огненные шары вполне не в духе леди. - Мы можем показать тебе Путь, но не конечную цель.       Путь Голоса, имеют они в виду? Что от меня вообще требуется? И что теперь говорить? Арнгейр ждал моей реакции, и мне нужно было что-то ответить. Я жутко нервничала, а мысли лихорадочно крутились в голове, предлагая те или иные идеи.       - Я хочу учиться? - слегка с вопросительной интонацией произнесла я.       - Ты воистину Довакин. У тебя есть врожденный дар, - сказал он. Ха-ха-ха... Ха-ха... Ха-ха-ха-ха-ха... Дрожащие острова, принимайте, я к вам. Врожденный дар? Смешно. С другой стороны, если Голос не требует физической подготовки и магической, значит ли это, что я смогу без использования оружия и магии расправляться с врагами? А ведь Зальц наверняка такого не может! Я одним Криком проделаю себе путь к мести. Должно быть, Арнгейр заметил жажду мести в моем взгляде или еще как-то я выдала не очень хорошие свои мыслишки, но он вдруг сказал: - Но хватит ли тебе воли и характера, чтобы пройти по пути, который перед тобой открывается? Это еще предстоит увидеть.       Он повернулся к своим, образовывая вместе с ними замкнутый круг. Они стояли вокруг светлого пятна сияния.       - Даже без подготовки ты обращаешь свой Голос в Туум, то есть в Крик. А теперь посмотрим, как ты любишь и умеешь учиться, - учиться обожаю, вот только мне по душе больше книги, нежели реальная какая-то практика. - Когда ты используешь Крик, ты говоришь на языке драконов. Кровь дракона дает тебе врожденную способность изучать Слова силы, - так вот что это было. Слово силы... В тот раз. "Фус". - Все Крики состоят из трех Слов силы. Каждый раз, когда ты овладеваешь Словом, твой Крик становится сильнее, - о, так вот в чем причина моего слабого "фус". Там должны быть еще два слога! Теперь многое проясняется. - Мастер Эйнарт научится тебя "Ро", второму Слову в Безжалостной силе.       Так-так, минуточку. Значит, этот Крик зовется Безжалостной силой. Ага, уяснили, все вроде понятно, хотя название достаточно жестокое. Но разве я не могу просто сказать "Ро"? С другой стороны, я же могла употреблять в своей речи до этого "фус" в составе того или иного слова, но что-то эффект такой это не производило. Наверное, это нужно почувствовать, как тогда, у той стены Слов силы. Я ощутила на интуитивном уровне это Слово, оно словно прошло через меня.       Вперед вышел Седобородый, стоявший до этого за Арнгейром.       - Ро означает "равновесие" на языке драконов, - продолжал урок мудрец. - Соедини его со словом Фус - "силой" - чтобы еще больше отточить свой туум.       Значит "фус" на языке драконов это "сила", а "ро" - "равновесие". Занимательные уроки по драконьему языку.       Я практически не услышала Крика Эйнарта, когда он произнес "Ро". По полу прокатился небольшой поток воздуха, где-то послышался треск, после чего на полу проступили горящие драконьи знаки алого цвета. Я невольно охнула и подошла поближе, вглядываясь в них. Той обрушившейся на меня мощи Слова, как у стены, я не ощутила, не было и странных голосов, что тогда издавались словно из ниоткуда. Но внезапно знаки пропали.       - Слова даются тебе легко... воистину, у тебя есть дар, - повторил вдруг Арнгейр. А до этого он сомневался? Он сделал подобное заключение по тому, что знаки внезапно пропали? Ох, ладно... - Но выучить Слово силы - лишь первый шаг... чтобы воплотить его в Крик, нужно постичь его смысл постоянными упражнениями. Именно так мы изучали Крики. Ты же, Довакин, можешь напрямую поглощать силы и знания сраженных драконов. При посвящении мастер Эйнарт позволит тебе почерпнуть его знание "Ро".       Почерпнуть? Это как? То есть он мне расскажет, как надо произносить, о чем при этом думать, что чувствовать? Эйнарт развел руки, и вдруг засветился бело-огненным светом. Из него вылетели два потока схожего цвета, устремившись прямо на меня. Я еле подавила в себе желание сбежать. Потоки прошли через меня, и в этот момент я ощутила что-то схожее с тем, когда поглощала силу дракона. Это было не так мощно, как в тот раз, но что-то похожее на то. Внезапно я поняла, как стоит говорить "Ро". Это знание пришло как будто бы из ниоткуда. Это звучит несколько странно. Разве такое вообще бывает? Похоже больше на мухлеж, если честно. С другой стороны, Драконы вроде как рождаются с этим знанием, это часть их сущности, а раз во мне течет их кровь, то значит дано и мне. Но... Что тогда насчет моей семьи? Никого не призывали из них быть Довакином. Хотя, быть может, это потому, что мы никогда не бывали в Скайриме. В то же время, как в мою кровь попала кровь драконья? Звучит несколько... странно. Но если предположить, что, быть может, у нас в родстве Септимы, это может все прояснить. Но насколько мне известно, это невозможно, хотя бы потому, что предок, основавший наш род, был то ли вором, то ли обычным торговцем-спекулянтом, то ли вовсе наемным убийцей, нажил себе богатство, и вот появился "благородный" род Марелей. От него уже родословная велась очень четко, и родственники или непосредственно сами Септимы не были замечены в нашем древе.       - Теперь давай посмотрим, быстро ли ты сможешь освоить новый Туум, - проговорил Арнгейр, отвлекая меня от мыслей. - Бей врагов своей Безжалостной силой, когда они приблизятся.       Внезапно один из других двух Седобородых издал Крик, который звучал примерно как: "Фик Ло Са!". Не знаю, что это значит, но уверена, что не смогу повторить его, если вновь не почувствую поток силы, текущий через меня. Вдруг в середине зала, а точнее в середине квадрата, вымощенного плитками, закружился темно-синий столб, после чего появился призрачный Седобородый. Это еще что такое? Полагаю, мне нужно Крикнуть на него, да?       - Фус... Ро! - Крикнула я, сдув призрак и умудрившись задеть другого Седобородого, который невольно согнулся под тяжестью моего Туума. - П... простите, - пискнула я, но ответа не получила.       - Отлично. Еще раз, - повелительно произнес Арнгейр. В смысле, еще раз? Одного разве не достаточно?       Теперь вперед вышел Эйнарт и повторил Крик предыдущего мудреца. Вновь появился очередной призрак. Ну что же... Я вновь Крикнула, и привидение было сдуто. Как-то это... слишком легко! Так не должно быть! Я должна проходить через гигантские трудности, но вместо этого я, как какой-то младенец мгновенно выучиваю совершенно новый язык! Чувствую себя странно. Эти мудрецы десятилетия проводили на Высоком Хротгаре, постигая драконий язык, вдумываясь в значение, они убили на это свою жизнь, а тут я, какая-то левая незнакомка, пришлая, легким движением руки уже раздаю целые Туумы направо и налево! Что за абсурд... Ощущение, будто Шеогорат надо мной издевается.       - Ты быстро учишься. Еще раз, - повторил Арнгейр. Ха-ха...       Вновь был вызван призрак, и вновь мною сдут. Мне это уже начинает надоедать, если честно.       - Впечатляюще. Твой Туум идеален. У тебя явный талант, Довакин, - одобрительно произнес Арнгейр.       Ха-ха... Я очень счастлива. Разве по мне не видно? Если честно, я сейчас на грани истерики и совершенно без понятия, как вообще держусь. А можно этот талант как-то передать кому-нибудь еще? Меня это что-то не прельщает.       - Следующее испытание мы проведем во дворе. Ступай за мастером Борри, - произнес Седобородый.       А когда спать? Сейчас наверняка уже начался новый день, перевалило за полночь. Интересно, а Седобородые спят?       Я смиренно последовала за одним из мудрецов, которые взошел по ступеням и направился к еще одним тяжелым железным дверям. Оказывается, они вели наружу. На меня тут же набросился холод, вокруг был снег, ночь, отчего мне было слегка не по себе. Я бодрствовала уже точно больше двенадцати часов, и постепенно сон начинал меня одолевать, хоть мороз и взбодрил меня ненадолго. Следуя за мудрецом, я сошла со ступеней на снежную землю, и тут мой взгляд приковала арка, к которой вела отдельная лестница. За ней был такой буран, что невозможно было что-либо разглядеть. Странно, что буран начинался лишь за этой аркой, но, быть может, она и была построена с таким расчетом. Мне было любопытно, что же она собой скрывает, но сегодня явно не лучший день, чтобы это узнавать. Я обернулась и увидела огромные ворота, которые, по своей сути, ничего не закрывали. Ни слева ни справа от них не было какого-либо забора, они просто стояли, что было странно. Для чего это вообще используется?       Мудрецы остановились, и Арнгейр произнес:       - Теперь посмотрим, как ты освоишь совсем новый Крик. Мастер Борри научится тебя слову "Вульд", что означает "Вихрь".       Подчиняясь словам самого сильного, Борри Крикнул, отчего на земле заалели драконьи знаки, в точности, как это и было у Эйнарта.       - Сперва нужно услышать, как звучит Слово внутри тебя, и лишь потом вложить его в свой Туум, - продолжал инструктировать Арнгейр. - Обратись к мастеру Борри, и он научит тебя слову "Вульд".       Борри также, как до этого Эйнарт, засветился, и от него полетели ко мне два потока. Вульд... Мне кажется, что весь этот мир создан лишь для того, чтобы надо мной издеваться.       - Теперь посмотрим, быстро ли ты освоишь новый Туум, - произнес Арнгейр, и они все побрели к воротам, но не дошли до них, остановившись у двух столбов. - Мастер Вульфгар покажет тебе Стремительный рывок. Потом будет твоя очередь, - так вот как называется этот Крик. Надо будет запомнить. - Мастер Борри... - обратился он к другому Седобородому.       - Векс! - сказал тот, стоя у самых ворот. Неожиданно те отворились, и в этот миг я услышала Крик Вульфгара:       - Вульд! - мгновение, и он был уже за воротами. Вот это да!       Неплохое умение. Однако, не слишком ли Крик... подлый? Он может столько всего... Обладай им кто-то, и он может обладать всем миром... Я встряхнула головой. Вот поэтому Седобородые и сидят на Высоком Хротгаре, и не делятся ни с кем знаниями, отбирая лишь избранных. Ульфрик только вот не оправдал их надежд. В этот момент он мне показался человеком низким, лишь рвущимся к власти, но после я вспомнила о себе. У меня нет права его осуждать, сама не аэдрическое божество.       - Теперь твой черед, - обратился ко мне Арнгейр, и врата тут же закрылись. Я же успею прорваться, да? В том, что Туум у меня получится, я не сомневалась. - Вставай рядом со мной. Мастер Борри откроет ворота. Сделай Стремительный рывок, чтобы пройти через них, пока они не закрылись.       - Векс! - крикнул Борри.       И в тот же миг я издала свое "Вульд!". Ощущения были... незабываемые. Меня как будто что-то толкнуло вперед со всей силой, на которой было способно, и я пролетела расстояние до ворот, даже пройдя через них, и оказалась совсем рядом с Вульфгаром. Меня немного шатало после такой "поездочки", а перед глазами все мелькало. Что-то Стремительным рывком мне расхотелось пользоваться. Вот Безжалостная сила еще куда ни шло, а рывок это лишь для избранных подготовленных людей. Шатаясь и спотыкаясь, я подошла к Арнгейру, тот, похоже, был в восторге от моих успехов, а я вот не очень.       - Такое быстрое овладение туум... просто поражает, - восхищенным голосом произнес он. Я его радостей не разделяла. - Я слышал легенды о способностях Драконорожденных, но увидеть самому... - небось завидует. Я тоже рада тому, что хоть над чем-то не нужно сидеть так долго и учить все это. Но подобный дар налагает на меня ответственность, непосильную ношу, бремя, которые я не в силах вынести.       - Спасибо, - поблагодарила я, стараясь не выглядеть кисло. Не знаю, насколько хорошо это у меня получалось. - Что теперь?       - Теперь тебе предстоит последнее испытание. Добудь рог Юргены Призывателя Ветра, нашего основателя, из его гробницы в древнем Устенгреве. Не сходи с Пути Голоса, и ты возвратишься, - звучит не очень впечатляюще. И погодите... Опять гробницы?! Нет, упаси меня Акатош, но больше я туда не сунусь. Мне хватило одного раза с лихвой, а я была не одна, между прочим! Хотя, в этот раз есть Шеогорат... Но как будто он будет мне помогать! Наверняка он создаст еще больше проблем с ухмылочкой, дабы посмотреть, как Довакин будет изворачиваться. С ним даже напарника не возьмешь, боюсь, что бедняга не выдержит издевательств даэдрического принца. А сама я слишком слаба, чтобы в одиночку отправляться в гробницы. Они что, считают, что раз я Довакин, значит все пучком? Хотя, теперь у меня есть Безжалостная сила, но она лишь сдувает врага с ног, не более. Да и приходится делать перерывы между Криками, чтобы набраться новых сил... Почему все делают из меня девочку на побегушках?       - Вас всего четверо? - спросила я, за неимением лучшего. А что еще спросить? Просто так уходить не хотелось, нужно было выудить как можно больше информации из Седобородого. Рог Юргена... Надеюсь, что он не охраняется особо хорошо. Пары драугров мне хватит за глаза.       - Пятеро. Наш вождь, Партурнакс, живет в одиночестве на вершине Глотки Мира. Когда твой Голос сможет открыть путь, знай, что настало время для разговора с ним, - с этими словами Арнгейр вернулся в крепость. Я невольно взглянула на ту арку, за которой шел буран. Не об этом ли пути он говорил? Не знаю... Но у меня тут назрела новая проблема - Рог.       А вообще... сперва надо выспаться! Спать!!! Побродив по Высокому Хротгару, найдя огромный зал со столом и стульями, своеобразную библиотеку, да целый коридор, где, скорее всего, они медитировали да спали, я наконец-то нашла кровать, на которой могла бы спать. Пожелав себе спокойной ночи, мне удалось насладиться сном.       Проснулась я уже утром, никого из Седобородых в постелях уже не было. Не став их искать и решив, что пора в путь, я сошла с Высокого Хротгара, добравшись практически без приключений до Айварстеда. Странно, но животные на меня не нападали, а тот же тролль, завидев меня еще издалека, совершенно равнодушно отнесся к моему появлению. Меня это сперва озадачило, но тут я вспомнила сияние, что меня окутало, лишь только я дочитала последнюю резную табличку у монастыря. Быть может, это была сила какого-то Крика? Поговаривают, что их можно "хранить" в чем-то. Звучит абсурдно. Или это было какое-то заклинание... Или просто я надоела всем животным уже. Но я была рада, что мне не пришлось тратить свои силы на битвы. В конце концов, мне удалось дойти до Айварстеда. Здесь, в деревне, я нашла Климмека.       - А, рад видеть тебя снова! - приветствовал он меня. - Тебе удалось от нести посылку?       - Припасы благополучно доставлены на Высокий Хротгар, - улыбнулась я, покивав. Настроение было в принципе хорошим, если не вспоминать о том, через что мне предстояло пройти.       - Тот еще подъемчик, да? - усмехнулся мужчина. - В общем, я очень признателен. Вот тебе в награду за труды, - от него я получила целых пятьсот септимов!       Вполне довольная своим приобретением, я распрощалась с Климмеком. Рядом материализовался Шеогорат с довольной ухмылкой.       - Что я тебе говорил? Вот надо слушать дядю Шео, тогда не будет никаких проблем. Жалеешь же, что взобралась на Высокий Хротгар?       Я не стала отвечать. Еще как жалею, но с другой стороны, побывав там... Я почувствовала умиротворение. Я коснулась того мира, который был далек от треволнений. Это было так... прекрасно, что мне хотелось остаться там подольше, и единственное, что меня останавливало, так это то, что мне было дано задание, которое я не могла проигнорировать. Быть может, я бы даже хотела стать одной из них, только не думаю, что женщины у них в почете...       - Шеогорат, что есть бог? Вы же являетесь, по сути своей, существом, которого возводят в подобный ранг. Значит, Вы и дадите верное толкование.       Даэдра посмотрел на меня, как на глупенького неоперившегося птенца. После чего глубоко вздохнул, взъерошив свои волосы. Этот жест был какой-то новый, необычный, не в его духе. Атмосфера вокруг нас стала серьезной. Глаза бога стали печальны, в них появилась глубокая скорбь. Я знала, что Шеогорат - актер прекрасный, но чтобы подобные взгляды могли быть подделаны... в это верилось с трудом.       - Видишь ли... Бог имеет значение широкое в нашем случае... - и тут я увидела, как в его глазах мелькнула хитренькая искра. Ох, Обливион меня подери! Он опять меня провел! Однажды я точно перестану попадаться на его розыгрыши, но это будет уже другая история. - Пожалуй, ты сможешь и сама найти ответ. В безумии, - на его лице появилась широкая победоносная улыбка, а изо рта вырвался смех. Отлично, надо мной постебались.       Если подумать, то многие мудрецы, философы были слегка не в себе, не от мира сего. Можно вполне утверждать, что они были в какой-то степени безумны. Только кажется мне, что Шеогорат ими особо никогда не интересовался. А может и да... Этот даэдрический принц никогда не показывал своих истинных намерений. Или показывал... Пожалуй, его невозможно прочесть от того, что он являлся самым большим безумцем на свете. И все делалось не по какому-то просчитанному плану. В его голове был хаос, структурированный и направленный, но при этом порядка в нем не было ни на грош. Можно сказать, что Шеогорат по своей сути являлся парадоксом, который никогда не объяснить и не разгадать. Результат, которого он порой добивается в той или иной своей деятельности, мы узнаем только тогда, когда он наступит. И то, там может быть двойное дно, о котором мы можем даже не подозревать. Порой, мне казалось, что в понимании этот бог был самым сложным. Может быть это потому, что с другими я толком не имела разговоров.       - Куда теперь направишься? - поинтересовался заскучавшим тоном Шеогорат.       - В Устенгрев. Судя по карте, это недалеко от Морфала. Я могу добраться до Вайтрана, там переночевать, а после сесть на повозку и добраться уже до Морфала, откуда смогу расспросить точную дорогу и попасть в гробницу. Пусть предстоит нелегкий.       - Ох-ох, неужто и правда потащишься в эти пыльные темные подземелья, где на каждом шагу ловушки да драугры? Скука смертная! - застонал даэдра. А что поделать? Сами Седобородые отдали приказ. Если это можно было назвать приказом. Слово не очень хорошее, но именно этим по сути являлось их указание.       Той же дорогой, коей я пришла в Айварстед, я направилась обратно, встречая по дороге волков, злокрысов и еле от них отбиваясь. Я чувствовала, что болезнь одолевает меня. Ловкость, с которой мне порой удавалось отражать напады врагов, снизилась, удары были не столь сильны, а красться удавалось все хуже. Я не могла дождаться, когда уже прибуду в Вайтран и смогу посетить храм, где меня излечат от болезней. Обливионские злокрысы!!!       Мимо моста с бандитами я прокралась, стараясь быть незаметной. А мимо разбойников, от которых я спасалась по реке, я просто пробежала. В спину мне летели стрелы, но, слава Акатошу, меня не достали. К тому же, девушку, что преградила мне дорогу, я просто сдула Безжалостной силой. Это был очень полезный Крик. Но рывком я пользоваться опасалась. Все-таки ядреная штука, не по мне совершенно. Это только в особых ситуациях, скажем так, когда после рывка не требуется сразу куда-то бежать. С другой стороны, практика поможет мне привыкнуть к последствиям Крика, но сейчас было не самое лучшее время его практиковать.       Наконец уже ближе к вечеру, когда на небе сгустились тучи и пошел дождь, мне удалось добраться до Вайтрана. Уставшая, мокрая, я наконец прошла через главные ворота, оказавшись внутри. Сейчас я мечтала лишь о теплой кровати в таверне. А, и о кружке меда перед тем, как лечь спать. Больше мне совершенно ничего не хотелось. Всякие там даэдрические принцы да Алдуины подождут. Впереди я увидела двух редгардцев, что стояли неподалеку от главных врат прямо под дождем, но даже не думали уходить. Я услышала разговоры стражников:       - Видишь тех воинов из Хаммерфела? - спросил один.       - Давно они уже тут стоят, - прошептал другой.       - У них кривые мечи. Кривые. Мечи.       А что такого в кривых меча? Я не раз видела подобные в Имперском городе. Но наверно в Скайриме это производит впечатление. Мысли текли лениво, и я просто побрела вперед, не замечая воинов. Внезапно один из них, тот, чья голова не была покрыта, заметил меня и подошел поближе.       - Эй, ты, - прекрасное начало знакомства. Совершенно никакой культуры у простого люда. Как насчет приветствия? Можно даже имя назвать... Но чего это я заморачиваюсь о правилах этикета, когда сама уже вряд ли дворянка? Дворянка не станет убивать (не своими же руками) и красть (сама). - Мы кое-кого разыскиваем в Вайтране и хорошо заплатим за сведения об этом человеке.       Плата... Но выглядят они достаточно подозрительно. Интересно, они ко всем с такой просьбой обращаются? Почему бы им самим не поискать? Раздражают. Я всего лишь хочу дойти до таверны и поспать. Я так много прошу?!       - Кого вы ищете?       - Женщину, - прекрасно. Круг поисков прямо-таки сузился в разы. Я, кстати, тоже женщина. Может, вы меня ищете? - Она не отсюда. Редгардка, как и мы, - а, ну так бы и сказали. - Она наверняка живет под чужим именем, - это очень помогает. - Мы заплатим за любые сведения о том, как ее найти. Нам не рады в Вайтране, так что ищи нас в Рорикстеде, если что-нибудь выяснишь, - мм, прекрасно. Тащиться опять куда-то меня совершенно не привлекает.       - Почему вы ищете эту женщину? - уставшим голосом поинтересовалась я, хотя мне было совершенно все равно.       - Это не твое дело, - грубо ответил воин. Ну и ладно, не больно-то и хотелось. - Тебе нужно лишь знать, что за эти сведения мы хорошо заплатим, - смотрите, не обманите меня. А то Безжалостную силу на вас Крикну. - Если тебе неинтересно, можешь просто уходить, - бе-бе-бе, какие мы обидчивые. Кажется, настроение сейчас очень влияет на мое поведение. А что вы хотели?! Мне пришлось бежать по грязи, до Вайтрана, под проливным дождем. Уже вечер! Я хочу согреться и поспать, а меня тут отвлекают всякие мужики, которые не могут найти какую-то женщину! Мало того, если что-то прознаю, нужно тащиться в какой-то Рорикстед! Кстати, вроде тот конокрад был оттуда, хм. Все надоело. Никуда не хочу. Задрали. Если сейчас появится Шеогорат, чтобы снова надо мной постебаться, я не знаю, что натворю.       Наконец-то они ушли, а я направилась к таверне, но тут остановилась. Алтарь... Мне нужно в храм, чтобы наконец-то избавиться от этой боли в суставах, что делали меня неповоротливой. Не знаю, как вообще добралась до Вайтрана. Все так болит... Странно, что я только сейчас это заметила. До этого было лишь просто трудновато двигаться. Наверное, со всем этим стрессом я совершенно не замечала нытья моих бедных костей.       Поднявшись по лестнице, к священному дереву, мой слух привлекли призывы священника, что поклонялся Талосу. Рядом с ним стоял алтарь. Что же, мне не принципиально, Талос, Акатош, Кинарет или Мара. Быть излеченной от болезней - это все, что меня сейчас волновало. Я дотронулась до алтаря, и меня на мгновение окутало сияние. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, можно наконец-то остановиться в таверне.       Лишь только я вошла, меня приветствовала хозяйка.       - Добро пожаловать. Дай мне знать, если тебе что-нибудь нужно... где там у меня была чистая кружка? - забормотала она.       Тепло... Сказочно. Я выпила кружку меда, погревшись немного у костра, что горел в середине комнаты. Напротив меня сидел суровый воин в таком же рогатом шлеме, только рога были несколько другие. Немного посидев, я уже собиралась пойти и снять комнату, как мое внимание привлекла темнокожая девушка, явно редгардка. Я подошла к ней.       - Что такое? - равнодушно приветствовала она меня.       - Тебе известно, что аликрские воины ищут женщину-редгардку? - спросила я, даже не став хитрить. Мне слишком скучно. Святой Акатош, рассуждаю уже прямо как Шеогорат! В любом случае, это меня мало касалось. Да и мне было интересно взглянуть на ее реакцию. Лицо у той слегка побелело.       - Что?.. - голос ее сорвался. Ух ты, какая интересная реакция! Ладно, на самом деле, меня это нисколечки не впечатляет, я просто устала и хочу спать. Не знаю, каким Макаром я сейчас трачу свое время на это. Может, стоит ее просто предупредить? - О нет, нет! Они нашли меня? Мне нужна твоя помощь!       ... До свидания. Я не нанималась тут пахать. Они мне денег хотя бы предлагают, а ты что?.. Я слишком устала от этого мира. Алдуин, Довакин, Седобородые, Высокий Хротгар, Гильдия воров, Темное Братство... Все это стало таким неважным в сравнении с моим желанием отдохнуть и просто поспать.       - Пожалуйста, пойдем со мной. Мне нужно поговорить с тобой наедине.       Пожав плечами, я отправилась за ней, мечтая лишь о мягкой постели. Да даже не мягкой, а просто постели. Сейчас любая сойдет. Мы прошли через подсобное помещение, поднялись по лестнице и вошли в комнату. Тут она достала маленький кинжал и направила на меня. Раньше бы я струхнула, но на данный момент мне было все равно. Во-первых, я явно посильнее, а во-вторых, все было до невозможности скучным, и мне хотелось спать, так что все остальное меня колыхало мало.       - Так ты на них работаешь? - шипела она. - Думаешь, ты сможешь одолеть меня? Только тронь - и без пальцев останешься.       Боги. Как страшно. А-а-а-а. Кажется, у меня глаза начинают слипаться. Отстаньте все от меня, пожалуйста. Однако, я слишком покорная для той, которую ничего не волнует.       - Я серьезно! Я... я пополам тебя разрежу! - о, на это будет забавно посмотреть, учитывая размеры ее кинжала. - Так аликрцы знают, где я? Что они тебе предложили? Золото? - конечно, золото. Что им еще предложить-то? - Сколько их еще осталось? - откуда мне знать? Может двое. А может и больше.       - Милая, убери оружие, порежешься еще, - равнодушно пробормотала я. Та сразу сдалась. Однако, быстро.       - Прости меня, только... Только не обижай меня. Я знаю, что ты не из них, но, умоляю, не помогай им. Не говори, что я здесь. Пожалуйста, помоги мне! Я никому не могу больше доверять!       Во мне проснулся червячок жалости, потому как, похоже, что она была в бегах. Я тоже когда-то была на ее месте, только менее успешно скрывалась, и сейчас жизнь неплохо меня потрепала.       - Возможно. Чего ты хочешь?       - Я не та, за кого себя выдавала. Мое настоящее имя - Иман. Я из знатного дома Суда в Хаммерфеле. Те, кто меня ищет - аликрцы - ассасины, нанятые Альдмерским Доминионом. За мою голову им пообещали целую гору золота. Мне нужно, чтобы кто-то прогнал их отсюда, пока они не нашли меня и не увезли в Хаммерфел на казнь, - как забавно. Здесь, дорогие друзья, вы можете лицезреть небольшую путаницу. Чувствую, что она мне врет, потому как в рассказе ее присутствуют интересные ошибки. А быть может, это я мало что понимаю во взаимоотношениях Хаммерфела и Альдмерского Доминиона.       - Как мне избавиться от них? - я спросила это так, будто действительно собираюсь куда-то идти и уничтожать. Да я старушку еле убила, до сих пор совесть гложет. Из меня был никудышный воин.       - Они наемники, они здесь только из-за денег. Ими руководит человек по имени Кемату. Избавься от него, и остальные просто разбегутся. Я не могу показываться им на глаза, иначе они узнают меня, поэтому тебе придется выяснить, где они прячутся, - что-то слишком много задач для незнакомца.       - Ты знаешь, где их искать? Хотя бы приблизительно?       - Я слышала, одного из них только что арестовали при попытке проникнуть в город. Если его отправили в тюрьму, возможно, тебе удастся что-нибудь у него выяснить. Пожалуйста, я понимаю, что прощу тебя о помощи в сложном, даже опасном деле, - спасибо, что хоть это ты понимаешь. И когда это я стала такой черствой? - Я просто не знаю, кому еще я могу доверять, - кинжал она, слава богам, наконец-то убрала.       - Почему аликрцы разыскивают тебя? - задала я ей тот же вопрос, что и воинам до этого.       - Я не знаю наверняка, - мне кажется, или это еще одна ложь? - Я открыто выступала против Альдмерского Доминиона. Видимо, поэтому они и охотятся за мной.       Если так подумать, то очень многие в Скайриме выступают против, но что-то не особо кого-то за это привлекают к ответственности. Или в Хаммерфеле все устроено иначе... Ох, чего это я! Совершенно стала забывать уроки истории. Всего лишь двадцать лет назад с небольшим, Хаммерфел был исключен из состава Империи, чтобы по Конкордату не доставался Альдмерскому Доминиону, который тогда вел войну с Империей. Через пять лет редгардцам удалось-таки выбить альтмеров со своих земель, принеся немалую жертву. Сейчас они являются независимым государством... Раз там не властвует Доминион, то это очень странно, что она преследуема альтмерами... В таком случае они были послали своих ассасинов. Да и к чему им сдалась какая-то дворянка? Ых, мозги совершенно не варят, спать хочется.       Распрощавшись с Иман, я отправилась к Хульде и сняла комнату. Она показала мне ее, сказав обращаться к ней, если что-то понадобится, и оставила меня наедине с самой собой. Я тут же рухнула на кровать. Завтра обдумаю эта странную ситуацию и решу, чью сторону принять. Или же и вовсе не стану вмешиваться.       Сон наконец-то сморил меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.