ID работы: 5564269

Пилоты и механики

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Игра Веджа

Настройки текста
После встречи с Пашем и Арил Веджу предстояло общение с Сальмом и Акбаром, но в разделяющий эти два события час вместился ещё один разговор. Стоило выйти из офиса, как за поворотом обнаружилась поджидающая комэска сержант Аштрас. Девушка пристроилась слева от Веджа, стараясь не слишком от него отставать. - Мне показалось или в эскадрилье появились приметные рыжие вихры? – спросила она после нескольких минут молчания. - Хоть что-то можно сохранить в тайне от тебя? – хотя бы до официального представления новичков остальным пилотам. В ответ Дэмиан вернула ему взгляд, явно подсмотренный у Тикхо. Ну конечно, скрыть что-то от механиков, готовящих «крестокрыл» для пополнения – это он загнул. - Ты думаешь о том же, о чём и я? – вопрос на вопрос, но всё и так понятно. - Не исключаю такой вероятности. Но если мы будем обвинять Паша бездоказательно, то встанем на один уровень с Сальмом. – Ведж остановился, разговаривать на ходу не хотелось. - Понимаю. И это тот случай, когда бы я очень хотела оказаться неправой в своих предчувствиях. *** Подготовка к рейду на Мрлсст и без того проходила не в самой благополучной в плане настроения обстановке. А тут ещё, как будто мирозданию имеющихся неприятностей показалось мало, за несколько часов до вылета Ведж собрал эскадрилью и объявил, что с Тайферры получено официальное подтверждение смерти Брора Джаса. Слушая сообщение, Корран внезапно понял, что ему больно и грустно, хотя они и не были друзьями с Пронырой-4, скорее даже наоборот, извечными и непримиримыми соперниками. Погружённый в свои мысли и идущий куда глаза глядят по ангару, Хорн обнаружил в одном из дальних закоулков рядовую Аштрас, забравшуюся с ногами на пустой ящик из-под торпед. Взволнованная и грустная, девушка напоминала нахохлившуюся птицу. Корран присел рядом. Похоже, не его одного выбила из равновесия полученная новость. - Знаете, лейтенант Джас, он, конечно, был высокомерным, и иногда просто невыносимым в общении, и часто доводил механиков до белого каления своими придирками, и очень хотелось приложить его монтировкой по лбу. Но в то же время я всегда знала, что он надёжный товарищ и верный друг. – Дэмиан говорила тихо, словно куда-то в пустоту. – Мы, механики, очень любим таких и готовы многое им простить, ведь они не подведут в бою, не бросят и не струсят, а это значит, что твой пилот вернётся с очередного вылета. А сейчас… как-то даже не верится. Кто угодно мог так погибнуть, только не он. Её слова один в один повторяли его мысли, всё это время Корран прокручивал в голове практически то же самое. Блистательный Джас, лучший пилот эскадрильи, и даже не в бою, в случайной засаде, вытащенный тральщиком и безжалостно расстрелянный поджидающими истребителями. В то, что он никого не прихватил с собой, верилось с трудом. И в диверсию не верилось. Особенно с такими-то механиками. *** Ведж думал, что готов к любым новостям, что за столько-то лет научился даже худшие из вестей воспринимать отстранёно. Но рапорт о нападении Зсинджа на Ноквивзор согнул комэска тяжёлым грузом. От базы сохранились лишь подземные помещения, жилой комплекс лежал в руинах, похоронив под собой почти весь технический персонал. Перед Антиллесом светились на экране три списка: выжившие, погибшие, пропавшие без вести. Последний – самый длинный. «Погиб, но у нас недостаточно останков для опознания» - неофициальное и невесёлое его название среди пилотов. Когда окончательно разберут завалы, все данные из третьего перейдут во второй. Глаза скользили по тусклым строчкам, пока не зацепились за одну из фамилий. Ведж не смог сдержать судорожного вздоха. А говорят, что дважды в одно место не прилетает. Враньё всё это. У Аштрасов вот прилетело. Каково сейчас будет Тару и Ксамрис, когда младшие дочери вот так вот, одна за другой, да при схожих обстоятельствах… А он даже сообщить лично им не может. Чёрные вести принесут другие. Сидя в подсобке на нижних уровнях Корусканта, Ведж как никогда понимал Люка, которому только разговор с Таром распрямил плечи от вины за ложную надежду. *** Шиа качала в колыбели сына, когда в соседней комнате за стеной запищал сигнал вызова с панели стационарной связи. Она хотела подойти, но Танэ успела раньше. Слушая разговор сквозь полуприкрытую дверь, Шиа почти сразу уловила предчувствие беды по сдавленному выдоху старшей сестры. Так падает на землю небо, так земля уходит из-под ног. Так приносят вести о тех, кто погиб. В точно такой же страшной тишине им когда-то сообщили, что Амира пропала без вести. Сын заснул, сладко причмокивая. Он ещё не понимал, не знал боли потерь. И пусть не узнает как можно дольше! Шиа вышла, прикрыв за собой дверь. Танэ так и сидела на высоком стуле, пустым, безжизненным взглядом уставившись куда-то в пустоту. - Зсиндж разбомбил базу Проныр на Новквивзоре. Всё в руинах. Дэмиан до сих пор не нашли… - она подняла на сестру серые, наполненные болью глаза. Шиа бессильно осела рядом. - Что же мы отцу-то скажем?.. *** Безумно хотелось пить. Эта мысль неотвязно преследовала её неисчислимо долго. Дэмиан не хотелось знать, сколько времени она провела под завалом, да и сил, чтобы поднять руку, почти не было. Искусанные губы запеклись кровавой коркой. Засохшие бурые струйки складывались в причудливый узор на лице и разодранном комбинезоне. Хорошо ещё, что плиты перекрытий сложились углом, оставив ей достаточно воздуха. Но не выбраться, даже толком не сесть. Ещё и потому, что каждое движение отдаётся тупой, ноющей болью в левой ноге. Она прикрыла глаза. Скорей бы всё закончилось, неважно как. Слишком мучительно просто лежать здесь, ожидая смерти или спасения. Дыхание становилось всё тяжелее, хотелось спать. Сознание соскользнуло в блаженное забытье. …Поисковая партия вскрыла перекрытия через несколько часов. *** Дюракрит и траспаристил – неправдоподобно аккуратный могильный холм. Только отошёл от одной потери, как приходится примиряться с другой. Смерть отступилась от Дэмиан Аштрас и Кои Комад, но забрала Коррана Хорна. А разведка Кракена добралась-таки до Тикхо. Ведж скрипнул зубами, вспомнив недавний разговор с отцом и сыном. Паш не со зла, он искренне верил в то, что говорил. Но он не знал Селчу! Не летал с ним бок о бок столько лет! На шаги за спиной Антиллес тихо выругался: не хотел он сейчас никого видеть, всё равно ничего хорошего не скажут. Потом прислушался: идущий к нему человек слегка подволакивал ногу, шаркая при ходьбе. Здоровому-то по этому крошеву из осколков идти тяжело, не то что после недавнего ранения. Дэмиан дохромала до комэска и встала рядом. Её успели немного подлатать до того, как грянула эпидемия, но сейчас почти вся бакта шла на борьбу с «крайтосом». Да механик и сама отказалась от дальнейшего лечения. Опасности её раны уже не представляли, а со всем остальным можно было справиться и так. Во время нападения Зсинджа Аштрас находилась на нижних уровнях и потому уцелела, отделавшись переломом и глубокими порезами, спрятанными сейчас под бинтами и пластырями. - Держи, - она впихнула комэску в руки чашку с кафом. Ведж принюхался. Кажется, Дэмиан не пожалела виски, щедро сдобрив им напиток. - Я устал от не боевых потерь. Луйяйне, Брор, наши техники, Корран, теперь вот Тикхо. Как будто мало мы в боях теряем! – попавшийся под ботинок камешек улетел куда-то далеко, только Антиллесу легче не стало. Внутри всё клокотало и кипело. С Исард хотя бы всё честно и понятно, она изначально враг, не стесняющийся любых, даже самых подлых методов. Но своя же собственная республиканская разведка… но не верящие в невиновность Тикхо окружающие… Маленькая ладошка с навсегда въевшимися следами масла легла на плечо. Все Аштрас умели успокаивать одним движением. Ведж отхлебнул из чашки. Каф, виски и чёрный перец. Горечь на языке и в душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.