4.
20 мая 2017 г. в 12:58
Я проскользнула мимо учительской и направилась к кабинету алгебры.
«Фух, пронесло, я не наткнулась на него сегодня…» — подумала я, приземлившись на свой стул, и поглядев в окно.
Был понедельник. Сегодня экономики, конечно, не подразумевалось, но у Дениса два первых урока по понедельникам, и вероятность встретить его в коридоре была довольно высока. Я выдохнула и стала готовиться к уроку.
— Ты уже здесь! Какая ты быстрая! — засмеялся Костя, входя в класс.
— А ты слишком медленный, опять прогулял физкультуру? — с укором спросила я.
— Да хватит уже приставать ко мне по этому поводу! — взорвался Костя. — Не хочу я по понедельникам рано вставать!
Я театрально закатила глаза и отвернулась, снова направив взгляд в окно.
«Настя…» — прозвучал в моей голове голос, и в стекле отразились глубокие серые глаза, выражающие смесь разных противоречивых чувств.
Я моргнула и, вздрогнув, обернулась. В класс уже начали заходить остальные ученики, но Дениса, разумеется, не было поблизости. Опять привиделось… Опять я думаю о том дне… О том моменте. Нельзя, нельзя, нельзя!!! Я схватилась руками за голову и упала на парту.
— Что случилось, Настя? — раздался сзади голос Кости, тыкающего мне в спину ручкой.
— Н-ничего… Хватит! Ты во мне дыру скоро проделаешь! — нервно отозвалась я, оборачиваясь и выхватывая ручку из пальцев друга.
— Ахахах. Правда ничего? Его что ли видела? — весело спросил Костя, качая перед собой указательным пальцем.
— Никого я не видела! — ответила я, пихая его в плечо.
— Что опять не поделили? — весело спросила Марина, садясь рядом со мной. — Вот ведь ты козявка, даже не подождала! — обратилась она ко мне, изображая обиженную девочку.
— Извини, я просто хотела поскорее оказаться в классе, — улыбаясь, ответила я.
— Да она просто надеялась проводить свою любовь до учительской, разве нет? — с издевкой продолжал Костя, двигая бровями.
— Ты когда-нибудь замолчишь или нет? — уже действительно раздраженно прикрикнула я.
Мне вовсе не хотелось, чтобы мне напоминали о Денисе каждую секунду.
Прозвенел звонок. Ольга Львовна, как всегда, пулей влетела в класс и положила учебники на стол. Все встали.
— Доброе утро. Марина, волосы прибери, — кинула она недовольный взгляд на мою подругу.
Та закатила глаза и нехотя стала заплетаться.
— Садитесь, — разрешила учительница. — Наша сегодняшняя тема — «Производные».
«- Дети, вы прошли производные?
— Нет!
— Как бы я не хотел, чтобы вы их прошли, вы все-равно так их и не изучали!» — пронеслось у меня в голове.
Я удрученно легла на парту. Ну, неужели сегодня все сговорились и будут напоминать мне об экономике? А я ведь четко помню, как он произносил эти фразы… Как он улыбался… Я схватила ручку и стала быстро строчить в тетради.
Урок тянулся долго и нудно… В общем как и любой урок алгебры. Но вот наконец-то прозвенел звонок. Впереди ждал еще один такой же урок, но сейчас хотя бы можно было расслабиться.
Я закрыла тетрадь, отложила ее на край парты и навалилась на спинку стула, вытянув ноги.
— Ну, скажи, что с тобой? — протянул сзади Костя, вновь тыкая мне в спину, на сей раз пальцем.
— Да, все нормально, — ответила я не оборачиваясь.
— Наверное, опять провалилась в мечты? Недостаток его внимания? — продолжал наседать Костя. — Я знаю, о чем ты мечтаешь!..
— Может, хватит? — раздраженно шикнула я на друга.
— … может, о том, чтобы он взял тебя за руку? Или обнял, крепко прижав к себе?
— Кость… — попыталась прервать его Марина.
— А, может… Ты мечтаешь о… поцелуе? — с загадочной улыбкой прошептал Костя, приблизившись к самому моему уху.
— Заткнись! Какой поцелуй? О чем ты?! НЕ МЕЧТАЮ Я НИ О КАКОМ ПОЦЕЛУЕ! — прикрикнула я на него, возможно, слишком громко и обессиленно повалилась на парту.
Костя рассмеялся, не подозревая, какие чувства пробудил во мне. «Забудь-забудь-забудь!» — твердила я себе. В голове стоял звон — это разбилось о шипы официальности слово «поцелуй»…
— Сейчас не самый подходящий момент для твоих шуток! — раздраженно одернула Костю Марина. — Хватит… — она резко прервалась.
Почему?
По классу прошел гул, и странный гомон.
«Зачем он здесь?» «Что ему нужно?» «Так странно…»
— Здравствуйте, Денис Антонович! — как всегда чеканно поприветствовал вновь вошедшего Коля.
Я моментально открыла глаза. Что? Кто? Я медленно подняла голову с парты, и боязливо повернула голову. Денис быстро зашел в кабинет и устремился ко мне. На миг мой взгляд встретился с его, но я тут же отвела его в сторону и подперла голову рукой. Сколько можно меня преследовать?
— Здравствуй-здравствуй, Николай. Можно было и не вставать, перемена же, — проговорил он, думая, будто, совершенно о другом.
Казалось, все следили за внезапно пришедшим учителем. Одна я, не поднимала на него взгляд.
— Продолжайте заниматься своими делами, я не на долго, — заверил Денис.
Подойдя к моей парте, он немного склонился и тихо сказал:
— Настя, ты мне нужна сейчас. Пойдем поговорим, хватит уже избегать меня.
— С чего Вы взяли, что я избегаю? — холодно сказала я, не поднимая взгляда, и пытаясь скрыть участившийся до невозможности пульс.
Как же он близко… Слишком близко… Непозволительно близко…
— Ну, это трудно не заметить, — усмехнулся он, будто с горечью. — Дай мне просто выговориться… Я все объясню, это не то что ты подумала…
«Не то, что я подумала? — повторила я у себя в голове, и на моих глазах навернулись слезы. — Просто игра? Случайность? Стечение обстоятельств?»
— Откуда Вам знать, что я подумала? И почему Вы думаете, что меня это волнует?
— Тогда бы ты не избегала меня… — огорченно проговорил он. — Настя…
Я не могла больше сдерживать слезы. Либо он увидит их, либо…
— Ничего я не хочу слышать! — я вскочила на ноги и ударила руками по парте. — Я же говорила уже… Просто оставьте меня в покое, пожалуйста… — сказала я уже тише, пытаясь не привлекать внимания, смотря ему прямо в глаза. — Мне не нужны Ваши объяснения… И Ваши сожаления не нужны, — уже совсем тихо проговорила я и выбежала из класса, на ходу вытирая слезы.
«Как грубо!! Почему же я не могу просто один раз выслушать его? Почему я сорвалась на НЕМ?! — думала я, заворачивая в туалет. — Всему же есть объяснения! Так почему же я не могу побороть в себе страх и просто услышать их, какими бы они ни были?»
Я запустила пальцы в волосы и присела на корточки.
Перемена закончилась, и прозвенел звонок на урок. Пора было возвращаться. Я вытерла с глаз последние слезы и умылась.
Дениса в классе, конечно, уже не было. Ольги Львовны пока тоже. Я сделала как можно более естественное выражение лица и прошла к своему месту.
— Что это было только что? — недоуменно поинтересовалась Арина, уже поджидавшая меня.
— Ничего, по-моему, — пожав плечами ответила я.
Подруга сощурила глаза и внимательно поглядела на меня.
— Ты мне врешь, по-моему, — плотно сжав зубы проговорила она. — Что у вас там с Денисом… Антоновичем? — инспекторским голосом задала вопрос Арина, сделав особый акцент на последнем слове.
— Ничего, — повторила я.
Арина низко нагнулась ко мне.
— Настя, ты что, разлюбила его? — уже без доли издевки обеспокоенно спросила она.
Я опустила глаза и покачала головой.
— Нет. Я люблю его так, что мое сердце замирает, когда он рядом, и умирает, когда его нет…