ID работы: 5552378

Мой крест

Гет
PG-13
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Аськина бабушка умерла за два месяца до выпускного, девочка по факту осталась одна в частном доме. Отец хоть и был жив, но продолжал гонять на Дальний Восток и в Китай, неделями отсутствуя дома. Девчонка хоть и была вполне крепкой, но справиться с хозяйством в одиночку шансов мало, пусть даже и есть привычка. К тому моменту отец Аськи уже считался человеком обеспеченным, он владел небольшой, на три машины фирмой грузоперевозок, в которой работало всего восемь человек и имел свободные деньги. Нанимать прислугу ещё было не принято, но заплатить немного однокласснику чтоб приходил и помогал можно. Поскольку детишки очень тщательно скрывали свои напряги Алексей Астанин показался Аськиному отцу лучшей кандидатурой. КМС по стрельбе, дважды отмечен грамотой за помощь милиции*, твёрдый хорошист и очень дисциплинированный парень. С таким Аське точно ничего не грозит. Дочка не возражала, ей было всё равно. Про дополнительный заработок Лёшка предпочёл не болтать, слишком уж много вокруг могло найтись халявщиков, да и выслушивать. Вон лучший друг был свидетелем разговора Лёхи с Аськиным отцом и потом весь вечер ржал и отпускал пошлые шуточки. Между прочим, Лёха и так в курсе был, что такое девчонки и для чего они нужны. Но то девчонки из лагеря, а то Аська. Она ж угловатая и страшненькая. Потеплело в тот год рано, бабушку похоронили в начале апреля, а уже к середине на город навалилась духота. В первый же свой "рабочий" вечер парень увидел Асю, пропалывающую огород в шортах и старенькой маечке. Если где-то она и была угловатой, то общий вид это не портило. Только... У Аськи был парень. Не школьник, молодой актёр балета, помогавший иногда с театральным кружком. Про этот роман сплетничали все девицы старших классов, а у самого Лёхи девушка. Первая красавица их класса Маринка, выбраная, строго говоря, только для того, чтобы прекратились бесконечные нападения прочих девчонок. Но всё равно же нельзя. И это просто Ася, вредная соседка. И отношения у них сложные. И... - Астанин! Совсем оборзел! Ещё раз полезешь - лопатой наверну! И губы у неё тёрпкие, а рука тяжелая. Здорово это! Не приторно. И голос не писклявый. Красивый такой, актёрский. Правда, в театре Алексей в последний раз был в шестом классе на детском спектакле, но можно и ещё сходить. Разобраться в теме. В театре последние несколько лет работала мать, впрочем, не актрисой, а костюмершей, но репертуар знала и могла достать билеты. Отец тоже сменил род службы, для бойца ОМОНа он был уже староват и теперь руководил. Жизнь налаживалась, потихоньку забывались перешитые брюки, голодные обмороки одноклассников, полное отсутствие денег, мать сидящая ночами над шитьём и отец, вынужденный помимо работы подрабатывать охранником и тренером. Даже о высшем образовании родители говорили не раз, но что-то не тянуло Лёху в интститут. Не хотелось. Вот и хваталася он за новые дела, ища себя. Может у него тоже актёрский талант есть? Мать пожала плечами в ответ на просьбу и на следующий день принесла сыну билет в местный кукольный театр, пару лет назад освоивший постановки не только для детей, но и для взрослых. - Держи. Премьера. Кстати, там твоя одноклассница будет играть. У неё роль коротенькая правда, но в профессиональном спектакле. Название, автора и сюжет Астанин не вспомнил даже много лет спустя, хотя потом наверняка не раз ходил, он вообще считался заядлым театралом и парней своих тоже приобщил к культуре, хотя бы для того, чтоб не собирать по кабакам и барам. А тогда ему пришло Откровение, даже два. Он впервые увидел Асю на сцене и понял, что такое настоящий талант, в чём выражается и как его надо беречь. А ещё решил, кем будет сам. У него же тоже талант. Просто другой, но важный. Актёрам принято дарить цветы, это Алексей откуда-то помнил и в антракте побежал до ближайшего цветочного магазина, с огромным трудом уговорив контролерра открыть запасной выход. По соседству с цветочным киоском торговали с лотка всякой канцелярской мелочью, именно там после долгих лет поисков нашёлся он: такой же карандаш на двенадцать цветов. Именно в тот вечер они помирились окончательно. Ещё через две недели Аська расталась со своим преподавателем. Он слишком многого хотел от девушки, слишком навязчиво этого требовал и вообще... Кулаки, они штука такая сложная, иногда чешутся. Бывает. Избавиться от Маринки тоже получилось, хоть и не легко, на выпускной они пришли как пара. В общем, очень красивая пара, не зря ж его мать так тщательно снимала мерки на Аськино платье. - Кем ты будешь? Куда хочешь поступать? - В театральный. - В Москву? - Нет. Какие у меня там шансы? В области, туда у меня рекомендации есть. Я не хочу быть звездой, Лёш. Я просто хочу играть. А ты? - В армию. Ну его всё. Не лаборатория, не офис. Я не говорю, что это плохо. Просто не моё. - Я буду ждать. - Я буду ждать. - Ждите, - пожимает плечами женщина и равнодушно выкидывает только что протянутую визитку в урну, - моё мнение не изменится. - Ты что, дура? Москва! Телевиденье! - И что? - это говорит уже не актриса, так поразившая гостя из столицы на сегодняшей генералке, а здоровый мужик, положивший руку на плечо, - она не хочет. Ты не первый такой, тебя ж предупреждали. - Я думал, что режисёр чешет! Кто ж таких отпускает. - Вот именно, что никто. Так что иди отсюда. Аська не возмущается подобному самоуправству, только улыбается легко, принимая из рук мужа совсем крохотный по контрасту букет ландышей. - Ты же на дежурстве? - Решил тебя проводить домой. Мало ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.