ID работы: 5565267

За кадром

Джен
NC-17
Завершён
544
автор
Itsnotme бета
Marmotte бета
Размер:
296 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 7179 Отзывы 107 В сборник Скачать

Антон. Спасти рядового Михеева. Часть1

Настройки текста
Ночь была тихой и теплой, как все ночи на Элаге — планете третьего класса на задворках галактики. Вдали негромко кричала ночная птица, в кустах шебуршилось что-то мелкое и неопасное, тихо шелестели невесомыми крыльями невидимые бабочки. Черное небо сливалось на горизонте с таким же черным и тихим морем, отражаясь звездами в зеркальной глади. Единственный ночной спутник еще не выполз из-за гор, не залил белым светом пустынный пляж, и только узкие лучи сторожевых прожекторов разрезали чернильную ночь, злыми псами выискивая врага. Да горел красный огонек на стволе стационарного плазмомета, готового в любой момент ударить, залить прибрежную полосу смертельной плазмой, остановить любого, кто шагнет за периметр. — Тихо как… — пробормотал стоящий у плазмомета парень, — почти как у нас на Ксаньке… — оглянулся на стоящего по другую сторону турели киборга и добавил: — Точнее на Ксандреле, но мы все Ксанькой зовем. А ты давно тут? — Два часа тринадцать минут сорок две секунды, — равнодушно доложил киборг, тоже поворачиваясь к человеку. Человек изумленно моргнул, а потом широко улыбнулся, демонстрируя белые ровные зубы: только у переднего был сколот небольшой кусочек, что добавляло улыбке легкой дурашливости. — Да нет, не на вышке, а на базе. — Один год, десять месяцев, пятнадцать дней и семь часов. Минуты и секунды система решила не считать. — Здорово, — продолжил улыбаться непонятно чему парень. — А я вот только с учебки. Три дня назад прилетели. Это киборг знал: рядовой появился в перечне лиц с правом управления как раз три дня назад, когда на базу доставили пополнение. — И как здесь? — Уточните вопрос, — озадачилась система. — Ну… эти нарики часто сюда лезут? — Уточните вопрос, — окончательно запуталась система. Киборг тоже не понял: лезут куда? На вышку? Так до нее так просто не доберешься, весь берег в сторожевых датчиках и каждый километр доты. Он, например, ни разу на вышке никого со статусом «враг» не видел. Только на берегу, в джунглях и полгода назад в горах, на рейде. — Стреляют тут, говорю, часто? — вздохнул парень, заодно перестав улыбаться. — Последнее столкновение с применением огнестрельного оружия было три месяца, два дня и пятнадцать часов назад, — обрадовалась хоть какой-то внятности система. Пару дней назад, при обходе, наткнулись на группу чужих, но тогда разобрались DEX`ом, что под определение «стреляют» не подходило и система тот случай не стала упоминать, а говорить самостоятельно киборг не умел. — Понятно… — Парень уставился вперед, провожая взглядом скользящий по белому песку луч прожектора. Деревянную балку, поддерживающую крышу, густо обвивал вьюнок, работая природной маскировкой. Днем вьюнок был просто зеленый, а с наступлением ночи из гущи мелких листьев вылезали мелкие бутоны, белые, почти прозрачные, со светящейся в темноте пыльцой. А потом бутоны раскрывались, наполняя воздух чуть сладковатым, тягучим запахом, напоминающим жженый сахар. Киборг едва заметно, в пределах допустимой нормы, сдвинулся к балке и наклонил голову, принюхиваясь. Запах ему нравился: хотелось сорвать цветок и сунуть в рот, но он не стал. Он один раз уже пробовал, правда, другие — тоже пахли вкусно, а на вкус были… невкусные. А эти еще и система не одобряла, утверждая, что в соке ползучих лиан содержится слишком много опиоидов, киборгу не страшно, а человек может и отравиться. Люди говорили, что и война здесь из-за этих цветочков: кто-то их пытался собирать и давить сок, местное правительство само с наркодельцами не справлялось, вот и позвали их, миротворцев. Киборг не очень понимал, что это значит, просто помнил, что у тех, отмеченных системой «враг», руки всегда темно-коричневые, с выступившими венами, и красные воспалившиеся глаза. Парень потоптался, вздохнул и снова повернулся к киборгу. — Слушай, а как тебя звать-то? — Присвоен номер сорок три, — правильно поняла вопрос система. — А? — Парень опять изумленно моргнул и зачем-то дернул себя за кончик носа. — Ладно… А меня Миша. Миха Михеев — смешно, правда? Так близко киборгов Мишка раньше не видел: фермеры не покупали, дорого очень, а в учебке про них только рассказывали. Один раз видел у копов, дома еще, но те киборги были в шлемах и от самих копов почти не отличались. Мишка старался на киборга не пялиться — подумает еще что не то, — но сейчас глянул, предлагая оценить шутку. Киборг никак не среагировал. — Это меня папаша так назвал, сказал, мол, все равно Михой звать будут, так какая разница? А мне нравится, прикольно. Ночные дежурства на вышке киборгу выпадали нечасто, согласно расписанию, один раз в десять дней, и люди чаще всего были разные. Они и вели себя по-разному: кто-то просто молча стоял, тупо таращась в пустоту; кто-то дремал или тайком смотрел видео на комме; а некоторые, не заморачиваясь, укладывались спать, приказав киборгу бдить. Этот человек, похоже, молча скучать не мог. — У меня дома мамка осталась, братишка и две сестренки, мелкие совсем. Датчики на берегу безмолвствовали, прожектор тоже не находил ничего интересного, а собственный сканер засек только двух ящериц на дереве. Киборг за ними немножко понаблюдал, но те не стали задерживаться, юркнули в листву и растворились в ночных джунглях. Мишка потоптался на месте, скрипнув деревянным настилом, и продолжил: — Отец у нас утоп год назад. Пошли с мужиками на рыбалку, он под лед и провалился. Он добрый был… только непутевый. Киборг был чернявый, круглолицый и чем-то неуловимо напоминающий оставшегося дома брата. Тошка тоже был длинный и темноволосый, в отцовскую породу, это сам Мишка с сестрами в мать пошел: невысокие, коренастые и белобрысые. Стоять в тишине было совсем скучно, и Мишка, вздохнув, продолжил: — А теперь мамка одна с мелочью осталась, тяжело ей. Я поэтому на контракт и записался, мамке помочь надо. Из неторопливого рассказа киборг узнал, что жилой модуль у Мишкиной семьи совсем уже дряхлый, что отец Мишки все обещал починить, но так и не успел. Непутевый, чего с него взять. Что девчонок надо в школу собрать, тоже денег нужно, и брата хорошо бы в училище отправить, а мать одна не справится и вся надежда только на него, на Мишку. А еще, если два года отслужить, то сертификат на обучение дают, и Мишка подумывает поступить в полицейскую академию. — В учебке совсем мало платили, — пожаловался Мишка, — сейчас больше должны. Мне бы боевых еще, тогда я бы мамке еще флаер купил… Система дисциплинировано слушала вместе с киборгом, стараясь вычленить приказ, но человек от киборга ничего не хотел. — Брат как узнал, что я в армию иду, так тоже собрался. — Мишка вдруг сурово насупил светлые брови, собрав их в кучку у переносицы. — Но я запретил и мамке наказал, чтоб не пускала. Если со мной что случится, он один у нее останется. Нельзя ему на войну, я сам как-нибудь. Странно, но киборг человека понял. Он видел, как люди ломаются, от взрыва гранаты или перечеркнутые лучом бластера. Киборги тоже ломались, но они это делали тихо, упал и все, а люди чаще всего кричали, корчились и захлебывались кровью. Смотреть на это было неприятно. Наверное, человек тоже видел и ему тоже неприятно. — Его правда и не возьмут пока, маленький еще, шестнадцать только исполнилось. — Мишка помолчал и добавил с гордостью в голосе: — А мне уже восемнадцать, теперь я за них отвечаю. Из черного моря медленно выкатился белый диск, и от него потянулась серебряная полоска, разрезая темную гладь. Некоторое время человек стоял молча, отрешенно наблюдая за неспешно ползущим спутником, а затем опять обратился к киборгу. — Интересно, а когда нас сменят? — Через семь часов тринадцать минут, — меланхолично доложила система. — Слушай. — Мишка резко развернулся, чуть не зацепив локтем плазмомет. — А давай тебе имя придумаем? Номер… это как-то совсем. Ну, раз ты мой напарник, то надо имя. — Вы можете присвоить мне любой позывной, — благосклонно оповестила система, а киборг наконец-то заинтересовался происходящим. Имени у него никогда не было, только серийный номер, который был всегда, и порядковый, присвоенный на базе. — А пусть Антон будет? Не против? — Мишка вдруг смутился. — У меня брат Тошка… — Присвоен дополнительный позывной «Антон», — согласилась система, а киборг прислушался и решил, что ему, пожалуй, нравится.

***

Сменили их с опозданием на три минуты. Киборг бодрствовал уже девятнадцать часов и по регламенту ему было положено сначала явиться в столовую для принятия пищи, потом потратить десять минут на гигиенические процедуры и идти спать в ячейку. Как выяснилось, человеку было положено все то же самое, только спать он должен в казарме и не три часа, а восемь. К столовой подошли вместе. Киборг — спокойным размеренным шагом, равнодушно глядя перед собой, а Мишка — позевывая и лениво оглядываясь по сторонам. Основная часть обитателей базы уже позавтракала и расползлась по местам, согласно штатному расписанию. В столовой было пусто, только за дальним столиком компания техников не спеша допивала кофе. Мишка взял поднос и сосредоточено принялся накладывать еду. Киборг тоже подошел к кастрюле и зачерпнул темно-коричневые, уваренные до однородной массы, бобы. — Что это? — удивился Мишка, рассматривая чужой поднос. — А нормальной еды нету, что ли? В его тарелке лежало сразу три котлеты, горка золотистой картошки и пара румяных пирожков. На подносе киборга стояла тарелка с вязкой бурдой и лежали такие же невнятные, грязно-белые плитки — если верить этикетке, то в одной такой плитке содержалось десять процентов от суточной нормы белков, жиров, углеводов и всяческих витаминов с минералами. Из солдатских пайков, гадость редкостная. — Киборгу нормальную? — удивился дежурный повар. — А что, киборг не человек, что ли? — набычился Мишка, сразу напомнив молодого бычка, недовольного присутствием конкурентов на его поле. Техники в углу переглянулись и обидно заржали. Мишка ожег их сердитым взглядом и набычился еще сильнее, буравя взглядом повара. — Да зачем ему? — отмахнулся повар. — Они же вкуса не чувствуют. Киборг удивился: он вкус чувствовал. Хотя у этих плиток, как и у бобов, его точно не было. Плитки еще и к зубам липли, как замазка. Мишка сердито запыхтел и, схватив со стойки стакан с компотом, сунул его на поднос киборгу. — Эй! — возмутился повар. — Не положено! Вон вода есть. — Тебе жалко, что ли? — огрызнулся Мишка и водрузил второй стакан себе. — Рядовой, что происходит? Мишка подпрыгнул, чуть не расплескав компот, и развернулся. За его спиной стоял капитан Эрхен, командир их роты, и, нахмурившись, разглядывал Мишку. Точнее Мишкину макушку, находящуюся как раз в районе его переносицы. Киборг удивился: он как-то не замечал раньше, что люди разные. Нет, программа, конечно, безошибочно всех идентифицировала, но сам он как-то об этом не думал, а сейчас увидел. Мишка был невысокий, плотный, с круглым лицом, курносым вздернутым носом и вихром на затылке: все волосы лежали ровно, согласно уставной стрижке, а одна прядь, словно ей было скучно, торчала вверх. Капитан был выше Мишки почти на полголовы, шире в плечах, с жесткими, коротко стриженными черными волосами и колючими серыми глазами. А еще у капитана был хорошо поставлен удар левой — DEX`а пару раз привлекали к тренировкам личного состава, и после тренировочного боя с капитаном система всегда фиксировала повреждения. Правда, как именно бьет Мишка, киборг не знал — тот еще ни разу в тренировочном зале не появлялся, — но, исходя из сравнения физических данных двух людей, казалось, что гораздо слабее. Интересно, а киборги все одинаковые? Вот он — одинаковый? — Не слышу ответа, рядовой, — процедил капитан, сдвигаясь в сторону и брезгливо морщась. Видимо, неуставной вихор не понравился. — Рядовой борется за права киборгов, — наябедничал повар. — Говорит, мы их эксплуатируем и компот не даем. — Сержант, — капитан обернулся к стоящему за его плечом человеку, — объясните личному составу правила работы с оборудованием. — Так точно, господин капитан, — вытянулся сержант. — Будет исполнено. На киборга никто внимания не обратил, и тот, развернувшись, пошел к длинному столу, радуясь, что компот не отобрали. У него как раз вкус был, кисленький такой.

***

Мишку киборг не видел две недели. Наверное, он был на базе, но больше на одно дежурство они не попадали. Да и киборга последнюю неделю чаще ставили охранять склады, тут человек в пару был не положен. А сегодня вообще отправили помогать на кухню. Киборг, сидя на темной террасе, механически чистил картошку и прислушивался к громким воплям с кухни. Повар ругал интенданта, который «мышей не ловит», картофелечистку, ломающуюся пятый раз за месяц, и заодно всех наркодилеров, из-за которых они торчат в этой дыре. Киборг никакой другой «дыры» не видел, он вообще долго был уверен, что кроме базы, леса и моря ничего больше не существует. Точнее он просто не думал на эту тему, а потом ему стало интересно откуда берутся новые люди, киборги и все остальное. Правда ответа он так и не нашел. Вот Мишка с какой-то «Ксаньки» — а что это такое совершенно не понятно. Наверно, тоже база. — О! Тоха! Привет. А ты чего в темноте сидишь? Мишка остановился в дверях и, прищурившись, рассматривал киборга. — Дополнительного освещения не требуется. — Темно же… — Дополнительного освещения не требуется, — упрямо повторил киборг. Смотреть на картошку ему было не нужно, ей программа занималась, а если включить свет, то не будет видно звезд. — Ну и ладно, — легко согласился Мишка, опускаясь на соседнюю табуретку, — так даже смешнее, на ощупь чистить. — Не дождался реакции и продолжил: — А меня в наряд поставили, буду тебе помогать. Молча чистить картошку, как и торчать на вышке, человеку было скучно. — Небо здесь непривычное… — Мишка ловко, тонкой спиралькой, срезал кожуру и бросил чистый клубень в ведро. — У нас другое совсем. Интересно, какие тут созвездия? Вон та звезда, — Мишку ткнул рукой вверх, — как называется? Система, уловив вопросительные интонации, тут же продолжила траекторию, заключила едва видную точку в зеленый квадрат и уверенно доложила: — SL-2345. — Не, — усмехнулся Мишка. — Так не интересно. Надо красивое название или смешное. Вот у нас, например, зимой такую яркую звезду видно. Во какую! Мишка сложил большой и указательный палец колечком, показывая, какую именно звезду у них было видно. — Точнее, это двойная звезда. Ингард-Шейра называется. Голубой гигант. Горячая, жесть. К ней даже экспедицию посылали, планету нашли рядом. Только это не планета, а лавовый бассейн, там только саламандры жить могут. Ну или какие-нибудь придурки в скафандрах нулевой степени защиты. Мишка помолчал и смущенно добавил: — Но я бы слетал, глянул. Лавовая планета — красиво, наверное… Киборг продолжал чистить картошку молча: что такое лава, он не знал, а система почему-то не хотела спрашивать. Наверно, не понимала с кем человек разговаривает. — А давай придумаем названия, — неожиданно предложил Мишка. — Вон, смотри, если соединить те шесть звезд, то получится… вилка! Точно, вилка! Киборг уставился в звездное небо, пытаясь рассмотреть там столовый прибор. Нет, если, конечно, представить, что у вилки очень кривые зубья и изогнутая под прямым углом ручка, то похоже… — Ищи, что можно обвести, — приказал Мишка, откладывая в сторону картошку. — Давай кто быстрее. Надо найти предмет или зверя… Задача была странной, но система не привыкла обсуждать приказы и на внутреннем экране замелькали точки, соединенные линиями. — Ложка. Киборг удивился: слово вырвалось быстрее, чем система среагировала на получившуюся фигуру. Точнее она вообще не среагировала: обычно после каждого слова на экране появлялись непонятные значки, иногда одинаковые, иногда разные, а сейчас никаких не было. Она, похоже, и вовсе ложку не увидела, а он видел. — Точно! — обрадовался Мишка. — Она самая. Не небо, а кухня какая-то, надо еще сковородку найти. — Михеев, ты что? Опять с киборгами болтаешь? Сержанта киборг засек давно, но повода доложить о приближающемся объекте не было, и сейчас даже расстроился, увидев, как напрягся Мишка. — А он у нас деревенский, — заржал кто-то на кухне, — киборгов раньше не видел. — Ну не видел и что? — обиделся Мишка. — Не было у нас киборгов. — Ага, — откликнулся кто-то еще, — и считает, что если тот выглядит, как человек, то и думать умеет. — Думать даже кошка умеет, — буркнул Мишка. — А вам бы только ржать. Хохот в ответ только усилился, и Мишка сердито схватил картошку. Да о чем с ними говорить? О последней увольнительной? Слушать кто сколько выпил, какую девочку снял и с кем подрался? У них и тем других нет! Он специально на террасу ушел, чтобы по сотому кругу одно и тоже не слушать, скукота… А новые созвездия он еще с братом придумывал, у них такая игра была, Тошке нравилось. Интересно, как они там без него? Тоже скучают, наверное… Сержант покачал головой. — Михеев, он не человек. Нет там ничего внутри, пустышка. И в бою он тебя закрыть должен, а не ты его. Мишка ничего не ответил, только виновато покосился на киборга. Сержант хотел сказать что-то еще, даже рот открыл, но махнул рукой и вернулся на кухню, прикрыв за собой дверь. — Сковородка, — негромко доложил киборг. — Что? — удивился Мишка. — Был приказ идентифицировать объект «сковородка». Приказ выполнен. Мишка недоверчиво на него покосился, но послушно проследил за рукой, описывающей замысловатую кривую. — И правда… А эти придурки — думать не умеешь, думать не умеешь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.