ID работы: 5483032

Подарок художнику

Слэш
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
131 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 98 Отзывы 11 В сборник Скачать

Свидание?

Настройки текста
POV Адам - Хоть раз в жизни я давал тебе совет, который привел к чему-то плохому? - с этого вопроса начались наши очередные дебаты с Сутаном. - Даже когда ты начал встречаться со своим Саули, если помнишь, я советовал тебе поостеречься этой змеи! А сейчас ты сомневаешься в том, в чем сомневаться просто глупо! - Сутан, я хорошо помню Саули. Помню свои ощущения, когда мы только начали встречаться. И я не хочу еще одного повторения... - Да с чего ты взял, что с Томми Джо все повторится?! Почему ты такого плохого мнения о нем? - Я не плохого мнения, просто... - Просто не можешь увидеть и поверить, что Томми Джо - ангел по сравнению с твоим Саули! Если бы я хоть немного сомневался в Томми, я не говорил бы тебе всего этого! Мы с Сутаном сидели у меня в мастерской, в которой я не был уже пару лет. Часа два назад мы расстались с Рэтлиффом, и сейчас бурно обсуждали мысли, которые сформировались и окрепли у меня в голове за ночь. Во-первых, то, что мой интерес к этому парню явно уже вышел за рамки обыденного интереса художника к модели, отрицать бессмысленно. Во-вторых, мысль о том, что Томми Джо - не натурал и спокойно относится к отношениям с мужчиной, уж слишком будоражила мой ум. А из этого следует логическое третье умозаключение: я склоняюсь к тому, чтобы вывести наше общение с Томми на несколько другой уровень. Но у этой, казалось бы, радужной перспективы тоже есть парочка существенных "но" (существенны они, похоже, только для меня): то, что он нравится мне как парень, очевидно, вот только я совершенно не знаю, взаимна ли моя симпатия. И еще...как ни странно и ни печально это признавать, но при мысли о возможных отношениях с Томми, я начинал невольно вспоминать свои отношения с Саули, невольно сравнивал этих двоих. Разумеется, это глупо! Любому очевидно, насколько они разные, просто небо и земля, но...что-то меня все равно тревожило. И это несколько бесило моего друга, который теперь вообще "не видел препятствий нашему счастью". - Вот давай разберемся, - продолжал Сутан тоном гениального профессора психотерапии. - Он тебе нравится? Только честно. - Нравится. - Как человек нравится? - Да. - отвечая на его вопросы, я аккуратно растушевывал ватной палочкой тени на красивом лице. - Ок, как натурщик он тебе нравится? - Более чем. - Отлично. А как парень он тебе симпатичен? Вот тут мои пальцы на секунду замерли над мольбертом. Но сомнения длились недолго: - Очень. - А теперь скажи, то, что ты чувствуешь к Томми уже было у тебя с Саули? - Нет. Ну, может, не в такой мере. - С Томми лучше? - Не хуже, и не лучше. Просто по-другому. Сутан в очередной раз поерзал на стуле, закидывая ног на ногу. Его любимая привычка, когда он над чем-то размышляет. Или когда кого-то в чем-то убеждает... - А если представить, что сейчас вдруг вернется с извинениями Саули, искренне раскаявшись... - говоря эти слова, он даже поморщился, показывая, что слабо в это верит. - И тут же пришел бы Томми, внезапно осознавший, что его со страшной силой тянет к тебе, что он практически влюбился... - Сутан... - Если бы оба сейчас сказали тебе, что хотят быть с тобой, кого бы ты выбрал? От таких вопросов у меня даже палочка из рук выпала. Сутан умеет бить по больному месту, но только я знаю, что это поможет быстрей и эффективней, чем что бы то ни было. - Режешь по самому живому... - Как всегда, дорогой. Ну, так кого? Сейчас ты уже можешь сделать этот выбор, я не сомневаюсь. В сущности, сомневаться и не приходилось. Выбор, кажется, и правда очевиден, хоть и невероятен: - Томми Джо. Сутан облегченно выдохнул и положил ладонь мне на плечо. - Из этого всего я делаю вывод, что на пути у тебя стоишь только ты сам. Если хочешь, то бери! Зачем самому выдумывать себе преграды? - Наверное, ты прав, Сутан. - откинувшись на спинку стула, я посмотрел на получившийся у меня портрет. Уже седьмой из законченных, а впереди еще больше сотни эскизов. - Я всегда прав, если дело касается тебя, и ты это знаешь. Поэтому звони лапочке Томми и назначай свидание! А я проконтролирую, чтобы вы, детки, никуда не убежали из своей песочницы. - Эй, если кто из нас и ребенок, так это Томми, а не я! Я явно старше! Сутан снова смерил меня взглядом надзирателя в психбольнице. - Не хочу шокировать тебя, родной, но вообще-то вы с Томми ровесники. - Серьезно?! - я снова представил себе красивое личико с легкой полуулыбкой и хитринкой во взгляде. Нет, ну ему же больше 22 не дашь! Ну, максимум, 25... - Абсолютно серьезно. Ну, а чтобы добить тебя окончательно, скажу больше: Томми даже старше тебя! Чтоб ты знал, он родился в восемьдесят первом году, 18 октября, а ты, если мне память не изменила... - В восемьдесят втором. - Именно! То есть твой мальчик еще и старше тебя на четыре месяца. Вот это охренеть...а я-то думал, что только я так хорошо сохранился! - Погоди...- вместе с мыслью о возрасте в мою голову залетела и другая мысль. - А какое сегодня число? - С утра было 18 июля, а что?...А, я понял! - наверное, по моим глазам действительно все видно, или он просто хорошо меня знает. - Ну что ж, поздравляю, дерзай! На то, чтобы соблазнить Томми у тебя с сегодняшнего дня три месяца, время пошло. И чтобы 18 октября я видел на вечеринке счастливейшую пару ЛА! - Да уж...счастливейшую пару...

***

Через пару часов Блять, вот не думал, что так волнительно бывает брать телефон в руки. А уж звонить - тем более. Ну ладно, иначе никак... - Привет! Адам, это ты? - что ж он так быстро трубку-то берет, как будто ждал звонка... -Да, это я. Привет! - Это проверка связи или ты что-то сказать хотел? - Да, хотел... Ну, не сказать хотел, а предложить. Ты свободен? - Вообще или для тебя? Странный вопрос... - А есть разница? - Есть. - Ну...тогда для меня ты свободен? - Для тебя свободен. Ух, какое облегчение-то... - А в какое время? - Для тебя или вообще? - судя по голосу, Томми явно веселился надо мной. - Для меня. Разумеется, для меня. В какое время ты для меня свободен? - Для тебя - в любое! Хоть ночью! Только не в шесть утра, у меня это время "ч"... - Хорошо...в смысле, не в шесть утра, конечно...ну, скажем, сегодня в девять... - А что будет сегодня в девять? - твою мать, я вот по голосу слышу, что он угорает с меня! Маленькая бестия... - Я хотел бы...встретиться с тобой сегодня в девять вечера. - Мать моя, Адам, ты меня на свидание зовешь что ли??? - какие мы, однако, проницательные. - Нет...в смысле, наверное, да...если ты хочешь. - Наверное или да? Адам, я не кусаюсь, так что просто скажи, это свидание? - Черт, да! Да, ок, это свидание. Если ты не против, я могу приехать к тебе к девяти. - Э, нет, ты будешь за рулем, а значит, не будешь пить! - Я могу приехать на такси. И...разве кто-то что-то сказал про алкоголь? - Ну, знаешь, мы же все-таки парни, поэтому первую часть свидания ведешь ты, а вторую я. Ты же не против? Согласием я ответил скорей на автомате, потому что даже ожидать не мог от него такого энтузиазма. Он вообще говорил как человек либо находящийся под кайфом (что более вероятно), либо очень счастливый. - Ну и отлично. Тогда я жду тебя в девять! - Да, хорошо. - и я уже хотел было, обрадованный, отключиться, когда услышал в трубке громко-торопливое: - Эй, Адам, Адам!!! - Да? Что? - Думал, ты уже не предложишь... - и в ту же секунду послышались короткие гудки. Таааак...я, конечно, жутко рад, что он согласился, причем не без собственной инициативы, но...мать его, что значит эта его последняя фраза??? - Сутан?! - Ну? Чего ты так орешь-то? Неужели отказал? - из кухни выглянул мой друг, с явным аппетитом что-то жующий. - Что? Нет, нет, согласился. - Ну, так я тебя поздравляю, Ромео! Дуй собираться тогда. - Нет, подожди... - Что? Ах, да, забыл! Много не пей, допоздна не гуляй, с чужими тетями не разговаривай и, главное, предохраняйся, сынок! Ты это хотел от меня услышать? -Блять, придурок, нет! - иногда за такие фразочки мне хочется Сутана закопать, но такой уж он есть, и другого я бы не пожелал. - Ну, так что еще? - Он сказал: "Думал, ты уж не предложишь"... - повторив фразу Томми, я красноречиво посмотрел на Сутана, ожидая, что он скажет мне нечто мудрое и рассудительное, но...ответил он, как всегда: - Ну, так правильно! Ты бы еще месяц протянул со своими сомнениями! Так, между прочим, недолго было и прошляпить такую детку. А теперь, если это все вопросы, руки в ноги, тело в душ, и чтобы через сорок минут ты стоял здесь, как Брэд Питт на красной дорожке! Бегом! Ох, ладно, остуди мозг, Адам, не то точно что-нибудь где-нибудь пропустишь... 21:00 Я нечасто бываю пунктуальным, но сейчас я стоял около дома Томми, как солдат в почетном карауле. И, надо сказать, сам Рэтлифф тоже, кажется, не был копушей: вышел ровно в 21:03. - Ну, привет! - улыбнувшись мне чуть шире, чем обычно, Томми обнял меня за плечи буквально на несколько секунд, но мне этого хватило, чтобы почувствовать охрененный запах чего-то...я даже не понял, чего именно, но, черт возьми, я хочу дышать этим запахом! - Привет... - Ты вовремя. Ну что, куда ты хочешь меня повести? Вот это было уже сложней. Пригласить-то я пригласил, но я почти не продумывал такие детали, как место назначения. -Например, на пляж. - в Venice? - Нет, Малибу. Пойдем? Наверное, я удивил Томми таким выбором, но это было первое, что пришло в голову. Да и не так уж и плохо, если вдуматься! Океан - это романтично и красиво. - Ну, пойдем. Томми Джо жил буквально в двадцати минутах от Малибу, и мы достаточно быстро добрались туда. А пока шли, разговаривали обо всем, и ни о чем одновременно. У Рэтлиффа есть прекрасная черта - он очень легок в общении, с ним не нужно думать, какие темы уместны, а какие нет, что он поймет, а что нет, потому что...Томми хорошо понимал меня. Закатав джинсы до колен, мы бродили по почти пустому пляжу, слушая громкий шум океана. Похоже, со дня на день будет шторм, а значит здесь, на побережье соберутся сотни серферов, ждущих волны из открытого океана. Я бы, наверное, долго мог любоваться синевой воды, если бы рядом со мной не шел парень, захвативший все мое внимание. - Сутан говорил мне, что ты достаточно известен, да и мне о чем-то напоминала твоя фамилия...в смысле, я уже слышал ее раньше, но...когда-то давно. - Возможно. Последние пару лет я нигде не выставлялся, и, наверное, ты слышал обо мне года три-четыре назад. - Так у тебя уже долго этот...творческий кризис? Томми дружелюбно и заинтересованно смотрел на меня, а я в этот момент думал, стоит ли говорить ему о причине этого "кризиса"... Если я хочу попробовать быть с ним, то не стоит начинать отношения с недомолвок. А с другой стороны, могу ли я... - Я не думаю, что это был творческий кризис. Просто последние два года я практически не жил в Лос-Анджелесе, большую часть этого времени я провел в Хельсинки. - В Хельсинки? Что ты делал в Финляндии? - Я...мой последний парень из Хельсинки и...я очень много времени проводил с ним. И вернулся сюда только полтора месяца назад. От моих слов по его лицу пробежала какая-то тень. Словно я сказал что-то, что навело его на неприятные мысли. - И...надолго ты в этот раз? То есть...я хочу сказать, разве твой парень не... - Нет, нет, мы расстались перед моим отъездом. Так что я вернулся навсегда. Томми чуть замедлил шаг и опустил глаза, сосредоточенно рассматривая песок под ногами. - А причина в нем?...Прости, я лезу не туда, куда... - Все хорошо. Я не знаю, в ком из нас была причина, возможно, мы оба виноваты. Просто однажды я вернулся домой и застал его с каким-то мальчиком в нашей постели. Ну и...это было не в первый раз, поэтому...думаю, я сделал правильно, что вернулся. Эти отношения уже ни к чему бы не привели, теперь я понимаю это. Несколько секунд Томми молчал, нахмурив брови и все так же смотря в пол, но потом поднял сосредоточенный взгляд на меня, словно пытаясь найти что-то в моем лице. - Адам, я...прости, что заставил тебя это вспомнить... - Сейчас все хорошо. Незачем извиняться, Томми. - Не понимаю я его.... - Кого? - Твоего парня. Он сказал это с таким выражением лица, словно...даже не знаю, как это объяснить...так, как будто он знал моего Саули тысячу лет, и тот предал его. - В каком смысле? Томми пожал плечами. - Ну, я не понимаю...какая могла быть причина, чтобы изменить тебе. Просто ты ведь такой...хороший, такой добрый, внимательный... - этот тихий шепот для меня звучал громче, чем шум океана, я с трудом верил в то, что слышал, но Томми Джо, видимо, сам смутился от своих слов, опустив голову и тряхнув челкой. Я даже не заметил, что мы уже не идем, а просто стоим рядом. Я смотрел на Томми, а он, чувствуя на себе мой взгляд, тоже поднял глаза на меня. - Ты не должен винить себя в этом, Адам. Я не знаю всей истории, да мне и плевать, но я думаю, что он просто дурак! Все эти запальчивые слова я слышал лишь каким-то фоном, потому что не мог оторвать взгляда от его губ. Сейчас, впервые за это время, мне захотелось его поцеловать. И пока он говорил, я пытался хоть как-то овладеть собой, чтобы не сорваться сейчас же и не заткнуть этот прекрасный ротик поцелуем. Наверное, эти губы сладкие на вкус. Или...нет, Адам, прекрати! Идиот... - Спасибо, Томми. Мне... мне правда очень приятно слышать это от тебя, потому что я рассказал эту историю только Сутану. И в какой-то степени...я рад, что ты теперь тоже знаешь. - Ох...ты так доверяешь мне? - Да. Как ни странно, у меня ощущение, что я знаю тебя уже тысячу лет и...я действительно доверяю тебе. - У меня то же самое чувство. Как будто мы очень давно знакомы, но просто...давно не виделись. Со мной такое редко, обычно мне трудно доверять людям, а ты...тебе я уже доверяю. Наверное, это хороший знак. - Да, наверное. Хороший. Секунд пятнадцать мы просто молчали, глядя друг на друга и пытаясь прочесть по глазам то, что не могли сказать. Сутан оказался тысячу раз прав, этот человек определенно мой. И даже если, у нас ничего не получится, потерять его я не смогу. А когда стало уже заметно холодать, Томми предложил пойти в его любимое кафе - небольшой подвальчик недалеко от пляжа, в котором сейчас, кроме нас и еще четверых посетителей, никого не было. Мы сели за столик, и Томми тут же задернул плотную шторку из темно-зеленого бархата, полностью скрывая нас от окружающего мира. - Больше всего здесь я люблю красное полусухое вино из их собственного погреба. Не знаю, где они его берут, но лучше этого вина, в этом городе не найдешь. Официант довольно быстро принес нам большую тарелку с разными сырами, фруктами и шоколадом, и то самое вино, о котором говорил Томми. - Вот, попробуй, тебе понравится! Чуть прохладная жидкость ласково обожгла горло, оставляя на языке очень приятный привкус ягод и легкую терпкость древесины. Томми оказался прав, это вино оказалось невероятно вкусным, или я просто уже был очарован приятным полумраком этого помещения, где освещеием для нас служили всего шесть свечей в нашем маленьком коконе за бархатными шторами. - Я предлагаю выпить за наше первое свидание... - приглушенно сказал Томми, приподнимая пузатенький бокал на высокой тонкой ножке. Стекляные стенки мелодично ударились друг о друга, и это показалось мне отзвуком того, что трепетало глубоко у меня в груди. - Я надеюсь, оно будет не последним... - Скажи, Томми Джо... - сделав глоток, я аккуратно коснулся его руки, лежавшей на столе. - Тогда по телефону, ты сказал, что думал, что я уже не предложу...о чем ты говорил? - Именно об этом я и говорил. Признаться, когда ты мне позвонил и начал говорить так...смущенно, мне это показалось очень милым и забавным. И у меня тогда мелькнула мысль, что ты, возможно, хочешь встретиться, ну и...дальше ты знаешь. Я, наверное, и сам хотел этого. Возможно, если не сегодня, то через пару дней, я и сам бы позвонил тебе, если бы ты...не сделал этого сейчас. Это слова все расставили по своим местам. Нервозное волнение, владевшее мной вначале, испарилось вместе с дымом этих свечей, и сейчас мне было так хорошо, как никогда не было даже с Саули. Потому что с ним никогда не было такого нежного спокойствия, ощущения естественности происходящего. Смотреть сейчас на Томми, разговаривать с ним мне было так же легко, как дышать, и одно уже не мыслилось без другого. - А ты когда-нибудь покажешь мне свою мастерскую? Если это, конечно, не тайна за семью печатями... - Да, конечно. С удовольствием. Но тогда приноси с собой свою гитару! - Это зачем? - Мне нравится, как ты играешь... Щеки Томми покраснели, а взгляд загорелся радостью. Мы с ним сидели в этом маленьком, уютном подвальчике до самого утра, потому что попросту не заметили этого времени. Разговаривая, узнавая друг друга, мы забыли о том, что существует еще что-то кроме человека, сидящего напротив. Мы перестали чувствовать что-либо, кроме вкуса вина и тепла от сжимающих друг друга ладоней, нежности переплетенных пальцев. А утром, когда солнце уже было почти высоко, а нас уже сильно клонило в сон, я проводил его до самого дома, а затем, счастливый до звезд в глазах, переполненный нежностью к этому парню, сам вернулся в свою постель и уснул с теплыми воспоминаниями о самом лучшем первом свидании.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.