автор
Размер:
77 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 228 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 1. Прощание.

Настройки текста

Я никогда не узнаю, кто был виноват - Кто тихо сказал, или кто не услышал. Точка Росы "Там".

- Скромная награда для победителя! – Мирана протянула Алисе маленький пузырек с кровью поверженного Бармаглота. - Вернет меня домой? – Девушке не надо было даже раздумывать, чтобы понять, что именно делает эта жидкость. - Если на то твоя воля, - подтвердила ее догадку Ее Белое Величество. Воля… а хватит ли у Алисы силы воли, чтобы пойти на это? Держа в руке пузырек с еще теплой кровью, она поняла, что, скорее бы, решилась еще раз убить дракона, чем сейчас выпить это необычное зелье, которое тут же вернет ее домой. Но, если она сделает это, значит - добровольно и навсегда признает Страну Чудес выдумкой. Пусть самой лучшей, самой светлой, самой счастливой – но всего лишь выдумкой… Но где же взять сил, чтобы уйти отсюда?! Навсегда оставить и позволить своему разуму забыть все, что ее здесь окружало – эти чудесные замки и аллеи в Мрамории, сверкающие водопады, живые цветы, ее верного Брандошмыга, которого она уже успела полюбить… Как же можно оставить здесь братцев Труляля и Траляля – Алиса видела, как они старательно пытаются спрятать накипевшие на глазах слезы; Чешир под маской привычной улыбки тоже старался скрыть печаль; Мирана же стояла с непроницаемым взглядом – она дала Алисе волю выбирать, пусть поступает так, как подсказывает ей сердце. Хочет – пусть возвращается к семье, где ее любят и ждут, хочет – пусть остается, здесь ее тоже… любят... Алиса сжала стеклянный пузырек до хруста в пальцах – может, расколется? Хотя, какой от этого толк… “Что же делать? Что же делать? Что же делать?..” – безвыходно и до бесконечности пульсировал в отчаявшемся сознании один и тот же вопрос. Что же делать?! - Ты могла бы остаться, - неуверенный голос за спиной. Обернулась – наклеенная улыбка на неестественно бледном лице. В глазах – в этих волшебных, манящих глазах – смертельная тоска. “Алиса… останься! Прошу тебя. Вот что нужно сделать.” - Чудная идея! Хоть абсолютно сумасшедшая, - такая же искусственная улыбка. “Читаешь мысли? Остаться здесь. Ты правда хочешь этого?” “А ты разве сомневаешься?” - Боюсь нельзя. Там остались незавершенные дела и не отвеченные вопросы. “Незавершенное тут только твое решение. Дела, значит. Ну что ж…” “Шляпник! Мой милый Шляпник! Ты же правда слышишь меня? Я не хочу уходить. Помоги! Останови меня” “Как? Как?!” “Догадайся! Я… я больше не могу.” Словно чья-то чужая рука поднесла к губам напиток. Алиса не помнила, как выпила его – впереди была темнота, стремительно надвигающаяся на нее, и только глаза Шляпника оставались рядом. Такие родные, в них запечатлелось столько боли… Оказывается, когда Шляпнику больно или грустно - они становятся темно-зелеными, а в уголках дрожат маленькие горячие капельки слез. “Что ты наделала?! Теперь – точно конец.” “Нет-нет, Шляпник, прошу, не плачь!” - Я вернусь – не успеешь опомниться. “Ты сама не веришь в свои слова.” - Ты меня позабудешь. “Не смотри на меня так. Мне страшно…” - С чего ты взял? Как тебя забыть? Шляпник, что общего у ворона и письменного столика? “К лешему ворона! На дрова письменный столик! Я больше не верю в чудеса.” “Да, я хочу забыть тебя. Иначе – умру уже через день разлуки с тобой.” - Ни малейшего представления! “Тогда – уходи! Немедленно! Я не хочу, чтобы ты видела мою душу. Она становится все темнее и мрачнее.” “Прости. Это я виновата.” “Нет. Не нужно было мне ждать и надеяться все эти тринадцать лет.” - В добрый дальний, Алиса. “Как кружится голова… Постой, ведь Шляпник – это профессия! Как твое имя? Умоляю, скажи на прощание имя!” “Террант Хайтопп.” “Я заставлю тебя поверить в чудо, Террант. Последнее! Седьмое.” “Прости…” Безымянный диалог глаз говорил намного больше, чем то, что они произносили на самом деле. А слова больше нужны были для приличия, для стоящих за спиной друзей – королевы, Кролика, Мальямкина и прочих. Алисы просто не стало. Вообще. Словно никогда и не было. Шляпник смотрел на пустое место перед собой таким же пустым, ничего не выражающим взглядом. Казалось, по этому идеально отлитому лицу побежали мелкие трещинки, опустившие вниз когда-то веселые уголки губ, погасившие привычный блеск в глазах, добравшиеся до самого сердца и вмиг покрыв его такой же мелкой сетью трещинок. Чуда не случилось, и даром, что Страна – Чудес. Безумный Шляпник больше не верит в чудеса… Террант, после ухода Алисы в Верхний мир, постоял еще минуту, молча развернулся и, не глядя на друзей, медленно побрел прочь. Мартовский заяц рванулся было за ним, но Мирана удержала его, приложив палец к губам. Террант все брел и брел вперед, в сторону леса, хотя, сам он сейчас вряд ли давал себе отчет в том, куда и зачем направляется. Бравный день медленно, но верно, подходил к концу. Солнце спешило опуститься за горизонт. Террант не помнил, как добрался до своего домика, не помнил, как открыл дверь в комнату и повалился на кровать. Было противное чувство, как будто откуда-то изнутри просто вырвали кусок души и куда-то забрали. Навсегда. Хм, странно. Когда Алиса впервые появилась на Безумном чаепитии, когда они вместе преодолевали трудности, встречающиеся им на пути, Шляпник и не подозревал, что расставаться будет так больно. Точнее, он почему-то вообще не думал об этом. Все были заняты только одной проблемой – долой Кровавую Ведьму! Да здравствует Бравный Воин и Бравный день! Но вот, все завершилось достаточно благополучно и предательски быстро. Не успел Шляпник отджигадрыгать, как тут Мирана с этим злополучным пузырьком. Зачем она вообще дала его Алисе?! Ведь тогда она могла бы остаться в Стране Чудес с ним… Хотя, что это за бред лезет в голову? Шляпник вслух одернул сам себя: - С чего я вообще взял, что Алиса захочет остаться со мной? Ведь она вполне понятно выразилась - наверху ее ждут дела! А я в ее планы явно не вхожу… Видно зря, все прошло зря. Хотя, на что я мог изначально надеяться, глупый болванщик?! Как вообще мог иметь дерзость так смело думать об Алисе! Мало ли, что мне примерещилось. Он специально пытался говорить громче и увереннее, стараясь убедить сам себя. Да и правда – чего другого можно было ожидать? Одно слово – фантазер! Но почему-то эти доводы вовсе не убедили его, ноющее чувство в груди окрепло и с новой силой принялось грызть своего хозяина. Рыжие брови сошлись печальной складкой у самой переносицы, блестящие зеленые глаза подернулись тусклой пленкой печали. Шляпник продолжал лежать, не двигаясь, и уставившись в одну точку на деревянном потолке своей комнатушки. Мрачные мысли не выходили из головы. “Как же она там?” – тоскливо думал он, уже забываясь тяжелым сном – Бравный день, сражение с Валетом не прошли даром. Бедный Террант очень устал и наконец, теплые и вязкие объятья Морфея победили его сознание, уводя в свои таинственные голубые дали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.