ID работы: 5585786

Путь безумия

Джен
R
Завершён
126
Пэйринг и персонажи:
Размер:
530 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 64 Отзывы 36 В сборник Скачать

Пролог. Безумная скука.

Настройки текста
      Мужчина, утомленно склонив голову, восседая на троне, наблюдал за огнями, что тянулись от самого его седалища до конца двухполосной дорожки. С левой стороны горели холодные огни Деменции, с правой - теплые огни Мании. Согласно традиции, слева стояла представительница темных соблазнительниц, а справа - представительница золотых святых. У подножия трона стоял Хаскилл, который, казалось, хранил безмолвие, но на деле же следил за обстановкой Дрожащих Островов и был везде и нигде. Рядом с ним находилась придворный лекарь, которая ни на секунду не смела уходить, особенно пока сам лорд Шеогорат был во дворце.       Самому лорду все уже наскучило в этом замке. А ведь когда-то было весело, но уже не сейчас. Может быть все потому, что Джиггалаг остановлен, и не нужно вновь восстанавливать разрушенное с самого начала? Но ведь так надоело возводить по кусочкам то, что было разрушено принцем порядка. Что за парадокс - разрушающий принц порядка! Шеогорат что-то пробормотал, привлекая внимание Хаскилла.       - Лорду что-то угодно? - поинтересовался он. Кошачьи глаза Шеогората сверкнули, сосредоточившись на своем управляющем.       - Почему солнце встает на западе, а опускается на востоке, Хаскилл? - пробормотал бессмыслицу Лорд Безумия, после чего захихикал. - Даже приняв на себя проклятие, даже поглотив силы, даже став вновь Шеогоратом... Почему все изменилось? Неправильно это, неправильно, неправильно... а что правильно? Оторвать головы верноподданным... Слишком жестоко. Оставить без ушей, глаз и языка? Но как тогда они... - даэдрический принц снова ушел в себя. Хаскилл продолжал за ним наблюдать.       - Мой Лорд, позвольте сделать Вам небольшое предложение, - высказался наконец-то он, прервав поток размышлений Шеогората. Тот безмолвно взглянул на него. - Что если Вам прогуляться в Зедилиан? Килибан Нирандил будет рад встретить Вас и...       - Скучно, скучно, скучно, - протянул Шеогорат. - У меня есть идея получше, я прогуляюсь в Нирн и может быть что-то да выйдет...       - Вы можете встретиться с другими Даэдрическими принцами, сир, - предложил Хаскилл.       - Не хочу столкнуться с Джиггалагом, противный зануда, совершенно не умеющий развлекаться. Хоть я и освободился от него, он все равно считает Дрожащие Острова - своим Планом.       - Похоже, он нашел уже для себя свое место на просторах Обливиона.       - Вот и отлично. Пусть там себе и сидит, порядок наводит, - прошипел Шеогорат. - Что происходит сейчас в Нирне, кстати говоря?       - Идет четвертая эра, мой лорд.       - Четвертая эра, - пробормотал Шеогорат. В голове замелькали какие-то чужие воспоминания, которые уже давно сгинули где-то в его сущности, будучи поглощенные и подавленные. - Ах да-а-а, бедняжка милый Мартин закончил династию Септимов. Как глупо-глупо-глупо-глупо! Превратился в др-р-ракона, пожер-р-ртвовал собой, не герой, а легенда!       Безумный Бог в задумчивости несколько раз пощелкал пальцами, сменяя погоду на всех Дрожащих Островах. Хаскилл терпеливо ожидал решения Шеогората.       - Пора мне прогуляться в Нирн. Как же давно я не был в отпуске, - внезапно заявил Шеогорат, вставая и растворяясь в воздухе.       Хаскилл никак не выразил печали, расстройства или еще чего-то такого. По обычаю отдав несколько приказов, он продолжил следить за тем, что происходило на Дрожащих Островах. Он привык, что Шеогорат мог внезапно покинуть свою вотчину и так же внезапно нагрянуть с новыми безумными идеями. Медленным размеренным шагом он направился в покои Безумного Лорда, где нашел дневник, который когда-то вел человек, принявший на себя проклятие. Нынешний Бог все еще хранил эту книгу, не открывая, даже не заглядывая внутрь, но продолжая держать в своем комоде. Хаскилл открыл дневник, медленно листая его. Чем дальше, тем более хаотичными становились записи.       Теперь я стал Шеогоратом. По крайней мере, так мне сказали все, в том числе и Джиггалаг, которого мне удалось одолеть. В это немного трудно верится, я даже почувствовал себя Мартином Септимом. Жаль Мартина... Уверен, что сейчас он в лучшем мире, находится в одном из даэдрических царств, а может... аэдра забрали его к себе?       Здесь я чувствую себя, словно важная шишка. Но, несмотря на посох, который мне вручили, и силы Шеогората, которыми они меня наделили... Я не стал от этого Даэдрическим Принцем. Все-таки изначально я был человеком. <..>       Со мной происходит что-то странное. Порой мне кажется, что целые дни выпадают из моей памяти. Хаскилл говорит, что ничего не произошло, как сидел я на троне, так и сидел. Но я этого совершенно не помню. Может, мне стоит выбраться из Нью-Шеота? Прогуляться по моим владениям? Похоже, что это однообразие уже начало сводить меня с ума. Забавно, я же теперь что-то вроде Шеогората, Даэдрического Принца Безумия... <..>       Что-то определенно не так. Провалы в памяти участились, я часто веду себя даже в сознании не так, как вел бы раньше. Мне кажется, я все больше становлюсь похожим на Шеогората... <..>       Что если Шеогорат это отдельный даэдрический принц? Что если это не просто проклятие Джиггалага... А существует ли вообще Джиггалаг? Может я победил иллюзорное существо. Не может быть, чтобы простой смертный, не имея сил Септимов, смог одолеть Даэдрического Принца Порядка. Что-то происходит. Похоже, Шеогорат поглощает меня. Уже скоро я совсем пропаду. Прошло столько лет, будь я обычным смертным, уже бы умер... Интересно, как там без меня гильдия магов, бойцов?.. Как поживает без Серого Лиса гильдия воров? Надеюсь, что Мать Ночи избрала другого Слышащего. <..>       У меня совсем не осталось времени. Шеогорат почти поглотил меня. Еще немного, еще чуть-чуть поглядеть на этот мир...       На этом записи обрывались. "Пожалуй, моему лорду это ни к чему. Он забудет об этом дневнике. Не стоит вызволять на свет Чемпиона Сиродила", - подумал Хаскилл, сжигая дневник. _____________ Отсылки к квесту Дрожащие Острова в The Elder Scrolls: Oblivion.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.