Глава III
2 мая 2017 г. в 20:39
Около двух часов ночи. Крупный мегаполис откинулся без задних ног в сонное царство. Утром во время серых будней. Жители муравейника снова разбегутся на работу, и резиновый город вновь и вновь заполняется офисными-планктонами: бухгалтеры, да менеджеры. Жизнь кипит в прямом смысле этого слова. Но нельзя отрицать, что существует и ночная жизнь. Клубы, дискотека, танцы и подвыпившие девушки у барных стоек. Кажется они так и не дождались своих принцев с зелеными банкнотами в кошельке, и заснули. Комп, красные глаза и засохшая пицца на рабочем столе с кружкой холодного чая. Сгорбившись, подросток Боб бурно психует, он ни как не может замочить главного босса, новой компьютерной игры. Квартира, постель и ячейка общества, возможно у супруги сегодня ночью не болит голова, и она не против заняться спортом и попотеть, но им обоим уже наскучило однообразие двадцати лет супружеской жизни. Зато их молодые соседи-любовники не против познакомиться по ближе и снова прочистить трубы. А может у кого-то всё в первый раз, и они только пробует вкусить яблоко искушения.
Бессонница пожирает одинокого мистера Франсуорта. Конечно, ему за пятьдесят и ему всегда были чужды все эти прелести жизни. Любимое с затертыми подлокотниками - кресло поглотило распластавшего на нём хозяина. Он читает вчерашнюю газету. И даже не подумаешь, что Оливер Франсуорт один из самых состоятельных и дедовых людей в Соединенных Штатах, и не один раз оказывал самые разные юридические услуги. Он живёт по-простому, как миллионы американцев. Деревянная тумбочка, на котором магнитофон и серебряный поднос с бутылкой любимых виски. А квартира - это полнейшая безвкусица. Ни один предмет мебели не гармонирует с другим. Ужасные шторы цвета фукси, украшенные многочисленными блестками и дизайнерскими порезами. Стол из канадского клёна с вазой завядших цветов. И другие предметы интерьера, например его шкафы, которые были краше один другого, облачённые в пантовое золото. Разные статуэтки обнаженных тел, древнегреческих Богинь, а также металлические скульптуры, напоминающие ранние уродства Эйфелевой башни. Картины, написанные известными кистями, и современные фотографии, не вписывающие в атмосферу уюта. Весь дом показывал противоречие разных стилей. Комнаты из-за насыщенности разнообразного дизайна, все равно казались тусклыми и тесным из-за чёрных стен. Несмотря на все недостатки, во всех прихожих на удивление играла Классическая музыка, (Моцарт симфония 40), возможно я ошибаюсь, и хозяин на самом деле ценитель прекрасного. Одним словом очень дорогое и банально-аляпистое жилище.
В гостиничный зал постучала горничная. Она знала о бессонных ночах её начальника. А он же отрицал существование всех лекарств и БАДов. Поэтому уговоры домработницы выпить хоть раз таблетку или другую аптечную пилюлю для здорового сна, сводилось к минимум. Уборщица была одета в униформу самой настоящей горничной. Черное, короткое, бесформенное платьице, перевязанное тугим узлом белого, кружевного фартука. Длинные, белые гольфы с темными туфельками для самой маленькой ножки, будто "Дюймовочки". Девушка, занимающая эту должность, была молодая особа с прекрасными длинными ножками, но с очень плоской грудью. Совсем как девочка-эмансипе 20-х годов. Ей бы кросс бежать, чем пыль пипидастром смахивать. Она красила губы едким красным цветом губной помады, именно эта особенность запоминалась в её лице, как и угрюмая мимика.
Мистер Франсуорт, даже взглядом не повёл на милую домработницу, которая стояла в дверном проёме. Его взгляду было интересней прожигать насквозь дырку в фарфоровых часах, которые находились на каминной полке. Затем он посмотрел на предвкушающую подчинненую и произнёс:
- Что случилось?
- К вам мистер Ньютон, сэр, - пискнула милашка-прислуга, слегка поклонившись.
- Ньютон? Но я не помню ни какого состоятельного Ньютона. Что ему нужно?
- Он не сказал, мне показалось, что этот человек очень странный, но в то же время выглядит солидно, сэр.
- Приводи его ко мне, - приказал хозяин.
- Сейчас он подойдёт с мистером Иствудом, - поспешила милашка-прислуга, поскорее выполнить приказание.
02:23. Я пришёл по адресу в элегантном смокинге и в чёрной шляпе "Трилби".
- Оливер, Оливер, где же ты? - явился к нему радостный толстячок в ковбойской шляпе, он искал хозяина дома, как пятилетнего мальчугана, то в шкафу, то под столом
- К тебе пожаловал мистер Ньютон.
- Здравствуйте, я Томас Ньютон.
- Оливер Франсуорт, - с недовольством, пожал мне руку.
- Хотите виски, мистер Ньютон?
- Стакан воды, пожалуйста.
- Отлично, а мне виски.
Через увеличительные стекла очков на меня глядели глаза Франсуорта. У мистера были явные проблемы со зрением. Его вторые глаза смотрелись, типа бинокля, всё из-за громадной толщины стёкла, и включая морщины вокруг глаз. Сальные волосы с начавшейся сединой на висках. Множество черных точек на носу. И обритая щетина с острыми, миниатюрными волосками, а также порезы на лице, похоже мистер Франсуорт, до сих пор не научился бриться. Волосы на бровях поблекшие, а губы, напоминали тонкую розовую нить. Кожа красная, как будто обгорела в солярии. И большие уши! Нет, нет, они не торчали по бокам, просто с возрастом ушные раковины увеличиваются и растут в течении всей жизни, так это было и у него. Старость не радость.
Мистер Франсуорт разволновавшись, с дрожащими руками, налил мне воды, а себе виски. Я же плюхнулся на диван и тяжело вздохнул, положив свои тонкие пальцы себе на колени.
- Вам не хорошо? - поинтересовался Оливер.
- Просто устал, - сказал я, изобразив жалость бровными дугами.
- Простите, сегодня в офисе, я не успел вас принять, просто ни минуты свободного времени.
- Я не записывался на приём.
- Простите, что?
Я вытащил из внутреннего кармана пиджака, толстый конверт.
- Возьмите, пожалуйста, мне тяжело встать, мои ноги...
Он заглянул в конверт, и приоткрыл губы от изумления, прикрыв рот ладонью.
- Извините! Взятка?
- Я оплачу ваше время за эту ночь. Тут 1000$ за каждый час, - сказал я, тихим шёпотом.
- Что за чёрт. Мистер Ньютон, это слишком дорого, даже за мои услуги. Вы могли бы рассчитывать на более меньшую сумму за моё внимание.
- Я просто хотел до вас донести важность нашего разговора.
Мистер Франсуорт спрятал деньги во сдвижном ящике бюро.
- Я чувствую себя жертвой дешёвого телешоу, но с тем кто платит не спорят. Хорошо, давайте поговорим, что вы хотите? - немного отходя от шока, произнёс он.
- Адвоката, который разбирается в патентах.
- Это я, но у меня есть приёмные часы, мистер Ньютон.
Я проигнорировал его замечание.
- Как известно вы лучший специалист по патентам в Соединенных штатах. И весьма высокооплачиваемый.
- Да я знаю свое дело.
- Отлично.
- Отлично, - повторил он за мной.
- Так что вам нужно?
Я положил на колени портфель и вытащил папку документов с алюминиевой обложкой.
- Кое-что распланировать с вами.
- Но почему чёрт возьми ночью?
Я слегка пожал плечами и свернул губы бантиком.
- Секретность. Я могу сделать вас сказочно богатым, мистер Франсуорт. Если вы посвятите несколько лет работы, лишь только мне одному.
Оливер закурил сигарету, чтобы успокоиться, и заново прокручивал всю ситуацию.
Что он за человек, откуда он взялся, и что у него за намерения? Ничего не понимая, он не мог как следует всё обдумать за пару секунд.
Я сделал любовный глоток питьевой воды. Я пил воду не роняя ни одну драгоценную каплю за край стакана. Ммм, вкусно. Я кинул в жидкость маленькую таблеточку, пока Оливер отвернулся. Таблетка растворилась и смесь приобрела полупрозрачный белый осадок. Он нахмурился, интересно, он что-то заподозрил? Я посмотрел на время наручных часах. Ровно 03:00. Взгляд свинячьих глаз испепелял меня через увеличительные стёкла окуляров, по образу лупы и одуванчика. Франсуорт был юристом и подмечал многие детали, записывая их себе на корочку, чтобы сделать необходимые выводы в будущем. Он гадал кто же я такой?
Я приказал горничной выйти, всё это время она внимательно слушала весь наш разговор. Я отдал папку в руки Франсуорта.
- Читайте файл.
- Можно его оставить до завтра?
- Простите, нельзя. Не то чтобы я вам не доверял, но...
- Хорошо, я сейчас прочту. Хотите поставлю музыку, лично мне она не мешает.
- Нет, спасибо.
- Скажите, если вам, что-то будет нужно, хорошо?
Он оглядывал множество листов кальки с разнообразными формулами и уравнениями, пролистывая несколько схематичных рисунков разных приборов.
- Электроника?
- Возможно, вам знакомо подобное оборудование?
Но Франсуорт ничего не ответил. Он более внимательно погрузился в чтение.
Прошло около десяти часов, после чего он оторвал глаза от бумаг. Он закапал капли в свои сухие глаза. После многочасового прочтения на рабочем столе с бумаги томились три выпитых стакана из под виски.
- Невероятно, не могу поверить у вас девять пионерских патентов, ДЕВЯТЬ! И все пионерские, знаете, что это значит? - радостно вспрыгнул Оливер со стула, повышая голос.
- Да, знаю, - нежным голосом, ответил я, будто провинившийся мальчишка, обдумывая своё наказание в тёмном углу.
- Правда? Ведь это значит мистер Ньютон, что вам под силу поглотить холдинговые компании для начала, - восклицал он, тыкая пальцем в напечатанные уравнения.
- Скажем через три года, что это мне принесёт?
- Я юрист, а не финансист, мистер Ньютон. Но я бы сказал приблизительно 300 000 000 $
- Не больше? - в моём голове была слышна досада.
- Больше? - мистер Франсуорт весь скорчился.
- Мне нужно больше, - твёрдо повторил я.
- Какого чёрта?! Простите, я не то хотел сказать, просто у меня в голове не укладывается.
- Я вам предложу 10% моей личной прибыли, плюс 5% корпоративных, - перебил я.
- Я должен это обдумать. Тревор довезет вас домой, я не вожу машину.
- Спасибо, меня ждёт мой личный водитель
- Всю ночь?
- Благодаря моему предложению, вы станете моим главным помощником, я не буду общаться ни с кем, кроме вас. Заняв, этот пост, Фарнсуорт, вы сможете заменить свою допотопную звуковую систему, купив мою. Мы спускались по лестнице, а мистер Франсуорт следовал за мной, провожая меня к выходу.
- Купив вашу? Возможно вы не такой чудак, мистер Ньютон.
Оливер засмеялся.