1. Безвольная
20 апреля 2017 г. в 22:46
Говорят, что жизнь-театр, а люди в нем лишь актёры. Только я не актёр, я марионетка.
С самого рождения я живу по предписанным правилам: вставать в пол-седьмого утра каждое утро; не носить распущенные волосы; одеваться подобии леди; никогда не спорить со взрослыми, даже, если они не правы; не получать оценок хуже пятёрок и тому подобное.
Мой отец является офицером в отставке, поэтому главное в нашем доме-дисциплина. Он говорит, что я должна быть похожа на свою мать. Хотя и матерью я её назвать не могу, да и не хочу.
Когда мне было десять, мама, не выдержав нрава отца, подала на развод и оставила меня с ним. Она даже не претендовала на то, чтобы забрать меня с собой, а наоборот добровольно подписала соглашение на то, чтобы я осталась с папой после их расставания.
Он до сих пор её любит. Отец так сильно хочет, чтобы я была её копией, что можно сказать, что меня уже не существует. Я медленно растворяюсь в её образе.
Но самое страшное, что я не она, и никогда ей не стану, а он это прекрасно понимает и все равно пытается слепить из меня что-то хотя бы похожее.
Лежа на кровати и размышляя о своём существовании, даже не замечаю, что мой телефон слишком часто вибрирует. Уже, когда происходит десятая вибрация, а в комнате такая тишина, что пришлось считать, я взяла его в руки.
«В беседе: 11 „А“ +1 новое сообщение»-светилась надпись на экране.
Я практически не общаюсь со своими одноклассниками. Ограничиваюсь только «привет», «пока» или, когда заболеваю «что задали», чтобы не привязаться к людям, с которыми все равно никогда не смогу продолжить общение. Но сейчас там было какое-то бурное обсуждение чего-то, и я решила зайти в беседу класса:
Оля Самохина:«Он наверное ппц какой красавчик!»
Илья Панфилов:«Самохина, тебе мужиков мало что ли?»
Обсуждать нового возможно парня одноклассницы в беседе-это как минимум не этично.
Оля Самохина:«Прошу заметить, что один из них-это ты, Илюшечка!»
Никита Царёв:«Нам всем очень приятно слушать о вашей личной жизни, но все-таки это обычный учитель. Скорее всего, ему под пятьдесят, у него скоро появится трость, и у него ужасная седая борода»
Не выдержав, я решила написать:
«У нас новый учитель?»
Но потом быстро стираю сообщение, когда вижу, что этот же вопрос задаёт моя одноклассница:
Аня Трубецкая:«У нас че новый препод? По какому?»
Аня Трубецкая:«Хоть бы по литературе. Эта старая карга всех уже задолбала»
Никита Царёв:«Труба, можешь плясать. У нас и вправду новый учитель, который будет преподавать нам русский и литературу до конца года»
Аня Трубецкая:«Никит, завтра расцелую. Я знаю, ты жаждешь этого. Ты лучший староста!»
А что же случилось с Викторией Николаевной? Её, конечно, многие недолюбливали, даже я иногда, но она была очень хорошим преподавателем.
Мила Пила:«А что с Николавной?»
Никита Царёв:«С инфарктом слегла, бедная»
Какой кошмар! Надо будет навестить её, если, конечно, меня отпустят.
Илья Панфилов:«Все, хватит строчить. Мешаете»
На этом переписка прекращается. Хоть бы учитель был добрым и понимающим.
-Елизавета, спустись ко мне, пожалуйста! -я услышала требовательный голос отца снизу
Хотя он и не владеет никаким бизнесом, но жили мы все равно хорошо. Двухэтажный дом, хорошая машина, у меня даже есть личный водитель. Папа получает очень хорошую пенсию.
Я быстро завязываю свои волосы в высокий хвост и спускаюсь в гостиную.
Отец сидит в кожаном кресле, которое стоит практически по середине комнаты, и сверлит меня взглядом. Так каждый вечер. Его пальцы нервно постукивают по подлокотникам. Одной рукой он поправляет свои чёрные волосы, покрывающиеся сединой, и снова опускает правую руку на то же место:
-У тебя четверка по русскому, Елизавета. Надеюсь, что в ближайшие дни я её больше не увижу, -отчеканивает и снова поднимает свой взгляд на меня
-Да, отец, -произношу я
-Можешь идти в свою комнату и готовиться ко сну, -услышав эту фразу, я разворачиваюсь и иду в свою опочивальню
***
Утро добрым не бывает.
Проснувшись, я тут же вспоминаю о вчерашнем разговоре с отцом и вздрагиваю. Его лучше не злить, хуже будет.
Мне придётся в кратчайшие сроки поладить с новым учителем и исправить эту дурацкую четвёрку.
Я прошла в ванную комнату и быстро умылась. Я могу собраться, пока горит спичка. И это не шутка. Это действительно так и есть. Отец любит, чтобы все было сделано вовремя, ни минутой раньше, ни минутой позже.
Открываю свой шкаф и высматриваю, что бы мне надеть сегодня. В школу я не наряжаюсь, как все остальные, а всегда стараюсь ходить в школьной форме. Однажды я решила надеть джинсы, о чем в тот же день отцу сообщил директор гимназии, его близкий друг, и тот посадил меня под домашний арест, сказав при этом, что девушке моего возраста не стоит носить эту безвкусицу.
Выудив из шкафа обычное чёрное платье, доходящее до колен, и бесцветные колготки, одеваюсь. Волосы завязываю в высокий хвост и потом заплетаю косу.
Дотягиваюсь до косметички, но быстро отдергиваю руку, вспоминая про прекрасное зрение отца.
Смотрю на себя в зеркало, стараюсь улыбнуться. Единственное, что хоть немного меня спасает-это моя внешность.
Мои каштановые волосы, заплетенные в косу, если их распустить были немного ниже лопаток. Голубые глаза, доставшиеся мне от матери, были очень выразительными. Курносый нос придавал изюминку моему скромному образу. Маленький рост, примерно сто шестьдесят с чем-то делал из меня не семнадцатилетнюю девушку, а двенадцатилетнего подростка.
-Елизавета! -рык отца разнесся по всему дому
Я схватила свою сумку и побежала вниз.
-Василий уже ждет тебя, -произнёс он и оставил меня одну в коридоре
Была ещё ранняя осень, поэтому я накидываю сверху легкое пальто белого цвета, ноги быстро засовываю в балетки и вылетаю из дома.
-Елизавета Викторовна, Вы сегодня припозднились, -открывая мне дверцу автомобиля, произносит мой водитель
-Василий Петрович, в думах своих была, на время не смотрела, -легко ответила я и села в машину
-Ох! Мне бы Ваши годы молодые. Первым бы делом напился и пошёл по бабам. Ой, Елизавета Викторовна, только Виктору Сергеевичу не слово. Это наш секрет, -стушевался и подмигнул мне Василий
-Хорошо, -улыбаюсь и отворачиваюсь к окну
Настроение резко улучшилось. Искромётные фразы Василия Петровича всегда так на меня влияют. Хоть он и работает на моего отца, но он свободный. Он может в любой момент уволиться, бросить меня и папу, построить свою семью или жить в своё удовольствие. Я завидую ему. Белой завистью, конечно же.
-Елизавета Викторовна, приехали, -водитель открывает мне дверцу, я вытаскиваю свою сумку из машины и иду в школу, не забыв попрощаться с Василием
***
Первый урок как раз-таки и был урок русского.
Все девочки сидели в кабинете и ждали, когда же в классе появится новое, видимо, девятое чудо света, о котором пока что ещё никто не знает.
-Лиз, как тебе инфа о новом преподе? -почти на всех уроках я сидела с Милой-Пила
Её зовут Мила. Это прозвище ей дали наши мальчики после девятого класса, когда девушка умудрилась на выпускном напиться шампанским и искупаться в фонтане, думая, что наконец-то уйдёт в хороший колледж, но не всегда все идёт по плану. У Пилы строгие родители, которые, узнав о выходке своей единственной и любимой дочери, оставили её в нашей гимназии до самого конца.
-Никак. Самое главное, чтобы знал материал так же хорошо, как и Виктория Николаевна, -отвечаю я и начинаю готовиться к уроку, желая показать свои знания, чтобы учитель сразу понял, что я хорошо знаю этот предмет
-Да, тоже верно, -как-то грустно проговаривает одноклассница и уходит к своим друзьям из параллельного класса
***
Прозвенел звонок. Дверь приоткрылась, и в класс зашёл директор почти что под руку с каким-то молодым парнем. Новый ученик что ли? Не предвиделось вроде.
-11 «А», вы все прекрасно знаете, что Виктория Николаевна ушла из школы, и слава Богу, мы очень быстро нашли ей замену в начале учебного года. Познакомьтесь, это ваш новый преподаватель русского и литературы Максим Александрович, -произнес мужчина
Мне стало дурно. Я начала кашлять.
-Елизавета, с Вами все в порядке? -удивился директор
-Извините, -быстро сказала я, посмотрела на учителя, а его взгляд был устремлен в мою сторону, он усмехнулся
-Ну ладно Вам, Игорь Алексеевич, я уж сам справлюсь как-нибудь, -новый учитель буквально спровадил мужчину из кабинета
-А теперь познакомимся по-нормальному. Вы уже сами, можно сказать, взрослые люди, поэтому можете называть меня просто Макс, -улыбнулся парень и сел за учительский стол
Он был невероятно красив. Брюнет, ярко-зеленые глаза, хорошее телосложение. Так, Лиза, ты забылась немного. Но мне кажется, что с молодым учителем я смогу поладить намного быстрее, все-таки разница-то в возрасте маленькая.
Максим Александрович открыл журнал:
-Я сейчас буду говорить фамилию, вы встаёте и говорите пару слов о себе, чтобы я представлял, с кем имею дело, -произносит он спустя минуты глухой тишины
-Аверина, -раздалось на весь класс
Моя соседка по парте поднялась.
-Мила Аверина. Все учащиеся этой школы и не только называют меня Мила-Пила, Вы тоже можете, -девушка ответила и села обратно
Были произнесены ещё несколько фамилий, и настала очередь моей.
-Вольская, -услышала я и встала из-за парты
-Елизавета Вольская, я не могу о себе ничего сказать, извините, -произношу я и сажусь на место
-Я разрешал садиться? -снова поднимаюсь
-Извините, -шепчу я, заправляя выбившийся волос за ухо
-Ты такая скрытная особа? -ехидный вопрос летит в мою сторону
-Во-первых, мне правда нечего Вам сказать, а, во-вторых, я все-таки думаю, что это не Ваше дело, Максим Александрович, -поднимаю свой взгляд на него
Борьба взглядов. Мои голубые против его зелёных. В моих кроется смущение и чуток отваги, а в его дерзость и капелька превосходства.
-Не думаю, что стоит хамить учителю в первый же его рабочий день. Как познакомишься, так дело и пойдёт. Запомни, Вольская, -и он побеждает
-И тебе будет полезно постоять урок, -он ухмыляется
Если бы тут никого не было, чувствую, он бы сплясал передо мной какой-нибудь сумасшедший танец.
Учитель продолжил опрос.
***
Урок закончился. Я собрала сумку и уже собиралась выйти, но вспомнила про свою ужасную четвёрку:
-Максим Александрович, я бы хотела перед Вами извиниться и кое-что узнать, -парень поднял на меня удивленный взгляд
-Чего тебе? Я и не обижался, Вольская. Не в моей компетенции, -и снова опустил голову
-Понимаете, на прошлой неделе, когда ещё работала Виктория Николаевна, мы писали изложение. Мне буквально не хвалило одного балла, и у меня вышла четыре. Я могу её исправить? -учитель поднял голову снова и посмотрел на меня, как на привидение
-Исправлять четвёрку? Вольская, ты ненормальная? -рассмеялся он
-Вы не понимаете, для меня это очень важно. Я могла бы написать ещё одно изложение, когда Вам удобно, или помочь Вам с чем-нибудь, -уже буквально умоляю его
-Помочь, говоришь? -мимолетно отзывается Максим Александрович
-Хорошо, Вольская. Ты мне поможешь в одном деле. Свободна сегодня в восемь? -спрашивает учитель и пишет что-то на бумажке
-Это слишком поздно для меня, отец не пустит, -тихо отвечаю я
-Так, я не понял, это мне нужна эта долбанная пятёрка или тебе? В восемь. Вот тебе адрес. Не опаздывай, -я сжимаю листок в руке и покидаю кабинет
Кажется, я уже ненавижу его. Опять мной управляют. Безвольная кукла.
Вольская. По-моему, судьба явно пошутила надо мной.