ID работы: 5574020

Пустые могилы

Джен
PG-13
В процессе
10
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пробуждение

Настройки текста
      Не знаю, почему я согласился подменить Боба. До моей смены еще целых три дня, а я решил провести свой драгоценный выходной в этом подвале. Хотя стоит ли жалеть об этом? Где бы ни находилась моя жалкая душонка сегодня, в любом случае удовольствия она не получит. Все потому, что денек выдался воистину мерзким. Всю прошлую ночь моросил дождь, а под утро кто-то там, наверху, решил отложить сито в сторонку и опорожнить разом все ведра, имеющиеся в хозяйстве. Да чего уж тут говорить, даже позабытый в подвале ржавый дырявый таз пошел в дело. А как известно, чем больше воды оказывается на богом забытой земле, тем чаще шалит электричество. Включишь телевизор — а он раз — и сгорел к чертовой матушке через каких-то десять минут. На работе хоть, по крайней мере, можно покрутить волны на казенном радио.       Удовольствия, действительно, несказанно мало. Маленькая стрелка часов только перевалила за одиннадцать, а бурная река клиентов вдруг решила выйти из своих берегов. Хотя обычно по вторникам их меньше всего, по крайней мере, по сравнению с четвергом, — так сказал мне Боб. Скорее всего, эти слова были сладкой приманкой, чтобы я плотно засел на крючок и вышел сегодня вместо него. Потому что пять минут назад звонил Дерби из седьмого отдела, и, потея в трубку, пробормотал, что за два часа успел принять пятерых. Успел! Парень явно обогнал не один паровоз: я за час еле-еле управился с двумя. И я бы, наверное, не стал жаловаться на количество клиентов, если бы все они не были так похожи друг на друга. Тут дело совсем не в их внешнем сходстве, нет. Все те, кто попадают на прием, испытывают абсолютно одинаковые эмоции. Совершенно никакого разнообразия. Женщины, мужчины, дети, старики — словно я заведую конвейером клонов. Мужчина, ушедший от меня пару минут назад, кричал, что заявит в полицию. Как угрожал каждый, кто был до него. И ладно бы заявил хоть кто-нибудь, но до этого, к сожалению, никогда не доходит. До ближайшей телефонной будки десять минут пешком, пройди сотню метров, заверни за угол — вуаля! Звони, кому тебе вздумается! Или поймай автобус и езжай себе в центр, там этих защитников страждущих — десятки. Но, к моему разочарованию, клиенты понимают, что с ними произошло и где они оказались, через пару минут после того, как оказались на улице. Ничего нового. — Принимай! — прохрипело из ярко-синего рупора на стене. Сейчас раздастся характерное… — Бряц-ц-ц! О! Вот оно! Стучат! До чего же лень подходить к двери. Я не часто подменяю Боба. Кабинет у него гораздо просторнее моей каморки, где до дверной ручки, буквально, рукой подать. — Минуточку, товарищ Клиент… Неужели Боб каждый раз отрывает зад со стула? Он ведь пальцем лишний раз не шевельнет. Он так и бегает туда-сюда весь день напролет? С его широкой костью? — ЧПОК! — сработала пневматическая почта. Это от Боба… «Опробуй как-нибудь рычаг справа от стола =) Дело всей моей жизни».? — Рычаг справа от стола?.. Склонившись вбок и заглянув за край стола, я, действительно, обнаружил там небольшой рычажок. Что ж, опробуем. — Скви-ик! Так-так! В полу появились углубления… Из них на полметра ввысь взмыли… Это что? Рельсы?! Этот прохвост Боб проложил здесь рельсы! «Дело всей жизни»! Отправлю-ка я ему пневмушку: «А начальство в курсе про «дело всей твоей жизни»?))». — ЧПОК! Я нажал на кнопку. В дальней стене кабинета отворилась прямоугольная железная дверка на уровне пояса. Из темноты, затаившейся во дверном проеме, на рельсы въехал металлический поддон и отправился по ним дальше, как нож по маслу. Грохот, конечно, раздается неимоверный, зато как быстро можно переправить человека к столу. Мне даже не пришлось вставать. Завтра же подам прошение о переводе. Надеюсь, кабинет Боба свободен по пятницам. Чертовски удобно! — Пройдемте, так сказать, на кушетку, сэр… Теперь сдвигаем его с поддона… Гениально. Куда я дел свой диктофон?

***

      — Так… Кхм-кхм… Запись. Йохан Цауберштаб. Вторник, двадцать восьмое августа, одна тысяча девятьсот девяносто девятый год. Двенадцать часов десять минут. Вношу клиента в базу данных. Клиент №600,600. Имя: Гранд Жерн. Рост — метр семьдесят девять; вес — восемьдесят. Конечности на месте. Волосы — темно-русые. Глаза?.. Карие. Из особых примет… За правым ухом татуировка три на три, ч\б, винная бутылка. Пульса — нет, дыхание — отсутствует. Трупное окоченение выражено во всех группах мышц. Клиент занесен в базу данных. Приступаю к операции А-Ша. Брюшистым скальпелем делаю глубокий надрез кожного покрова грудной клетки длинной в сорок сантиметров… Ставлю межреберный расширитель… Изымаю органы из грудной полости… Изымаю органы из брюшной полости… Провожу вскрытие черепно-мозговой коробки… Ввожу препарат DRP-67 по пятьсот миллиграмм в лобную и затылочную доли… Устанавливаю внутричерепные платиновые скобы, ставлю зажим… С черепной коробкой закончил. Я поставил диктофон на паузу. Стоит ли сделать перерыв? Остался только растворитель и профилактика… и еще чашечка кофе и звонок Сьюзан. Всего ничего. Тогда приступим. Куда я поставил химикаты?.. Весь стол Боба просто завален мотками лески. Что за упрямец! Ха! Настоящий живой консерватор! Леску заменили на скобы пять лет назад, и он всё продолжает скреплять черепа иглой и леской? А вот и растворитель!.. — Произвожу забор растворителя KLMA-28 в размере одной тысячи миллиграмм. Ввожу препарат под кожу клиента в правое предплечье. Время: двенадцать часов и тридцать одна минута. До полного растворения примерно два часа десять минут. Конец А-Ша. Что ж, теперь у меня есть время выпить кофе. И нужно все-таки позвонить Сьюзан.

***

      Поразительно. Это просто поразительно. Еще даже нет двух, а он уже растворился. Этот новый аналог растворителя — просто Вещь! Ну дела… Расселся на моем столе, сидит и пялится на меня. Или не пялится?.. Как же сложно понять, на кого смотрит человек, если у него нет глаз. Вот, защитил я докторскую, выступал на конференциях по А-Шлахтунгу, а толку? Комиссия мой доклад, наверняка, пропустила через шредер. Ведь это так просто: просто не вынимать глаза. Ну или пора начать вставлять всем стеклянные! Такая полезная часть тела, неужели всем этим чиновников приятно смотреть в пустые глазницы любимой женщины? А как понять, что ребенок слушает, что ты ему говоришь? Просто немыслимо… И все-таки я должен завершить дело. — Здравствуйте, Гранд Жерн! Молчит? Впрочем, ничего нового. Он, наверное, из тех, кто считает происходящее сном или шуткой. Удивительно, что он не кричит и его не трясет в истерике. Удивительно спокойный. Удивительно. Я даже не знаю, что с таким делать. Что там было в инструкции? Надо бы перепрочесть на выходных. Черт, она же должна быть в каждом кабинете. Но кабинет Боба… Иголка в стоге сена, бесполезно. Как же там было? Нужно задать беседе дружеский тон? Что ж, тряхнем стариной, импровизируем. — Гранд, меня зовут Йохан. И можно сказать, я — твой акушер. — Безумно рад нашей встрече. — Рад? Я тоже очень рад. Как ты себя чувствуешь? — Странно. Чувствую… такую… приятную легкость? — Ощущение полета? Мой Клиент задумался и принялся рассматривать свою правую руку. Процесс А-Шлахтунга повторяется без особых изменений уже более тысячи лет, все пациенты ведут себя довольно предсказуемо, и наблюдать за тем, как эти люди приходят к разгадке, весьма скучное зрелище. Как чудесно пахнет этот кофе… И все же, почему этот парень не паникует? — Йихан, мне кажется, у меня немножко не хватает плоти. — Как и у меня, как и у всех здесь. — Мы в Аду? Жаль, я не захватил кружечку и для него. Такая выдержка заслуживает уважения. Или может, он просто глуповат? — Технически. Ты в Стране Мертвых. — «Страна Мертвых»? Ни Ад, ни Преисподняя, ни Подземное царство Аида, ни Нарака? — Нет. — Сатана, церберы, взрывающиеся вулканы, пытки?.. — Сказки. Байки. Сплошная выдумка. — Выдумка… Он умолк на несколько секунд. Я сделал еще один глоток. — Значит, Страна Мертвых? — Так и есть. — Немного пафосно звучит. — Вполне обычно, на мой взгляд. Кстати, добро пожаловать. — Спасибо. Он, кажется, застеснялся? Или же?.. Ох, были бы у него глаза, я бы точно смог определить, что он чувствует. Как проводить оклиматизацию, если даже эмоций сам черт не разберет?! Чертова комиссия по А-Шлахтунгу! — Скажи, а тут все в одежде ходят? — Да, все. Не самый полезный пережиток жизни, я хочу сказать, но это своеобразная традиция. К тому же, она позволяет найти людей из своего времени. Чуть позже я выдам тебе брошюру. — Спасибо. Скелет снова уставился на меня. Нет, ну точно, он прямо сверлит взглядом! На сей раз я уверен. Наверняка сейчас начнет уверять меня, что он не мертвый. — Задавай любые вопросы, Гранд, я с удовольствием тебе отвечу на каждый из них. — Ты сейчас пьешь…? Я отхлебнул еще немного. — Это кофе. Могу и тебе заварить, если хочешь. — Нет, не нужно. Просто мне интересно, куда… Вернее, как… Ну… Ты же скелет… Вы, то есть, мы должны есть, как обычные люди? — Нет, ничего такого. Просто мне нравится кофе. — Ага… Между нами вновь возникло неловкое молчание. Кажется, я ввел его в замешательство. — В брошюре про это тоже есть. Потом почитаешь. Кивком я указал на железную двустворчатую дверь, ведущую из в коридор. — Сейчас вот выдам тебе все, что полагается, и ты пойдешь в Управление за дальнейшей информацией. Нижняя челюсть Гранда слегка опустилась — он улыбался. — Неужели я, правда, мертв? Я кивнул, допивая свой кофе. Горячий и ароматный, он струился внутри моей грудной клетки. Как там в рекламе? «Истинное наслаждение». По позвонкам пробежали мурашки. Гранд спрыгнул со стола и направился к стене с грамотами Боба. Там, на дубовой табуретке в гордом одиночестве восседал его любимый фикус. Клиент №600,600 потянулся, чтобы пощупать широкие плотные листья зеленого гиганта. Мне показалось, Гранд расстроился. — Искусственный? — спросил он. — Как и все здешние растения. — Прямо как настоящий… Кажется, он решил надломить краешек листа, чтобы проверить. — Да, очень похож… По тихому треску я понял, что он все же отломил кусок от фикуса. Я вздохнул, а он чертыхнулся. — Я могу немного задержаться здесь? Сам понимаешь, я тут впервые, столько вопросов… Часы на запястье показывали половину второго. По уставу, я не должен тратить на Клиента больше положенного времени, но прощаться с Грандом мне не хотелось: отпущу его сейчас — придется принимать еще одного новенького. В голову пришел утренний разговор с выдохшимся Дерби. Сейчас он, наверное, отпустил уже штук двадцать новичков. — На самом деле, устав запрещает нам тратить рабочее время на разговоры с клиентами. Хотя я не против. Давай, сходим за кофе и я… — Хобби, — он перебил меня. Его начало трясти, как в лихорадке. — Что, прости? Он внезапно сорвался на крик. — Это же твое хобби? Добровольное занятие! Что значит «рабочее время»?! Я не знал, что ему ответить. На меня кричали тысячи человек, но именно от того, что сейчас во всю глотку завопил Гранд, мне стало не по себе. — Ты работаешь?! — наступал он. — Да, препарирую и возрождаю. — И у тебя есть начальник? Тебе платят зарплату?! И каждый день ты поздно возвращаешься домой?! — Бывает и рано, но да. — Ох… Он со стоном осел на пол. Теперь он походил на аккуратно сложенный костяной шалаш. — Йохан, ты лжец. Ты обманул меня. Я абсолютно перестал понимать, что происходит. Чем я мог его обидеть? Что я сказал? Неужто переборщил с импровизацией? — Разве это не Страна Мертвых, Йохан? Я утвердительно закивал. — Конечно. Его череп приподнялся над коленями. По голубоватым скулам скатились две крохотные слезинки. — Йо-оха-ан!.. — со стоном протянул он, — Это же Ад! Теперь лихорадка начала донимать и меня. Я вспомнил, что не получил сверху справку о смерти этого человека. Ни на поддоне, ни на его теле не было ни одного сопровождающего документа! О чем я тогда думал? Как я мог это пропустить?.. Как я допустил такое! — Секундочку. Подожди секундочку, Гранд. Документы должны быть где-то здесь! Может, слетели с поддона, пока он спускался по трубе… Нет, в трубе ничего нет. Что теперь делать? Нужно звонить Шопенгауэру! — Сиди здесь, Гранд. Мне нужно позвонить кое-кому. Гранд Жерн кивнул, и череп его вновь уткнулся в колени. Номер Гауэра я знаю наизусть, мне не в первой беспокоить его по мелочам… Надеюсь, что это, действительно, мелочь. — Вилли? Прости, что отвлекаю. Да. У меня тут случилось… Сверху не прислали посмертный док… Кто сегодня в смене? Джолин? Какой у них добавочный?.. Пять, семь, три, пять. Понял. Спасибо, Вильгельм. №600,600, грохоча белесыми костями, повалился ничком на пол. Если он умер так, как я думаю, мне влетит от начальства. Не уверен, что меня оставят на этой должности. Черт! Да меня ни в одно отделение не возьмут! Я снял трубку. — Добавочный пять, семь, три, пять. «Соединяю», — прозвенело в ответ. Через несколько секунд на другом конце раздался хрип поднятой с рычагов трубки. «Джолин». — Джолин, это Йохан Цауберштаб, из пятнадцатого отделения. Мне нужна справка о клиенте №600,600. Да… Что? Гранд Жерн… Сегодня. Пришлешь? Огромное спасибо! Давненько я не потел. И откуда в нас берется столько жидкости? Придется перечитывать не только инструкцию. Сейчас мне бы пригодилось полотенце. Надеюсь, Джолин не станет меш… — Бряц-ц! Слава богам! — Сейчас мы узнаем, что с тобой, Гранд. Сейчас, сейчас... Я открутил крышку контейнера, извлек оттуда тонкую бумажку, сплошь покрытую синими печатями. Меня интересует лишь одна из них, поставленная Принимающим. Вот она!.. «Не годен»?

Я сейчас оживил того, кого ни в коем случае нельзя возвращать к жизни?..

— Что такое, Йохан? Я бросился к синей кнопке у двери. — ОХРАНА!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.