автор
Размер:
77 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 228 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 6. Шляпа... Шляпа?! Шляпа!

Настройки текста

Я верил тебе, отчаянно верил каждому слову. Ты смеялась сквозь слёзы, не замечая меня, Тебе снились сны, и всё о любви снова и снова Всё вроде бы просто, но я не пытался понять. И всем было ясно, что мы постоянно врём, Мы были близки, но притворялись чужими, Если я вдруг исчезну, ты ни при чём, Мы любили друг друга, но мы друг про друга забыли. Смысловые Галлюцинации «Апрель».

Шляпник не знал, почему он принял такое решение. То ли Чешира послушался, то ли подчинился приказу королевы, то ли действительно в душе он чувствовал, что так будет лучше. Тем не менее, уже на следующий день он перебрался во дворец Мираны. Королева позволила ему самому выбрать любую комнату, и Шляпник не замедлил воспользоваться этим предложением, хотя его запросы были весьма скромны. Он заселился в небольшую комнатушку в правом крыле замка и сразу же завалил ее швейными принадлежностями, которые посчитал нужным перевезти из своего дома в первый же день. Когда вечером Мирана заглянула проведать его, она была немало потрясена и озадачена. Открыв дверцу шкафа, она едва-едва успела увернуться от объемного тяжелого рулона ткани, сверзившегося с самой верхней полки. Отступив назад, споткнулась об швейную машинку, которую Шляпник гордо водрузил на стол посередине своей клетушки. В общем, если бы Террант вовремя не подхватил Ее Величество под локоть, синяков на ее белой коже заметно бы прибавилось. К счастью, все обошлось только легким шоком для королевы, и бесчисленными извинениями для самого Шляпника. - Так дело не пойдет, - критично оглядывая комнату, сказала Мирана. - Что не так? – виновато суетился рядом Шляпник. – Я… я могу все убрать, честное слово, - он махнул в сторону тканей, которые, впрочем, были тут везде. - Я не о том! Пусть все лежит, как есть. Это твой рабочий кабинет, размещай свои вещи так, как считаешь нужным. Но вот спальню я тебе здесь не позволю устроить, - безапелляционно заявила королева. – Слишком тесно, темно и скучно. Занимай еще соседнюю комнату, я хочу, чтобы ты устроился во дворце со всеми удобствами. Вот так Шляпник и остался в Мрамории. Одна дверь – так называемый кабинет, соседняя – спальня. Резкий контраст во всем различал две эти комнаты. И если бы человек, случайно попавший в одну из них, решил бы сделать логическое заключение о их обитателе, он бы непременно ошибся. Спальня была довольно просторной комнатой с минимальным количеством мебели и идеальным порядком. Здесь было очень уютно и светло, но Шляпник почему-то предпочитал ютиться в кабинете, который представлял собой маленький квадратный закуток с единственным окошком, куда только в исключительно хорошие дни проникали солнечные лучи. Комнатушка была сплошь завалена вещами, и перемещаться по ней без риска для жизни мог только сам ее хозяин. Шляпник проводил здесь большую часть свободного времени, скрючившись, часами сидел на стуле, бессмысленно нависнув над швейной машинкой или какой-нибудь выкройкой. Мирана заваливала его работой – нужно нашить шляпы придворным, платья для самой королевы и еще кучу всяких мелочей, но Шляпник сидел, уткнувшись взглядом в одну точку, и ничего не делал. Королеве были не столько нужны сами шляпы и платья, сколько она пыталась таким образом привести в чувство друга. Но ее способ не действовал. Королева тревожилась все больше и больше, она прекрасно понимала, откуда шла эта апатия, но придумать, чем помочь, не могла. Пыталась разговаривать с Шляпником, но он только отшучивался, а после снова впадал в транс. Пожалуй, выводить его из этого полусонного состояния удавалось только Чеширу, да и то ненадолго. Ничего нового не происходило. Муторно, однообразно, равнодушно и одинаково. До тошноты. Террант знал, что завтра будет еще один день, ничем не отличающийся от сегодняшнего или вчерашнего. Не удивляли чудеса придворного шута, фейерверки, которые Шляпник так любил раньше, больше не манили своей радостной и праздничной атмосферой. Если Шляпник и появлялся на каком-то празднике, устроенном Мираной, то только лишь по ее настойчивому требованию. В такие вечера добровольно-принудительного присутствия Террант предпочитал отсиживаться где-нибудь в укромном уголке, литрами поглощая настойку из трав и ягод, и не пьянея. Нежно-зеленые листочки на деревьях прорезались, выросли, и уже успели опасть разноцветным ковром на землю, уступая свое место на ветвях пушистым хлопьям снега, и снова прорезаться, а в жизни ничего не менялось. Старик-Время, где же ты? Тогда, в первый раз, минуло тринадцать лет – было сложно, но все же не так, как теперь. Прошел всего лишь год, а кажется, что жизнь сама подходит к концу… И шляпа, как назло, где-то затерялась… Мирана опять заставила идти Шляпника на очередное застолье в замке. По какому поводу оно было организовано, он не вникал – приказ королевы, за последний год он уже привык к этому. Нужно просто находиться по правую руку от нее и иногда вымученно улыбаться на шутки придворных. Шляпник провел рукой по волосам – привычного головного убора не было. Странно… Шляпник задумался, стоя за троном королевы и слегка опираясь на него рукой. Из состояния забывчивости его вывел тихий голос Мираны: - Шляпник, что с тобой? Ты меня слышишь, Шляпник? – королева даже потрепала его по плечу. - ааа… Чего? – наконец очнулся он от своих дум. - Где ты сейчас был? Явно не в этом зале… Где? - В этом зале… А что я здесь делаю? – Шляпник выглядел немного растерянным, усиленно пытаясь вернуться в реальность. – И где я был? Уже не помню. - Что с тобой? – Мирана говорила тихо, стараясь не обращать лишнего внимания. - Я не знаю, Ваше Величество, - Шляпник болезненно поморщился и потер виски. – Разрешите мне не присутствовать на сегодняшнем торжестве. Я неважно себя чувствую. - Ты неважно себя чувствуешь уже весь последний год. Знаешь, я думаю, нам нужно серьезно поговорить. Меня беспокоит твое состояние. - Ваше Величество, я просто устал и мне нужно отдохнуть. Поверьте, я не стою всех ваших тревог, - похоже, Шляпник был весьма решительно настроен сбежать с этого праздника жизни. Но Мирана была настроена не менее решительно. - Стоишь, стоишь. Не сомневайся. И кстати, где твоя шляпа? Почему первый шляпник моего королевства присутствует на официальном торжестве без шляпы? - Простите, мне кажется, я где-то ее потерял. - Ты что, серьезно? – насторожилась Мирана. - Да… - понурил голову Шляпник. - Но ты же знаешь, чем это может закончиться*! - Да… - еще тише повторил тот. - И давно ты ее потерял? - Да… - снова эхом отозвался он. - Нужно что-то придумывать. Причем срочно. - Да… Я все-таки пойду к себе, мне действительно нехорошо. Шляпник поцеловал руку королевы и, не поднимая глаз, никем не замеченный вышел из тронного зала. _________________________________________________________________________ * Отсылка к интересному факту, о котором мало кто знает. Шляпы в фильме Тима Бёртона символизировали человеческие души. Когда Бармаглот напал на Страну Чудес, он сбросил с голов всех жителей их шляпы, а с головы Белой Королевы - её корону. И лишь один Шляпник остался со своей шляпой, так сказать, со своей душой, от чего долгое время страдал. Без шляпы он часто забывает о том, кто он, где он, зачем он, и насколько он безумен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.