ID работы: 5574020

Пустые могилы

Джен
PG-13
В процессе
10
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гость

Настройки текста
Примечания:
      Когда люди начали бояться мира? Страх потеряться, заблудиться — всегда ли он был рядом?

***

      Маленькие ножки, обернутые в несколько слоев шерстяной ткани и обутые в огромные валенки из шкуры животного неуверенно утаптывали снег перед входом в землянку. Ребенок нерешительно вглядывался в кружащую пелену. Одной рукой он держался за полог, другой пытался прикрыть лицо от снега. Где-то впереди за плотной стеной снега маячила темная Фигура. Кто бы это мог быть? Никто из своих не выходит на улицу в такую погоду. На ум пришел его сосед, Аяк. В прошлом году у того пропал любимый пёс. Собака выбежала в такую же метель из дома и не вернулась. Люди не смогли найти тело Шрога даже когда пришла весна. Может, пёс тогда почуял эту Фигуру? И затем бросился её догонять?.. Фантазия взыграла. По телу ребенка пробежали мурашки. Силуэт тем временем оставался неподвижен… Вдруг это кто-то нездешний? Прошлым летом в поселение пришел чужак, какой-то «учёный». Он показал селянам много удивительных вещей и смастерил кучу разных штуковин. Но то было летом. Мог ли он вернуться зимой?.. Ребенок прищурился, силясь разглядеть размытые в снежных потоках очертания. Человек ли это? Что угодно могло замести снегом. Например, ограду или деревянного идола, стоявшего между двух небольших елей. Фигура двинулась. Мальчик вскрикнул от испуга. Длинная темная рука отделилась от туловища Фигуры и поманила его. Фигура звала его. Зачем? Оно не может двигаться? Ребенок еще больше занервничал. Что если тут нужна его помощь? В такую бурю можно легко себе что-нибудь отморозить. А если всё тело занемело — пиши пропало! -… Он прислушался. Среди завываний ветра послышался какой-то сторонний звук. Или это все ветер? -… Зовет на помощь? Фигура маячила в двадцати, может быть, в тридцати шагах. Она снова сделала жест рукой. Наверное, нужно подойти. Это вполне безопасно, невозможно заблудиться в паре метров от своего дома. — Уу… Вот опять. Ветер? Или всё же… Ребенок тоскливо поглядел назад. Между шкурами второго полога виднелась желтая полоска света. Мать дремала у очага, прикрыв ноги теплой шкурой. Мальчик отвернулся. Он попытался отогнать плохие мысли прочь. Надо спешить и помочь. Зажмурившись, он сделал первый шаг навстречу суровой буре, отпуская полог, за который недавно так отчаянно цеплялся. В ту же секунду ветер будто усилился, старые ели протяжно заскрипели, качаясь под его порывами. Снег слепил, забиваясь меж ресниц. Где-то рядом раздался вой. Затем послышался дрожащий, пронизанный холодом шепот: — Шагай! Мальчика сковало ужасом. И его тело само сделало шаг вперед. Еловые ветки словно начали окружать его со всех сторон. — Вперед! — продолжал нашептывать промозглый голос. Вдалеке, сквозь пургу послышался собачий лай. — Шрог? — неуверенно позвал мальчик. Что-то тявкнуло уже рядом с ним, потерлось об ногу. На пару мгновений мальчик забыл свои страхи, робко улыбнулся и наклонился, чтобы нащупать широкую спину пса. Руки наткнулись на что-то ребристое, ледяное. Он резко отдернул руку и попятился назад. — Иди вперед! — скомандовал шепот. Мальчонка не заметил, как оказался в паре шагов от Фигуры. Вблизи она не стала четче, даже еще больше расплылась в очертаниях. Там, где должна была быть голова, угадывался черный капюшон из какой-то очень жесткой ткани. Там, где должны были быть ноги… Мальчик заверещал. Но из рта не вылетело ни звука. Он хотел повернуться и убежать, но тело не слушалось его. — Вот так! Хороший мальчик! — прошептал кто-то. Фигура дернулась, по ней словно пробежала рябь, затем оно резко наклонилась к нему. Из-под капюшона раздалась ужасная вонь, чье-то жаркое смрадное дыхание в два счета обволокло ребенка, — Мне нужна твоя помощь. Он лишь моргал, не в силах даже пискнуть. — Ну? Отведешь меня к своим родным? Он быстро-быстро замотал головой. — О… Со мной тут собака твоего друга. Заберешь его? Он так соскучился по своему хозяину. Ну же? Возьмешь пса? Мальчик снова помотал головой. — Вот веревка, — холодная и заледеневшая, она была вложена ему в руку Фигурой. Хотелось вернуть её назад, бросить, но окоченевшие от холода пальцы крепко сжимали её. — Теперь иди. Мальчик не двинулся с места и еле заметно помотал головой. — Не хочешь идти?.. — раздался шепот. Ветер завыл пуще прежнего. Паренек покачнулся и упал на колени в снег. Белые мухи словно нарочно начали лезть в глаза, заполоняя собой всё вокруг. Он на какое-то время перестал различать и собаку и Фигуру. Обернувшись, он не смог увидеть даже слабое свечение, идущее от землянки. — Мам! — прозвенело в воздухе. — Тсс… — просвистело над его левым ухом. — Мама спит… На следующий день снежная буря улеглась. Солнце, выглянувшее ненадолго из-за серо-белых туч, освещало небольшое поселение, занесенное холодным пухом лебединым пухом. Седая женщина, чем-то ужасно взволнованная, спешила подняться на гору. Скоро начнется совет старейшин, нужно начинать поиски.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.